Орден Почета. Часть первая (продолжение 1)

Прочитали 26
18+

— Сегодня вторник, — сама себе говорила Мунавара Александровна. — Завтра весь день я буду у Нади, а в четверг поеду к Гадюкину.

Жовнир невольно вспомнила о том, как больше года назад продала этому человеку за бесценок единственную награду покойного мужа и драгоценную память о нем — орден Почета. Нежелательные воспоминания, словно гигантская волна, накрыли Мунавару Александровну, закрутили-заверили бедную женщину. Как-то сразу перестало хватать воздуха. Сердце бешено заколотилось. По пальцам пробежал холодок.

Мунавара Александровна закрыла глаза и мысленно перенеслась в тот ясный осенний день 1991 года, когда ее мужа, оптика-механика завода, пригласили в казанский Кремль. В торжественной обстановке руководители Татарстана вручили Олегу орден Почета и орденскую книжку, подписанную Михаилом Горбачевым. Церемонию награждения транслировали по телевизору, и ближе к вечеру телефон в скромной квартире супругов охрип от бесконечных звонков. Родственники, друзья, знакомые — все спешили поздравить. Приходили мутные соседи с плотными свертками в карманах. Пока Олег с полным стаканом в руке терпел безликие тосты, Мунавара Александровна бегала в магазины.

Олег был человеком скромным, работящим, умевшим пить. После увольнения с завода, где орденоносцу, как и другим работникам, месяцами не платили зарплату, он устроился слесарем-сантехником в домоуправление. Но нужно было поднимать двоих детей, и Олег по ночам подрабатывал литейщиком в частной мастерской.

И человеком, и слесарем он был от Бога. В любой день недели, в любой час дня и ночи прибегали к нему со своей бедой соседи и совершенно незнакомые люди. Олег молча собирался, брал маленький железный ящик с инструментами, всегда стоявший у входной двери, и уходил. На час или на два — не дольше. Он все делал быстро, качественно и бесплатно.

Продолжение следует…

11.01.2022


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть