(Не)случайная собеседница

Каждый из нас, хоть раз в жизни, получал телефонный звонок от человека, который случайно ошибся номером. Но задумывался ли хоть кто-то – а действительно ли случайным был этот звонок…?

«Да что же все молчаливые какие-то! Не то, чтобы поговорить, даже поздороваться не могут – занятые, видишь ли!» – Кирилл не мог скрыть своего возмущения. У него появилось немного свободного времени, и он хотел потратить его на то, чтобы с кем-нибудь поговорить. Кирилл работал в одном из офисов логистической компании и по причине отсутствия клиентов и, соответственно, работы, скучал и не знал, чем себя занять. Он решил воспользоваться корпоративным чатом, чтобы пообщаться с коллегами, но, судя по молчанию, работы не было только у него одного. Через десять минут безуспешных попыток найти себе собеседника, Кирилл уже хотел было оставить эту затею и поиграть с компьютером в покер, как вдруг его телефон издал звуки о приходе сообщения. Сообщение пришло от некой Светланы, номера которой не было в телефонной книге, о чем и свидетельствовала предупредительная надпись.

«Что же, Светлана, Вы как нельзя кстати,» – Кирилл нажал кнопку «Показать сообщение».

» Привет!» – тут же появилось на экране.

«Привет!» – Кирилл не заставил себя долго ждать.

«Будем знакомы? Я – Света. Номер набрала случайно, просто скучно одной, вот и решила наугад кому-нибудь написать. Как тебя зовут, чем ты занимаешься? Ты же не против общения?»

«Нет, даже напротив – очень рад. А я – Кирилл и мне тоже очень приятно с тобой познакомиться!» – Кирилл и правда был рад такой возможности скоротать пару часов до конца рабочего дня. Общаясь со Светланой, он так увлёкся беседой, что и не заметил, как стрелка настенных часов подошла к цифре «шесть», что означало, что пора собираться домой. За это время он узнал, что Света работает администратором в одном из отелей, но сейчас у неё отпуск, который она хотела провести в тёплых странах со своим парнем, которого за день до вылета она застала в постели со своей лучшей подругой и поэтому вместо отеля «all inclusive» она сидит сейчас одна и очень скучает.

Поблагодарив собеседницу за приятную беседу и пообещав написать ей вечером, Кирилл выключил компьютер, привёл в порядок своё рабочее место и отправился на стоянку, где стоял его автомобиль. Сев в машину, Кирилл включил зажигание, а сам откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза. Из головы никак не выходила его новая знакомая. За те несколько часов, что они общались, он настолько привык к ней так, будто они знакомы уже давно.

Внезапно из раздумья вывел сигнал пришедшего сообщения, и Кирилл быстро достал телефон из кармана. «Света! – пронеслось в его мозгу. – Соскучилась, наверное.» Но это было лишь сообщение от магазина бытовых товаров о том, что в выходные там проходит какая-то крутая, на их взгляд, акция. Выругавшись про себя, Кирилл отложил телефон, включил передачу и, выехав со стоянки, повёл машину прямо к дому.

Придя домой, Кирилл приготовил ужин и уселся за компьютером, чтобы посмотреть очередную серию любимого сериала. Завтра была суббота, поэтому можно было отложить все важные дела и немного побездельничать. Поужинав, Кирилл улегся на диван, как вдруг телефон снова просигналил о приходе сообщения – на этот раз это была Света:

» Привет, где ты пропал? Я соскучилась уже…»

Кирилл подошёл к компьютеру, нажал на паузу и снова уселся с телефоном на диван.

«Привет! Я только домой приехал недавно.» – он хоть и ждал этого общения, но совершенно не знал, о чем поговорить, что спросить.

«А я, вот, фильм один недавно смотрела – «Верность» называется. Ты не смотрел? А какие фильмы вообще тебе нравятся?» – Света, казалось, поняла его и взяла инициативу в свои руки.

Поговорив о кино, они плавно перешли к музыке, после о книгах, ну а потом собеседники стали просто рассказывать друг другу различные истории из жизни. Кириллу было особо нечем похвастаться, зато Света, казалось, только и ждала этой возможности: истории сыпались одна за другой, особенно ей нравилось рассказывать про своё детство, про школу, про подруг. Кирилл, читая сообщения, не переставал удивляться тому количеству событий, которые происходили в её жизни, но больше всего его удивила скорость, с которой Света все это печатала. Складывалось даже впечатление, будто она копирует и вставляет заранее напечатанные тексты. После очередной увлекательной истории о том, как она с подружкой прогуляла урок истории, Света вдруг смолкла, после чего резко сменила тему:

«Помнишь, анекдоты есть такие, из серии: «Возвращается муж раньше из командировки»? Так вот и у меня как-то так было. Только не муж, а я, и не из командировки, а просто с работы раньше отпустили. Квартира-то моя, мне её родители на 18-летие подарили, а Сергей просто живет со мной. И вот захожу я и слышу стоны из нашей спальни. Я подошла и вижу – Сергей и Катя, моя лучшая подруга – на нашей постели…. В общем я не помню, что потом произошло – будто туманом окутало. Помню лишь, как вся в слезах выбежала на улицу, потом яркий свет фар, сильный удар и все… больше ничего не помню».

Снова возникла пауза. Кирилл тоже не спешил с ответом – получалась какая-то путаница: так все хорошо начиналось и вдруг авария и потеря памяти.

«Подожди… А где ты сейчас находишься…?»

«Наверное, в больнице: здесь все в белых халатах, стоят вокруг меня…»

«Света, с тобой сейчас все в порядке?» – Кирилл не зал, что ему делать – либо волноваться, либо не обращать внимание, либо просто закончить разговор.

«Уже да, спасибо. Спасибо тебе, что выслушал меня. Так хотелось в последний раз с кем-нибудь поговорить, выговориться, так сказать, рассказать о своей жизни, а то все вокруг занятые какие-то стали – просто ужас. Больше я тебе не буду писать, а ты помни обо мне, о том, что была такая девушка – …ва Света – хорошая, добрая и очень доверчивая. Прощай…»

                                              *** 

Протяжный писк и появившаяся одновременно с ним прямая линия на экране означали только одно: молодая девушка, лежащая на больничной койке, умерла. Стоявшие рядом врачи будто заранее знали, что это должно было произойти, так как ни один из них не сдвинулся с места.

– Мы сделали все, что могли, – первым нарушил тишину пожилой врач. Непонятно было, правда, к кому он обращается: толи к своим коллегам, толи к девушке, сидящей неподалёку в инвалидном кресле – сестре покойницы. – Раны и многочисленные переломы, полученные в результате аварии, были не совместимы с жизнью.

После этих слов врач снял головной убор, а за ним последовали и все врачи, стоявшие рядом.

– Мне кажется, или её лицо стало намного спокойнее, чем ещё пять минут назад, – молодая медсестра первой заметила эти перемены. – Ещё недавно она будто боролась, а буквально за секунду до остановки сердца, она резко успокоилась. Хотя мне это могло показаться.

– Нет, не показалось, – девушка в инвалидной коляске, которая, казалось, спала все это время с телефоном в руках, подъехала ближе. – Её последнее время никто не слушал, а ей так хотелось хоть с кем-нибудь хоть о чем-нибудь поговорить. 

С этими словами она протянула медсестре телефон.

– Пусть он останется с ней. Навсегда…

0
21.03.2020
avatar
Writer Amateur

Обо мне можно многое узнать, читая мои рассказы, ибо практически в каждый из них я вкладываю частичку себя: свои мысли, взгляды, желания...
47

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть