12+

Ночь летняя, жаркая, комариная. С реки слышны лягушачьи песни. Темно настолько, что мы не можем видеть друг дружку, хотя идем рядом. Мы ходим уже больше часа, хотя давно должны были найти наших. Девочки! Девочки, а если мы потерялись?  

У каждой эта назойливая мысль в голове, и каждая пытается отогнать ее. Наш командир твердо уверен, что ведет нас верной дорогой. Сомневаться нельзя. Мы штрафбат. Здесь уже не сомневаются.  

Чувство тревоги только нарастает. Рекой пахнет все сильнее. Наши не могут быть так близко к воде. Вокруг реки холмы и линия «Вотан». Наши не могут быть здесь…  

Свет фонаря бьет прямо в лицо. Слышны вопросы на немецком и дикий хохот. Девочки! Девочки, неужели мы напоролись на них? Стоим не веря, что могли зайти так далеко. Командир что-то пытается объяснить. Звук выстрела.  

Зрение возвращается в самый неподходящий момент. Нас привели в немецкий лагерь. Повсюду видны наполненные страхом чумазые детские и женские лица. Они захватили это село. Они здесь хозяева. Хохот не прекращается.  

На небе ярко светят звезды и видно Млечный путь. Мы стараемся не думать, что происходить здесь, на земле. Чужой смех разрывает барабанные перепонки. Нельзя о нем думать. Звезды. Звезду всегда вешают на елку. И дома пахнет бабушкиными пирогами. Бабушка, помоги мне! Мама, уйми мою боль, приголубь меня!  

Хохот утихает. Мы сидим связанные и сломленные, как цветы в саду после бури. Какая-то женщина принесла нам то ли сырую воду, то ли зелье. Мы выпили не задумываясь.  

Тиной с речки несет все сильнее. Речка не может быть у наших позиций. Она там, спрятана в холмах. Неужели мы заснули и нам снится эта река, нам снится победа.  

Но река здесь. С высоты холма видно как встает солнце, видно как вдалеке клубится пыль.  

Нас подняли и поставили на бруствер. Из окопа слышался смех, свист и улюлюканье.  

Мы видим, как внизу собираются батальоны. Здравствуйте, мальчики! Мальчики, не смотрите, пожалуйста, на нас!  

Леденящий душу страх накрывает одновременно с немецким приказом. Слышно как взводятся курки ружей.  

Мы стоим, триста обычных советских девчонок. Стоим и смотрим на солдат внизу.  

Выстрелы оглушают нас. Боль пронзает спину. Последнее, что видно – перекошенные лица наших мальчиков. До свидания, мальчики!  

До свидания, девочки! Девочки, мы уже не вернемся назад.

 
 
22.06.2021

Пишу в темпе полумертвой улитки. Засыхаю без фидбека.
Внешняя ссылка на социальную сеть


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть