#НаДне

Где-то между проливом и море

1

Совсем юный парень. Высокий, худощавый азиат лежал на полу фургона, который то и делал, что подпрыгивал на каждой кочке или бугорке. Водитель старался, выжат из транспорта всю возможную реальную и нереальную скорость. Темный брезент, натянутый над кузовом, не пропускал свет. Только не большое отверстие в виде мини-окна, через которое можно было увидеть местные пейзажи. Сейчас, только серый, мрачный не предвещающий ничего хорошего горизонт. Будто предупреждающий о чем-то.

«Кажется, ударился затылком» — произнес не внятно.

Азиат открыл глаза.

-Проснулся? – в ответ спросил бледнолицый мужчина-европеец в темном плаще, сидящий напротив.

Попытка подняться для азиата оказалась неудачной. Невыносимая боль пронзила голову, будто по ней приложились битой или арматурой, но так что бы ты наверняка остался жив.

-Таковы правила…уж извиняй…- попутчик продолжал говорить, но из-за шума, что издавал транспорт, и дикой боли в голове почти ничего не было слышно – Эй….Вэй? 活著嗎[1]? – послышалось совсем рядом.

«Китайский?»

-是的[2]. – медленно, чуть слышно ответил Вэй, не поднимая голову.

Едва он услышал родную речь, казалось, стало легче. Прикрыл рукой глаза, стараясь абстрагироваться от всего: шум, болтовня человека, сидящего рядом — только чтобы ноющая боль утихла.

-Я Марк! — представился мужчина — в последующем можешь обращаться ко мне по всем вопросам.

Вэй скривился, понял только часть из того, что произнес Марк.

-Откуда ты? Ты говорил на мандарине – спросил азиат.

-Я уже не уверен. Много где был. Говорят, что я выгляжу, как типичный американец.

-Американец? – уточнил Вэй. Марк кивнул в ответ.

Отчетливо было слышно, как накрапывал дождь. Вэй медленно сел. Голова еще ныла, он перевел взгляд на отверстие в брезенте.

Море. Скалы.

«Красотища! Только вот я не в рай попал…это уж точно!»

-….а еще все говорят на разных языках – последнее, что услышал Вэй от Марка. Кажется, он все время говорил, только азиат его не слышал и не слушал.

-Как же вы тогда разговариваете между собой? – в последний момент подключился к диалогу не до конца понимающий, о чем идет речь.

-Сам все увидишь.

-Что еще мне нужно знать? – не зная, с чего начать спросил Вэй.

-Знать? Сплошные скалы, мало растительности, вокруг море, акулы, 毎日寿司[3]. Связь с миром непостоянная, самолеты и вертолеты не летают, только корабль… — замолчал, явно что-то обдумывая – очень редко.

«Все не так? Было бы лучше сдаться властям? Уже нет пути назад. Теперь придется смириться с решением и выживать в данных обстоятельствах. Никто не мог знать, какое решение было бы наиболее правильное. Просто плыть по течению?».

Всю дорогу Вэй продержал руки скрещенными. Холод пробирал до костей, добавилось волнение и доля сомнения, что никогда не проявлялось в силу его характера, спонтанности решения и опасных поступков. Признаться, Вэй до конца не знал, куда он едет. Как выглядит то место? Доброволец! Самое важное в тот момент было избежать наказания. Куда угодно только не в тюрьму.

 

Тюрьма!

На глухо закрытая. Изолированная. Один на не большом клочке земли где-то далеко от цивилизации.

Саша смотрела в окно. Наблюдала за горизонтом, сидя на подоконнике. Ее привилегированное место, с которого она наблюдала за миром, что был вне стен. Но там ничего не происходило. Абсолютно. Перемена погоды — все, что она могла наблюдать. Не меняла своих принципов. Все знали, если вам по какому-то вопросу нужна Саша, обязательно найдете ее на четвертом этаже в общей комнате для отдыха у крайнего окна слева.

-Нуна[4]! – обратился к ней мальчик-азиат, лет семи.

Он смотрел на нее снизу-вверх своими ангельскими глазками, одетый в футболку и шорты. Саша протянула ему руку, приглашая на свое излюбленное место. Мальчик улыбнулся, как бы соглашаясь побыть со своей любимой «сестрой» дольше обычного.

-Нуна, – повторил мальчик, усаживаясь рядом – сегодня приплывает корабль?

-Верно, – подтвердила девушка.

-Значит, привезут много вкусностей?

-Никто не знает, что будет на этом корабле. А может его вообще не будет, может быть, был шторм, и он затонул, – на секунду Саша задумалась, зная с какой периодичностью, обычно прибывает корабль с продуктами, одеждой, книгами и нужными мелочами, забеспокоилась. Детей весьма плохо кормят, заставляя тренироваться, медитировать, зубрить несколько языков и выполнять обязанности, которые необходимы для обычного выживания здесь, и все это самостоятельно. Нет учителей, которые могли бы помочь и объяснить, только надзиратели, или как вежливо их называют наставники, которые только высматривают и требуют, не имеющие эмоций, – он обязательно приплывет – решила продолжить девушка, чтобы успокоить мальчика — капитан знает, что Донхэ очень ждет прибытие корабля. Но почему ты так легко одет? – быстро перевела тему девушка, забеспокоившись за состояние мальчика.

-Донхэ! — раздался голос. Низкий, грубый. Голос сильного человека. Никого не было видно, но дети сразу же поняли, кто позвал мальчика. Шаг. Низкий азиат показался из-за угла. Саша напряглась, а Донхэ тут же опустил голову. Страх? Все испытывали страх при виде грозного, но низкого японца.

-Юкки — сэнсэй[5] — произнес Донхэ

-Тебе нельзя сейчас здесь находиться.

-Простите меня, сэнсэй. Нуна, я приду к тебе потом.

-Беги.

Донхэ скрылся за дверью ведущую в коридор. Младшие всегда находились отдельно от старших. Расписание, комнаты на разных этажах, только в общем холле раз в день всего несколько часов разрешалось побыть всем вместе.

-Тебя это тоже касается … Саша – выделил ее имя интонацией и паузой.

-Yo no te obedezco jap[6] — пробубнила под нос девушка, спускаясь с места. Испанский ее родной язык. Натан никогда не скрывал, но и не объяснял. Поддерживал ее в том, чтобы она не забывала, откуда она и кем родилась. Первые годы в Организации с Сашей говорил только Марк с помощью учебников. Мужчина похожий на мальчика-подростка владел многими языками мира, но не испанским, он и Саша учили его вместе. Усердный, спокойный человек, знающий все, абсолютно, либо стремиться к подобному. Уникальный. Один такой. Девушка тянулась к Марку. Здесь он был для нее самым родным и близким человеком. Потом привезли других студентов. Марк стал заниматься их адаптацией на острове. Потом были другие ученики, потом еще и еще. Она перестала говорить. Так извечного ожидания своего наставника все перешло в вечное одиночество. Позже перешло в более серьезные формы. Она не говорит. Ни с кем. Сбегает и никого не слушает. Недостаток внимания? Каприз? Обида или детская ревность?

-Probablemente no lo sabías. No hablo solo japones.[7]– для ответа даже напрягаться не пришлось.

«Совсем забыла!» — скривилась девушка.

Она была единственным испаноязычным человеком здесь, но суровый японец всегда мог подловить на любой мелочи кого угодно. Как будто он знает все на свете.

-Мне все равно, что ты любимица Натана. Правила распространяются на всех.

Стоя еще спиной к сэнсэю, бросила взгляд в окно, заметила транспорт, приближающийся по извилистой дороге вдалеке.

«Интересно, что или кто на этот раз?»

-Повернись!

Выполнив приказ, бросила злобный взгляд на низкого японца, подняла подбородок, смотря на него сверху вниз, указывая на то, что она выше Юкки во всех смыслах.

-Что ж ты делаешь, Саша? – спросил спокойно — Умереть захотела? – но в секунду с каждым словом сэнсэй выходил из себя, гневался. Последний слог вырвался, как крик.

-Я отлично понимаю, что никогда не покину этот остров, … Мы все умрем здесь, —с долей безразличия сказала девушка, не сводящая взгляд с Юкки.

Японец был явно в недоумении от подобного ответа. Наверное, он никогда не привыкнет к тому, что эта девушка беспечна. Угрозы, наказания бесполезны – знали все. Кажется, сэнсэй не терял надежду на то, чтобы начать контролировать безрассудную девчонку, все время убегающую на скалы. Погулять над обрывом и никак не объяснять свои поступки.

«Захотела!» — отвечала она, когда ее приводили обратно в школу. Это было единственно, что слышал персонал.

2

Грузовик добрался до территории школы. Новенький Вэй и завсегдатай Марк выбрались из кузова. Дождь закончился. На остров лег туман. Разглядеть местность не удалось. В густом тумане виднелось высокое здание, сделанное в современном стиле.

-Ты удивлен? Не так представлял себе, это место? Ты ожидал готический замок?

-Вообще да… — до конца не уверенный в своих ожиданиях, согласился с Марком, думая, что тот читает его мысли.

-Ну извини…Итак. Добро пожаловать в Организацию.  – входя в здание, продолжал знакомить Вэя с местными порядками — тут находятся дети со всего мира. Бездомные, в основном. Они говорят минимум на пяти языках. Огороженная территория с небольшим садом для медитаций, покидать территорию запрещено. Здание довольно большое, все дети занимаются отдельно и самостоятельно. Такой тренировочный лагерь для будущих людей икс. На первом этаже столовая, кабинеты руководителей и их спальни. Второй третий этажи комнаты для общих тренировок, индивидуальных занятий, малыши на втором, более старшие на третьем. Такая система и о спальнях пятый этаж для детей шестой этаж для взрослых. У каждого своя комната. Мальчики в правом крыле, девочки в левом. На четвертом общая комната для отдыха и сбора вне учебного времени. Как раз скоро все там должны будут присутствовать. Сейчас я покажу тебе твою спальню и место для занятий. Вопросы?

-Мне придется с ними, познакомится?

-Думаю да, но вы не сможете общаться во время занятий или медитаций. Хотя может и сможете, но вам это не положено.

Марк, человек, явно с юмором. Он все понимал, держа все при себе.

Саша бросила злобный, оценивающий взгляд на новенького и Марка. После разговора с Юкки настроение было отвратительным, и скрывать она его не собиралась.

 

В небольшой, но холодной столовой собрались все студенты. Светлые стены, отсутствие освещение, большие окна. Абсолютное молчание. Звук удара ложки о тарелку минимальный. Подростки не поднимали глаза, самые маленькие Донхэ и Пабло переглядывались и строили друг другу рожицы. Марк, наблюдавший за порядком, поймал их взгляды. Дети сразу же опустили глаза, но все же не смогли подавить улыбку. Вэй разглядывал все: как держат столовые приборы, как покорно и смирно сидят, не сутулясь, даже самые маленькие.

«Поразительно! Дисциплина?»

-Заканчивайте – произнес низким голосом Марк – через двадцать минут вам необходимо быть в саду.

Все кивнули. Никакого возмущение или гримас в ответ. Вэй находился в обществе студентов уже более восьми часов. Не было игр или больших перерывов. Марк скрылся за дверью.

-Вэй, ты же из Китая? – спросила белокурая стройная девушка.

С уходом наблюдавшего преподавателя поднялась активность и болтливость студентов. Но все еще шепотом, дабы не привлекать других наставников. Марк мог пропустить что-то мимо ушей, дети уважали его за то, что он позволял чуть больше вольностей, но в меру и все это оставалось между ними, а вот наставник Юкки наказал бы всех и глазом не моргнул. Новенького стали расспрашивать более подробно. Откуда он и почему сюда попал.

-Да, – медленно и тихо ответил он.

-Поможешь мне с китайским языком? Мне совсем не дается в обучении система тонов…очень сложно.

-Будет позволено – помогу.

Вэй давно уже сделал вывод, что за порядком, дисциплиной и обучением следят тщательно. И быть добровольным помощником другим студентам в любое время он просто не сможет.

-Я – Аврора, – будто заигрывая с новеньким локтем задела Сашу, сидевшая по правую руку от Авроры. Ответ не заставил долго себя ждать, Саша опрокинула, кружку горячего чая в сторону Авроры. Блондинка с криком подскочила, кипяток обжог ее ноги.

-Ты, что совсем спятила?

-Ты помешала мне поужинать, сука! – не дернув ни единой мышцей, смотря так же в одну точку, произнесла холодным, строгим голосом Саша.

Нехотя Саша привлекла к себе больше внимание, чем обиженная Аврора.

-Лучшие отношения между студентами — прокомментировал Даня, уставившись на Вэя. Но новичок уже не замечал. Нагло рассматривая холодную испанку.

-Не лезь! – приказала блондинка русскоязычному парнишке.

На визг Авроры пришел дежуривший наставник — Марк, все время наблюдавший за всем происходящим. Быстрыми шагами, подойдя к Саше, взял ее за локоть. Она покорно встала и пошла на выход, бросив обжигающе ледяной взгляд, в сторону оставшихся за столом студентов.

-Остановись.

-О чем ты? — искренне удивляясь, спросила Саша.

-Что бы ты ни задумала. Ты закончишь это сейчас же. — в его словах были слышны нотки приказного тона. Марк никогда не повышал голос на нее. Саше было слишком много позволено. Никто не перечил.

Саша, да и Марк не собирались продолжать ни к чему не приводящий разговор. Наставник понимал, что Саша его не станет слушать, а девушка до сих пор стояла напротив него и слушала все, что он говорит только из уважения к действительно хорошему человеку, учителю и наставнику. Продолжительное время они простояли так, смотря друг на друга. Каждый пытался мысленно сказать что-то другому.

3

Первая ночь выдалась для Вэя беспокойной. Долгое время его не покидали мысли, а возможно и страхи. Что будет дальше? Внутри слишком тихо, а вот за окном настоящий шторм. Не спалось. Тихо вышел в коридор. Его комната находилась в мансарде здания. В ночное время свет выключался. Идя по темным коридорам, можно сказать на ощупь, новичок спустился на первый этаж в поисках хоть чего-нибудь, что отвлечет его от неприятных мыслей.

-Что ты тут делаешь? — раздался за спиной низкий мужской голос — это был Марк.

-Не могу уснуть — тихо, почти шёпотом выдал азиат

-Даже если так – пояснял учитель, подходя ближе — тебе нельзя выходить из комнаты в это время суток

-Не мое место – не договорил.

-Привыкай – более низким голосом сказал Марк.

-Вы всегда появляетесь из не откуда? – быстро переводя тему, спросил Вэй.

-Кто-то должен поддерживать порядок.

-Меня ждет наказание?

-Сегодня я тебе помогу, но больше не стану. Если Юкки — сан увидит тебя, мало не покажется. Иди за мной. – наставник махнул рукой, приглашая ученика.

Марк вел его, куда он так и не понял. Они спустились, как ему показалось в подвал, и вошли в первую же дверь.

-Я угощу тебя чаем с шиповником и мёдом. –зажигая лампу — Так ты сможешь уснуть. –договорил, переводя взгляд на Вэя

-Спасибо. Но… лампа? – весьма удивлённо спросил китаец.

-Генератор выключают. Освещения нет на всем острове. Пришлось со временем искать что-то ещё на экстренные случаи. Штормы, ураганы, ночное время и другие моменты.

-Вы как отец для студентов. Бережёте их. – оговорился, Вэй ещё до конца не осознавал и не считал себя местным учеником.

-Я здесь с самого основания. Не отец, но на заботливую тетушку потяну, как мне кажется.  —   Придерживайся правил, не вступай в конфликт с сэнсэем, делай вид послушного ученика.

-Вид? –уточнил азиат.

-Хотя бы. – уже более мягко говорил наставник.

-Вы всем это рассказываете?

-Избранным.

-Я стал одним из них? Уже?

-В основном сюда привозят детей совсем маленьких, и они уже в процессе привыкают, а вот с более взрослыми детьми сложнее, их начинает, как бы это назвать…«ломать» что ли.

-Бунтарство и не подчинение – Вэй очень хорошо понимал, о чем идёт речь. Сам борется уже продолжительное время с подобной чертой в его характере.

-Вроде того.

-Много тут людей? – Вэй совсем не хотел уходить из уютного и тёплого кабинета, где нашлось для него чай и мед, и даже варенье. Искал темы для разговора.

-И двадцати не наберется.

-Всего? – удивился парень.

-Да. Ты почти всех видел.

-Я не всех запомнил…но та девушка…

-Саша! – Марк опережал слова Вэя.

-Наверное. Как вы поняли, что я о ней спрашиваю?

— Это же Саша… — на мгновение с этим именем наставник задумался, смотрел в одну точку.

-Что не так?

-Кто-то подчиняется правилам, кто-то делает вид, что подчиняется, но Саша первая, с самого основания. – он так мягко говорил о ней, так нежно — Считай, что она тут хозяйка, ну или дочь хозяина. – добавил Марк.

-Дочь хозяина?

-Конечно же, нет. Директор из Индии, а Саша родом из Испании.

-Как же так?

-На этом острове нет родственников, знакомых, даже людей из одной страны.

-Марк, а где мы? Я ведь почти ничего не помню. Везли меня без сознания. Сколько будет мое пребывание здесь? Мне ничего не сказали.

-Мы на очень маленьком острове где-то у Японии.

-Где-то?

-Думаешь, только детей так везут? Без сознания, чем-то напичканные. Условием было то, что я прилечу в Японию, а оттуда меня заберут на корабль. Если это ближайшая страна, то мы где-то рядом с ней. Но это только мои размышления, может все совсем не так.

-Конспирация?

-Просто никто не говорит … И, надеюсь, все будет хорошо.

-О чем вы?

-Тебе надо возвращаться обратно в комнату. – Марк посмотрел на часы, на первый взгляд весьма дорогостоящие — скоро меня сменит Юкки — сан.

-Но все же, Марк… — Вэй уже направился к выходу — вы жалеете, что работаете здесь?

-У меня нет ответа на твой вопрос. Каким бы человеком я ни был, думаю, что я должен был попасть в эту организацию рано или поздно. Трактуй, как захочешь!

[1]кит. – Жив?

[2]кит. – Да.

[3]яп. – Суши каждый день

[4]кор. — обращение младшего брата к старшей сестре

[5]яп. — обращение к преподавателям и учителям.

[6]исп. –Я тебе не подчиняюсь, япошка.

[7]исп — Наверное ты не знала. Я говорю не только по-японски.

0
11.08.2020
avatar
n m

Внешняя ссылка на социальную сеть Litnet
56

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть