Обряд.

Прочитали 42
12+

Обряд.

Войти в состояние полного расслабления все никак не удавалось: то сообщение на телефон придет, то и звук с улицы отвлечет.

Катя, недовольно поморщившись, встала с дивана и направилась на кухню выпить сока, где-то на полпути ее остановил мелодичный звонок телефона:

— Сегодня явно не мой день – пробурчав это она отправилась на поиски телефона. Злополучный агрегат нашелся под подушками на диване, схватив его и взглянув на имя звонящего, Катя тяжело вздохнула и нажала зелёную кнопку ответа. Сразу же из динамика телефона донесся восторженный крик подруги:

— Ты не поверишь, что я нам с тобой достала! 

Анька всегда придумывала всякие авантюры, вот и сейчас видимо хочет втянуть меня в очередную из них.    

— Слушай Ань, что бы ты не придумала, сразу — нет!

— Катюха, не торопись! – похоже подруга даже и не думала отступать – вот сейчас ты все узнаешь и просто упадешь в обморок!

Катя тяжело вздохнув сказала:

— Ну, давай, роняй меня в обморок!

Казалось Анька на той стороне телефона вздохом собрала весь воздух вокруг себя и выпалила слова со скоростью пулемета:

— Я купила билеты на “ Аяуаску” в Колумбию!

После ее слов повисла странная тишина. Аня, восторженно сопя, ждала ответа подруги. Катя в свою очередь, без слов матерясь, очень сильно жалела о том, что знакома с Анькой.

— Ну, ну, что ты там молчишь? – не выдержала Анька – не молчи, скажи, что ни будь!

— Аня, ты дура? – это был риторический вопрос – какая Колумбия, какая Аяуаска?

— Стоп, не кипятись! – перебила меня подруга – давай я все объясню и тогда ты решишь — дура я или гений!

— Даю тебе пять минут, а потом кладу трубку! – последний шанс даже Анька заслуживает.

— Светку помнишь? – задала мне вопрос Аня.

— Ну помню и что?

— А то, что она съездила и ей очень понравилось, по ее словам она обновилась и получила невероятный опыт!

— Время заканчивается! – напомнила я подруге.

— Ну так вот — сейчас это очень модно! Все наши это делают и прямо меняются на глазах!

Слабый огонек интереса зажегся в Катиной голове и она перебила подругу:

— А что по поводу духовного развития говорят те, кто туда ездил?

Ухватившись за мой интерес Анька вдруг перешла на таинственный шепот:

-Ходит слушок, что у некоторых после обряда открылись экстрасенсорные способности!

Вот же лиса, ведь знает же про мое увлечение эзотерикой и духовными практиками. 

Недолго поборовшись с собой, я спросила:

— Когда вылет? 

— Ура, Катька ты лучшая, вылет через неделю! – радостно завизжала подруга. 

Богота вызвала у меня смешанные чувства! С одной стороны, город с богатой историей и большим количеством достопримечательностей, с другой же стороны – грязь, горы мусора. Всюду были видны следы распада и увядания некогда цветущего города. Большая часть исторических зданий разрушена и похоже, что никто не собирался заниматься их восстановлением! С наступлением вечера улицы наводнялись проститутками и торговцами наркотиков. А вот полиция куда-то исчезала! Глядя на все это, мы с Аней приняли единогласное решение не выходить из отеля до дня отправки в джунгли.

   Через двое суток за нами приехал проводник по имени Сергей. Усадил нас в небольшой автобус и велел водителю отправляться к другому отелю. Посетив еще несколько отелей и собрав остальных участников ретрита, мы отправились в джунгли.

   Шестнадцать часов в душном автобусе, да ещё и по дорогам джунглей — это был ад! За время поездки я несколько раз прокляла Аньку и даже один раз пыталась ее убить! Ехать было тяжело, постоянная тряска не давала поспать, интернета не было и в помине, а джунгли за окном надоели уже через час. 

Объявление о том, что мы приехали вызвало у меня небывалый восторг, наконец-то этот кошмар закончиться! И в самом деле через несколько минут мы выехали на поляну и остановились возле одного из нескольких деревянных домиков. Место для проведения обряда представляло собой расчищенный от джунглей участок с несколькими домами и большим костровищем в центре. Недалеко от участка протекала небольшая река, и обогнув огромный валун терялась в джунглях. Земля под ногами — сплошная грязь и лужи. Вот и пригодились купленные в Боготе резиновые сапоги!

Расселили нас в небольших комнатушках с деревянными нарами. Сергей, заглянув к нам в комнату объяснил, что сегодня вечером начнётся обряд и состоять он будет из шести этапов, которые будут проходить только ночью. 

До ночи оставалось еще много времени и мы с Аней решили немного прогуляться по территории лагеря. В джунгли нам строго настрого запретили заходить, и единственным интересным местом, куда мы с подругой направились — была река. Повосторгавшись местными красотами и наделав сотни фото, мы уселись на прибрежных камнях и завели неспешную беседу обо всем подряд.

— Катя смотри! — Аня указала рукой на обезьян, которые сидели на деревьях – они не пытаются зайти на территорию лагеря, это очень странно!

— Может сходим и спросим у Сергея? – предложила я.

— Конечно, пойдем, всё-таки интересно – сразу же согласилась Аня.

Сергея мы нашли в самом центре лагеря у обрядного костра, он сидел рядом с каким-то местным мужчиной и вел с ним беседу. Выслушав нас, он заговорил на местном языке с мужчиной и тот, немного подумав, ответил ему. Сергей выслушал его ответ и сказал нам, что местные животные, как и насекомые, не могут проникнуть на территорию лагеря из-за магии местного шамана! 

— Послушай, Сергей, а можем ли мы поговорить с кем-то из шаманов? – задала я вопрос.

— Нет! – категорично ответил он, но подумав, добавил — их сейчас нельзя отвлекать, они готовятся к обряду!

Поблагодарив за ответы, мы отправились в свою комнату ждать начала обряда. Ночь в джунглях наступает мгновенно, словно вечера тут не существует!

Где-то к двенадцати часам ночи пришел Сергей и позвал нас с Аней следовать за ним. В какой-то момент, когда мы шли за нашим проводником, у меня впервые возникло странное ощущение, что должно случиться что-то плохое. Отбросив тревожные мысли, я отправилась к костру в центре поляны. Огромный костер пылал невыносимым жаром. Самое невероятное заключалось в том, что вокруг него сидели четверо человек и их этот жар не напрягал! Расположившись по четырем сторонам света и закрыв глаза, они что-то напевали. Позади них располагались разложенные на земле циновки, возле каждой стоял глиняный кубок с какой-то жидкостью и обычное пластиковое ведро.

Сергей стал поочередно укладывать участников обряда на циновки и велел ждать дальнейших указаний. Лежать на земле было холодно и очень неудобно. Когда все улеглись, он подошел к каждому и сказал, что делать дальше. По его словам подойдет шаман и коснётся плеча. Нужно будет сесть и выпить отвар из чаши. Самому чашу брать нельзя, только когда шаман сам подаст ее в руки! После того как отвар будет выпит, нужно лечь на циновку и ждать когда он подействует. Если вдруг станет плохо, то нужно поднять руку и шаман подойдёт чтобы помочь. Прослушав инструктаж, я согласно кивнула и закрыв глаза стала ждать.

Час проходил за часом, а шаманы все пели и пели. Казалось это будет продолжаться вечно. В какой-то момент песни затихли и на поляну опустилась тишина. Сейчас все начнётся. Нервное напряжение обострилось до предела. Что я здесь делаю? Захотелось вскочить и убежать. Все равно куда, но как можно дальше отсюда. 

Звук шагов заставил меня замереть, легкое касания плеча, я приподнимаюсь, беру чашу из рук шамана и начинаю пить. Жидкость горечью растеклась по горлу и пищеводу, мне захотелось выплюнуть эту гадость, но сдержавшись я допила до конца и легла обратно на циновку. 

Теперь надо ждать! Ждать чего? Холод исчез, все исчезло. Пустота. Где-то вдалеке начал зарождаться звук. Тихое скрежетание, едва ощутимое, но с каждой минутой оно становилось все громче и громче. Звук приближался. Страх появился в моей груди и начал расползаться заполняя собой каждую клеточку моего тела. Скрежет становился все невыносимей, кажется, что мир разделился на страх и на этот невыносимый скрежет!

Все исчезло. Пустота. Пустота и одиночество. Мне себя так жаль. Слезы текли ручьями по лицу, казалось я плакала целую вечность. Я плакала о родителях, которые меня не любили и откупались деньгами. Я плакала о парнях, которые использовали меня, а потом наигравшись бросали. Я плакала о дорогих шмотках и ненужных гаджетах. Вся моя жизнь заключалась в том, чтобы любой ценой скрыть правду, правду о том, что я пустышка. 

Да я пустышка!

Взрыв боли заставил меня прийти в себя. Сильнейшие спазмы в желудке, ведро рядом. После получаса в обнимку с ведром, я кое как добираюсь до своей комнаты, и упав на кровать проваливаюсь в спасительный сон. 

Проснувшись ближе к вечеру, я спустилась к реке и с огромным удовольствием прыгнула в воду. Почти целый час я плескалась в воде, но Анька все испортила, позвав на ужин.

Есть не хотелось совсем, тем более, что ночью ждал очередной прием отвара! С приближением ночи страх возвращения скрежета и пустоты усиливался и заставлял нервничать. Стали закрадываться мысли все прекратить.

— Катя ты чего приуныла? – Анькин вопрос вырвал меня из тревожных мыслей – если ты плохо себя чувствуешь, то может стоит прекратить обряд!

— Нет! Я продолжу! – почему я ей так ответила?

Второй обряд проходил на том-же месте и по такому-же принципу, что и в первый раз. Касание плеча, выпиваю отвар и ложусь на циновку.

— Катя проснись! – голос Ани прорезался сквозь тьму и вернул меня в реальность.

— Что обряд уже закончился? – не до конца проснувшись и с закрытыми глазами спросила я.

— Какой обряд? Ты что, рехнулась? – удивлённо спросила Аня – мы только что приземлились и нам пора выходить!    

— Ха-ха, очень смешно – открываю глаза и в шоке замираю. Я нахожусь в самолете и пассажиры, построившись в очередь, направляются в сторону выхода. 

Что за ерунда? Где джунгли? Аня смотрит на меня как на умалишённую!

С Аниных слов оказалось, что мы отдыхали на Бали и теперь вернулись в Москву. Значит, вся эта история с обрядом мне приснилась? Но разве могут быть такие реальные сны?

Распростившись с Аней, я поехала к себе домой на такси. Москва встретила меня огромной пробкой и дождливой погодой. Машина, увязнув в пробке, двигалась медленно и, немного посидев в телефоне, я решила вздремнуть. Сон не шел и мне захотелось поговорить с водителем, благо парень симпатичный попался.

— Давно работаете в такси? – начала я с вопроса.

Он медленно повернулся в мою сторону и посмотрев в глаза сказал:

— Тебя никто не любит! – сказав это он развернулся и заглушив машину вышел из нее!

Послышался щелчок центрального замка. Подергав ручку дверцы, я поняла что я заперта.

— Какого черта, что здесь происходит? – я начала проверять поочередно все двери, но все они были заперты.

В панике я не сразу заметила т, что вокруг стоит полная тишина, более того, из-за тумана и дождя ничего не было видно. Откуда туман? И куда подевались все машины? Вглядываясь в окно, я видела лишь плотный туман, за которым находилась пустота. Очень сильно начала болеть голова. Так, нужно успокоиться и все хорошенько обдумать! Сев ровно и глубоко вдохнув, затем выдохнув, я попыталась успокоиться. Надо было хорошенько обдумать сложившеюся ситуацию.

Из раздумий меня вывело шипение радио из магнитолы. Сквозь помехи доносились какие-то звуки, они очень были похожи на человеческий голос, но сквозь помехи нельзя было разобрать, что он говорит. Пересев на водительское кресло, я начала крутить рычаг настройки. Голос стало слышно чуть лучше, но все же недостаточно, чтобы разобрать, о чем он говорит. Через несколько минут радио вдруг выключилось и я снова погрузилась в полную тишину. Дождь прекратился и только туман клубился возле машины не давая рассмотреть, что происходит вокруг. 

Тень, промелькнувшая перед машиной, заставила меня дернуться от страха и затаить дыхание. Что за тень? В водительское стекло тихонько постучались! Словно в замедленном кино яповернула голову и увидела за окном человека в черном кастюме. Наклонившись, чтобы я его лучше слышала, он сказал:

— Добрый день, Катя. Не бойтесь меня, ведь я всего лишь Ваша Смерть!

Услышав это, я улыбнулась и потеряла сознание.

Сколько я была без сознания не знаю. Открыв глаза, я обнаружила себя на пассажирском кресле. Машина ехала в пустоте, а за рулем сидел человек, который представился Смертью.

— О, какая радость – воскликнул он, когда увидел, что я открыла глаза – В следующий раз, когда захотите потерять сознание, подумайте о том, что у вас не так много времени осталось в запасе!

Закончив, он жестом показал на часы и снова улыбнулся.

— Скажите пожалуйста, вы правда Смерть? — шепотом спросила я.

— Ага- снова улыбнулся он – самая настоящая Смерть!

— А куда мы едем? – чуть осмелев, спросила я.

— Не знаю! – вдруг зло сказал он – из-за обряда, который Вы проходили, я сбился с пути и теперь не знаю, что мне делать!

Услышав такое, я воскликнула:

— Смерть заблудилась? Разве такое может быть?

— Так, спокойно! – перебил он меня – все не так, ну вернее все так, за одним исключением – замолчав он зачем-то включил дворники и через минуту продолжил:

— После того как Вы выпили отвар, Ваша душа отправилась в другое измерение, а вот тело из-за отвара и умерло!

— В смысле умерло? — закричала я.

Подняв руки в успокоительном жесте, он попытался меня успокоить, но увидев тщетность своих попыток, бросил эту затею и стал ждать пока я сама закончу кричать. Через полчаса криков, плача и стенаний я обессиленно откинулась на сидение и закрыла глаза.

— Ты закончила? – он перешел на «ты».

— Да – тихо ответила я.

— Тогда я продолжу! – весело хлопнув в ладоши, воскликнул он.

Проблема с его слов заключалась в том, что отвар меня убил через секунду после того как душа переместилась в это измерение и ему пришлось отправиться за ней сюда. Также, по его словам, этот мир является абсолютно пустым и почему моя душа его выбрала для него загадка. Как только он сюда попал то попытался найти выход и был удивлен его полным отсутствием, а это значит, что мы здесь в ловушке! 

— Послушай, Катя! — через час обоюдного молчания обратился он ко мне – ответ о том, как отсюда выбраться, должен быть у тебя!

— Откуда он у меня? – удивленно спросила я.

— Подумай сама, если твоя душа отправилась в этот мир, значит на это есть причина! – начал в слух рассуждать он – значит, ты должна что-то тут сделать!

— Да все вроде верно, за исключение одного, но! – сделав глубокий вдох я продолжила – я не знаю зачем моя душа сюда прилетела!

Закрыв глаза, он тяжело вздохнул. Глядя на него у меня возник один вопрос и я его сразу же задала:

-Послушайте, я немного не поняла насчет отвара и моей смерти? – подумав, я продолжила – как моя душа ушла, а тело только потом умерло?

— Тут все просто — начал он свое объяснение – отвар, что ты приняла отправляет душу в другие измерения за опытом и знаниями, но один из компонентов вызвал у тебя аллергическую реакцию и наступила асфиксия.

— Постойте минуточку! – перебила я его – но в первый раз все прошло относительно нормально и я не умерла!

— Ты что-нибудь знаешь о накопительном эффекте? — спросил он.

Его вопрос заставил меня замолчать, ведь верно первый раз мне очень тяжело дался, даже Аня выглядела намного лучше, чем я.

— Получается, когда мы выберемся отсюда ты — заберешь мою душу и все, конец?

— Да, именно так – бесстрастно ответил он.

— Меня это не устраивает! – набравшись смелости, сказала я.

— Чую торги! – воскликнул он и снова весело хлопнул в ладоши.

— Я попытаюсь нас отсюда вывести, ну а ты взамен вернешь меня к жизни! – сделала я ему свое предложение.

-Будто у меня есть выбор! 

— Согласен!

Удовлетворительно кивнув, я начала думать, что делать дальше. Не знаю я, зачем моя душа сюда прилетела, что надо мне тут сделать.

— Послушайте, а что с тем водителем, который меня сюда привез? – задала я вопрос Смерти.

Посмотрев на меня, он спросил:

— Тебя сюда кто-то привез?

— Да, водитель такси! — я вспомнила – он сказал, что меня никто не любит и вышел из машины.

— И что было дальше? – нетерпеливо спросил он.

— Потом появились Вы!

Задумавшись, Смерть замерла на мгновенье, а затем выдала ответ:

— Мы не в другом мире! Мы в твоей душе!

— А разве такое возможно? – спросила я удивленно.

— Возможно! Ты хоть понимаешь, что эта пустота внутри твоей души! — закричал он – и пока ты это не изменишь — мы будем находиться здесь вечно!

— Как мне изменить свою душу? – спросила я – не знаю с чего начать!

— Ты должна признаться себе в том, что так долго скрывала! – дал он мне совет.

И тут меня осенило! Меня никто не любит! Всю свою сознательную жизнь я это скрывала от себя! Все мои развлечения, путешествия, шмотки и погоня за гаджетами служили лишь одной цели! И эта цель — заполнить пустоту в душе. 

А ведь я себя никогда не любила! 

Как себя любить, если не знаешь, что такое любовь! Мама с отцом вечно в разъездах и единственное их внимание заключалось в деньгах, они просто откупались от меня, вот и все! Друзья тоже были со мной из-за денег. Вот и получается, что меня никто не любит. Даже я сама себя не люблю. Закрыв лицо руками, я заплакала.

— Вот и понимание пожаловало! – без эмоций сказала Смерть.

— Я знаю ответ! 

Удивленно присвистнув, Смерть спросила:

— И какой же ответ ты знаешь?

— Всю нашу жизнь мы пытаемся заполнить пустоту внутри себя различными способами, и нам даже удаётся временно ее заполнить. Но через некоторое время пустота снова дает о себе знать, требуя все новых и новых способов избавления от нее!

   Глубоко вздохнув, я продолжила:

— Я хочу себя полюбить. Я готова себя полюбить. Я себя люблю!

— Истина! – воскликнула Смерть и исчезла.

 Машина остановилась и заглохла. Серое марево вокруг машины начало наливаться чернотой и с каждой минутой мир все больше и больше начал погружаться во тьму. Зашипело радио, я отчетливо услышала голос, голос принадлежал моей матери, она плакала и просила меня не умирать.

Чернота вокруг была непроницаемой. Казалось, что больше ничего кроме ее нет. Черная пустота и голос матери, это было все, что у меня осталось. Радио становилось все тише и тише, пока вовсе не выключилось. В пустоте осталась только я. Тьма приближалась. Я чувствовала ее на своем лице, на теле и в своей голове. Еще мгновение и я перестану существовать. Память, мысли, все исчезает. Кто я? Я? Я?

— У нас был договор! – вспышка света, меня кто-то хватает за плечо и швыряет в белый тоннель.

Голова болит нещадно. Пиканье приборов и чей-то шумный спор. В голосе одного из спорящих узнаю отцовский бас. Приоткрываю глаза и понимаю, что нахожусь в больнице. Смотрю на отца, который спорит с нашим проводником Сергеем, спорят они о безопасности отвара. Потеряв интерес к ним, поворачиваю голову и вижу, что в кресле возле моей кровати сидит Смерть.

— Здравствуйте, Катя! – Смерть улыбнулась – второго шанса не будет!

Согласно киваю и проваливаюсь в спасительный сон. 

 

 

29.12.2021
Анатолий Долгошей


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть