Одинокий вечер с птицей

Неделю назад я был весел и беззаботен. Хорошо провел время с друзьями в парке водных аттракционов Нэшвилл Шоре. Все четыре машины разъехались в разные стороны. Ехать мне недалеко, минут двадцать и решил проведать внучек. Пока ехал в Смирну, начала болеть правая сторона живота. Сначала решил, что в кафе поели острое бурито, а потом вспомнил, что бок начал болеть несколько дней назад. Боль усилилась и
пришлось свернуть к госпиталю. Приняли быстро, сделали анализ крови и рентген, а потом положили в операционную палату. Удалили желчный пузырь. Какие там камни и откуда они, я не стал разбираться, слишком долгая история, не за один день они появились. Одним регулятором самочувствия в организме стало меньше. Это уже печальная новость, как ни крути, а полноценной радости уже не имеешь. Человек с проблемами печени радостным не бывает. Вы можете смеяться, но желчь способствует выработке гормонов через реверс крови. Снявши голову, по волосам не плачут. И ещё проблема будет, начну толстеть, поскольку жиры без достаточного расщепления будут поступать в организм. Странно, что такой умный я стал только после операции, до этого эти мысли меня не посещали. Сказать, что не знал, будет неправда, подруга лишилась своего пузыря и стала серьёзным человеком, даже на анекдоты не реагирует. Счастливая улыбка стала для нее работой.
Не всё так плохо, как может показаться. Операция несложная и через день я уже сам вернулся домой, благо автомобиль был на стоянке госпиталя все два дня. Пока ехал домой размышлял на тему операции и пришел к выводу, что если это случилось к семидесяти годам, то не всё в жизни плохо было. Если так и продолжать, то в следующий раз прихватит к 140 года, а это уже заоблачное число. Настроение улучшилось. Никому из друзей рассказывать не стал, сытый голодного не разумеет. У них есть свои проблемы, похуже этой и ничего страшного, живут и веселятся.
Только приехал в наш закуток из 16 домов, как выбегает моя маркиза- дочка соседей и с криком “Ваааау” в прыжке бросается мне в руки. Четыре года ей. Ловлю и начинаю кружиться пока она летит и не нагружает меня, потом оба падаем и смеёмся. Вышла ее мама и говорит, что маркиза два дня ждала моего возвращения с пляжа и не верила, что я забыл про неё. Пришлось соврать, что ночевал в отеле прямо на берегу озера. Там есть такие бунгало для любителей озёрной прохлады и пообещал в следующий раз взять её с собой. Маркиза взвизгнула от радости и убежала к подругам из соседнего дома. Там проживает семья коптов беженцев из Египта. Хорошие люди, но абсолютного доверия к окружающим нет. Пуганая ворона и куста боится. Не вся семья выехать смогла, часть родственников, там встретили свой конец. Первый год, он самый тяжёлый в жизни эмигранта.
Забрал почту из блока почтовых ящиков и пошёл домой. Придя домой полил цветы в горшках на веранде, зажёг две свечи и сел в плетеное кресло. Свечи большие в три фитиля и медленно горят, источая запах цитрона. Он не только приятен, но и насекомых отпугивает. Зазвонил телефон, звонила подруга и спрашивала, почему пропал. Сказал, что вырезали желчный пузырь и, как поправлюсь,буду в ее распоряжении. Её такой разговор устроил и мы быстро распрощались. Ни с кем не хотелось сейчас говорить. Не было настроения. Это не из-за операции, а потому, что я стал замечать, что тороплюсь жить. Зачем, что мне не хватает? Этот вопрос надо хорошо обдумать одному. Видимо упускаю главное в жизни и не могу нагнать, не могу, потому, что это главное, пока не сформулировал сам для себя. Старость, это не причина, это следствие гонки. Она может прийти рано или задержаться, начнёшь уставать, а я пока не дряхлый. Полон разнообразных желаний, которые я могу удовлетворить. Стиль жизни нравится, он свободный и непринужденный. Но, видимо, на такие вопросы, ответы легко не приходят, надо сбавить скорость в одном направлении и добавить в другом. Это, как в спортивном зале. Начнешь накачивать мускулатуру и потеряешь гибкость позвоночника. Увлечешься йогой и остальные люди перестанут быть тебе интересными. Будешь постоянно погружен в себя, без этого йога просто растяжка суставов и не более. Она, как все древние методики, посвящена самосовершенствованию. Махатмой не станешь, а круг знакомых сильно сузится до посиделок в молчаливой позе созерцания мира и начнётся жизнь сектанта.
Современные старики не настолько слабые, чтобы полностью зависеть от кого-то. На старости лет редко кто решает переехать к партнёру. Хочется свободы, которую не испытал в молодые годы. А она заманчива и прекрасна. Я помню фильм про Петипа, он так и назывался в русском варианте “Третья молодость”. У каждого есть нерастраченный запас чувств, с ним можно и умереть, а надо израсходовать полностью. За этим жизнь и дается.
Иногда хочется лирического настроения, всё же я живое существо. Но есть одна тонкость, настроение от реализации желаний очень сильно отличается. Поэтому лучше сочинять романсы, чем перестраивать свою жизнь под романс. Красиво жить и любить можно и не надоедая друг другу. Для этой цели у меня есть кабинетный рояль. Только в отсутствие предмета желания возникает само желание. А в его присутствии, рояль закрыт, на нем стоит ваза на салфетке, вокруг которой, предмет твоей грусти стирает регулярно пыль.
Сегодня, меня по случаю послеоперационного периода, не беспокоят. Кому нужен больной или прикидывающийся больным. Проявлять участие, это делать над собой усилие. Люди не любят ситуаций, которые им не нужны. Они их избегают и правильно делают. Сочувствие высказанное вслух или молчаливое, угнетает того, на кого оно направлено. Есть люди, которые живут этим сочувствием, но я к ним не принадлежу. Я не питаюсь чужой энергией, мне своей хватает и даже с маркизой могу делиться. А дети очень хорошо чувствуют фальшь взрослых. Американки в этом плане самые лучшие, как поправишься, так будешь нужен. От телефонного разговора, еще никто не умирал и никто не выздоравливал, можно спокойно звонить и мечтать о хорошем, о том времени, когда войдёшь в строй. Твоими хворобами никто жить не собирается, жизнь не кино и не телевизор, страдальцы не в почете. Кому нужны такие жертвы? С тобой познакомились для хорошего проведения времени, а не для тоски. Это и есть свобода чувств вне брака.
Сел на стульчик возле рояля и открыл крышку. О чём играть, о чём петь? О том, что есть на самом деле, что за окном, что будешь делать через пару дней и вообще, ностальгия о молодости. Извечные темы без конца и начала.
.

Сумерки спустились,
темнота,
словно глаза закрыты.
Смотрю долго
с тоскою
в исчезающий в темноте сад
Смотрю на небо,
где богом
небрежно мои слёзы звёздами разлиты.
Хочу вернуться
в счастливое время,
хочу на неделю назад.

Прижать к лицу твои волосы
и целовать руки,
которые меня обнимали.
Слышать шепота слова,
которые ручьём то затихают,
то снова текут.
Боже, прошу тебя,
чтобы эти звуки в душе
никогда не смолкали
И будили по утрам,
с нескончаемой радостью,
как в курске соловьи поют.

Река времени течет
и не делает разворотов,
я стою у окна с седой головою
Вспоминаю тебя
и сердца старые мелодии,
от которых замирает моя душа,
Далеко от родных берегов
в своем доме, но увы,
под кровлей чужою.
Где жизнь пролетела,
как птица
и даже минутного счастья мне не нашла.
.
Я оторвался от грустных мыслей и снова подошёл к окну. Вечерний воздух прохладен и полон ароматов от цветника. Днём запахи цветов не ощущаются из-за постоянного шума от автомобилей, людей, громыхания на кухне и работы телевизора. Запахи хорошо проявляются только в полной тишине и в темноте.
Подлетела птица и села на ветку дерева, что под открытым окном моего кабинета. Клюнула заснувшего красного жука. Потрепала его и проглотила. Когда покончила с ним, взмахнула крыльями и улетела. В последний миг посмотрела на меня и засмеялась:
-Фьюить.
Я ей ответил:
— Фьють,- и добавил,- стрекоза эдакая.
Последние слова, её видимо задели и она, сделав разворот, пролетела мимо окна, резко взмахнув крылом на повороте, чтобы избежать столкновения с сеткой и снова крикнула:
— Фьюить.
— Фьюить,- передразнил я птицу еще раз.
Поговорил с птицей и ладно, а вот жертвой моего лирического настроения стал красный жук. Он под мою мелодию задремал на ветке, мог же и вверх ногами спать под листом. Не судьба, а может он уже был старый, может мой ровесник в жучиной жизни. Вот так и меня, прилетит старуха с косой, потреплет и сожрёт. Смерть всегда голодная ходит. Жрёт живительную силу она, а зачем ей тогда рыскать на Земле. Это элемент круговорота в природе, ничего не пропадает, осуществляется переход материи и энергии из одной формы в другую.
Постоял еще с минут пять, ничего в голову не пришло. Возле зеркала остановился и заметил, что улыбаюсь. Никакой боли нигде не чувствую.
-Хороша птаха, боль одним взмахом крыла убрала,- подумал я и повернулся к окну.
На ветке сидела та же птица и молча смотрела в мои глаза. Она понимала моё настроение и я свистнул:
-Фьюить.
И она мне ответила:
-Фьюить.
.

0
18.08.2019
58

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть