12+

Оно подкрадывалось незаметно, выбираясь из тени словно убийца готовящийся совершить нападаение на ничего не подозревающую жерту. Я был беззащитен перед ней, как впрочем и сейчас. Я боюсь этого, но держусь, в этом вопросе нужно быть храбрым, должна быть сила воли, если нет, ваша следующая остановка сумасшедший дом. По крайней мере я был близок к этому, толи чудо медицины спасло меня, то ли я сам смирился с неизбежностью. Говорить уже не о чем, сейчас у меня нет страха ни перед чем и больше никогда не будет, как впрочем и большинства человеческих чувств. Я утратил их, это единственное что осталось, чувство безвозвратной потери. Я не понимаю как восполнить это, я говорил себе тысячу раз, что отдал бы всё , чтобы этого со мной не произошло.

Обычное утро обычного дня обычного работника , в 6  утра подъём от орущего без остановки будильника, мы ничего не слышим кроме него по утрам, ни ветер под окнами, ни птиц щебетание. Только он , каждый день, каждое утро в одно и то же время. Умылся холодной водой, это ещё один из обязательных ритуалов, чтобы перестать наслаждаться жизнью с утра, кофе, машина, та же дорога, те же голоса в радио, та же музыка. Ничего необычного, кроме необъяснимой тревоги, не было этим утром. Вход с тревогой, встреча с коллегами с тревогой, что то необычное произошло этим утром. Чувство нестабильности напугало меня, ведь утром должно быть всё как всегда, как впрочем и всю жизнь, но было не так.

. Мне и ещё 2 ребятам сказали ехать на другое производство, там не хватает людей из за вечных проблем с оборудованием. Ужасное место, хуже него только утренний будильник. Непонятный химический едкий запах бьёт в нос сразу после входа в место конца моей жизни. Мы заходим в мастерскую размером с большой туалет, я сажусь. Людей приходит всё больше и больше, не понятно как в таком помещении может уместиться столько людей. Люди обсуждают идиотские проблемы, задают друг другу идиотские вопросы, как будто всё это имеет какой то смысл. Машины, квартиры, прошлая пьянка, ожидание следующей, несправедливость жизни, зачем об этом говорить? Мне всегда были чуждо,то что для человека считалось удовольствием, я этого не понимал, разве есть разница на чём ты ездишь, где живёшь, разве нужно каждый вечер пить? Люди слабые, впрочем мне это давно стало ясно, поэтому общение с ними поддерживать было очень тяжело.

-Вставайте студенты, быстрее, срочно, надо быстрее, давайте давайте – прокричал забежавший в помещение матсер. Лицо его было на столько уставшим, что тяжело было поверить, что он вообще когда то спал в своей жизни. Он был лыс, плечи опущены до невозможности, руки свободно болтались, казалось что в его мышцах больше не осталось силы, только на ходьбу и болтание языком.

Я вскочил, хотелось показать себя ответственным парнем, мне стало хуже. Я и до этого ощущал необъяснимую духоту в помещении, но сейчас ситуация накалялась. Мы побежали за ним в след, видно было что мы ещё не такие быстрые как он, издержка профессии, ему всё приходилось делать на ходу и очень быстро. Он зашли в одно помещение, потом в другое, теперь бежим в цех. Жара в цехе градусов 50, паника накрывала меня всё сильнее , но я продолжал идти. На столько я был замотивирован. Подъём по лестнице, вроде всё как всегда, но меня остановил удар в груди. Меня накрыл кошмар, необычной силы страх за свою жизнь, видимо сработал инстинкт самосохранения, я остановился в ступоре не понимая что происходит, в глазах начало темнеть. Жар ударил по лицу. Я пытался понять что происходит, двигал руками по лицу и по всему телу, лишь бы спастись от этого кошмара. Мне нужно было прийти в себя, развернулся и быстрым шагом пошёл в уборную, пока я ещё мог идти. Сердцебиение усиливалось и ускорялось,  было такое чувство что меня били молотом по груди. Я хватал воздух что было сил, такое чувство что он сейчас закончится и я должен забрать последние его капли. По приходу к раковине я вообще не понимал что происходит. Умылся холодной водой , но и это не помогло. Сердце билось так, будто вот вот вырвется наружу, я забежал в кабинку и лёг рядом с туалетом подняв ноги вверх. Не знаю зачем я это сделал, видимо думал, что у меня проблемы с сердцем и ему не хватает крови. Бедное сердце, как я его невозвратимо измучил. Это не помогло и силы меня покидали, я уже с трудом поднимался с пола, ноги и руки стали ватными, мне повезло что никого не было рядом. Я очень боялся упасть в обморок на людях, этот необъяснимый и даже глупый страх не давал мне покоя. Но ситуация накалялась и дальше уже просто нельзя было терпеть. Я выбегаю как могу из туалета и вижу огромную железную дверь-это был выход из цеха, она была слегка приоткрыта и через неё проникали лучи света, это и было моё спасение, никогда не думал что буду так рад этому. Навалившись на неё всем своим весом я открываю её и вываливаюсь прямо на землю перед цехом, в очень дурацкой позе как мне тогда казалось, но мне было уже всё равно, я потерял сознание. Но это необычайное чувство спокойствия, вокруг суета, скорая помощь, люди кричат , пытаются тебя пробудить, а ты уже счастлив от того, что тебя сейчас не плохо как буквально каких то пару минут назад.

-Да нормальный у тебя пульс, если даже с сердцем проблемы, то ничего страшного- сказал мужчина рядом.

— Не поверите, никогда такого не было, не знаю что со мной- пытался оправдаться я, за то что потревожил их строгий распорядок дня, потому в этот момент у них был перекур 5 минут, одни из немногих 5 минут когда они искренне улыбались и могли расслабиться.

— Да он просто ничего не ел с утра, давление сейчас нормальное у него, тебе бы чаю покрепче- сказала врач улыбаясь и не понимая что со мной, но искренне желавшей помочь

Оказался дома я уже спустя час, но тревога не отпускала меня. Меня поглощал страх смерти. Первым делом я естественно решил проверить сердце, пройдя 3 платные клиники и услышав 3 разных диагноза я понял, что это не имеет смысла и решил просто смириться. Но моё смирение с какой то неизлечимой болезнью(как я тогда думал) не означало отступление страха,он одолевал меня всё сильнее , так как я был в ожидании конца, каждую минуту думая что вот оно, сейчас это произойдет. Я не мог сидеть на месте, постоянно нащупывал пульс, качество и количество ударов, тонометр стал моим главным развлечением в мои 20 лет. Я понимал, что жить так не хочу, просил всевышнего либо он мне помогает излечиться ,либо забирает меня поскорее потому что это было невозможно. Я боялся ездить в автобусе так как думал вот вот и я задохнусь от нехватки кислорода. Меня не спасал даже сон, я не мог уснуть, засыпал я просыпаясь с резким вдохом и от бешеного сердцебиения, спустя 5-6 таких ритуалов моему организму видимо надоедало и он погружал меня в сон. Утро естественно начиналось с тревоги и страха, впереди ещё один ужасный день, думал я, ведь он не приносил мне ничего кроме страданий.

Я всё ещё продолжал работать. Уже не с тем рвением и желанием лететь вверх по карьерной лестнице , но продолжал. Мне уже это было ни к чему считал я. Находясь в отпуске мне позвонили и предложили стажироваться на роль инженера, я был счастлив на сколько мог себе это позволить, ведь это была моя цель, нет, не стать инженером и зарабатывать много денег, я хотел доказать , не знаю кому и не знаю зачем, я хотел сказать всем, вот он я посмотрите, я сделал это, посмотри на меня пожалуйста, я же старался. Началось всё очень оптимистично, я был полон сил и казалось даже болезнь отступает, вот моё спасение думал я, я никогда так не ошибался.

Меня ведет в медпункт с давлением 200/100 под руку единственный живой человек из этой шайки сумасшедших работяг. Так подходила к концу моя инженерная карьера, всё как всегда, я уже даже не удивлялся всему происходящему. В один обычный день, в одном обычно кабинете. Сердце резко ударило в груди, меня будто ударило током, по лицу пошёл знакомый жар, я знал что это случится снова, я ждал. Сев на стул я начал терять связь с происходящим вокруг , уши начало закладывать. Я пошёл в уборную быстрым шагом, делая глоток воды за глотком, расстёгивая неудобную одинаковую для всех форму. Встав у раковины и умывая лицо я уже знал что меня ждёт и развернувшись вернулся в кабинет со словами – «что то мне не хорошо »

-Ты красный какой то, на возьми попей воды- сказал один из коллег.

-Да это уже было у меня ,давление прыгнуло видимо — уже не скрывая ничего и не боясь сказал я

— Давление?  В твоём то возрасте – усмехнулся сидевший рядом и продолжавший работать инженер

В этот момент оглядываясь по сторонам мне стало страшно, и не от того, что в глазах моих темнело, я не видел вокруг себя живых людей, их глаза не отвлекались от монитора ни на секунду, вот кому действительно нужна помощь думал я. Их не интересовало ничего кроме скорой ежегодной премии, моё состояние их волновало меньше всего. Было ощущение будто меня не существует, они продолжали заниматься повседневными делами и лишь один, только лишь он сказал – Пошли до медпункта дойдём, вдруг что то серьёзное. За тот короткий промежуток времени что мы шли мне казалось я рассказал ему почти всё о своей жизни и увидел в нём поддержку и небезразличие, как же быстро мы привыкаем к людям которые нас спасают, они могут стать для нас важными за невероятно короткое время. По приходу вокруг меня собралось около 3 врачей разных направлений и никто не понимал , что со мной, лишь одна женщина после длительных расспросов начала догадываться. Моя цель лишь одна, никто не должен понимать реальную причину моей болезни. На сегодняшний день это ещё считается дикостью и никто не понимает вас кроме людей уже перенесших это на своих плечах и испытавших все страдания.

-Давай  я тебе дам вот эту таблетку, если начнёт становится плохо, рассасывай половинку и всё будет хорошо, ты парень молодой, не переживай главное – смотрела мне в глаза и улыбалась врач.

Она ещё не знала, что эта таблетка для меня будет, как спасательных круг для тонущего человека который не умеет плавать. Она была со мной везде, дома, на работе, на улице, с ней я просыпался и засыпал, если её не оказывалось рядом меня охватывала дикая паника, я быстро начинал искать её выворачивая все до единого карманы и лишь найдя меня охватывала гармония и счастье. В глубине души я понимал, что я стал зависим, а всему виной мои страхи.

Как быстро может всё таки измениться жизнь человека, сегодня ты богатый, завтра бедный, сегодня счастливый, завтра несчастный, вчера я был здоровым, а сегодня я боюсь встать с кровати. Страшнее я ничего не мог представить в своей жизни. В 3 часа ночи от постоянной бессонницы я сквозь слёзы говорил себе- Я бы отдал всё на свете лишь бы вернуть себе прежнее состояние. Как я мог докатиться до такого, думал я. Ещё буквально пол года назад я решал все свои проблемы не придавая им никакого значения, сейчас же я начал боятся засыпать. Некогда сильный уверенный в себе парень, которого невозможно было отвлечь от своей цели, стал беззащитным ребёнком, которому осталась нужна лишь помощь и спасение из этой ситуации.

Я замечал как динамично менялось моё состояние, я понимал что затягивать с этим никак нельзя. Первый пункт в моих действиях было посещение психотерапевта. Вот я уже стою у кабинета , а передо мной бледные изнурённые от мук люди, их глаза будто молили о помощи любого, кто в них заглядывал. Подходит моя очередь и я захожу.

-Добрый день, так вы по записи, верно? – спросил молодой врач

-Да, я записывался – быстро ответил я. Глаза его ловко бегали по тетрадке, видно он уже выпил пару чашек кофе на завтрак.

— Вы выглядите очень хорошо, не скажешь что у вас какие то проблемы, расскажите что вас беспокоит? – с заинтересованностью спросил врач видимо подозревая моё желание откосить от армии.

Начался долгий и нудный как мне показалось монолог. К тому моменту у меня кстати появилось что то по типу нервного тика, глотание означало что я ещё жив, если же я не могу сделать глоток, то значит что я скорее всего умер или умираю, звучит глупо, но как я уже говорил, поймёт это лишь тот кто был в такой ситуации, этот человек может поверить во что угодно ведь он всё это уже пережил. Кстати наследственность моя был с отягощением, так как моя бабушка всю свою жизнь сидела на антидепрессантах после падения башенного крана, а её брат поймал шизофрению, так что считаю что на момент написанию мне ещё повезло.

-Стандартная ситуация, а скажите мне , вы довольны своей жизнью?- задал врач мне прямой вопрос

Я очень открытый человек и готов рассказать всё из своей жизни любому заинтересованному в этом человеку, а он уже тогда втёрся ко мне в доверие, на то он и врач.

-Нет, мне нечему радоваться в жизни, я всё время шёл к своей цели, а потом понял, что это не то что мне было нужно, я ненавижу свою работу, деньги меня уже не привлекают, личная жизнь моя состоит из ежедневных ссор и выяснения отношений. Моя жизнь, это повторение одного и того же дня,одни и те же действия, одни и те же люди, я в тупике как будто, меня это не устраивает.

— А работу сменить вы не хотите?

— Я боюсь.

Он не стал спрашивать чего я боюсь, он всё понимал. Страх потерять эту грёбаную стабильность охватывает 90 процентов населения нашей страны, наверное поэтому многие так несчастны.

-Давайте начнём с малого, вам потребуется заняться дыхательными упражнениями и пропить вот эти таблетки- выписывая рецепт проговорил доктор.

Разговор с ним меня воодушевил, судя по его словам моя проблема легко поддаётся лечению и выйдя оттуда я поверил в это.

Только сейчас я понимаю, сколько знаков мне давал мой организм до начала моей болезни

________________________________________________________________________

Только начал рассказывать, пока не нравится, что всё не по порядку.

11.07.2022


1 комментарий

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть