Оттенки Существования — Томный диалог

Прочитали 18








Содержание

— Ночи стали такими тёмными, звёзды — такими яркими, вкусы — такими ненастоящими. Даже сидя в баре, я чувствую запах твоего одеколона.
— Да, духи, которые я использовал сегодня, явно отдают фальшивостью и небрежностью, как и этот мир. Вот с утра наблюдал картину: выйдя из подъезда, подбегает маленький мальчик к бабушке и показывает игрушку, которую нашёл в песочнице. Бабушка улыбается внуку, но как только он отвернулся, она взяла и выкинула эту бесполезную вещь. Но разве вещь бесполезная, если помнить, что вещь изначально была чужая, куплена чужими руками, заработана чужим трудом и просто оставлена, чтобы какой-то мальчик взял её себе, увидев смысл в этой брошенной вещи, и решив побороть свой эгоизм, подарил самому дорогому человеку этот бесполезный, но имеющий смысл хлам, и в ответ увидел только фальшивую улыбку.

-Да, помню себя молодым и тоже не задумывался, что некоторые вещи имеют смысл, некоторые вещи ценные, а некоторые лучше вовсе избегать. Тогда мир казался другим — больше, наверное, и ночи казались светлее и уютнее. А сейчас, стремясь подняться выше других, я делаю всё, о чём жалею, теряю время, которое мог бы проводить с близкими, теряю возможности, которые могли бы исполнить мои желания. Из года в год оказываюсь на краю, чтобы те, на которых мне не хватает времени, спасали меня от этой пропасти, а желания заставляли стремиться вновь и вновь.
— Ну это если близкие действительно близкие, а не далёкие, но ближе всех, чтобы однажды тебя предать, растоптать твою мечту, заставить свернуть не туда, и ты всё равно окажешься на краю.
— Ну если ты не готов, может быть, ты устал? Может, хочешь вернуть всё? Начать всё сначала? Может быть, ты не готов был идти? Но я знаю, ты хочешь, но зачем тогда надо? Если мечта — это риск, а дорогие люди, дороги лишь тебе, и взаимности нет, стоит ли вообще жить?

-Не знаю, есть ли ответ на твой вопрос, но знаю только… Я живу как могу, я живу, выбирая между черным и белым, между адом и раем, и всё только в моих руках — и верность, и страх, и поражение, и слёзы на глазах. Сегодня десятки людей ждут от меня чего-то, завтра я даже не задумаюсь, какая будет погода. Но она в моих руках, как и твоя, только твоя.
— Ну если мыслить так, то помню историю из юности, когда был слаб и глуп. Я влюбился в одну девушку, а в ответ на это я получил смех девушки, которой я признался в любви. Было больно и обидно, и я готов был, как забитые девушки, мальчишки, что в один конец поднимаются на крыши, руки отпускались от обычных действий, но я пережил всё и остался по итогу один, без времени, без дорогих людей, без мечты, лишь с кучей пройденных миль, которые были бы пройдены и без меня. Но я, как и твой кошмар, выхожу из темноты, и как бы грустно не было, я всегда оставался тем, кем должен, тем, кем остаюсь и по сей день.
— Да, терять личность… Интересно, мы живём. Некоторым — всё равно на свою смерть, но им жалко других, и не важно, левый человек или тот, кем ты дышал, а он об этом не знал или знал.
Некоторым всё равно на жизнь других, но боятся своей собственной смерти.
Ценности людей — разные, но постоянно находятся два одинаковых человека, и вечно стремясь выделиться из 8 миллиардов людей, мы меняемся полностью, но всё равно остаёмся серой массой.
Создавая свою личность, найдёшь ещё сотни таких личностей, но теряя что-то уникальное, что-то необычное у себя, изменяясь, чтобы выделиться, и тем самым даже маленькую крупицу уникальности подавляем и становимся серыми — мы не грустим о потере.
Мы слишком редко грустим о потере чего-то стоящего, но как потеряем что-то из ряда вон — рубль, начинаем думать, что вот, в этот рубль было вложено столько усилий. А разве в рубле столько усилий? Или всё-таки стоит задуматься, посмотреть назад и уже после идти вперёд? Прошлое — настоящее — будущее. Вечные потери чего-то стоящего. Вечные попытки защитить что-то, что ничего не стоит. Самовнушение, что это прям стоит всего, что это важнее всего. И конечный итог: ты остаёшься с рублём, но без всего.
А самое интересное, кто живёт по понятиям, которые были созданы для него задолго до его рождения, будут учить тебя до конца жизни, а ты по итогу, с рублём в кармане, без своего индивидуального различия ещё и будет постоянно рушить свою личность.
Мы все умрём, рано или поздно.
Может даже глупо строить замки из песка, если её всё равно смоет волна, но разве ты не был доволен, что у тебя получился красивый замок ?, разве тебе не было весело делать этот замок?. 

27.06.2024
Илья Орлов

Разбей свою мечту об пол.
Внешняя ссылк на социальную сеть


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть