Народ един. Лекция Профессора.

Прочитали 54
18+

Пятую поточную аудиторию начали заполнять студенты. Надо сказать, что «Пятка», как называли её молодые люди, отличалась от остальных помещений университета. В ней преподавал исключительно профессор Вириди Визио. Открывая двери аудитории каждый студент попадал во внушительное помещение, по стенам которого вились бесчисленные стебли вечнозелёного вьюна. По правую руку высился пятнадцатиярусный амфитеатр, выполненный из покрытого лаком красного дерева, а по левую располагалась голографическая доска. Между рядами в лучах интерьерного освещения сверкали рельсы экспериментальной телекамеры ТВВЗ-01.  Привычной трибуны — не было. Вместо неё по центру зала стояла сцена, оборудованная десятком чувствительных микрофонов. На сцене стояло изысканное деревянное кресло. Под сценой — мраморное с вкраплением других камней — панно по мотивам картины неизвестного художника прошлого.

Двери аудитории закрылись. Молодые люди и девушки копошились, доставая тетради и ручки (профессор любил записи «по старинке»), по краям нижнего яруса амфитеатра стал подаваться свежий воздух, а на потолке еле слышно загудел компрессор вытяжки, удаляя углекислый газ в атмосферу. Эта аудитория предназначалась для философов, а для ясного мышления во все времена требовался чистый воздух.

В дальней стене отворилась дверь и в аудиторию вошёл мужчина лет шестидесяти. Он вышел на сцену, погладил подлокотник кресла, уселся в него и принялся разглядывать своих учеников. В аудитории наступила тишина. Он начал свой монолог:

— Народ един. Это не фигура речи. Не революционный штамп, растиражированный в СМИ, он един. Буквально. 

    Все философы и прочие энтузиасты мыслительного процесса во все века приходили к этой мысли. Мы не просто похожи. Мы фактически — одна и та же заготовка души (назовём её «Альфой»), наделённая «модификаторами» (например — половая принадлежность) и выросшая в разной социальной среде. 

Студенты вдохновлённо слушали. Лекции профессора Визио входили в обязательный раздел любого высшего образования. И в отличие от многих, вызывали неподдельный интерес у молодёжи. Со свободным посещением внутри ЦУГ№0 — Центрального Университета Города №0 — они собирали полные залы слушателей и зрителей со всего Планетарного Города. Телекамера Высокой Верности Записи, установленная на антифрикционных шарнирах, плавно переместилась по горизонтальной рельсе между восьмым и девятым рядами амфитеатра. Профессор продолжал:

 

  • Если хотите поэтичную формулировку: Человечество — отпечаток высшего разума на рельефе времени. «Космическое ведро», наполненное почти одинаковыми душами, вылитое на ступеньки вероятности .

          Кто-то оказался французом, кто-то американцем, кто-то туземцем из племени в лесах Амазонии. Некоторым выпало жить в средневековье, а прочих — отбросило в постапокалипсис. А кому-то выпала доля быть россиянином средних лет, который вместе с женой и детьми населял эту землю тысячу лет назад. 

С этими словами он проехался по кругу своей сцены. Старик в кресле улыбался и по всему было видно, что он искренне кайфует от того, чем занимается.

(“Ещё бы — сбылась мечта старика — он может поучать молодёжь!” — подумаете вы, и будете недалеки от истины. В целом, как показали годы наблюдений, самое главное для пожилого человека — сохранять свою важность для окружающих. А тут — внимание тысяч самых светлых умов системы! Ну, вы понимаете. прим. ред.)

Тем временем, Профессор Визио продолжал:

  • В какой-то момент в нашем богатом прошлом на эту стандартную «заготовку», начали нарастать история, ассимилирование и прочие прелести. Человечество — инструмент хоть и высокотехничный, но всё же — биологический и имеет тенденцию к износу. 

          Но это не урок истории или биологии! Вы скажете, что всё это знаете, и это просто ещё один способ рассказать то, что всем итак известно. Я предлагаю взглянуть на это с другой стороны. 

          Народ един. То есть все люди изначально похожи друг на друга. Сколько их там было, штук 5-8 по Ветхому Завету? Учёные 20-21 века тоже про бутылочное горлышко в генетике говорили. То есть многие люди — такие, как я. Следовательно думают в среднем — похожим образом. Да и побуждения, кроме некоторых дефективных образцов — в среднем положительные.

          Я и вы хотим одного и того же. Просто кто-то признаётся себе в этом, а кто-то нет. 

          Народ — един. Мы — одно целое. Отрицать это — безумно. Понимание этого — ключ к миру на всей земле. Это очевидно.

 

  • Профессор, считаете ли вы, что Генераторы созданы некими высшими существами, с целью упорядочить человечество?
  • Я склоняюсь считать, что высший разум, части которого мы составляем попал сюда волею случая. Он не строит козни людям, его сюда бросили как раз _в_виде_бесчисленного_множества_Нас.
  • Хм, похоже этот «Случай» всем заправляет. Можно ли тогда утверждать, что Случай — это некая высшая сила?
  • Браво! да! как минимум нельзя отрицать его существования. А точнее их: Воли, Случая и Жизни. И Истории.
  • С первыми тремя всё более-менее ясно, а причём тут История?
  • История — разогретый диалогом профессор усмехнулся — это лужа, оставшаяся на тех ступеньках, куда вытряхнули ведро с человечеством.
  • Поясните, пожалуйста! — послышался выкрик с галёрки.
  • История это документ, как отпечаток или фотокарточка. Искажённый, но всё же документ. Если хотите поэзии — слЕпок того «места», где соприкоснулись время и вероятность.
  • А бизнес? — молодые люди, расположившиеся в передних рядах, начали оживлённо переглядываться между собой.
  • А вот это интересный вопрос. Есть теория, что человечество документирует не только рельеф времени и вероятности, но и сгустки чего-то ещё. Идей. Стремлений, Мечтаний. Может это то пространство «Калаби-Яу» о котором прозорливо фантазировал писатель древности — Дэн Симмонс. А может что-то ещё. Явление по имени Бизнес — непростое. Оно проистекает из необходимости взаимодействия, как более сложная и технологичная его форма.  “Необходимость взаимодействия —  связующая суть всей жизни. Навроде палочек в молекуле ДНК.” Если представить, что у общности фундаментальных частиц может быть коллективный «интеллект», или некая цель, которой они все подчиняются, а также учесть тот факт, что побуждение к действию описывается в физике взаимодействием кварков, то выходит что бизнес — есть отражение явлений из квантовой физики на обществе.
  • Уф. Вот это версия! Спасибо за ответ!
  • Вам спасибо, ребята. Ведь это вы пришли послушать сумасшедшего деда, а не я вас донимаю. По крайней мере, я надеюсь что это именно так.

Из заднего ряда поднялся волосатый молодой человек. Его шевелюра не была длинной, скорее пышной, небрежно раскидавшей завитки волос вокруг головы. Взгляд был прямым и честным, а голос зазвенел между рядами студентов как лесной ручей:

  • А может ли оказаться так, что его величество Случай — и не случай вовсе, а скрывающееся под его личиной Творчество?

Профессор призадумался. Студенты редко видели его в таком погружённом мышлении. 

  • Тут надо хорошенько пораскинуть мозгами! Вы, молодой человек, талантливый мыслитель! — Профессор нажал на скрытую кнопку на своём палисандровом кресле и вставил в зубы длинную трубку, выскочившую из потайной секции подлокотника. Все студенты знали, что в таких случаях он возвращался позднее с ответом.

Он закурил.

Спустя минуту профессор Визио открыл рот и произнёс:

  • Что, если органика — это умные атомы? Ведь неспроста в каждом из нас не менее 1000 автомов, доставшихся в наследство от Конфуция (как гласит Статистика)? Тогда человек — это большое скопление хорошо организованных атомов, как огромный «кружок по интересам». Ну или его можно сравнить с гигантским мегаполисом, где все Кварки и Лептоны (подчиняясь воле Фотонов, Глюонов и прочих Бозонов) работают во благо осязаемой и благородной цели — Жизни. 
  • Жизни, и регистрации окружающего мира, как следует из предыдущей лекции.
  • Совершенно верно, Джорджио! 

Профессор расплылся в довольной улыбке: между рядами амфитеатра царила тишина, тысячи глаз были прикованы к выступающему, а мыслители в зале производили достойные внимания мысли. Вот и его лучший ученик проснулся. 

 

  • Огромное сообщество из Лептонов трёх уровней, подгоняемые «весёлыми» Кварками — стало единым сознанием благодаря «изобретению» мозга. Лавры «изобретателя» достаются бессмертной воле и гению Жизни, кстати! Она же изобрела шесть чувств, и теперь, с помощью осязаемого мира, неустанно строит документы для потомков.
  • Потому что жизнь попала в ловушку времени и пытается себя осознать.

Профессор поднял брови и похлопал талантливому студенту. Нечасто встретишь такую прозорливость и «выносливость». Лекция продолжалась…

* * * 

Мужчина с угрюмым лицом произнёс: 

  • Профессор, СОВЕТ обеспокоен идеей единства разума, которую вы продвигаете среди студентов. Мы считаем, что это — чистая авантюра! Система нестабильна!
  • Фактор Ректа, эти испытания одобрены ВР, вы же понимаете, что это научная работа! Разработанная программа, тонкие материи! Вы хотите сейчас, чтобы я прекратил эксперимент? — признаться, профессора изрядно достала эта манера общения представителей Совета. А Фактора Ректа он недолюбливал отдельно, за вспыльчивый нрав и отсутствие такта в общении. Совет не представлял ему угрозы — их функция была в обратном. По идее.
  • Вы понимаете, что ваш эксперимент уже давно вышел за рамки всего разумного??! — угрюмое лицо Ректа неожиданно взорвалось неконтролируемым потоком эмоций. — Имейте ввиду, если вы намерены погубить нашу цивилизацию, СОВЕТ… Я лично… этого не допустим!
  • Дорогой мой друг!  Вам напомнить, что произойдёт, если второй эксперимент провалится?! — пожилой мужчина встал. Его лицо посерьёзнело. — Или может вы не читали “согласие на действия” в подписанном вами же документе? Там было описано всё пошагово. И потом … Вы собрались спорить с ВР? Вступить в открытую конфронтацию?

++НЕ РЕКОМЕНДУЮ ЭТО ДЕЛАТЬ++

Эти слова прозвучали в головах обоих участников диалога. Закололо в висках. Из воздуха появился сияющий силуэт мужчины в деловом костюме. 

Участники диалога посмотрели на незваного гостя. 

Мужчина в деловом костюме окинул взглядом гостевой зал профессора Визио. Затем остановил взгляд на профессоре и его собеседнике. 

Не открывая рта он произнёс:

++ВРЕМЯ СВЕЛО НАС С ВАМИ ЗДЕСЬ? РАДИ ЧЕГО?++

 

  • Может просто поболтаем? — только что бывший угрюмым представитель Совета вдруг оскалился той улыбкой, которой сотни лет неизменно улыбалась шпана в подворотнях —  Скажи, а правда, что ВР хоть и может но не станет манипулировать пространством слишком активно? Ходят слухи, что силёнок вам не хватит!

++КАК ТЫ СМЕЕШЬ, КУСОК ПЛОТИ! НУ ЧТО Ж! У МЕНЯ ЕСТЬ ЛЮБИМАЯ ТЕХНИКА! МОНОМОЛЕКУЛЯРНАЯ НИТЬ! ПРОСТРАНСТВА ТРАТИТСЯ — МАЛО!++

После этих слов вокруг силуэта Фактора Ректа сверкнула блестящая полоска. Пальцы на левой руке мужчины вдруг отделились от туловища и обратились песком, который взявшийся невесть откуда ветер вынес в окно. На пол не упала ни одна капля крови. Фактор посмотрел на руку и заорал.

За окном послышался рёв спортивных байков, отражённый от натыканных вокруг высоток. Его “приукрасил” шум от расположенного неподалёку рынка. Люди сновали туда и сюда по большим и малым улочкам, которыми было испещрено всё пространство вокруг: Рынок, магистрали, спальные высотки, фабрика и сам Центральный Университет. Жизнь в Городе продолжала кипеть.

04.07.2021
Дикий Профессор


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть