Новая-старая знакомая

Прочитали 44

Эта история началась одним октябрьским днëм, когда на улице было уже достаточно холодно, чтобы туго завязывать шарфы, а все мамы начали говорить об осеннем насморке и зимних шапках. Сложно сказать, какой именно был день недели. С наступлением учебного года они все превращаются в сплошной понедельник. Я сидел за столом и внимательно смотрел в окно, наблюдая за нашей дворовой собакой Шариком. Его попеременно подкармливали все жильцы, а дядя Миша из второго подъезда даже сделал ему будку, гордо именуя пса «защитником двора». На деле, Шарик если и мог кого-то защитить, то разве что появившихся бандитов от себя – посторонних он побаивался. Вот и сейчас «защитник» лежал в будке, время от времени высовывая нос и как бы принюхиваясь. Обычно к обеду кто-нибудь непременно выносил ему косточку или тарелку мясного супа.  

Мне было жутко скучно, и в этом мы с Шариком были похожи. Поэтому я вместе с ним ожидал порцию тёплого обеда и даже предполагал, какое блюдо сегодня будет в меню. Не то чтобы мне нечем было заняться, дел как раз хватало, в дневнике стояла двойка за злополучное сочинение «Как я провёл выходные», учительнице не понравился мой минимализм, заключающийся в сне и поедании сушек, принесённых мамой к чаю. Она сказала что-то про поиск интересного в обычном и включении фантазии, но едва ли это мне помогло. Я несколько раз брал ручку, писал несколько слов и с раздражением их зачёркивал – дело не шло. Именно поэтому главным объектом моего внимания стал Шарик. А все мои рассуждения крутились вокруг того, что скажет мама, посмотрев мой дневник.  

Будто бы в ответ на мой неозвученный вопрос в дверь позвонили. Я глубоко вздохнул и пошёл открывать, мысленно придумывая себе оправления и, если честно, представляя себя выставленным на улицу к Шарику. Из-за грустных мыслей я даже не посмотрел в глазок, сразу открыв дверь. На пороге стояла совсем не мама. Высокая женщина с ярко-розовыми волосами, сочетающимися с помадой, пёстрой голубой шляпой с длинным пером и красными, завитыми в мелкие кудри, короткими волосами с улыбкой посмотрела на меня и одним большим шагом очутилась в квартире. Женщина потрепала меня за щеку и высоким мелодичным голосом пролепетала:  

– Слава, ух, как давно я тебя не видела. Хотела бы сказать, что ты вырос, но если честно, мне кажется, ты потерял в росте. Я говорила твоей маме, что ребёнка нужно кормить лучше, а она вечно твердит о своëм правильном питании. И вот, ты погляди, к чему это привело. Ну ничего, пока твоя тëтя Альбина здесь, мы это подправим.  

Женщина говорила так уверенно и непринужденно, что на секунду я в самом деле поверил, что я вовсе не Дима Морозов, а самый настоящий Слава, которого плохо кормят. Однако это было не так. Да и о никакой тëте Альбине я никогда не слышал. Так или иначе, странную леди мой ответ определённо не очень заботил. Она резво разделась и, слегка оглядевшись в квартире, направилась на кухню. Я ещё пару секунд постоял в оцепенении, но быстро понял, что так дело не пойдёт. И вообще-то папа учил меня не открывать незнакомым людям. Да и вряд ли мои родители, придя домой, будут рады увидеть “тëтю Альбину„. Я уверенно последовал за новой знакомой и уже открыл рот, чтобы сказать ей об очевидной ошибке. Скорее всего, она просто не туда попала, никакого Славы здесь точно не было. Однако она меня опередила. На плите уже стояла кастрюля, сама Альбина что-то резала и, завидев меня, громко начала: 

– Знаешь, всë не так плохо, у вас в холодильнике даже есть кетчуп. Не то чтобы это было всем необходимым, но основа положена. Слава, твоя мама на правильном пути. Кстати, когда она появится? Впрочем, это не так важно. Я всë равно тебя накормлю, всë-таки как быстро летит время, помню тебя таким маленьким, ты же с головой под стол ходил, ой, не успеешь оглянуться. А ты помнишь, как мы вместе ездили в Москву? Не помнишь, наверное, ты совсем малыш был. Но жалко, столько всего тогда случилось. До сих пор вспоминаю, как…  

Альбина говорила и говорила, не давая мне вставить ни слова. Я лишь открывал и закрывал рот, пытаясь прервать этот монолог, однако женщина погрузилась в процесс готовки и с лëгкой улыбкой делилась воспоминаниями о неком дяде Германе, моей якобы маме Марине и многих-многих других. Я и без того был достаточно тихим, теперь же, даже имея огромное желание перебить, казалось, просто не смог бы докричаться до странной гостьи, поэтому лишь смиренно отпустил ситуацию, слушая истории и ожидая маму, которая, как и подобает настоящей взрослой, должна была исправить положение.  

Женщина остановилась минут через двадцать, услышав, вероятно, звук пришедшего смс. Она извинилась, достала телефон и принялась читать сообщение, которое явно повергло мою новую „тëтю“ в шок. Еë и без того большие глаза стали похожи на блюдца, они забегали, выражая явное смятение. Альбина выскочила в коридор, быстро оделась и испугано крикнула: 

– Слава, ой, то есть не Слава, прости и выключи суп, – а после скрылась за дверью.  

Я так и сидел на кухне, пытаясь осознать случившееся. Да уж, теперь у меня точно получится хорошее сочинение.

22.07.2021
Софья Энгельс


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть