12+

Снова Новый год. Любимый праздник миллионов. Снег, фейерверки, веселье. День, когда еще один прожитый год можно спустить в унитаз.

Посмотри на свои планы на год и удивись, как мало получилось выполнить. Снова. Сериал «Новая надежда», эпизод… Сколько там тебе лет?

Громкий детский смех раздражает сильнее утренних лучей солнца, пробивающихся через не до конца задернутые шторы. Ночью подморозило, в комнате холодно из-за приоткрытой форточки. Совсем не хочется выбираться из-под одеяла. Правда, тут дело не в температуре за окном.

Пьяный Дед Мороз на третьем за день утреннике, запинаясь, настойчиво предлагает детям позвать Снегурочку. Его глаза одновременно загадочны и похотливы. Он живет предвкушением афтерпати с активным участием своей «внучки».

Новогоднее настроение — это миф, придуманный древними маркетологами. В его поисках ты можешь съесть килограмм мандаринов, но в итоге получишь только изжогу.

Залпы ночных фейерверков оглушают. Яркие вспышки дезориентируют. Ракета залетела на балкон, упала в снег и потухла. Краткое содержание твоей жизни — иллюзия взлета, внезапное падение и быстрая смерть. Такая же бессмыслица.

Снегурочка, спотыкаясь, выходит с третьего раза. Пытается говорить в рифму, по сценарию, но переходит на белые стихи на второй строфе. Краснота ее щек проступает поверх румян.

Ты перебираешь в голове события прошедшего года, начиная с января и составления планов. Где-то в районе марта находишь себя с полупустой бутылкой водки в темной комнате перед работающим телевизором.

Последний раз наряжал ёлку еще в детстве. От запаха слезились глаза. Кот норовил ее снести и потом съесть. А искусственного в твоей жизни и так с запасом.

Когда начинают бить куранты, ты открываешь следующую бутылку. Когда они замолкают, ты поднимаешь тост за то, чтобы этот год поскорее закончился.

Дети во дворе звонко катаются с горки. Всплывает эпизод из юности, когда ты тоже решил скатиться и сломал ключицу.

Дед Мороз облокотился на свой посох, но забыл, что он бутафорский. Тот не заставил себя долго ждать и тут же сложился под весом накопившейся усталости. Дети плачут навзрыд, Снегурочка смеётся взахлёб, Дед Мороз мирно храпит.

Таинственное время, когда родители подкладывали под ёлку подарки, безвозвратно ушло. Теперь каждый год буднично подкладывает тебе свинью.

Сугробы по пояс всегда раздражали. Первого января, конечно, дорожки никто не чистит. Чтобы добраться до вино-водочного, нужно преодолеть эту полосу препятствий. Из плюсов — в финале тебя ждет приз.

Обратный путь проходит через детскую площадку с горкой.

Вот она, новогодняя традиция — выпей, закуси мандарином, сломай ключицу.

Древние маркетологи будут довольны. 

20.12.2022
Прочитали 113
avatar
paranoid_android


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть