Неочевидно, но факт

Прочитали 35
6+

Алекс оторвал взгляд от экрана телефона и задумчиво вздохнул.

Марийка вопросительно взглянула на него, но ничего не спросила. Она знала, что через полминутки пазлы в его голове начнут складываться в паравозик, и тогда он заговорит сам.

— Трое. В Корее, Аргентине и Черногории. Астрономы, сделавшие независимые расчеты и получившие один и тот же результат. 

Марийка пыталась угадать по интонации и выражению лица своего визави, хорошие или плохие новости сообщили на своих каналах астрономы из разных частей света. Но пока у неё получалось не очень. 

Алекс взял ручку и стал быстро чертить на бумаге. Девочка терпеливо ждала. 

-Вопрос даже не в том, что согласно расчётам АУ118 через 4 месяца попадает в критическую зону притяжения Земли…. Но что заставило его изменить свою траекторию?! 

-А что такое критическая зона?- Марийка чётко почувствовала скользнувший в животе холодок. 

— Расстояние, на котором гравитационная сила  притягивает астероид и он падает на Землю. Это как взрыв десятка термоядерных бомб одновременно. 

-А он далеко от нас упадёт? 

Холодок в Марийкином животе снова появился и не собирался уходить. 

— Пока сложно рассчитать.. 

Алекс осекся и взглянул в округлившиеся от испуга глаза сестрёнки. 

-Не упадет, не дадим, — твёрдо произнес он, приобнял Марийку за плечи и потрепал по голове. 

Холодок в животе начал медленно растепляться. Но, если честно, Марийке было трудно представить, как можно помешать гравитации сделать своё грозное дело. 

Алекс взглянул на часы и стал торопливо собираться. 

Надо было успеть погулять с собакой и не опаздать на встречу в лаборатории. 

Алекс отстегнул поводок, и весёлый  град дождевых капель полетел во все стороны с густой собачьей шерсти: Альма отряхнулась. 

-Покормишь? -Алекс  спешил. 

—Оки. Ты в лабораторию? — деловито спросила Марийка. 

Алекс улыбнулся, кивнул и выскользнул за дверь. В его движениях появлялось что-то от большой кошки, когда он шёл ТУДА. Марийка прикрыла глаза и боковым зрением увидела, как мелькнул и скрылся за дверью кончик пушистого хвоста. 

            Лаборатория биофизических измерений находилась в цокольном этаже правого крыла  старого корпуса института. В выходной день здание было безлюдно. Охранник помнил Алекса в лицо и пропустил, не взглянув на студенческий билет. 

 Торопливые шаги  гулко звучали в пустых коридорах. 

Зав. лабораторией Пётр Иванович был личностью легендарной. 

 В 36  защитил докторскую, отказался от приглашений трех именитых институтов, в том числе флагмана Силиконовой Долины. Выторговал у руководства карт бланш на исследования в обмен на регулярные поставки первосортных научных статей и  засел с несколькими помощниками в маленькой, но отлично оснащенной лаборатории. 

Занимался он в своем царстве вещами необычными. Исследовал, выстраивал  теоретическую базу и создавал математические модели для зарегистрированных и экспериментально подтверждённых явлений и фактов, которые академическая наука по разным причинам обходила стороной. 

Результаты свои не афишировал, но и  секрета большого из них не делал.  Со временем вокруг Петра Ивановича собрался небольшой кружок «любителей-изыскателей». Составляли его преподаватели, научные сотрудники, студенты и  лаборанты, которым стало тесновато на академической столбовой дороге. 

По субботам собирались, кое как умещаясь в небольшой комнатке, пили чай, делились информацией, которую считали интересной, важной. Затихали, слушая комментарии хозяина. 

Когда лаборатория только начала свою работу, Петра Ивановича в шутку прозвали Мёрлином. Теперь же кружок изыскателей без тени иронии называл его Мастером. 

-Ну, что слышно в эфире? — Мастер пододвинул к себе большую кружку с горячим чаем. 

Сонечка, молоденькая лаборантка, подняла руку. 

— Многие блогеры пишут, что в Калифорнийском  университете ИИ  создал программу, за 3 минуты  взламывающую любую базу данных. И сейчас ЦРУ готовит диверсию против  банков стран восточного блока…. Сонечка смутилась и покраснела. 

-Сонечка, это фейк. За ним последуют звонки мошенников с предложением срочно снять деньги  со счета при помощи «сотрудников» вашего банка. 

-Подумай сама, — бородатый Максим поправил очки на переносице. — Если бы такая программа близко была возможной, хакеры всего мира дружно взломали бы этот не в меру прыткий ИИ. Не дали бы лишить себя куска хлеба. 

Присутствующие заулыбались. 

-Сонечка подняла важную тему, -Мастер ободряюще взглянул на вконец смутившуюся девушку. 

Бабушки, оставленные без пенсии, это лишь верхушка айсберга последствий подобных «новостей». 

Неуверенность, страх перед будущим, мыслеобразы всевозможных несчастий создаются не только  фейками. Ежедневные репортажи о трагических событиях и прогнозах, поданные под определенным углом зрения, эмоционально, создают резонанс психической реакции зрителей. Следствие? 

— Тревога и напряжение в каждом смотрящем усиливаются. И в общем ментальном поле растут и укрепляются мыслеобразы ожидаемых несчастий,- ответила немолодая женщина-преподаватель. 

— А как человеческое подсознание материализует свои страхи, вы уже знаете.  Кстати, британский журнал «Социология» недавно опубликовал результаты интересного исследования на эту тему.

— А если угроза реально существует? — И Алекс рассказал про астероид, внезапно изменивший свою траекторию и несущийся к Земле. 

-Скинь ссылки моим ребятам,-сказал Петр Иванович, — Проверим информацию, и ты тоже поищи в других источниках. 

Если подтвердится, мне нужно будет связаться кое с кем. Думаю, к следующей нашей встрече будет понятно, что делать. 

И, кстати, кто тут нам дождик наплакал? Выше носы! Быстро тучи разогнать, а то астрономам этот самонаводящийся астероид не разглядеть будет. А нам их расчеты нужны, — усмехнулся Мастер. 

В следующую субботу, как только все собрались и расселись по местам, Пётр Иванович сразу перешёл к делу. Он сказал, что данные об астероиде АУ118 подтвердились и сегодня начинается ментальная работа по предотвращению столкновения. 

-Какой способ защиты планеты в этой ситуации предложили бы вы?- Мастер лукаво прищурил один глаз. 

— Построить защитный энергетический барьер? 

-Запустить другой астероид на перехват? — зазвучали молодые голоса. 

— Теоретически это возможно, а какое решение будет оптимальным? 

-Изменить его траекторию. 

-Ну вот, опять Рубен Донатович быстрее ИИ все в голове рассчитал! -притворно рассердился Максим. 

— А этот астероид правда кто-то специально на  Землю нацелил?- спросила Сонечка почему-то басом. 

— Это дело лап Чёрного Дракона Кащеевича из созвездия Гончих Псов! — в тон ей зловещим басом ответил Максим.

-Что за силы тут сработали, еще предстоит выяснить,-негромко произнес Мастер. А наша задача будет следующей. 

В лаборатории мгновенно воцарилась тишина. 

 — Визуализируем Солнечную систему, запускаем сферическое сканирование. Ищем нарушителя. Можно по номеру, но проще идти вдоль расчетной траектории, она у вас высветится через некоторое время.

Когда вся картинка -Солнечная система, астероид, его траектория проявится у вас на внутреннем экране, вы увидите ментальный импульс, векторно приложенный к астероиду под углом около 86 градусов к траектории. 

Задача- мысленно усиливать этот импульс, напитывать энергией. 

И наблюдать постепенное расхождение реальной траектории и расчётной. 

Вопросы есть? 

-Получается, мы будем мысленно толкать паровоз вбок, пока он не сойдет с рельсов? — Сонечка, по обыкновению, старалась подобрать яркий, вдохновляющий её образ. 

-Скорее, пока рельсы не начнут изгибаться, — улыбнулся Петр Иванович, и продолжил:

-Одновременно с нами будут работать группы менталистов по всему миру. Камушек увесистый, и скорость немалая. Так что энергии понадобится много. Работаем до первых петухов, то бишь автобусов. И потом, как всегда, в фоновом режиме 40 дней. Начинаем через 20 минут. 

На рассвете Алекс осторожно отпер ключом дверь, стараясь не разбудить родителей и сестрёнку. 

Умница Альма молча околачивала его ноги пушистым хвостом, широко улыбаясь зубастой пастью. 

Спать не хотелось, но страшно хотелось есть. Алекс тихонько прокрался в кухню, и там неожиданно увидел Марийку. Девочка сидела на табурете с ногами, как птичка на жёрдочке, и в упор смотрела на брата. 

— Всё в порядке, — говорил Алекс с набитым ртом, уписывая бутерброды один за другим. 

-Рельсы сначала не хотели поддаваться… То есть астероид продолжал двигаться, как астрономы нарисовали. Но уже под утро он начал, представляешь, чуть-чуть поворачивать… Почти незаметно, но сдвинулся, представляешь!

Марийка представила, как ворчащая от недовольства огромная глыба нехотя заваливается на бок.

-А можно, я  тоже… его потолкаю?- похоже, этот вопрос давно вертелся у неё на языке.

Алекс нахмурился и замолчал.

Это была его давешняя игра. Он не мог отказать себе в удовольствии понаблюдать, как на живом личике сестры  молниеносно проносятся гримаски разочарования, обиды, упрямства,  мыленного усилия, хитринки… превращаясь в выражение умильной мордочки щенка, выпрашивающего сосиску.

-Можно, только осторожно. А то я тебя знаю: ты ка-ак толкнешь, а он ка-ак полетит, и точно во что нибудь нужное врежется, а мне потом отвечать! 

Хохот детей на кухне разбудил маму. Сонная, в домашнем халатике, она вышла узнать, что за гвалт с утра пораньше. И невольно улыбнулась, так заразительно смеялись Алекс с Марийкой.

-Просто мечтай, что всё будет хорошо, это и сдвинет его с опасной траектории- шепнул брат сестрёнке, направляясь в свою комнату.

Отсмеявшись, он почувствовал, что страшно хочет спать. 

Внутренняя пружинка, всю неделю державшая Алекса в напряжении, наконец его отпустила. 

Перед Новым  годом институт напоминает разбуженный улей. 

Группки   студентов вьются между кабинетами и аудиториями, стремясь попасть к преподавателям и получить вожделенный зачёт. 

Алекс стоял в коридоре вместе с однокурсниками, когда в его кармане  тихонько свистнул телефон . В сообщении была ссылка на статью «Astronomy and Astrophisics». Автор сообщал, что астероид  2010АУ118 удаляется от земной орбиты; в  расчётах его траектории, опубликованных в августе , были допущены ошибки . 

07.04.2024

Некогда было писать. Но сказали, время пришло. Поймите меня правильно. Все описанные в моих рассказах события, разумеется, чистый вымысел. Дада. А реальный мир совсем не такой. Он совершенно конкретный, осязаемый, немного скучный и вполне предсказуемый. Как-то так.)


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть