Она села за парту, что стояла у стены, и принялась доставать из своего рюкзака вещи, считавшие,  ну просто частью своей жизни. Этими вещами были книга Булгакова «Мастер и Маргарита», которую она так часто и неустанно перечитывала, чтобы её изучить от корочки до корочки. Но всё без толку, потому, что как бы она не старалась её прочесть, мысли её в это время летели ну не в ту сторону. Второй вещью её пристрастия была маленькая, деревянная расчёска, по своей форме напоминавшей гребешок, которой так часто расчёсывала свои длинные чёрные волосы. И наконец, последней её обожаемой вещью были наручные часы, которые она не успела надеть по дороге в колледж. Часы эти были тёмно-серого цвета, с белым циферблатом. Надев их, она вздрогнула от удивления.

— Неужели уже так поздно? -подумала она. Хотя часы показывали только пять. -Ну просто этого не может быть!

Её изумление прервал крик, доносившийся с коридора.

Дверь была открыта. В кабинет вошёл преподователь, а за ним вошли и все студенты, и сели по своим местам.

Преподователя звали Максим Михайлович Костлявый. На вид он был невысокого роста(примерно сто семьдесят), густые, и одновременно с тем седые волосы, словно солома, торчащая из середины ядра, покрывали почти облысевшую на тот момент голову, которую то и дело пытался он скрыть.

Возраст его никак не хотел соответствовать его внешнему виду: был он староват, даже при всём притом ему было только за 50. Одет он был чересчур безвкусно: белая, испачканная в чёрных пятнах рубашка, висела на нём так, словно болталась на вешалке. Поверх этой рубашки, был жёлто-красный, мятый пиджак, который то и дело наравил сказать своим видом: «А-ля смотри какой я стильный». Дополняли всю эту картину длинные и широкие белые брюки, которые смотрелись на нём мешком.

Максим Михайлович вёл историю

-Это мой любимый предмет, знаю который я очень хорошо! –любил хвастаться он, произнося это каждый раз перед началом пары

-Ну,  что ж ребята, сейчас мы поговорим о… И не успев он закончить предложение, как вдруг раздался чих из его уст, а за ним пошёл кашель, а затем уж и насморк.

-Прошу меня извинить, мне нужно ненадолго отойти. И он вышел из кабинета, направился в сторону лестничной площадки, и там исчез.

-Эххх, и снова он пропадёт до конца пары, так и не начав, что просто не удивительно. –подумала про себя Аня.

Аня, а если быть точнее, Плотникова Анна Аминова семнадцатилетняя студентка колледжа КФУ. Поступила она после 9 классов по простой неопределённости, так как не знала куда поступить, да и выбор  её не так уж хорош.

Пробовала в музыкальный-там экзамен по сольфеджио, пошла в педагогический-сказали что низкий балл, был ещё вариант в спортивный- но его увы закрыли. Обошла политехнический, предложили поступить на платной основе, да и то на какого-то контроллёра. И в конечном счёте, её выбор остановился на КФУ, учитывая тот факт, что приём документов и поступление близилось к концу.

После колледжа Аня пошла гулять в парк, что был недалеко. Погода стояла прекрасная: светит яркое осеннее солнце, на деревьях начинает желтеть и опадать листва, дни становятся короче, а ночи длиннее.

Она села на скамейку, сделала глубокий вдох и выдох, тем самым переводя своё дыхание, и принялась наблюдать за происходящим: людей в парке было не мало, видимо сегодня короткий рабочий день; кто-то шёл медленно, тем самым наслаждаясь приятной атмосферой, а кто-то наоборот с ускоренным шагом, куда-то спеша….

Пока Аня всё это наблюдала, она не успела заметить, как к ней присел некий мужчина, который принялся разглядывать её.

Аня была девушкой обычной наружности: ходила с распущенными волосами, изредка собирая их в резинку. Её серо-голубые глаза то и дело завораживали людей своим взглядом. Одета была она в чёрную клетчатую рубашку, того же цвета джинсы и синие кеды.

— У вас очень красивые глаза- высказал комплимент незнакомец

— Аааа, спасибо. Разве мы знакомы?

— Нет, но думаю, что будет лучше, если я представлюсь. Гм…

Итак, меня зовут Анатолий Степанович Матросов. А Вас как, юная леди?

— Аня, просто Аня.

— Приятно познакомиться!

— Ну… да.

— Сегодня чудесная погода, неправда ли?

— Можно и так сказать….

— Хорошо..мм…

Аня принялась разглядывать своего собеседника.

Это был пожилой человек, лет восьмидесяти, с седыми волосами. Одет был он в серую кофту, брюки чёрного цвета и коричневые ботинки.  Его коричневые глаза, то и дело блестели, если на них падал свет.

— Знаете, — начал было он, — не часто встретишь молодёжь, гуляющую по парку

— Но она всё таки есть, — перебила его Аня

— Да, есть, и мне по правде говоря, очень уж нравится наблюдать за ней….

— Что в ней особенного?

— То, что вы делаете,…то как смотрите на мир, ведь вы ещё совсем молоды….., что между прочем делает вас теми, кто вы есть…

Она промолчала, обдумывая услышанное

— Я ни в коем случае не хочу оскорбить вас, или унизить, просто молодёжь прежняя, не похожа на нынешнюю.. Ну как вам сказать….эм… Раньше всё было по-другому, без этих там гаджетов и телефонов, люди больше времени проводили на свежем воздухе, веселились, гуляли, а не то, что сейчас: половина из них сидит в этих….как его там….телефонах, ушли с головой, и кроме них ничего не видят…Бездарная этакая сейчас пошла молодёжь. Никакого уважения с их стороны. Смотрю я как-то и вижу: парни сейчас уже не те, совсем перестали подходить и знакомиться, а всё это они через интернет делают…Эх…куда этакий мир катится?…гм..Куда молодёжь идёт? Что толку?…

— Вы сказали, что не хотите меня оскорбить, но при этом вы оскорбляете наше поколение, частью которого я являюсь, а значит, оскорбляя их, вы и оскорбляете меня.

Вы сравниваете совершенно два разных времени. Прошлое и настоящее.

Вы Анатолий Матросов, смотрите на вещи глазами прошлого, которое уже давным-давно прошло, и именно поэтому нынешняя молодёжь, якобы не оправдывает ваших ожиданий- как говорят многие…

Снимите это бремя старых лет, оно уже ни к чему, и перестаньте сравнивать. И может тогда, вы начнёте смотреть другими глазами….

Анатолий Матросов был явно шокирован высказыванием Ани

— Не того я ожидал услышать от вас, Аннушка! Я…я думал, что вы поддержите мою мысль, а никак не….

— Вы хотите слышать только то, что хотите слышать, но никак не более.. А то, что противоречит вашему мнению, вы принимать не хотите!

Аня встала со скамейки и собиралась уйти, но её руку схватил старик

— Вы… вы неправильно меня поняли – спохватился было он

— Отпустите мою руку!

— Подождите, милая Анна!

— Чего мне ждать?!

— Я хотел было сказать, что вы конечно не такая, как эта молодёжь, вы….вы другая! Вы даже лучше!

— Но вы совсем меня не знаете!

— Именно поэтому я и высказал своё мнение, касаемо нашей молодёжи, дабы узнать вас по-лучше

— Одними речами, вы мнение не составите, разве что ложное и субъективное предположение

— Справедливо! Справедливо! Вы весьма красноречивы и чуть пылкая девушка. Вам недостаёт немного сдержанности….

— А вы угрюмый старик, который умело скрывает свою личину..

— Какие слова! Какие слова… Обижаете, дамочка!

— Обида здесь ни к чему. Я просто говорю то, что думаю

— Тогда вы слишком громко думаете! И делаете весьма это быстро, и при том, нисколько не сомневаетесь в своих словах, что звучит весьма убедительно, и в тоже время нелепо. Как ребёнок.

Аня была в возмущении, и уже уходя, старик начал было кричать

-Постойте-ка! Постойте-ка! Дайте же мне объяснится.

Когда я высказал своё мнение, касательно нынешней молодёжи( а я это сделал нарочно), я и не думал, что вы хоть что-то скажете… Не то чтобы я не ожидал ответа..

Тут он подошёл к Анне.

— Постойте же наконец! На основе вашего мнения, я сделал следующие выводы:

  1. Вы как и сами говорите « только судите». Ведь только что, вы начали судить меня по моему высказанному мнению, которое может быть( а оно и в самом деле) ложным.
  2. Вы очень воспринимаете доводы близко к сердцу, если взять к примеру моего высказывания. Ведь молодёжь это не обязательно вы, да и вы не должны сравнивать и соотносить себя с нею… Ведь вы,… ведь вы Аннушка ,я сказал Аннушка- вы отдельная и уникальная личность!
  3. Вам нужно серьёзно поработать над своей реакцией, ибо это никуда не годится! Любой человек будет в состоянии вывести вас из равновесия, как это уже сделал я

И еще последний совет

  1. Прежде чем что-либо ответить, подумайте! А лучше просто помолчите. Ведь вас не вынуждают отвечать, или же говорить… Вы в состоянии и проигнорировать это.

Поберегите себя, и свои нервы, дорогая Аннушка!

Счастливого вам вечера! И запомните то, что я вам сказал, это ещё вам пригодится в жизни.

И он, как ни в чём не бывало ушёл своей дорогой также тихо, как и пришёл…

Аня стояла как вкопанная, и просто ушам своим не верила…

И потом она пошла своей дорогой….

0
06.10.2020
ira kismaeva

Всем привет! Мне нравится писать стихи,и пробую писать рассказы. Стихи вы можете прочитать на сайтах: Изба-Читальня и stihi.ru(Ира Кисмаева), мне также нравится фотографировать(мои фотографии есть в моем аккаунте в insagram: @ira.kismaeva. Всем хорошего дня!
Внешняя ссылка на социальную сеть Стихи
82

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть