Мятеж. Хроники одного Королевства. Часть 1.

— Ваше Величество! Гвельфы вторглись в Королевство, блокировали наши пограничные гарнизоны и идут на Столицу! — генерал Ловеллин, подволакивая покалеченную ногу, подошёл к карте, — Если им не помешать, то через три дня они будут здесь…

— У нас с же ними был договор, — король Ультрехт повернулся к Родри,- Что произошло?

— Все, как всегда. Золото! Их всех купил граф Грей, в обмен на поддержку он обещал им кучу золота и графство Гвент в придачу, — барон Родри кивнул в сторону висевшей на стене большой карты Королевства, — а это для гвельфов прямой выход к морю с далеко идущими последствиями!

— Какие силы у нас есть на Западе и что мы можем предпринять? — в голосе короля слышалась тревога. – Надо узнать, координируют ли гвельфы свои действия с мятежниками на Юге.

— В любом случае связь между ними есть, уж очень вовремя выступили гвельфы, как раз, когда на Юге зашевелились, — усмехнулся Ловеллин – если они атакуют Столицу с двух сторон, нам придется туго.

— Какова численность гвельфов? – король посмотрел на генералов.

— Около двадцати тысяч пехоты и кавалерии. При всем этом у них осадные машины и орудия, так что намерения их понятны – захват Столицы!

— Севернее Столицы находятся войска генерала Прата, это десять тысяч тяжелой кавалерии, пехоты и арбалетчиков. В том числе полторы тысячи триариев. — Ловеллин рукой обозначил на карте место где находились войска. – Если мы ударим во фланг растянувшейся на марше колонне гвельфов, то можем достичь успеха. Разбить может и не разобьем, но задержать их продвижение сможем, как раз до подхода основных сил с Севера.

— Не забывайте, что мятежники тоже идут на Столицу, правда их силы не так внушительны, как у гвельфов, около семи тысяч в основном легкой пехоты. Кавлерии у них мало. Но если они соединятся с гвельфами…

— Поднимайте гвардию и все войска, находящиеся в Столице, — король встал, — это около пяти тысяч хорошо вооруженных и обученных солдат, — оставьте для охраны королевского дворца полк арбалетчиков старой гвардии, если произойдет самое страшное и Столица падет я сам поведу их в бой!

Ультрехт подошел к высокому окну.

— Немедленно пошлите гонца на Север, пусть собирают армию и немедля двигаются к Столице. У нас еще есть возможность склонить чашу весов с нашу пользу.

Дверь распахнулась, впуская дежурного офицера.

— Ваше Величество, измена, столичный гарнизон поднял мятеж, они пытаются прорваться к королевскому дворцу!

Да, час от часу не легче! Ультрехт изо всех сил старался сохранить невозмутимость. Положение – хуже не придумаешь! Для обороны Столицы и так катастрофически не хватало войск, а здесь еще мятеж. Ультрехт понимал, в первую очередь постараются убрать его и преданных ему генералов. Он знал о заговоре и понгимал, что Грей не успокоится, пока его не уничтожит. Но он не ожидал, что мятежники будут действовать так быстро. То, что его мать принимает в этом балагане самое активное участие его не спасёт. Уль еще раз пожалел, что в свое время не повесил графа Грея как изменника, поддавшись на мольбы матери. И сейчас в полной мере расплачивается за свое великодушие. Нет, скорее за малодушие! Уль провел рукой по лицу, словно срывал пелену сомнений.

— Пытаются прорваться? Значит остались еще верные части, ведь кто –то же оказывает им сопротивление! Родри, немедля скачите в казармы старой гвардии, они не могли изменить мне, поднимайте их по тревоге и ведите к дворцу. Ловеллин, разузнайте, какие еще части в Столице остались верны мне, рассылайте гонцов, собирайте всех, кого можно… Да, и найдите капитана Хивела, пусть его арбалетчики оцепят королевский дворец. – Уль повернулся к генералам, — Медлить нельзя, все еще можно поправить!..

Выходя из зала, Ультрехт увидел, как арбалетчики старой гвардии занимают дворец, перекрывая все переходы и лестницы. Но, как -то уж очень быстро добрались они до дворца. И зачем менять внутренний караул?

— Сир, — к королю, отдав приветствие, подошел незнакомый лейтенант, мы оцепили дворец и поменяли внутренний караул, — стража дворца не надежна.

Что- то неправильное было в этом лейтенанте. И тут Уль понял – Перстень! На безымянном пальце правой руки этого лейтенанта не было серебряного Перстня с черепом, эмблемой арбалетчиков старой гвардии. Все офицеры этого полка носили такие Перстни, не снимая их ни при каких обстоятельствах!

— Погодите! Я не приказывал менять караул во дворце! И где, черт возьми, капитан Хивел! — Уль положил правую руку на рукоять меча , сделал шаг назад и обернулся. Но не увидел своих генералов. Вместо них за его спиной стояли только несколько арбалетчиков.

— Не надо волноваться, Ваше Величество, капитан Хивел там, где ему надлежит быть, — в зловещей улыбке оскалился лейтенант, кивая кому- то стоящему за спиной короля. Стоящий ближе всех к Ультрехту солдат вдруг резко, без замаха, ударил его по голове прикладом арбалета, а двое других подхватили его под руки.

«Измена!» — Последнее что успел подумать Ультрехт, прежде чем сознание покинуло его…

0
10.03.2020
avatar
32

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть