Тимур Брянцев
НОЧЬ В «КЛОПОВНИКЕ»
Будучи художником по образованию и нонконформистом в душе Эдуард Камушкин устроил в своей квартире на Лиговке музей невостребованных вещей, назвав его «Клоповником». Так и написал на двери «Клоповник», чем вовсе не удивил соседей , поскольку весь район знал Эдуарда как человека вхожего различные андеграундные сообщества и , мягко говоря , «не от мира сего». Экспонаты для своих выставок Эдуард добывал на помойках и за годы поисков собрал приличную коллекцию старых утюгов , часов и чайников. Изначально не было у него замысла создать музей , но доход у свободного художника нестабилен, поэтому его выставка стала для него небольшим подспорьем. Установленной платы за вход в свой музей он не брал , как говорится- кто сколько даст. Зачастую, посетители его музея приносили просто выпивку , чему хозяин «Клоповника» был только рад. Представители андеграундных субкультур любили собираться в «Клоповнике» и вести там всякие интеллектуальные беседы за рюмкой горячительного. И вот в один осенний вечер Эдуард Камушкин организовал приём по случаю годовщины принятия его в общество «Сто булыжников», основной идеей которого было то, что мир наш- это тестовая площадка или бета версия такого же мира , но более реального чем наш. Среди припершихся в тот вечер «Булыжников» были два барда , группа студентов из художественного училища, философ-программист, системный администратор и актёр экспериментального театра.
– Процесс освобождения от стереотипов возможен лишь при возрастающем единении со вселенной . Процесс единения со вселенной есть то , что мы называем духовным ростом. Настоящая свобода начинается с выходом из рамок стереотипного видения нашего бытия и только при этом условии возможно возвышение духа! – с умным и важным видом декламировал философ, вскочив на табурет.
– Ну ты завернул! – протяжно возразил актёр, вступивший в интеллектуальный спор, который был неотъемлемой частью всех подобных сборищ в «Клоповнике». – Вот как называется то место в котором мы собрались? «Клоповник»! А называлось бы оно , скажем, «Высокохудожественная галерея ненужных предметов» , стали бы соседи , которые слышат наши крики, относиться к нам иначе? И при чём тут свобода и стереотипы? И о какой свободе ты говоришь и что ты называешь свободой?
– А при чём тут соседи? – ещё больше распалялся философ. —Я говорю о единения сознания и вселенной и о высвобождении нас из ментального коридора по которому мы идёт всю жизнь, а стен его не видим! Но стен нет, мы сами их создаём! А может не сами? — философ выдержал паузу. —Но нет стен без окон! Есть только окна , стены вторичны!
– Окна «Видоус», что ли? – насмешливо вставил сист. админ. – Я вот вчера систему переустанавливал, так серверная у них , не поверите, в туалете! Я спросил директора конторы, почему они сервера в таком неподходящем месте разместили. Так он мне ответил, что это самое холодное место в офисе. Вот тоже наверно люди от стереотипов отходят. Очень, наверно, свободными себя ощущают.
«Золотая стрекоза , не смотри ты мне в глаза…», – пел и играл на гитаре один из бардов, решивший таким образом прервать этот высокоинтеллектуальный спор.
Раздался стук по батарее. Все замолкли.
«Золотая стрекоза , ты прозрачная роса…», – снова запел бард.
Стук повторился . «Да хватит орать! Имейте совесть! Два часа ночи!» – раздалось сверху.
К тому времени весь алкоголь был выпит, поэтому было принято решение идти в местный кабак , чтобы взять там пива «с собой». Студенты дружною толпою поплелись за добавкой. Затарившись баклагами с пивом, шли они и рассуждали:
– А вот прикиньте, в параллельной версии мира рюкзак с пивом тащит не Серёга, а Лёха, – предположил Станислав.
– Алексей, не желаешь в параллельном мире оказаться? – спросил Серёга, который тащил рюкзак , под завяз набитый пивом.
– Да, да и алкоголь там , в параллельной вселенной, круглосуточно в магазинах продают , сто пудов! – добавил, не отличающийся крепким телосложением Лёха. – А что? А если из множества версий мира высшие силы выбирают наилучшую? Только методом реального прогона событий можно построить идеальный мир. Метод «проб и ошибок». Вот , к примеру, случается какая нибудь катастрофа , или эпидемия, или ещё какая нить фигня нездоровая, которая всему человечеству угрожает. И если это происходит в смоделированном мире, то в мире реальном можно все это предотвратить, так как уже известны причины и конечный результат. А мы тут вроде экспериментаторов.
– Подопытных, ты хотел сказать? – с улыбкой спросил Стас.
– Ну или так, да пофиг вообще. Вот придём сейчас в «Клоповник», отдыхать продолжим. Ну хочешь Серёга , я баул с батлами потараканю.
– Да ладно, пришли уже.
Как только студенты зашли в «Клоповник», снова раздался стук по батарее. «Два часа ночи! Вашу мать, дайте поспать!» – донеслось сверху. Стас посмотрел на телефон. Было пять минут третьего. «Интересно, мы же в два за пивом пошли. Телефон глючит что ли?» – подумал он.
– Серёга, сколько времени сейчас, у меня телефон заглючил, – спросил он товарища.
– Пять минут третьего, – ответил Серёга.
«Ну ни фига себе ! Мы не могли пять минут ходить», – подумал Стас.
– Парни, вы в гипер что-ли за пивом ходили? – спросил Эдуард.
– Какой гипер? Третий час ночи. Мы в баре пивас купили, – удивился Лёха.
– Вы в Советском Союзе живёте что-ли? «Перестройка» давно прошла. Шли бы в магаз , там дешевле намного, чем в кабаке.
Студенты с удивлением посмотрели на Эдуарда. Тем временем барды вдохновлённо пели :«Солнышко моё , чудище лесное…». Через час все изрядно напились кроме Стаса и Лёхи. Один с задумчивым видом сидел и молчал, другой просто знал свою меру и много не пил.
– Пойдём прогуляемся, ночным воздухом подышим. Расскажу тебе одно предположение, – предложил Стас .
Друзья с разговорами дошли до Обводного канала. Перешли мост и свернули направо.
– Мы что, в гипермаркет идём? – спросил Лёха.
– Да, там сортир бесплатный, – ответил Стас.
– А здесь тебе чем не сортир?
– Да не культурно, как-то.
На выходе из туалета Стас спросил друга:
– Пива хочешь?
– Да это же магазин, тут не продадут ночью.
– Посмотрим сейчас.
Станислав взял две бутылки пива и оплатил их на кассе.
– Держи, – протянул он бутылку другу.
– Не понял. Ты гипнотизёр что-ли? – удивлённо посмотрел на него Лёха .
– Касса , по любому, не пробила бы. Тут другое… Тут, походу, всё другое, но очень похожее на наше, – загадочно произнёс Стас.
– Что ты этим хочешь сказать?
– А ты не понял? Ты же сам хотел, что бы в магазинах пивас ночью продавали? Наслаждайся! – сказал Стас и развёл руками.
– Да ладно! – наконец Алексей начал понимать в чём тут дело. – Да не может быть такого! Это всего лишь недоказанная теория, не больше.
– А какие тебе ещё нужны доказательства? Мы когда из «Клоповника» за пивом пошли , было начало третьего . Соседи ещё по батарее стучали и орали про два часа ночи.
– Ну и что?
– А то, что когда мы вернулись, опять эти сверху по батарее долбили и кричали : «Два часа ночи, вашу мать!» . А в первом случае, до нашего ухода, фраза их была : «Два часа ночи, имейте совесть!» . А главное , не могли мы за пять минут дойти до бара , взять там пиво и вернуться назад. У нас у всех на телефонах было пять минут третьего.
– Ну ни хрена себе! – с ошарашенным видом произнёс Лёха.
– А песня эта : «Солнышко мое, чудище лесное», там слова другие. Не могли барды так над текстом приколоться, для них это гимн.
« Ребята , бутылочки оставьте», – донеслось сбоку. Ребята обернулись и увидели одетого не по сезону, страшного бомжа.
– Уйди , не до тебя сейчас! – раздражённо ответил Алексей.
– Ну извините, – сказал бомж и отошёл в сторону.
– Так , если мы тут , то кто там? Если мы понимаем, что мы – это мы, то там получается другие мы , те что из этой реальности? – вопросительно сделал вывод Лёха.
– Спроси что-нить полегче. Сейчас нужно думать , как выбираться отсюда.
– А нужно? Может, в этой реальности я знаменитый художник.
– Размечтался, – ухмыльнулся Стас.
– А почему нет? Может, у меня тут галерея и студия своя.
– И весь Русский музей твой. Если бы ты был знаменитым художником, то тут не стоял бы, а сидел в своей крутой квартире. Вспомни, как нас в «Клоповнике» встретили, когда мы пиво притащили – обычно. Тебя там знали и меня знали. Понимаешь, знаменитые художники ночью в «Клоповнике» не тусуются.
– Ребята, так вы назад хотите? – раздался тот же хриплый голос. Парни обернулись и увидели того-же бомжа.
– Конечно хотим! А ты знаешь как ? Держи вот! На пиво, на водку , только скажи, как все вернуть, – сказал Стас и вынул из кармана весь свой налик.
– Я тут давно на районе бомжую, видел всякое. Вы , ребята, оказались в «нужное» время и в «нужном» месте. Как это вам по-проще объяснить? Представьте себе часовую пружину, которая то сжимается, то разжимается. Вот и параллельные миры то притягиваются друг к другу, то отдаляются. Точка начала притяжения – это два часа, двадцать две минуты. Точка разжатия – три, тридцать три. Идите туда , где вы были в два часа, двадцать две минуты. И гуляйте там, пока три , тридцать три не наступит. Вот и всё. Система сама вас перенастроит. Только после скачка может быть непонятка со временем , плюс минус час. Ну вы заметили уже , наверно.
– С точностью до метра там нужно быть? – спросил Стас.
– Не обязательно , радиус действия с пол километра, точно.
– Ты же умный человек. Пойдем с нами в нашу реальность. Может ты там не бомж, а учёный какой нибудь, – предложил Лёха.
– Да бомж я. И тут и там бомж. А мечтал стать академиком. Видимо, это жизненная программа у меня такая. Ладно, пошёл я, а вы торопитесь , скоро уже, – сказал бомж и побрёл во двор.
Парни бегом понеслись к бару , в который ходили за пивом и пошли по направлению к «Клоповнику» тем же маршрутом , что шли раньше.
– Вот кажется здесь , Стас, ты про параллельные миры начал трендеть.
– Здесь и будем ждать, – уверенно сказал Стас.
Парни достали телефоны. На экранах было пол четвёртого ночи.
– Три минуты до скачка. Остаться не желаешь? Пивас круглосуточно, галерея, студия, – пошутил Стас над Лёхой.
– Я за пиво родину не продаю, – серьёзно ответил Алексей.
– Всё , не дыши, сейчас начнётся.
Друзья молча стояли и смотрели на экраны своих смартфонов.
– Ну всё , три тройки. Лёха , пойдём в «Клоповник» , посмотрим что там.
Пацаны подошли к двери , за которой были слышны звуки пьяной вечеринки. Нажали на кнопку звонка. Дверь открыл хозяин хаты -Эдуард Камушкин.
– А , парни, а мы подумали, что вы ушли, что общество наше вам наскучило.
– Да мы это, гуляли, воздухом дышали, – пробормотал Стас, в голове которого сидела одна только мысль : «Как проверить, как проверить?». И тут он вспомнил про старую бардовскую песню.
– Семён Иванович, – обратился он к барду, – а как та песня называется, ну та ваша главная, которую всегда на слётах поёте?
– «Милая моя , солнышко лесное» , что ли? – спросил бард.
– Да, да , получилось!!! Получилось!!! – неистово орали Станислав с Алексеем и прыгали от радости.
– Что получилось-то? – удивился бард , взял гитару и начал петь: «Милая моя, солнышко лесное…»
Раздался стук по батарее. «Да хватит орать! Имейте совесть! Два часа ночи!» – послышалось сверху.
– И правда, получилось. Не обманул нас бомж, – тихо сказал Лёха Стасу.
Так и гудели они до утра. Особенно веселились Алексей и Станислав. Соседи даже полицию вызывали, чтобы утихомирить расшумевшихся представителей андеграундной тусовки Санкт-Петербурга. Под утро весёлая компания вывалила на улицу. Выйдя на Лиговку , Лёха со Стасом увидели того самого бомжа. Бомж посмотрел на парней и по его взгляду было видно, что он их знает и в этой реальности тоже.
– Ребята, на хлебушек подайте? – спросил их бомж.
– Вот, возьми! – радостно сказал Лёха , полез в карман и вынул всю свою наличку. – А ты нас не помнишь? – спросил он бомжа .
– Двух придурков помню, которые сегодня в три часа ночи в гипермаг за пивом припёрлись, а вам там ничего не продали. Законы параллельного мира учите, студенты.