Запись 27

Чтобы не стоять в проходе, Олрид поднялся в спальни. Древод, как и раньше направился с ним. Пока был сбор совета, пока было ожидания их решения, у Олрида было время подумать о своей дальнейшей жизни. Книги он так и поволок с собой, в библиотеку их не сдал. В какой-то миг Олрид вообще пожалел, что их прихватил. Они в самом деле стали для него грузом. Возможно даже очень опасным грузом, и даже сейчас он не понимал насколько все могло быть плохо… А, может, и нет. Все же не станет просто так своего ученика подставлять?.. Или нет.

Обе сумки стояли у заправленной кровати. Олрид сидел на ней. Хеис же не мог высидеть и минуты: все ходил, осматривал, выглядывал в коридор. И вообще вел себя так, словно впервые в жизни оказался в подобном каменном здании.

— Может уже хватит? – Олрид все же обратился к древоду, еще немного подумав, решил сменить тему. – Я благодарен тебе за помощь… Ты… Теперь направишься в сторону дома или куда-то дальше?

Хеис все же остановился на мгновение, закрыл дверь и уселся на пол.

— Нет. В моих родных краях наверняка все еще плохо.

— Тогда куда?

Однако нормального ответа Олрид не дождался, Хеис просто указал на него рукой. В какой-то момент повисло молчание, которое прервал устало засмеявшийся парень:

— Не, это не серьезно. Только не говори, что намерен и дальше следовать за мной… – парень замолчал, однако древод его сомнения не развеял. И в этот миг веселость Олрида спала. – Ты серьезно? Зачем?

Хеис повел себя странно. Не собирался быстро отвечать, только бегло посматривал по сторонам.

— Ну… Мой народ не любит на эту тему распространяться… Только если ты дашь обещание никому о том не рассказывать.

Олрид нагнулся в сторону древода:

— Это все настолько тайно?

Хеис лишь пожал плечами. Совсем как асири.

— Ты знаешь у нас все не так как у вас. Ты знаешь, что является нашей родиной? Osamp. Там земля изрезана водой, образуя… Непроходимую жижу. Там бывает темно, много деревьев, а по ночам мелькают огни. Пустые огни… Мы не ведем с кем-либо торговлю, нас самим бы как-то приспособиться и выжить на новой земле… Нам бывает сложно там чем-то заниматься и мы слишком слабы чтобы вести с кем-то войну… И мы редко покидаем пределы своего родного края. Те немногие, что подселяются к людям, несут одну очень важную задачу…

Хеис задумчиво смолк.

— Какую? – Олрид немного сменил положение.

— Наблюдение. Отслеживание. Получение вашего опыта. Все что мы сочтем полезным для нас и пригодным для нашего использования. Все же это не мы первые догадались ломать скалы, чтобы получить железо.

— Так делаешь только ты и твоя семья?

— Нет. Любой древод что окажется вне пределах нашего леса. И которого не убьют.

— Может я чего-то в этой жизни не знаю, но по-моему: это шпионаж. – Олрид отвернулся. – И что же вы вообще не имеете ничего своего?

— Называй как пожелаешь… Имеем. В обществе мы никогда не будем вам ровняться. У нас это всегда проще. Но когда я говорил про жизнь, я не врал. Не знаю как у вас, но для нас жизнь нас и наших соплеменников много значит. Ты спас меня и я тебе истинно благодарен. Уверен, мои родители сказали бы тоже самое.

— А вот асири ты так не любил.

— …Буду честным: я не такой добрый как ты. Удел kringe, воина не в добродетели, а в умении защитить и выполнить долг. И, на мой взгляд, я выполнил и то, и другое.

На какое-то время повисло молчание.

— А как же твои родственники? Может, им нужна помощь? – Олрид снова заговорил с древодом.

Хеис помялся и как бы с неохотой сказал:

— Может быть. Ты… Странный асири. Вместо того чтобы меня добить ты мне помог. Может быть ты поможешь и моим родичам…

Древод словно осекся и замолчал.

— Это будет сложно… – неуверенно произнес Олрид. – Я не настолько много знаю и… Ты сам видел: заражение есть и за приделами того города.

— Я понимаю: долг перед своими собратьями важнее.

— Но я постараюсь помочь, если получится.

Древод промолчал, и сначала могло показаться, что разговор закончился, как он внезапно добавил:

— Только без меня вас туда не пустят. Мой народ не очень любит посторонних. Может, ты, как и все твои сородичи не знают одну часть истории… Асири раньше не жили на Марохте. Там жили мы. Еще до того, как солнце осветило путь, во времена кровавого культа, родоначальники вашего народа прогнали нас, загнали в наше нынешнее место… Это произошло очень давно, множество тысяч лет назад. Мы живем долго. Мы еще помним это. После того, как вы нас прогнали… Это изменило наш внешний вид, и в итоге он стал таким, как ты меня видишь. Это было очень давно. Как говорят старейшины множество лет: еще с того времени, когда существа не имели вид и форму. Но даже мы не помним, что это значит. Я не испытываю ненависти или злобу за такое, но древние все еще таят злобу за изгнание. Мне жалко своих, жалко, то они держат обиду за то, что уже не имеет смысла…

Так прошло еще немного времени. Олрид все же не выдержал и направился на поиски Авлака. Хеиса попросил присмотреть за книгами и не давать их кому-либо читать. Сам парень подумывал о прошлом, о будущем, пока плутал по коридорам. В каком-то из них он заметил бывшего наставника. Авлак смотрел куда-то в окно.

— Совет уже состоялся? – приблизившись, спросил Олрид.

— Да. – Авлак ответил не глядя.

Олрид сразу понял, что дознателя что-то тревожит.

— Эти книги… Это книги Феатура? – Авлак все же обернулся в сторону парня.

— Ага. Именно так. – кивнул Олрид.

— Лучше сожги их. – Авлак снова отвернулся. – Они тебе принесут только неприятности и испортят твою репутацию. Орден тебя не выдаст, все же совет не направлял бы учеников к этому вархаду, если бы не имели какие-то свои виды или сомнения.

— Вот и у меня появились сомнения. – признался Олрид. – Дознатель, вы когда-нибудь задавались вопросом о прошлом? О том, что было до культа Солнца?

— Нет. И это вредно. — на этих словах Авлак погрузился в раздумья, но не долго. — Совет думает вмешаться в общую обстановку и решил, что ты им понадобишься. Не сейчас. Сначала отправят послов, присмотрятся, когда найдут новые места, где потеряли связь, как и с Эмрималом. По пока это только перспективы.

Хотя Олрид получил интересующий его ответ, парень все же не спешил уходить. Он долго молчал, но все же решил спросить:

— Авлак, скажите мне, что случилось с моими родителями? Скажите мне правду.

Авлак перевел свои темные глаза на парня. Дознатель как-то задумчиво помалкивал, пока, наконец, не отстранился от окна.

— Этого вопроса я больше всего не хотел услышать… Как бы тебе сказать. Видишь ли, Олрид, они… Мертвы. Совсем. Давно. Когда я это услышал, я не решился тебе это сказать. И попросил других не говорить об этом.

Олрид впал в ступор. Он плохо помнил свою семью. Помнил, что у него была мать, был отец, были братья и сестры…

— А как? Как это произошло?

— Их убило существо, забравшиеся в пределы людских поселений. Я… Не хотел тебе это говорить, потому что боялся, что это сильно тебя ранит.

Олрид попытался ответить сразу, но как назло у него это не получилось, только после небольшой паузы он все же сказал:

— А так я их ненавидел, думал, что они меня бросили. Авлак…

Бывший наставник опустил голову.

— Но… Я хотел бы остаться в ордене. – Авлак приподнял бровь, когда услышал паренька. – Только… Я не откажусь от учения Феатура. Я думаю, что он может быть в чем-то прав.

— Значит так… Ну, пусть будет так. Твой выбор. Время все расставит на свои места, я лишь хотел предупредить. Но это будет сложный путь…

 

     В последствие Медный орден все больше и больше стал отдаляться от культа Солнца. Орден Тюльпана сильно проявил себя и заслужил некоторое расположение у народа, когда вовремя остановил странную эпидемию.

Олрид все еще работал с орденом, активно ему помогал, и временами предлагал интересные идеи. В том числе изучения старых знаний.

Эпидемия пришла с земли древодов и туда была отправлена экспедиция. Сложно сказать что там произошло, от туда вернулся только подающий надежды Олрид, без того странного древода.

Многие подозревают, что Медный орден начинает лезть, куда их не просят. Величие культа Солнца ослабло, как и власть Стального ордена. А действия Медного ордена сильно подрывает их авторитет. Однако ближайшее будущие было крайне туманным. Мало кто помнит, что было, мало кто понимает, куда все идет…

 

                                     спустя десять лет…

 

Старый мужчина с сединой в волосах нервно переминался с ноги на ногу. Он все дожидался людей из ордена Медного Тюльпана. Еще утром они должны были прибыть, но их все нет.

Мужчина стоял около речного порта. Хотя и портом сложно назвать: несколько лодок, подобие причала и некое подобие помоста. Множество ящиков, работающих людей и бочек. Все это было недалеко от небольшого города, только огражденный частоколом, а не каменной стеной. И то, не везде. Среди всех этих толпящихся рабочих мужчина и не заметил, как к нему приблизился вархад с темными пятнами на коже.

— Простите, можете подать что-нибудь нуждающимся? – вархад протянул руку, но мужчина сразу отстранился, недовольно скривив лицо.

— Поди прочь, отребье! – мужчина осмотрелся и заметил, что рядом с вархадом стояла вархадка и еще несколько их детей. – Понаехали, чужаки! С тех пор, как торговые сети стали развивать, так и претесь из всех щелей!

Пятнистый вархад отстранился, едва заметно оскалился, обнажая тонкие клыки. Мужчина замахнулся, вархад только напрягся всем телом. Однако все так и замерли, когда кто-то спокойно произнес:

— Вы же меня ждали? Так, может, лучше оставить бедных хвостатых существ, и побеседовать со мной?

Асири с сединой замер. Пятнистый вархад попятился к своей собратке, но все также ограждал ее собой. Напротив них стоял асири, тоже мужчина, только в полном рассвете сил, чем тот седой полустарик. В своеобразной одежде Медного ордена, со светлыми волосами и вполне обычными зелеными глазами. Рядом с ним, чуть прячась за его спиной, девушка из ордена и ученик в темных одеждах.

— А-а… Так это вы… Из ордена. Да, да, я вас ждал, аколит Олрид. Мне сказали, что вы как раз и занимаетесь… Ну… Специфичными вещами. – мужчина с сединой в волосах отошел на несколько шагов в сторону города. – Так пойдемте, поможете своими знаниями.

Мужчина направился дальше, а вот асири из Медного ордена не поспешил за ним. С некой брезгливостью он посмотрел в спину удаляющегося асири. Потом светловолосый глянул на вархада. Осмотрел его, стоящую за ним вархадку, на те жалкие пожитки, что они с собой тащили.

— Значит вы тоже из приезжих? – светловолосый запустил руку в сумку и достал от туда несколько монет. – Вот. На какое-то время этого хватит, пока вы не найдете себе занятие и жилье.

Вархад немного расслабился, его подружка приблизилась к протянутой руке и взяла монеты.

— Спасибо вам. – произнесла она мягким голосом. – Но… Как вы поняли, что мы приезжие?

— Так не первый раз встречаю. У вас на родине что-то случилось?

Вархады переглянулись. Первым заговорил мужчина-вархад:

— Нет. Просто некоторые из нас хотят приобщиться к вам. Не знаю, как остальные, но мне не хочется растить своих детей в опасных джунглях. Там нет цивилизации и невозможно ее там построить. Там нет равнин. Только камень, горы, рытвины и заросли. Резкие склоны, водопады, трещины, наполняемые водой во время сезона дождей, ямы в которые легко провалиться и почти невозможно выбраться. Ядовитая трава, насекомые и звери.

– Единственный город, куда еще приплывают асири это Урк`дарт. И то он находится у самого берега. Дальше, в глубине острова: только наши поселения. Но там… Не все так хорошо. – закончила за него вархадка.

Светловолосый добро улыбнулся:

— Как знаете. Постарайтесь быть осторожными в следующий раз.

Маленькие, пучеглазые вархадята осторожно поглядывали на асири из ордена. В какой-то момент взгляд светловолосого задержался на одном из них. У этого маленького вархада были ярко-рыжие короткие, растрепанные волосы.

Отвернувшись, орденевец направился к городу. Мужчина с сединой дожидался у ворот, и как только светловласый приблизился, нырнул за ворота. Люди ордена направились следом.

Мужчина вел через извилистые улицы, через дома. Казалось, что они до самого вечера будут плутать, пока незнакомец не замер около очередного дома. Он достал ключи, быстро осмотревшись, принялся открывать дверь.

— Я вообще занимаюсь раскопками, ну вы знаете, не очень благородное занятие. – мужчина все возился с замком. — К тому же рискованное и не всегда стабильное в плане дохода. Но иногда удается раскопать весьма интересные и дорогие вещи. Как вот в прошлый раз раскопали гробницу знатной девы. Много золота, серебра и драгоценных камней нашли. Ну а это лишним не бывает, ну вы знаете.

Мужчина остановился. Резко осмотрелся, и в чем-то убедившись, медленно открыл дверь.

— Но в этот раз мы откопали что-то странное. – он сделал несколько быстрых шагов вперед. – Ну вы проходите, проходите.

Светловолосый шагнул за порог, оглянулся. Внутри дом был куда необычней, чем снаружи: много разных безделушек, достаточно редких и крайне бесполезных для обычных людей, но они вполне бы могли заинтересовать коллекционеров. Седой мужчина проходил все дальше, иногда продвигаясь боком через загроможденные проходы. Остановился он только около прямоугольной тумбочки. Отодвинув верхний ящик, он достал что-то завернутое в ткани, положил ее сверху и отошел.

Светловолосый, следовавший за ним все это время, осторожно скинул ткань. Это была книга. Странный символ, что был на ее обложке из темной кожи, орденцу был явно знаком. Светловолосый открыл ее и с интересом осмотрел страницы. Довольно необычные. Тут с трудом угадывался асирианский язык, но какой-то специфичный. Может его старая версия? Какие-то схемы и символы мелькали в тексте.

— Ну так как? – мужчина дернул подбородком в сторону книги. – Ее можно кому продать? Ее купят?

— Это вряд ли. – светловолосый с каждой перевернутой страницей все мрачнел и мрачнел. – Это очень старая книга, и я не знаю, как она так хорошо сохранилась, однако продавать ее нельзя. – тут он ее закрыл. – Это очень скверная книга. Лучше предоставь ее ордену, уверен, совет предложит тебе компенсацию за потери, но я как эксперт скажу тебе, что за эту книгу точно бы казнили. Сразу. Без суда и разборок.

— Все… Все так плохо?

— Как ты вообще ее нашел? Культ Солнца уничтожил все рукописи старого культа.

— Как… Да очень просто: копал, пока не нашел проход в какой-то храм. Очень странный храм. Там практически ничего не было, только запертая комната, а в ней труп с этой книгой. – а после мужчина ухмыльнулся. – Только заперт он был снаружи. Так что найти его тело не составило труда. – мужчина на какое-то время задумчиво посмотрел на комод. – Ну что ж… Раз ордену это может быть интересно, тем лучше. Мне подобной гадости не надо.

0
14.03.2019
avataravataravataravatar
77

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Из серии:

Другие записи автора Райв: посмотреть остальные.


Еще на тему: Повесть, Ужасы/Страшные рассказы, Фэнтези


Самые активные авторы

Самые комментируемые за месяц



Поэма — что это?

avataravataravatar

Чем отличается фэнтези от фантастики?

avataravataravataravataravataravatar
Чем отзыв отличается от рецензии

Чем отзыв отличается от рецензии? И как научиться писать их интересно?

avataravataravataravatar

Как описать внешность / характер персонажа

avataravataravataravataravatar
Тип конфликта в литературном произведении

Виды и типы художественных конфликтов в литературных произведениях

avataravataravataravataravataravatar
Как написать хороший рассказ - Penfox

Как написать хороший рассказ, если ты новичок?

avataravataravataravataravataravataravatar

Топ 8 по чтению


Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть