18+

Предисловие.

Дорогой читатель! Это- моя первая работа, писали мы ее вместе с другом. Я понимаю, что мало кто прочитает это произведение, но за публичное творчество всегда должна быть ответственность, сколько бы людей тебя не читало. Поэтому хочу донести: все совпадения в произведении являются случайными, а персонажи, описанные нами, полностью выдуманы. Да, несомненно, мы черпали вдохновение у реальных людей, но все события, происходящие в повествовании, естественно не имеют ничего общего с реальностью. Мы просто необычайные фантазеры.

Коротенький рассказ планировался быть, если не романом, то хотя бы повестью, включающей в себя и социальную драму, и эротические сцены, и даже немного детективной составляющей. Очень надеюсь, что в будущем мы представим вам, дорогой читатель, полную версию нашего произведения. Выражаю благодарность всем великим и их книгам за то, что вдохновили меня на написание этого маленького повествования о жизни одной из российских школ в городе N.

 

«Ну и дела»,- сделал глубокий выдох Марат. «Документов на столе… что и сесть скоро некуда будет. Еще одна такая кипа, и я утону». Перспектива была вполне реальной. Кабинет школьного заместителя по безопасности Марата Михайловича Шмелева выглядел совсем крохотным. Протяни руки в стороны, и ты упрешься в стены. Сразу бросался в глаза едва умещающийся в этой узенькой каморке хороший офисный стол. Однако, на нём, как всегда, царил патологический бардак: вперемешку с канцелярией повсюду валялись папки, документы различной давности, забитый под завязку органайзер, перекидной календарь за 2019 год, а также множество своеобразных предметов, чье присутствие на рабочем столе было труднообъяснимо. На краю опасно расположился стеклянный флакон мужской туалетной воды, а из под документов выглядывал блестящий краешек, подозрительно напоминающий упаковку презерватива. Настроение Марата всегда поднимал вид из большого окна, которое выходило прямо на школьный сад. Сейчас он был особенно красив: деревья еще не сбросили свою листву, но уже окрасились в позитивные красно-желтые тона. Сад не отличался однообразием, в нём росло всё подряд: гортензии, сирень, молодые туи, орешники, хризантемы, розы, кусты шиповника и даже Психотрия Возвышенная….В народе просто женские губки. Несмотря на то, что биологические потребности цветка не соответствовали природным условиям, в коллективе школы все еще жила надежда, что он расцветет.

Дверь в кабинет Марата всегда была открыта настежь. Будучи заместителем директора по безопасности, он считал своим долгом постоянно наблюдать за коллегами. Надо заметить, что долг этот был весьма занимателен: вот Лидочка спешит куда-то, цокая высокими каблуками; неохотно, вразвалочку идёт рабочий по зданию, подкидывая в воздух отвертку. “Надо подойти сегодня, надоел уже тут жонглировать”,- возмутился про себя Марат. Только стоит уткнуться в очередную бумажку, как бежит по коридору  обеспокоенная, будто кого-то потерявшая учительница начальных классов. Всё, что происходило там, вне кабинета, он всегда брал на заметку: полезно иметь информацию, которой можно надавить в случае необходимости… А может, в открытой настежь двери был какой-то намёк для женской части коллектива, которую Марат так безмерно любил даже несмотря на наличие жены.

Устав от бесконечной писанины, Марат откинулся в кресле. Его резкое движение всколыхнуло воздух, и один из документов предательски соскользнул со стола и вылетел за пределы маленькой конуры. Марат неохотно встал со стула и направился к выходу. Он поднял листок и наткнулся на ее взгляд.

— «Вы… вы здесь первый день?» — Марат настолько обомлел, что решил просто сказать рядовую фразу. Он впервые испугался за своё красноречие, которое было всегда ему присуще, особенно на работе. Зам увидел перед собой стройную молодую красотку.

-«Да нет, вторую неделю уже работаю», — с улыбкой возразила девушка.

Марат продолжал смотреть на неё, безуспешно пытаясь вспомнить эти большие изумрудно-зелёные манящие глаза.

— Ну так представьтесь…

В этот момент в конце коридора послышался голос учителя.

— Мария Анатольевна, можно вас на минутку?

Девушка улыбнулась и поспешила к  коллеге.

Вернувшись за свой рабочий стол, Марат стал изучать очередной документ. Однако сосредоточиться никак не получалось: он перечитывал строки непонятного текста, все пытаясь понять, кто и чего от него требуют, лишь через пять минут поняв, что в руках у него был так хорошо ему знакомый  комплексный план безопасности. Все дело было в том, что в мыслях у Марата ещё кружилась недавняя встреча. И эта встреча абсолютно сбила его с рабочего настроя.

— «Ох и влип я похоже, ну чертовка хороша»,- с насмешкой пробормотал Марат. Он скосил взгляд на лежавшую под бумагами пачку презерватива: «Похоже ты мне скоро пригодишься…»

***

Лидия Алексеевна встретила нового учителя у дверей охраны.

— Вы пришли, хорошо.

Лидия, не стесняясь, «осмотрела» новенькую с ног до головы. И что же она для себя приметила? Короткие ногти без маникюра, недорогие брюки в стиле Ostin, рюкзак вместо сумочки, волосы, зализанные в обычный хвост и наивную челочку, придающую образу какой-то особый детский вид. Отметив все это, завуч, как она думала, незаметно ухмыльнулась, однако Маргарита увидела ее реакцию и вопросительно подняла бровь.

— Маргарита Александровна, сейчас вы оформитесь и можете принимать класс,- резко и отрывисто, почти без эмоций произнесла завуч.

Они шли по нескончаемо длинному коридору в направлении одного из кабинетов начальной школы. Его стены все еще украшали детские плакаты к первому сентября. Новенькая увидела множество дверей, ведущих в самые разные кабинеты: здесь обитали завхоз, заместитель по безопасности, учитель музыки, логопед, тут же были и двери в школьную столовую.

Наконец они вошли в кабинет.

— Алина Михайловна, дорогая, вы уже здесь. Как раз вовремя, вот вам смену привела.

— Охх – последовал тяжёлый выдох учителя, – наконец- то. Можно спокойно, с чистой совестью уходить на покой..

Маргарита улыбнулась, но ничего не ответила. Собственно, ее никто ни о чем не спрашивал. Женщины начали живой диалог и будто позабыли о том, что в кабинете стояла новая сотрудница, ожидающая, что ее скоро заметят. Около пяти минут продолжался этот акт хамства и пренебрежения.

-Ладно, Алин, пойдем что ли, выходя из кабинета, с тяжелым трудовым вздохом произнесла завуч начальной школы. Следом за ней вышла и Алина Михайловна.

Новоиспечённый учитель 2 «Б» Маргарита Алексеевна стояла на одном месте, уставившись в первый попавшийся плакат. По иронии судьбы, он назывался «Учимся быть вежливыми». Девушка, конечно, была несколько расстроена и даже обескуражена. Но такова была ее природа, что уже через две минуты, прогуливаясь по тому самому длинному коридору, она совершенно забыла о неприятном инциденте и полностью отдалась позитивному рабочему настрою, зная, что никто в стенах этого заведения не сможет испортить ей настроение.

***

Рабочий день близился к завершению. Выйдя на задний двор школы, негласно считающийся местной курилкой, Лидия увидела курящего Марата. Погружённый в свои мысли, он не сразу заметил приближающуюся Лиду.

— Здравствуй Марат, как день прошел?

— Да проводил тут с одной из этих твоих технику безопасности.

— С новой что ли? С Маргаритой?

— Маргаритой? – удивился Марат, – ее же вроде Мария зовут?

Лида пренебрежительно махнула рукой.

— Да нет, эта здесь две недели работает…Так стоп, а ты что с ней только сегодня провел?

Марат молча затянулся, как будто обдумывая ответ, выпустил дым, и ехидно ответил:

— Да с вашей текучкой, бл***, уже и не разберешь  кто новая, а кто старая. Замы ещё несколько минут постояли в тишине, вдыхая запах никотина, быстро теряющегося в чистом сентябрьском воздухе. Бросив окурок на землю, Марат вернулся в здание школы. С минуту постояв на одном месте, Лидия сделала несколько шагов в сторону окурка. Она с недовольным лицом наступила на него и посмотрела в строну пришкольного сада. Солнце почти село в закат, но все ещё играло с ее огненно рыжими вечно растрёпанными волосами. Очередной рабочий день подошел к концу.

18.09.2022


2 Комментариев

  1. Получилось очень даже неплохо, но есть замечания. На мой взгляд, предисловие нужно убрать, ведь читателю хочется сразу погрузиться в сюжет.
    Избыточное описание обстановки в начале рассказа замедляет ход действия. Темп в произведении важен. Нужно убрать лишнее, чтобы ускорить темп. Также необходимо сократить наречия и прилагательные.
    «Можно спокойно, с чистой совестью уходить на покой..» — звучит двусмысленно.
    Не используйте канцелярит в художественном тексте. Вот пример канцелярита в вашем рассказе: «Несмотря на то, что биологические потребности цветка не соответствовали природным условиям.» Также не используйте в тексте: кого-то, куда-то, какой-то. Это как пробелы в голове читателя.

    Мой вам совет: не принимайте критику близко к сердцу.

    Пишите больше, у вас хорошо получается!

    • О, огромное спасибо! Очень конструктивно!
      Это как проба пера скорее.. учту ваши замечания при написании полного произведения.
      Про причастия знаю, но очень их люблю )) Видимо, придётся потихоньку избавляться. А подробное описания я взяла с Гюго. Этот товарищ так досконально все описывал, что мне захотелось самой это испробовать, чтобы погрузить что ли читателя в атмосферу.. Не знаю, удалось ли.
      Насчёт темпа учту. Но мне как раз иногда кажется, что он слишком быстрый. Быстро все происходит у меня..

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть