Непрерывность творения

Непрерывность творения

Мужчина находился в здании. Больше ничего о нём он сказать не мог. Определить в каком крыле он находился было весьма затруднительно. В каждую из сторон света простирался коридор с десятками, а то может с сотнями кабинетов. Стены белого цвета, но они имели другой оттенок, чем двери кабинетов. Нумерация была нарушена, как будто тот, кто её ставил, ходил с корзиной табличек и ставил их на кабинеты, которые попадались на глаза без разбора. Отто всюду доносились звуки шагов, но того кто их издавал увидеть никак не удавалось. Человек стоял в раздумьях и не спешил делать шаг. Он не боялся ошибиться, но всё равно испытывал некоторую тревогу. Причину тревоги он объяснить не мог даже самому себе. Однако, он испытывал прилив энергии, хотя по всем законам биологии должен был испытывать скованность во всё теле. Ноги ждали приказа и находились в упругом напряжении.

Он сделал шаг. Его движение создало эхо во всём коридоре. Мужчина застыл в ожидании. Его шаг заглушил все остальные, которые издавали люди в кабинетах. На секунду всё стало тихо, как будто работники здания прислушивались к незнакомому шагу, но не сочли его интересным и продолжили свою работу. Двери кабинетом манили открыть их, но одновременно внушали некою тревогу за своё будущее после совершения этого действия.  

Он сделал ещё один шаг. На это потребовалось  уже меньше усилий, нежели в первый раз. Каждый звук шага отдавался в голове и звучал настолько громко, что казалось,  сейчас к нему сбегутся все люди здания и попросят идти тише.

Дальше он зашагал более-менее полноценно, но всё равно с некой опаской. Он упорно двигался к концу коридора, который шёл на север и уже не обращал внимания на звуки, которые издавал. Перед его глазами мелькали цифры номеров кабинетов, но у него была единственная цель – достигнуть конца коридора. Ноги делали своё дело, помогая человеку достигнуть места назначения, являясь единственным инструментом, повлиять на ситуацию вокруг. Он пришёл к месту, где коридор заворачивал направо. Завернув за угол, он наткнулся на дверь кабинета. Не найдя другого выхода, он открыл дверь. Там никого не было, хотя когда он открывал дверь, отчётливо слышались разговоры. Он окинул взглядом помещение: столы были пусты, всё было убрано, только на одном старом столе лежала папка листков. Помещение, куда он попал, ничем не выделялось – это был стандартный небольшой офис. Столы расположены правильно как по линейке, а стол начальника стоял отстранённо и был развёрнут лицом к работникам.

Человек, вошедший в кабинет, направился к столу, на котором лежала стопка листков. На листках были написаны буквы без особого смысла, и выделены некоторые из них по непонятному принципу. Он взял парочку листков и пошёл дальше, выйдя из из другой двери кабинета. Он попал в другой кабинет с немножко другой расстановкой столов, но особого отличия он не заметил. Он решил посмотреть, что написано на листках в стопке. Там было то же самое. Он взял немножко листков из середины и вышел через другую дверь, но его ждало повторения события: Он оказался в точно таком же кабинете. Он открыл дверь, их которой вышел: ничего не изменилось. Мужчина начал немножко нервничать, но пытался сохранять спокойствие.  Он взял всё папку листков и с ударом ноги открыл дверь и попал в коридор. В руках теперь у него была папка листков, которая мешал ему нормально двигаться.

Человек поставил листки рядом с дверью и направился прямо по коридору. Он двигался ускоренным шагом, проходя кабинеты, даже не пытаясь заглядывать в них. Пытаясь сообразить, что с ним произошло, он хотел посмотреть на кабинет из которого вышел. Обернувшись он понял что он прошёл всего метр, хотя по ощущениям, прошёл минимум метров 15. Рядом с дверью стояла всё та же стопка листков.  С яростью он взял листки и лёгким бегом преодолел коридор, достиг поворота и ногой открыл кабинет. Он попал в зал конференций. Мужчина ещё раз посмотрел на дверь – она была явно меньше снаружи. Так же как и в предыдущих кабинетах, тут было пусто. На сцене стояла трибуна, на которой он заметил листок. Места зрителей располагались полукругом, по направлению к говорящему. Помещение было довольно просторное, и звуки шагов здесь преобразовывались в  особо сильное эхо. Путь от двери до трибуны требовал прохождения около 30 метров.  Приблизительно в 2 раза больше, чем в кабинете.

Мужчина преодолел этот путь лёгким бегом и подошёл к листу, который лежал на трибуне. На нём была написана речь говорящего. Предложения были стандартными и ничем не примечательными. Он быстро положил его на стопку, которую держал в руках. Дверь располагалась неподалёку от трибуны. Одним рывком он преодолел расстояние до двери и так же стремительно вышел из зала. Его встретил всё тот же знакомый коридор. Он больше не хотел допускать чувства де жавю и поэтому не выпускал папку из рук.

Единственный человек в здании стремительно двигался уже в ином направлении, чем в начале его движения. Он ворвался в кабинет и попал в зал конференций. Сказать, что он был в бешенстве – сказать ровным счётом ничего. Он пробежал весь путь, который лежал от двери до трибуны. Взял листок и на сей раз всмотрелся на него более внимательно, нежели незадолго до этого. Всё те же слова, но если присмотреться, можно было заметить, что среди них можно было высмотреть парочку действительно красивых и необычных. Он взял ручку, которую раньше не заметил и выделил ручкой те слова, которые стоило оставить, а те которые следовало исключить – он зачеркнул. Он взял своё творение, стопку листков и вылетел из зала.

Он попал в коридор. Во всё тот же коридор. Он быстро преодолел коридор и завернул навело. Он вторгся в кабинет и увидел лестницу ведущую вниз. Мужчина быстро спустился по лестнице и попал в огромную библиотеку. Он вернулся обратно на лестницу и посмотрел наверх: Лестница поднималась высоко – высоко и вела в никуда.

Ускоренным шагом он преодолевал стеллажи книг. В библиотеке пахло пылью и иногда становилось тяжело дышать. Но новый посетитель библиотеки двигался стремительно – ему хотелось поскорее выбраться от сюда. Полки книг были настолько высоки, что он не видел их конца. Книги были очень старые, судя по слоям пыли на них. Бумажные носители информации стояли чётко по алфавиту, будто их один раз поставили и больше никогда не трогали. Мужчина, носившейся по библиотеке, искал подвох на каждом повороте. Ничего необычного он не заметил. Просто полная библиотека книг. Что может быть необычного в библиотеке? Вскоре он обнаружил, что некоторые книги были явно новее, чем большинство других. Он приблизился к стеллажу с такими книгами. Поставив стопку листков на пол и открыв одну такую книгу, он увидел в ней пустые листы. Таких книг было немного, но они лежали отдельно от остальных. В некоторых новых книгах, он нашёл текст, который был абсолютной бессмыслицей. Пройдя уже через пару «испытаний», он понял что всё что необычное – всё нужное. Он захватил пару книг, но понял, что не унесёт все свои вещи в руках. Отчаянно пытаясь понять, что от него «требует» помещение, он не на шутку разнервничался. Он уселся на пол и стал просто наблюдать за листками – может что-нибудь произойдёт.От безысходности, он решил наполнить пустую книгу словами из речи, которую нашёл в зале для конференций – может прокатит. Он писал с исправлениями, которые внёс вычёркивая слова. Он взглянул на стопку листков с беспорядочным набором букв, которые он взял в первом кабинете.

Он  брал листок и записывал в книгу буквы, которые были выделены. Понимая, что это полнейший бред, он всё равно покорнейшим образом, продолжал своё дело. Листок за листком. Буква за буквой. Сколько времени у него это заняло, сказать было трудно, но это его не волновало. С удивительной живостью он истощал стопку листков и стремительно близился к завершению своей работы. Закончив, он взял книгу за пазуху и направился шагать по библиотеке, но он застыл в недоумении, когда увидел открытую книгу на одном из столов, причём там было написано то же самое, что он вписал в свою книгу. Следуя правило, номер один  — бери всё, что не укладывается в рамки логики – он брал такие книги со всех столов.  Он набрал с десяток таких книг и теперь таскал стопку книг. Спустя пару поворот он увидел дверь кабинета, и по его телу растеклась энергия, чтобы сделать рывок. Дверь библиотеки распахнулась, и он попал в коридор, но немного другой. Здесь было не много темнее и обстановка была мрачная. Потерянный мужчина стоял посреди коридора и не знал, что делать. Он заглянул в первый попавшийся кабинет. Там сидели люди, которые что-то обсуждали. Они сидели за круглым столом, на что-то показывали и постоянно смеялись. На столе рядом с ними были книги. Каждой стопке книг было отведено отдельное место отмеченное своим номером. Эти книги были очень похоже на те, которые он держал в руках, за исключением номера на корешке. Он поставил их на место, которое было отведен для его номера.

— Я тут книги оставил, — он обращался к работникам.

Никто не ответил.  «Ну и ладно,» — подумал мужчина и вышел из кабинета.

Он вышел из кабинета и попал в другой – точно такой же. Этот приём был ему знаком. Он пригляделся, чтобы увидеть что изменилось. Теперь на столике не было книг с его номером. Он заметил их в руках его одного из работников. Он что-то читал в этой книге и смеялся. Его поддерживали его товарищи.

— Эй? Как мне выйти от сюда. Я тут уже битый час хожу.

Его никто не заметил. Он понял, что ему нужно забрать книгу и выйти от сюда. Он направился к работнику, попытался выхватить книгу из его книг, но не заметил как оказался в метре от него. Он просто топтался на месте. Он вышел из кабинета и увидел стопку книг – это были его книги. Взяв их и заглянув в кабинет из которого вышел, он увидел, что его книги в руках у работника не было.

«Я сюда книги больше не отдам,» — подумал мужчина и зашагал дальше по коридору.  

Он вошёл в другой кабинет. Там сидели всё те же работники, которые в предыдущий раз его вывели из себя. Он решил положить на стол лишь одну книгу. Из этого кабинета он вышел уже нормально – без повторения событий предыдущей минуты. Он ходил по кабинетам и клал на стол свои книги – другого ему ничего не оставалось. Когда все книги кончились, он вышел в коридор и ощутил прилив энергии – ему больше не мешал груз в руках. Не успел он дойти до поворота, как увидел коробку с книгами. Это были те самые книги, но повязанные зелёные лентой. На ней написано: «Не подходит». Он открыл одну из них и увидел, что там  пусто. Он просмотрел все и понял, что эти «недоработники» просто стёрли все его записи. Что теперь делать он не знал. Взяв одну из книг, он просто шёл по коридору. Силы покидали его тело и разум начал сдаваться. Всё казалось необычайно сложным. Окончательно добивать себя написанием ещё одной книги бесполезных символов он не хотел. Через некоторое время он начал замечать, что он ходит кругами. На него нашла тоска. Он не знал, сможет ли вообще выйти из этого здания. Может это наказание, но за что?   

Он вдруг подумал, как он напишет ещё одну книгу, если путь в библиотеку уже забыт. Он потерян в коридорах этого здания. Его положение становилось совсем отчаянным. Вдруг он нащупал ручку, которую взял ещё в конференц зале. Единственное действие, которое заставляло двигаться кого-нибудь в этом здание – это написание книг. Он открыл книгу и стал писать. Всё, что было у него в голове. Всё что он помнил и что знает. Он просто писал. Писал на чувство. Нумерации страниц в книге не было, поэтому он не знал, сколько страниц он уже написал. Когда закончил, он решился на отчаянный шаг – сдать книгу ещё раз.

Он зашёл в кабинет, увидел смеющихся работников, хотел подойти к столу, но вдруг заметил другую дверь. Он  решил повременить со своим отчаянным шагом и вошёл в другое помещение. Там сидел один работник. Он склонился над столом, что-то разглядывая в тусклом свете настольной лампы. Он читал какую-то книгу. «Писатель» пригляделся. Это была его книга. Книга которую те «клоуны» отвергли.

— Вы знаете, как выйти от сюда?

Читающий промолчал. Писатель молча положил на стол, рядом с ним свою книгу.

— Я не понимаю, что здесь происходит, но если это поможет… — сказал мужчина и удалился.

Читающий работник отвлёкся от прочтения и медленно повернул свой взгляд на книгу, которую ему только что принесли.

Писатель вышел в из кабинета, прошёл «клоунов» и вышел в основную дверь. Оказался он уже в другом коридоре. Длинный коридор ввёл только к одной двери, которая была в конце коридора . Он его прошёл и попал в библиотеку. Там везде стояла его книга. Куда бы он ни бросил взгляд, ему виделась эта книга. Библиотека вызывала некий интерес, но задерживаться здесь ему точно не хотелось. Он пробежал всё библиотеку и вышел в дверь с другой стороны комнаты.

Он попал в большой конференц зал. Это был тот же самый зал, но только он уже не был пуст. Какой мужчина стоял у трибуны и говорил его фразы из книги. В зале сидели важно вида люди, видимо собравшиеся здесь по какому то вопросу. Все сидевшие в зале хлопали с интервалом 5 минут. Потом говорящий повернулся к писателю и жестом пригласил его сказать пару слов.

Он подошёл к микрофону.

— Как выйти от сюда?

В зале начали хлопать.

— Что это за здание?

В зале хлопали.

Поняв, что так ничего не добьёшься, он спустился со сцены и направился к двери, которая вела на выход. Он прошёл все ряды гостей, не окидывая никого взглядом. Все смотрели на него с удивлением, но никто не решался спросить его о таком странном поступке. Он вошёл в другое помещение. На полу стояла коробка  книг  с надписью: «Великолепно!» Он достал одну и увидел что, эта была та самая книга, которую он отдал тому одинокому работнику. Помещение было забито его книгами. Коробки стояли на коробках, видимо целью было впихнуть как можно больше. Пытаясь найти выход, он то и дело натыкался на человека, который стоял с его книгой в руках и смотрел на него восхищёнными глазами.  На вопросы о выходе, все люди отвечали молчанием. Он метался по помещению и уже был готов опять усесться на пол и подумать, как увидел на столе зажигалку. Он взял её в руку и посмотрел на книги.

«Похоже, есть  только один способ покончить с этим безумием,» — подумал писатель и поднёс зажигалку к своей книге.

Горело всё: Начиная от помещения с книгами до библиотеки. Жар пламени создавал колебания воздуха, немного искажая восприятие. Писатель нёсся по коридорам, спасаясь от пожара. Людей в здании уже не было, поэтому его совесть была чиста. Он прошёл по знакомому коридору, но попал уже холл. Его счастью не было предела. Он с нетерпением открыл дверь.

Он оказался в том же здании, что и в первый раз. На этот раз все кабинеты имели правильные номера, даже были указатели. Он сразу пошёл к основному выходу. Дверь была закрыта. Он вспомнил все свои действия до этого, и решил всё быстро сделать и выйти от сюда, притом здесь всё уже было понятно. Он нашёл библиотеку, взял пустые книги, которые теперь были в специально отведенном месте. Он достал из кармана ручку, немного подумав, он начал писать.

Через пару десятков минут, он посмотрел сколько уже написал. К ему великому удивлению, он заметил, что некоторые его слова просто исчезли. Вспоминая тот случай с исчезновением целой книги, он решил придумать что-то более оригинальное.

Закончить книгу он смог только когда переписал все, уже ставшие банальными, предложения. Ему это стоило невиданных трудов. Уставший и измотанный беготнёй и мозговым штурмом, он взял книгу в руки. На его корешке был всё тот же номер, что был и у той его книги. Он подошёл к кабинету «сдачи книг». Ещё раз он окинул взглядом свою книгу и в голове опять всплыли событие, которые случились с ним совсем недавно. Он приоткрыл дверь, но застыл на пороге.

«Если они уже подписали пустые книги для меня, значит, они знают меня в лицо,» — подумал писатель и закрыл дверь.

Он стоял около кабинета с книгой в руках. В мыслях собирался пазл, и картина прояснялась всё больше. Резким движением он сорвал корешок с номером и положил книгу рядом с кабинетом.

Он пошёл в двери, от которой отходил свет. Это был выход. Выход от сюда. Он повернул ручку, и дверь лёгким движением отворил её. Когда он перешагнул порог, за спиной он услышал, как открывается дверь одного из кабинетов, находившемся в здании.

«Мужчина открыл глаза. Похоже, он проспал пару часов, хотя прилёг вздремнуть. Он не лежал на кровати и смотрел в потолок, пытаясь осмыслить свой сон. Мгновенно мужчина поднялся с постели и уселся за стол – он начал писать. Он усвоил уроки, которые ему дал его сон. Он понял всё, потому, что по-другому нельзя. Иначе он не писал.»

0
04.04.2019
avataravatar
260

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть