Остановить время, запись 3


avataravataravatar

  Запись 3

Обучение Олрида все продолжалось. Паренек даже забыл, сколько времени прошло, пока живет у мастера. Он уже почти привык к своему странному учителю. И дело было не только в своеобразной внешности. Феатур и поведением иногда вызывал подозрения. Вечно задерживается допоздна, все время что-то протирает и прячет в коробке. И это не считая запрещенных книг, которые он любит хранить в спальне. Сам Олрид стал как-то равнодушен к длинным, чуть лохматым ушам, хвосту и когтям своего наставника. Если в монастыре, где он проходил обучение, были в основном люди подобные ему – асири, то за последнее время смог увидеть разнорасовых существ. Так что такое расхождение во внешности его уже не смущало.

Но, так или иначе, мастер свое слово держал. Он доверял Олриду часть своих пациентов. В каких-то случаях просто наблюдал со стороны, иногда давая советы или поправляя еще глупого ученика, когда вообще не следил. Всеми сложными больными Феатур сам занимался. В свободное время Олрид был вынужден изучать дополнительные книги, которые хранил мастер. Так что чувство усталости и сонливости стало почти родным, сопровождая ученика изо дня в день.

Сам мастер ушел еще утром к барину. Просить средства на новые перевязки. И что-то там еще. Феатур не разъяснил все своему подмастерью. Любит он иногда о чем-то умалчивать. Не существенном, и не касающегося их основной работы, но как же это раздражало Олрида.

Зато в этот раз было много раненных солдат. Именно ими и был занят подмастерье лекаря. Промывая раны, накладывая обесцвеченную, чистую ткань, лишь иногда берясь за иглу и сшивая края. Как и сейчас Олриду приходилось соединять края рваной раны. Повезло ему в том, что солдат не сильно дергался и терпел. В противном случае все было намного хуже. А боли терпеть приходилось много – крупная игла, которая легко умещалась в пальцах, но крайне проблематичная в деликатной работе. Мельче просто не было. Мастер и так у себя хранил практически все самое лучшее, что могло позволить нынешнее развитие. Как говорил сам Феатур – лучше, только в Эльвасе.

Покончив с самой раной, Олрид устало протер лоб. Он взглянул на свои руки. Все пальцы в крови. Это уже обычное зрелище. Вымыв их в ведерке, взял приготовленный ранее лоскут ткани. Этот был пропитан в специальной жиже, столь сильно пахнущей травами, дожидавшийся своей очереди. Положив лоскут, Олрид поверх него обмотал раненого уже обычным куском ткани.

Теперь с еще одним покончено. Олрид выпрямился и осмотрелся. Оказывается, пока он занимался этим, другой солдат не удержался и стал изучать вещи наставника.

— Я же просил ничего не трогать. – Олрид прихватил ведерко и миску с жижей.

Солдат обернулся:

— Так я ничего и не трогаю. Только смотрю. Вот скажи, что Феат тут хранит. Зачем все эти колбочки, стеклышки, еще странные железки… Они похожи на пыточные инструменты. И тот ящик внизу, под столом. Зачем он?

Олрид поставил ведро и миску рядом с солдатом.

— Затем что так надо. – парнишка отошел, чтобы взять новые бинты.

Олрид слышал, как за его спиной солдат вздохнул. Вернувшись обратно, начал осмотр. В целом ничего серьезного – несколько порезов и не особо кровоточили. Но обработать надо. При осмотре Олрид заметил уродливый шрам на шее, который тянулся по шее от подбородка до ключицы.

— Да-а уж… Вот что бывает, когда живешь с нелюдимым вархадом безвылазно. А ведь, когда приехал в город казался добрее.

Олрид на миг замер:

— А мы…

— Виделись. – подтвердил догадку солдат. – Вальтазар. Командующий отрядами и один из подручных командующего. Или проще: помощник командира. Короткая же у тебя память.

Олрид прихватил еще ведерко с раствором. Выловил оттуда лоскут ткани и принялся протирать раны.

— Просто без доспеха я тебя не узнал. – пояснил паренек.

— Вот как. – назвавший себя Вальтазаром на миг сжался, но обнаружив, что раствор никак не проявляет себя, расслабился. — Что это вообще такое? Оно так странно пахнет. Тс-с. Нет, все же жжется.

— Мастер сказал: надо обработать. Значит надо. Я уже почти закончил, подожди еще немного. – покончив с обработкой, Олрид принялся перематывать пострадавшую руку. Только что делать с новым шрамом на лице он пока не знал. – Что вообще произошло?

Вообще этот Вальтазар, не смотря на диковинное имя, внешне мало чем отличался от любого другого марохта. Немного смуглая кожа, русые волосы. Нет рогов, хвостов, когтей или клыков, все в приделах нормы асири.

— Ну-у. Какая-то тварь забралась в чертоги города, рядом с захоронениями. Пришлось с ней разбираться. Снова. Обычное дело.

Олрид взял нож и отрезал ненужный кусок ткани. Закрепил его, после чего обратился к солдату:

— Так. Если я сейчас наложу перевязку на лицо, говорить тебе будет трудно. Можешь мне рассказать о моем учителе?

Солдат сначала глянул на Олрида с недоумением, потом задумался.

— …Что я могу сказать. – неспешно начал он. – Ну вархад. Приехал к нам несколько лет назад. Имел дела с каким-то орденом. Но. О его личной жизни мне ничего не известно. Кто-то, правда, говорил, что толи его подруга его бросила, толи умерла… Но это слухи. Про него любят слухи пускать. Вот примеру знаешь, что говорят? Говорят, он у себя в доме хранит запрещенную книгу. Где всякое колдовство записано. А еще, будто он бродит по ночам и выискивает что-то. По всему городу. Около ворот кладбища. А может быть и там. Одни говорят, что он из Канбрана приехал, другие: что тут всегда был.

— А что из этого правда?

— Откуда я знаю. Я этим слухам не верю, но… Феатур такой вархад… Про него волей или неволей начнешь плохо думать.

— Ладно. Спасибо, что сказал. А теперь замри и дай мне наложить последнюю перевязку.

С головой все же были проблемы. И так крутил эту ткань и этак, но все же смог закрепить перевязку, чтобы не спадала. И рану прикрывает. Вроде все удалось. Только теперь этот Вальтазар будет все частично видеть. Ну что поделать. Так неудачно подставился под удар, что шрам через все лицо будет.

Место для раненых в доме не было, так что, помогая друг другу, они разошлись. Олрид бы хотел им помочь, но ему нужно ждать мастера. Присев на пороге он его так и ждал с раскрытой дверью. Медленно его стало клонить в сон от безделья. То просыпаясь, то засыпая он ждал уже даже не помня чего. До тех пор, когда кто-то, незаметно к нему подошедший, пока он был в плену дремоты, не потрепал за волосы.

Олрид неуверенно поднял голову. Это был Феатур. Рыжий вархад как всегда хмур. Наверное, еще и зол. Светловолосый паренек поднялся и ушел с порога, освобождая дорогу своему учителю. Феатур просто молча зашел в дом. Олрид не стал его расспрашивать, только закрыл дверь.

— Найди мою сумку на чердаке. Мы уедем на время. – Феатур произнес это не злобно, а словно с какой-то досадой.

— Зачем?

— Затем. Хозяин велел уехать в деревню в его владениях. Там есть какая-то проблема. Не эпидемия, но тамошний знахарь беспокоится. Тебя тут не оставлю. Не настолько опытный. Еще по дури кого-нибудь погубишь. Так что поедешь со мной.

Олрид устало протер глаза.

— Но ведь город останется без лекаря. – пробормотал парнишка еще не отойдя от дремоты.

— Ну и что. Я сказал это там, скажу и сейчас – один ты не останешься. Так, что собирай, что у тебя там было, когда приехал. И поедем.

Феатур стал собирать что-то со столов. Некоторые инструменты, какие-то редкие травы. Прихватил странную бутыль с белой жидкостью. Еще одну с темно-зеленой и еще какую-то блеклую. Прихватил странную коробку с пола и направился на второй этаж дома.

Олрид так и не проснулся лишь медленно побрел вслед за наставником. Не успел он добраться до лестницы, как с нее уже спускался вархад-лекарь. Он кинул в лицо ученику его сумку. Чем-то набитую, но это были не только книги. Олрид не смог во время поймать руками брошенную сумку и та врезалась в его лицо. Сразу взбодрившись, Олрид поймал сумку только у самого пола. При том несколько раз чуть не выронив. Заметив недовольно сверкающие глаза мастера, Олрид растеряно улыбнулся. Вархад недовольно скривившись, просто обогнул своего ученика. Прям как коты, которые пролезут в любую щель, лишь бы морда протиснулась, так и Феатур легко протек мимо. Только слегка задел Олрида в узком проходе.

Паренек глянул в спину своему учителю. Иногда он ему уж слишком сильно напоминал какого-нибудь зверя.

Олрид накинул сумку на плечо и заглянул в зал, где перекладывал вещи Феатур. Издалека Олрид мог его легко рассмотреть. Конечности вархада были длиннее тела и практически одинаковыми, хотя у асири ноги все же длиннее рук. Его покрытый шерсткой хвост напряженно извивался и качался из стороны в сторону. Уши неподвижны, но достаточно мягкие и легко гнулись, так что вархад даже не замечал, если что-то начнет их задевать. Только изредка встряхивал головой от неприятных ощущений. Вертикальный зрачок суживался в полоску от ярких бликов склянок, но практически сразу расширялся в полумраке. И голова вархада практически повторяла голову любого другого человека. Олрид прочитал в одной из книг мастера, что это из-за общего происхождения. Вот только ученику сложно было представить, что все расы имеют общее происхождение. Хотя. И оспорить эту теорию было сложно. Все же не смотря на различия – в общих чертах строение схоже…

Собрав все нужное, вархад направился к двери, Олрид вслед за ним.

— И все же почему он может вот так просто направить вас в совершенно любую деревню или даже город?

Феатур закрыл дверь и стал возиться с хитроумным ключом, который двигает задвижку с внутренней стороны.

— Не в любой. – произнес он. – Таковы наши договоренности: под моим контролем поселения в его владениях, он снабжает меня всем необходимым.

Вархад отошел от двери и направился вниз по улице.

— Но в тех деревнях есть же знахари?

— Во-первых не везде, во-вторых они не получали особых знаний.

Олрид какое-то время следовал за наставником. Местные жители так же предпочли не покидать своих домов. Светловолосый перевел свой взгляд на спину наставника.

— А инструменты вам тоже хозяин земель предоставил?

— Нет. – вархад даже не обернулся. – Это все я привез с собой. Еще с тех времен, когда был странствующим лекарем.

Олрид немного смутился:

— Вы когда-то странствовали?

— Было дело. Селился в одном городе переезжал в другой. Сейчас я уже стар, да и вещей слишком много скопил.

Они уже спустились к воротам города. На небольшом пространстве у ворот их уже ждала телега с несколькими солдатами. Феатур не произнес ни слова. Просто легко взобрался на повозку, даже не смотря на набитую чем-то сумку.

— Знаете… Вы не очень похожи на старого. – с этими словами Олрид закинул сумку в телегу и только потом забрался сам.

— Внешность обманчива. Если я еще не поседел, не означает, что молод. – вархад скрестил руки на груди.

Солдаты тоже забрались на повозку, и телега тронулась. Олрид посмотрел на отдающиеся ворота. Перевел взгляд на учителя. Вархад-лекарь вытянул свои крысиные лапы, на которых как обычно ничего не было. Асирианская обувь на него не налезет, но почему он даже обматывать их не пытался? Может, ему так было удобней. Олрид развернулся и посмотрел на дорогу. Они направлялись куда-то на север, в совершенно противоположную сторону от тех краев, где бывал Олрид.

0
Повесть, Ужасы/Страшные рассказы, Фэнтези
01.03.2019
avataravataravatar
143

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть