Нам нужно поговорить.

Прочитали 59
12+

Вопреки расхожему мнению, жить совершенно не сложно. Знай себе, приседай желудочками сердца, да не забывай хотя бы иногда делать вдохи-выдохи. Это совсем не сложно. Нам ведь даже не нужно это контролировать: за нас все делает мозг. Жить не сложно. Скорее, страшно. 

Один мой знакомый медик как-то в шутку выпалил невзначай: «Знаешь, самая страшная болезнь на свете — это жизнь. Что бы ты ни делал — не минуешь смерти». Мы тогда, помню, сидели у меня на кухне и пили, кажется, мятный чай. За окном светила луна, красивая и полная. Хотя, честно сказать, мы ее не видели: шторы были задернуты, так что о ее красоте я могу лишь строить домыслы. В конце концов, когда луна была уродливой? 

Тогда я как-то не придала значения его шутке, хотя теперь и не уверена, было ли это шуткой. Ведь действительно, каждый день мы все живем в страхе смерти, пускай и не осознаем это. Вот идешь, к примеру,  по улице морозной зимой, торопишься, хочешь поскорее зайти в тепло и выпить чего-нибудь теплого для согрева, как вдруг видишь у своего подъезда полосатую беременную кошечку, что жмется к двери и хочет зайти, хочет тоже погреться. Быть может, ее несколько раз уже выкидывали из этого треклятого подъезда, чтобы она не нагадила там, но она ведь живая. Ей холодно. А тебе страшно. Она, маленькая и беззащитная, будущая мама, конечно, не понимает, что если останется на улице, то замерзнет насмерть, ей просто хочется туда, где потеплее, но ты. Ты — Человек. Не человек, не человечек, а самый настоящий Человек. И ты, к сожалению, понимаешь, что будет. И вот спешащий домой уже застыл как вкопанный перед заветной дверью и не двинется. Мороз все еще жжет его щеки, но он совершенно не замечает этого, ведь мороз так не ранит, как ранит жалобный писк этой маленькой кошечки, которой тоже просто нужно немного ласки и любви от этого большого и страшного мира. Большего она не потребует, да и, если честно, никогда и не требовала. И вот ты, даже не осознавая этого, стоишь и плачешь. Тебе не хочется знать, что будет дальше. Но признайся себе: ты уже знаешь. И тогда ты отпираешь дверь и пускаешь ее внутрь. Быть может, кто-то снова выгонит ее на улицу, свершится ужасный финал… Но может быть нет? В тебе загорается надежда, ты сделал то, что от тебя требовалось: стоя на распутье, выбрал верную дорогу. Все потому что ты — Человек. 

24.03.2024
Прочитали 60


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть