Не отрывай лепестки

Прочитали 78
12+

Сегодня в пункте определения жизненного пути случилось значимое событие — родилась Фелиция Гранди. Будущие люди столпились вокруг неё и смотрели с большим интересом. Из толпы вышел Работник Света, который обратился к девушке со словами: «Фелиция, по всей галактике расположено более 500 000 пунктов определения жизненного пути, но ты попала именно в этот. Мы рады приветствовать тебя здесь! Я благословляю тебя и дарю шанс, который выпадает раз в сотню лет – сделать выбор своего жизненного пути на планете Земля, куда ты отправишься сразу после того, как нажмёшь одну из кнопок на аппарате».

Сделав небольшую паузу, Работник продолжил: «Если ты нажмёшь белую кнопку, тебя ждёт белая жизнь, её ещё называют божественной. Люди с такой жизнью редко нарушают земные правила, они всегда добры, приветливы и очень любят помогать другим. Они часто жертвуют собой и своими интересами ради окружающих, они благородны, честолюбивы. Белая жизнь – это жизнь хороших людей, которые живут по совести. Это счастливые люди».

Фелиция слушала Работника с любопытством и, не удержавшись, задала ему вопрос: «Работник, как же человек может быть счастливым, если он жертвует сам собой?»

Работник Света уже привык к таким незаурядным вопросам со стороны будущих людей, поэтому он улыбнулся по-доброму и объяснил: «Понимаешь ли, моя хорошая, иногда человеческое счастье заключается в том, чтобы делать счастливыми других».

«Хммм, это прямо-таки какой-то волшебный мир …» — сказала она, сильно задумавшись над словами Работника. Ей сильно повезло, что в такой важный момент жизни рядом с ней есть те, кто может дать ответы на её вопросы, которых накопилось уже бесконечное множество. Правда, она и доставать никого не хотела своими глупыми расспросами.

Пока что Фелиция думала над словами Работника, он продолжал свои объяснения: «Если же ты выберешь чёрную кнопку, жизнь твоя будет обратной. Ты сможешь мастерски обманывать других людей, отбирать у них всё, что тебе самой понравится, у тебя будет власть, ты сможешь унижать и заставлять других делать всё, что захочешь. Это чёрная жизнь. В ней не надо соблюдать земные правила. Люди из этой жизни тоже счастливы, но по-другому».

Работник своими словами запутал Фелицию ещё больше, поэтому она спросила: «Как это, счастливы по-другому?»

«Фелиция, пока что тебе это будет сложно понять, лучше всего прочувствовать всё на себе. Только так можно в полной мере понять человеческие чувства, ведь они слишком многогранны», — терпеливо ответил Работник Света и взглянул прямо в глаза девушке в надежде на понимание.

После этого он обратил внимание на свои часы на руке и сказал: «Довольно болтовни, пришло время тебе делать выбор. Подойди к аппарату и нажми одну из кнопок. Желаю тебе удачи, Фелиция».

Слова Работника показались девушке мрачными, поэтому она молча подошла к аппарату, на котором было всего лишь две кнопки. Одна из них белая, а другая — чёрная. «Значит, мне не придётся выбирать из множества вариантов», — обрадовалась Фелиция. Несмотря на простой выбор, она осознавала: сделав его, ей придётся прожить так от 1 до 100 земных лет.

Фелиция простояла рядом с аппаратом около 20 земных минут. «Кто бы мог подумать, что я окажусь настолько нерешительной!» – мысленно сказала она и, разозлившись на себя же за это качество, с силой ударила по белой кнопке.

Вдруг огромный поток света распространился вокруг девушки, ослепив толпу, стоящую рядом. Аппарат начал рычать, греметь, после чего взорвался, и всё приобрело какой-то новый вид …

Как оказалось, Фелиция попала на Землю. Вся её память была стёрта. Она родилась русской девочкой в обычной семье. Её родители были хорошими порядочными людьми с добрым сердцем. Они любили Фелицию по-своему. Хвалили, когда это было необходимо. Иногда ругали, если она вела себя как-то неправильно. Время шло,  она росла, превращаясь из маленькой девочки в юную девушку. Родители учили её с самого детства, что нужно всегда помогать другим людям, пытались привить ей любовь к окружающим и душевную доброту. Их труд не пропал даром, она действительно всегда приходила на помощь людям, хотя иногда они этого даже не просили.

Ей было приятно ощущать себя полезной для кого-то, быть нужной и хорошей для других. Люди вокруг неё привыкли к тому, что она всегда была добра к ним, поэтому часто обращались к ней за помощью.

В какой-то момент она поняла, что её желание помочь другим людям забирает настолько много времени, что его не остаётся на собственные заботы, но она всё равно не могла отказать в помощи, ведь боялась обидеть кого-нибудь. Вся её жизнь напоминала бесконечный цикл, в котором она только и делала, что старалась успеть сделать что-то невозможное, решая свои проблемы и параллельно помогая другим.

«Эх, почему же я чувствую себя такой несчастной?» — подумала Фелиция, и тут у неё сильно закололо сердце. Ей стало трудно дышать, закружилась голова, и она упала, последний раз взглянув на этот волшебный мир планеты Земля.

Её дух вышел из тела и наблюдал за всем со стороны. Огромный поток света появился вокруг, разразился гром, всё исчезло. Она очутилась в каком-то до жути знакомом месте. «Это же пункт жизненного пути!» — вспомнила Фелиция и даже вскрикнула от радости. Она почувствовала, как к ней возвращается память. Ей показалось странным, что не было той толпы, которую она видела здесь раньше.

Спустя минуту Фелиция увидела, как из маленьких кристалликов воды перед ней появился Работник Света. Вместо одежды на нём был ослепительно белый свет, закрывающий его тело от посторонних глаз. Работник Света показался Фелиции немного грустным, но она не придала этому значения. Он подошёл к девушке и сказал: «Фелиция, как тебе белая жизнь на Земле?»

Девушка смущённо опустила глаза, она не хотела расстраивать Работника, но что-то ей подсказывало, что он уже всё знает. Набравшись смелости, она ответила ему: «Работник, моя жизнь на Земле была несчастной. Я растрачивала свою энергию на других людей, но она ко мне не возвращалась. Моя энергия утекала, словно вода сквозь пальцы. Вся моя жизнь была наполнена суетой, и я не успевала просто наслаждаться».

Работник Света не сильно удивился такому ответу и спросил: «Разве ты не испытывала счастье, делая счастливыми других?»

Хорошо подумав над вопросом, Фелиция уверенно сказала: «Да, в эти моменты я действительно была счастлива, но потом я поняла, что они слишком краткосрочны. У людей очень много желаний, им постоянно в чём-то нужна помощь. Их желания никогда не заканчиваются. При этом они быстро забывают всё то хорошее, что ты делаешь для них, но долго помнят плохое».

Работник Света понимающе посмотрел на девушку и сказал: «Знаешь, Фелиция, я дам тебе ещё один шанс прожить эту жизнь по-другому. Помнишь, ты нажимала белую кнопку? Так вот, теперь у тебя снова есть выбор. Подойди к аппарату и нажми одну из кнопок»

Фелиция была удивлена доброте Работника Света. Она поняла, что такой шанс нельзя упускать. Когда девушка подошла к аппарату, у неё спутались все мысли. На самом деле Фелиция терпеть не могла выбирать между чем-то. Это всегда приводило её в тупик, и она чувствовала себя растерянно.

«Получается, белая жизнь не сделает меня счастливой. Значит, нужно было выбирать чёрную? Вот ведь парадокс!», — подумала Фелиция и тыкнула на чёрную кнопку.

Снова образовался огромный поток света, который перенёс девушку на планету Земля. Вся её память опять была стёрта. Когда она очнулась, вокруг неё бегали какие-то люди в халатах. «Я что, в больнице?» — мысленно спросила она сама себя и поняла, что ответ утвердительный. Тогда она незамедлительно задала вопрос врачу: «Что со мной случилось?». Он спокойным голосом ответил: «Четыре недели назад вы упали в обморок, после чего вас привезли сюда, и вы пролежали здесь до сегодняшнего дня. Не беспокойтесь, совсем скоро вы пойдёте на поправку. Восстановление потребует некоторое время».

Слова врача поразили Фелицию. Ей казалось, что с момента, как она упала в обморок, прошло совсем немного времени. Её так шокировало произошедшее, что у неё потупился взгляд, и перемешались мысли. Она поняла, что совсем потеряла чувство времени.

После случившегося жизнь Фелиции превратилась в череду неудач. Ей пришлось ещё полгода восстанавливаться после комы. От неё отвернулись все друзья, потому что никто не хотел сидеть рядом с ней на одном месте и терять своё время впустую. Она чувствовала себя никому ненужной и брошенной, стала очень агрессивной по отношению к людям, и они её жутко раздражали.

После восстановления девушка устроилась на работу продавщицей в продуктовый магазин. Там она хотя бы не чувствовала себя так одиноко. Правда, люди все были какие-то недовольные, постоянно высказывали ей свои претензии, будто срывали на ней всю накопившуюся за день злобу.

«Моя жизнь слишком скучная и заурядная …» — говорила Фелиция. Ей всё время хотелось что-то изменить, жить в лучших условиях, чем сейчас. Сидя в магазинчике за кассой, она всегда наблюдала за проходящими людьми. Они все были такие разные, у каждого в голове прятались свои сокровенные переживания, неизведанные мысли … Но главное, что она замечала в них – это вечная озадаченность. Их лица всегда были задумчивыми, серьёзными и даже немного грустными. Провожая фигуры этих людей взглядом, Фелиция делала закономерный вывод: «Видимо, жизнь оставила свой отпечаток …»

На самом деле на Фелиции жизнь тоже оставила след. Поработав некоторое время в магазине, она поняла, что ей недостаточно тех денег, которые она зарабатывала. Тогда она стала брать деньги у других. Сначала в долг, который она никогда не возвращала, а потом просто так … Из кармана или кошелька. Люди и правда были слишком озадачены своими проблемами, чтобы заметить, как у них утащили купюры прямо из-под носа.

Со временем денег у неё становилось всё больше и больше, а также рос опыт в подобных делах. Теперь она уже хорошо ориентировалась в местах «скопления денег» и забирала их с лёгкой руки. Шли годы, она оттачивала свои воровские навыки и в какой-то момент уже не нуждалась ни в чём. Могла позволить себе буквально всё, что захочет. Люди стали относиться к девушке иначе, в их глазах было заметно больше уважения к ней, хоть они и не знали о ней ничего. Теперь они всегда слушали и делали то, что она скажет.

В один холодный дождливый вечер Фелиция вышла на балкон своего дома, облокотилась на металлическую ограду и задалась вопросом: «А счастлива ли я?». В ответ её глаза предательски выпустили слезу, и она подумала: «Как же так, у меня есть всё, о чём я мечтала, но я так и не стала счастливой …».

После этих мыслей у девушки потемнело в глазах, её тело стало казаться ей безмерно тяжёлым и неподвижным, её сознание отключилось, и она снова упала в обморок.

Очнулась Фелиция в пункте определения жизненного пути. Она чувствовала себя здесь уже почти как дома. Её встретил Работник Света и спросил: «Ну что, Фелиция, как тебе чёрная жизнь?»

Девушка печально ответила: «У меня было всё. Я могла заставлять людей делать что угодно, и они выполняли. Могла забрать у них всё, подчинить своей воле, но однажды я задумалась над вопросом счастья и поняла, что всё это всё равно не делает меня счастливой».

Работник Света нахмурился и строгим голосом сказал: «Фелиция, ты меня расстраиваешь. Я дал тебе целых два шанса, чтобы ты сделала правильный выбор, но ты так и не смогла. Теперь я вынужден оставить тебя без поддержки. Будущие люди, которые наблюдали за тобой во время определения жизненного пути, искренне верили в тебя и просили меня помогать тебе до последнего, но ты меня подвела. Прощай!». После этих слов Работник Света испарился в воздухе, оставив девушку один на один со своими мыслями.

Фелиция была огорчена, но совершенно ничего не могла сделать. Она чувствовала бессилие, от которого ей было морально плохо. Девушка мысленно задавала себе вопросы: «Неужели всё это было зря? Почему ни одна из жизней не сделала меня счастливой? Я что, обречена?». Фелиция осмотрелась вокруг в надежде, что Работник Света всё-таки вернулся к ней, но его нигде не было. Девушка обратила внимание, что на столе рядом с аппаратом стоит цветок с чёрно-белыми лепестками, а рядом с ним лежит записка.

Из любопытства Фелиция решила её прочитать, хотя прекрасно знала, что это далеко не самое благородное дело. В записке было сказано: «Если оторвать у цветка все белые лепестки и оставить лишь чёрные, он уже не будет таким же прекрасным и гармоничным, как когда был целостным. То же самое случится, если оторвать все чёрные лепестки. С заботой и чутким пониманием, ваш Работник Света».

Фелиция была в замешательстве. «Неужели Работник Света оставил эту записку специально для меня? Хммм, может, это подсказка?» — размышляла Фелиция над написанными словами, поглядывая на загадочный цветок, стоящий на столе.

Подумав несколько минут над фразой Работника Света, девушка поняла свою ошибку и сказала сама себе: «Как же я сразу не догадалась, что не могло всё быть так просто! Я наконец поняла, что имел в виду Работник. Каждый раз, когда я нажимала одну из кнопок на этом дурацком аппарате, я отрывала себе лепестки — сначала чёрные, а потом белые. Именно поэтому я каждый раз чувствовала себя несчастной. Я так же, как и цветок с чёрно-белыми лепестками, прекращала быть целостной, отказываясь сначала от всего дурного, что было во мне, а потом от всего доброго и душевного. Мне было сложно осознать, что и то, и другое является частью меня. Чтобы быть счастливым, нужно познать несчастье. Не зная о его существовании, счастье становится для нас привычкой, и мы воспринимаем его как должное».

Теперь Фелиция была уверенна в себе, она подошла к аппарату по определению жизненного пути и нажала сразу обе кнопки – чёрную и белую. Вот-вот должен был появиться огромный поток света, как и всегда, но его почему-то не было. Фелиция начала волноваться, как вдруг кто-то положил ей руку на плечо. Девушка вздрогнула от испуга, а когда обернулась, увидела Работника Света. «Я знал, что ты справишься!» — радостно объявил он, мягко улыбнувшись. Затем он добавил: «Ты прошла через все испытания, стала опытнее, сильнее и теперь можешь отправиться вместе со мной в мир счастливых людей из будущего».

Работник Света попросил девушку следовать за ним. Счастливая Фелиция подхватила цветок и пошла за проводником. Когда девушка и проводник подошли к воротам мира счастливых людей из будущего, Работник попрощался с девушкой и напоследок дал напутствие: «Дорогая Фелиция, не отрывай лепестки».

05.07.2022
Ребекка Долли

Я за спонтанность. Люблю идти по следам за собственными идеями, вспыхнувшими в сознании. Вижу красоту в некоторых малоизвестных вещах, будь то книга, сериал, музыка или фильм. Считаю, что в мире много произведений искусства, которые были недооценены У меня самые красивые идеи почти всегда рождаются в момент, когда я уже почти засыпаю. Так и получается, что я забираю их с собой в сон, а утром уже ничего не помню


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть