Орден Почета. Часть первая (начало)

Прочитали 64
18+

Часть первая «Семейный кухон»

— Я обязательно стану работать и дальше!

С самого утра Мунавара Александровна Жовнир была в приподнятом настроении, шутила с соседками по общежитию, напевала свою любимую песню «Путь домой», исполненную когда-то музыкальной группой «Любовные истории». Вот и закончилась тяжелая двухмесячная вахта в Мурманской области, на сегодняшний вечер уже были куплены авиабилеты до Казани.

Но день отъезда всегда приносил с собой много хлопот, правда, в основном приятных. Мунавара Александровна собрала все свои вещи в чемодан, сдала бригадиру последние листы учета рабочего времени, даже успела помыть пол в комнате. Теперь предстояло немного утомительное автобусное путешествие в Мурманск, где Мунавара Александровна рассчитывала пробыть не более трех часов. Перед вылетом она хотела вдоволь запастись морепродуктами, без которых еще ни разу домой не возвращалась. Родственники в далекой Казани уже привыкли к северной зубатке, палтусу, кальмарам, креветкам и другим деликатесам, заботливо привезенным на волжские берега из рыбной столицы России.

Кто-кто, а Мунавара Александровна понимала толк в рыбе. Все-таки отец и муж были рыбаками-любителями, да и местные работяги, с которыми она сдружилась, изрядно поднатаскали ее в этом нехитром деле. Вот так, почти за год работы на северных нефтепромыслах в компании «Дальсеверойл», стала она признанным экспертом, правда, не только по морепродуктам, но еще и по «черному золоту». С интересом слушая вечерами рассказы вахтовиков, уже немолодая женщина, некогда жаловавшаяся на плохую память, запоминала мельчайшие технические подробности. Для нее теперь не составляло никакого труда разобраться в типах морских платформ и технологиях строительства морских скважин.

Мунавара Александровна часто вспоминала тот судьбоносный день, когда она пришла устраиваться посудомойкой в холдинг «Дальсеверойл». Кадровики в унисон замахали руками — не место ей, давно перешагнувшей полувековой рубеж, на северных вахтах! Мол, и память не та, и ноги толком не ходят, в руках силы нет. Но Жовнир была непреклонна, и отдел кадров ретировался в полном составе.

И вот уже год Мунавара Александровна моет посуду в столовой вахтового поселка, затерявшегося на вольных просторах Мурманской области. Два месяца работает — месяц отдыхает. Вроде бы обычная вахта. Поначалу было тяжело — отвыкла женщина даже от самого легкого физического труда. Но со временем втянулась, перестала донимать горькими жалобами коллег и родных. Зато стала общительной и приветливой, чего раньше за ней не водилось.

Вот и сегодня, перед поездкой в Мурманск, женщина слезно распрощалась с товарищами-вахтовиками, для каждого нашла теплое слово. Добравшись до города, она быстро купила подарки родным и вечером вылетела в Татарстан.

— Мама, наконец-то! — в аэропорту Казани дочь Надя нежно обняла Мунавару Александровну. Зять в это время молча стоял неподалеку и улыбался. Потом он взял небольшой растрескавшийся от времени чемодан, который Жовнир всегда брала с собой в поездки, и небрежно засунул его в багажник машины. От такого обращения вещь еще больше состарилась.

-Мы сегодня утром уже были у тебя в квартире. Там и встретились с риелтором. Он передал нам ключи и вместе с нами осмотрел квартиру после выезда жильцов. Все вещи на месте и целы, клининговая компания хорошо убралась, — отрапортовала Надя.

Когда Мунавара Александровна уезжала на очередную вахту, она сдавала на два месяца свою квартиру. Сдавала строго через агентство недвижимости с обязательным заключением договора и генеральной уборкой после каждого жильца. Так она старалась хотя бы как-то обезопасить себя и в этом не прогадала. Риелторы всегда находили добросовестных и чистоплотных жильцов. Да и Надя с мужем периодически проверяли квартиру.

Сегодня, по дороге из аэропорта домой, Надя активно обсуждала с матерью предстоящие выходные.

— Ты прилетела во вторник. Мы с Димой и Русланчиком хотели к тебе в субботу приехать. Ты не против? Будем рады, если испечешь свой фирменный пирог. Кстати, я все время забываю, как ты его называешь и где нашла рецепт выпечки? — спрашивала дочь.

— Пирог этот — «Семейный кухон».Очень простой рецепт его я вычитала в книге писателя-шестидесятника Сергея Воронина. Сейчас автор, к сожалению, забыт. А повесть его ведь так и называется — «Семейный кухон», — объяснила Мунавара Александровна.

— Дашь почитать?

— Конечно, как только домой приедем. Вы Русланчика-то с кем оставили?

— Со свекровью. Вот тебя завезем и сразу поедем за сыном. Так как насчет субботы?

— Конечно, приезжайте. Испеку вам кухон.

Через полтора часа дочь с зятем привезли Мунавару Александровну домой. Жила она в новом поселке недалеко от Казани, в однокомнатной квартире на третьем этаже трехэтажного дома. Квартиру эту Жовнир купила три года назад и очень быстро превратила ее в развалюху. Но, начав работать вахтой, сделала в комнате евроремонт, обставила ее новой мебелью, купила телевизор, компьютер, стиральную машину и пылесос. С жильем теперь все было в порядке, и Мунавара Александровна полностью переключилась на заботу о детях и внуках.

В этот раз к сыну Саше в Калининград она не поедет — была там месяца два назад. Александр женился в июле 2017 года. Время со дня свадьбы пролетело, словно стрела, пущенная умелой рукой. И вот уже Саша вместе с женой воспитывает дочь, которой скоро будет четыре годика. Полгода назад супруги взяли квартиру в ипотеку. С тех пор сын потерял покой и сон: работал поваром в ресторане при гостинице и постоянно искал подработки на стороне. Брался за любое дело, будь то монтаж канализации на участке местного дачника или настил пола в элитном коттедже.

Чтобы хоть чем-то помочь семье сына, Мунавара Александровна ежемесячно переводила в Калининград не только всю свою пенсию, но и деньги, вырученные от сдачи квартиры в аренду. Этой суммы как раз хватало на очередной платеж по кредиту.

Половину зарплаты Жовнир теперь всегда отдавала дочери. Надя с мужем Дмитрием уже четвертый год строили дом в пригороде Казани, а сами вместе с полуторагодовалым сынишкой жили в однокомнатной городской квартире.

Когда Мунавара Александровна возвращалась на месяц домой, она по понедельникам, средам и пятницам ездила к дочери и водилась с Русланчиком. Сильно уставала, но вида не показывала — радовалась, что Надя хотя бы немного отдыхает.

Продолжение следует.

10.01.2022


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть