Музыка мира

Прочитали 203
3+

В один погожий летний день, а лучше сказать однажды — ведь в нашей жизни много происходит однажды — так вот, однажды в пятницу у мамы не выдержали нервы. Так бывает со взрослыми, когда у них заводятся маленькие шестилетние оболтусы. А не выдержали у мамы нервы по одной простой причине: ее сын Виктор ничего не хотел делать, кроме как сидеть в своем телефоне, отобрать который и заставить сына заниматься чем-то полезным в очередной раз не получилось. Поэтому, чтобы нервы встали на свое старое место, решено было отправить мальчишку на выходные к бабушке с дедушкой, нервы которых, благодаря многолетней закалке и регулярному физическому труду на огороде, были пока в порядке. 

Погрузив неразумное чадо, которое так и не рассталось с любимой игрушкой, его быстро вывезли за город, где жили бабушка с дедушкой, и сдали на перевоспитание с рук на руки.

Оглядев внучка, прародители попытались провести его на огород, надеясь обрести в его лице помощника, для чего сначала попытались вытянуть из маленьких, цепких ручек Виктора полюбившийся гаджет. Тянули, как говорится, тянули, но и у них ничего не получилось. После устроенной внуком истерики, его оставили в покое и отправили отдыхать в гостевую комнату. Войдя, он увидел на кровати большого серого кота, который, вольготно развалясь, спал на его кровати.

-А-ну, брысь отсюда! — крикнул мальчик, с разбегом прыгнув на кровать, специально стараясь придавить коту хвост. 

Того аж передернуло от такой наглости, но, сдержавшись, он царственно повернулся и не спеша вышел, одарив обидчика пристальным взглядом зеленых глаз. Но Виктор уже был в телефоне. 

В очередной раз отвлек его от игры чей-то тихий писк. Оглядевшись, он увидел мышку, которая пыталась затолкать в свою норку корочку хлеба. 

-А-ну, пошла отсюда! — взвизгнул он и запустил в мышку тапком. 

Мышь обиженно пискнула и нырнула в норку, а Виктор, как ни в чем не бывало, занялся привычным делом. 

После обеда, подобрев от бабушкиных пирожков, Виктор соизволил выйти на огород, чтобы помочь бабушке полить капусту. Держа в одной руке маленькое ведро с водой, он двинулся вдоль качанного ряда и вдруг увидел лягушку, которая, сидя на грядке, спокойно смотрела на него.

-Ну, вот я сейчас тебе задам! — сказал он, попытавшись пнуть ее ногой. Но поскользнувшись, промазал, упав и облив себя водой. 

Поорав для порядка с полчаса:  отмытый и переодетый Виктор отправился в свою комнату, с требованием больше его не беспокоить. Поужинав и вдоволь наигравшись, то есть, устав от забот, он наконец-то уснул.

Проснулся он от резкого стука в окно. Было темно, но вокруг него шла какая-то невидимая возня. Лунный свет причудливо рисовал на стенах отражения каких-то чудищ, хлопала открытая ветром форточка, дом скрипел, и вдруг завыла собака. Вите стало страшно. Он залез под одеяло — ведь одеяло кажется детям очень надежным убежищем — и там замер. Отвратительно скрипнула открываемая кем-то дверь, и  кто-то, громко топоча, пробежал по комнате. Вдруг что-то огромное навалилось на Витю сверху. 

-Бааа! — прокричал он отчаянно.

-Да, тихо ты! Чего пенсионеров будишь?! — промурлыкал бархатный голос.

-Вылезай, давай! Знакомиться будем! 

-Давай-давай, не боись! Ты же днем такой смелый был!

Витя высунул голову из-под одеяла и, увидев вокруг себя четыре пары светящихся глаз, поспешно закутался обратно. 

-Вылезай, не бойся, не тронем! — пропищал чей-то голос.

-Может, его за пятку тяпнуть?… — промурлыкал другой.

И тут же что-то холодное и мокрое коснулось витиной ступни.

-Ой! — воскликнул Витя и вылез из-под одеяла. 

Приглядевшись, мальчик увидел большого серого кота, лягушку, усевшуюся в ногах, ежа, примостившегося на полу, и маленькую мышку, вытянувшуюся на столе. 

-Дааа, очень запущенный ребенок, — проговорил Ёж.

-Невоспитанный, — проквакала Лягушка.

-И жадина! — пропищала Мышь.

-Простите меня! — дрожащим голосом сказал Витя, — Я больше так не буду!

-Ан-нет, не совсем потерянный, — потерев иголки, отметил Ёж.

-К моему хвосту не цепляется, — поддержал Кот.

-И тапками больше не бросается, — хихикнула Мышь.

-А животные не могут разговаривать, — осмелев, с умным видом отметил Витя.

-Это кто тебе такую глупость сказал? — мурлыкнул Кот, — Все маленькие могут нас слышать.

-Да, и некоторые взрослые…когда от компьютера отлипают, — проквакала Лягушка.

-Все, кто хочет услышать музыку мира, — подвел итог Ёжик.

-А что это за музыка такая? — спросил Витя.

-А ты открой окно и услышишь.

И Витя открыл окно. Огромный мир ворвался в спальню, космос приблизился и заполнил все вокруг. Комната стала маленьким космическим кораблем, Витя капитаном, а звери его командой.

-Слушай! — сказал Ёжик.

И Витя услышал — как с тихим шорохом падают звезды, как гудят натянутые струны Вселенной, как на далеких невидимых планетах разговаривают невиданные звери.

-Слушай, слушай! — квакнула Лягушка.

И он услышал — как переговаривались рыбы в пруду, как мелодично поет песни маленькая птичка, как весело капает дождь, барабаня по крыше.

-Слушай! — пискнула Мышь. 

И он услышал — как дышит Земля, освобождаясь от дневного зноя, как растения, получив необходимую влагу, тянутся ввысь, и как распускаются цветы, заволакивая луг одуряюще сладким ароматом.

Кот, прижавшись к Вите, замурлыкал свою нехитрую песнь, которую тысячи и тысячи лет поют все коты на свете, и которая почему-то не надоедает никому. 

И мальчик, обняв кота, уснул и, улыбаясь, продолжал видеть чудесные сны и слушать волшебную музыку.

Мышка, быстро пробежав по столу и легонько взмахнув хвостом, столкнула телефон, который, упав на ковер, почему-то развалился на части.

-Ну, вот теперь, вроде бы, все. — сказал Ёжик, тихо закрывая дверь.

Утром, проснувшись, Витя погладил кота, который, посмотрев на мальчика одним глазом, снова продолжил спать. Позавтракав, помог бабушке полить огород, а деду настрогать доски на новый стол, который решили поставить в саду. Проходя по тропинке, Витя поднял лягушку и отнес ее к пруду, куда она с радостью прыгнула, квакнув на прощание. Налил молока в миску для ёжика и затолкал хлебную корочку в мышиную норку, тут же услышав благодарный писк. День пролетел незаметно, и вот вечером за ним приехала мама.

Витя выскочил ей навстречу и, подбежав, сразу сказал:

-Прости меня, пожалуйста, мама! — потом схватил ее за руку и потянул в дом.

-Давай сегодня останемся здесь! Мы с бабушкой пирогов напекли, сейчас будем пить чай в саду, за столом, который мы с дедом сделали! И еще я очень хочу познакомить тебя со своими друзьями. 

Крепко обняв маму, мальчик шепнул:

-Ночью мы будем слушать самую чудесную музыку, музыку мира! Полетаем прямо в космосе, и обещаю тебе: я больше никогда, никогда не буду расстраивать твои нервы!

01.09.2022
Андрей Клочнев


1 комментарий

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть