Пахнет стариной,тут наверное давно никто не жил. В обжитом доме другой запах: запах еды,духов или вкусного кофе например. 

               Я осмотрелась вокруг. Пыль ,что хоть номер телефона записывай. Я зашагала вперед и прошла в глубь комнаты. Передо мной скромная и  весьма маленькая гостинная,но мне подойдет. Слева от меня как раз старенький советский телефон ,без кнопок. Боже,как я любила играться в детстве с таким,бабушка помню ругалась за это. Решила проверить сам телефон и похоже не рабочий. Ну да ладно,работы много,прибирать ,да расставлять все,чтоб жить нормально. За такую плату ,да комната  в таком  доме-это прелесть. Недолго так стояла в сладостной дреме воспоминаний из детства, По-тихоньку начала прибираться. Через пару часиков зашел Миша. 

      — Привет. Это я. Ты уже начала прибираться,да? А я вот вкусняшки принес. Сейчас переоденусь и присоединюсь.

      -Давай  начнем тогда с маленькой комнаты,гостинная уже готова. Если успеем ,то и за третью возьмемся,а если нет,то ты в гостиной переночуешь,а я в малой.

      — Ого ты быстро,хотя если ты с самого утра тут батрачишь то нормально. давай как приберем комнату,сразу за вкусняшками,отдохнем.

      -Хорошо,бери тряпки и вперед мой юный пионер ,-улыбнулась я и пошагала дальше.

Прошло око часов трех. Разложили по коробкам бабкины вещи,перенесли их в коридор, вытерли пыль,обели углы потолка. Я перестирала все занавески  и к концу работы уже почти высохли,можно было вешать обратно. Третью комнату решили не трогать,устали. Помыли полы,разложили свои вещи. Решили уже отдохнуть и наконец поесть.

      -Миш,спасибо что впустил ,согласился сдать мне комнату по такой стоимости. Я б не знаю куда бы мне податься пришлось. Тебя послала мне само провидение.

     -Сашуль,ну ты чего. Это еще вопрос кто кого выручил. Я как узнал что получил в наследство этот дом и рад был и нет одновременно. С одной стороны отчим и мамины пьянки,а с другой дом этот. Я эта бабка наводила на меня ужас,хотя плохого ничего не делала мне. Всегда ласково меня называла,конфеты приносила,гуляла. Но помню что про нее поговаривали ,что колдует,все село ее боялось. Но всегда говорила ,что после смерти в ее доме жить должен только я,никого другого дом не примет.  Может поэтому дядя Эдик не мог тут жить,а Эля в дурку отправилась,а кузен мой Колька и вовсе до оформления не дошел,вечно документы терял,так и бросил все,а тут я вырос и вступил в права наследования. Право бабка  при жизни постаралась оформить юридически правильно ,чтоб мне все досталось,а родня как не старалась,ничего не получилось.

     — Ну судя по всему бабушка твоя была хорошей хозяйкой.  Дом то хорошо стоит. и с внешней стороны хорошо смотрится. А вещи ее можно в церковь отдать. кому и пригодится. Бабуля однако, модницей была. Ты ведь говорил,шить она умела. У нее наверное машинка швейная старая,как у всех наших бабушек. Черненькая такая ,-я мило улыбнулась,вспоминая как моя бабушка шила на таких вот машинках. Но не долго пришлось так вспоминать ,как за моей спиной хлопнула дверь шкафа . Мы с Мищей перепугались. Вскочили резко и побежали в комнату.  Открыли шкаф ,а там все бабкины вещи развешаны,как будто их и не трогал никто. Надо было видеть взгляд Миши,да и мне было не по себе.

     -Что это за такое,-спросила Мишу я.

     — Шутка тени отца Гамлета,-неудачно пошутил Миша .

Мы так стояли с минуты. Нам было жутковато и не знаю ,как описать то что мы чувствовали. 

      — Ну вообще такое уже было. Я тут до тебя пытался прибираться,убрать ее вещи,а они заново на старых местах обратно оказывались. Но чтоб так,с хлопками. Привыкай,теперь так будет частенько. Но некоторые вещи мне удавалось избавляться.  ,,Красную Москву,, бабульке одной в селе сплавил,она мечтала о флакочике, но из-за бедноты не могла позволить. Союз давно рухнул,а она все о ,,Красной Москве ,, мечтает. Девочке пару вязанных кукол отдал,у ребенка счастья не было предела ,а мне — избавление от пылесборника. Но ты не бойся ,ночевать будем вместе,ничего такого не было больше,я даже священника звал освещать ,но думал что дом чудить перестал,но видимо…..

     — Миша,я спать одна не буду,ты ляжешь на раскладушке,я на диване,в большой комнате.

     — Саш,как скажешь. Но знаешь,я ведь и предложил тебе пожить со мной. Мне самому тут бывает не по себе . А ты человек во все это не верующий,ни в мистику ,ни в эзотерику.Мне с тобой будет проще тут жить ибо я,как ты. не имею возможности съехать. Так что прости что все так получилось,но не бросай меня пожалуйста.  Ты ведь кто у нас? Ты у нас будущий журналист,в ты знаешь сколько историй я могу тебе подкинуть,причем на реальной основе. Пока малой был,потом тут жил тут ,пока прибирался,мне хватило ,насмотрелся . А с тобой не страшно,хоть не один. Ну хочешь не плати,разделим комуналку пополам,-сказал Миша со взглядом жалобного котика.

     — Ну с тебя рассказы,а с меня полкомуналки . Я неделю тут поживу,если психика выдержит ,то остаюсь,надеюсь истории годные ибо я тебя вздерну,а так ты прав,мне реально жить негде.

     Мы по-тихоньку разбрелись по койкам. Я и сама не знала что ждало меня впереди. Что найду того друга ,что есть столько всего на свете ,что и не снилось нашим мудрецам. 

     Продолжение следует…

0
17.12.2020
147

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть