Мой взгляд на психологическое консультирование

Прочитали 18








Содержание

В современной России сфера психологических услуг представлена широчайшим спектром ее представителей. С одной стороны врачи психиатры и психотерапевты исключительной медицинской направленности, а с другой различные гадалки, целители, прорицатели и экстрасенсы. Психологи консультанты находятся где-то посредине.

Вот об этих людях и поговорим подробнее. Так вот, примерно 80%из них недоучки в лучшем случае, а в худшем манипуляторы и шарлатаны. Поясню. Начнем сначала.

Образование.

Сейчас психологов готовят где угодно и как угодно. Масса невнятных коммерческих ВУЗов и филиалов непонятно чего и кого, бывшие технические, аграрные, строительные, лингвистические и иные учебные заведения. Представляю, как скрепят зубами мои «коллеги», но это я пишу не для них, а для своих клиентов. Дело в том, что любое вмешательство в человеческую психику требует серьезной квалификации это конечно не хирургия, но все же мозги в любом случае Ваши, а не мои. Вы же не доверите вырезать Вам аппендицит хирургу, который учился 2 года заочно в филиале Московского социально-экономического-юридического института. Ну а почему Вы доверяете свою психику мутным личностям. Качественная подготовка психолога невозможна без серьезной научной базы, чем похвастаться могут далеко не все ВУЗы. К примеру, когда я учился на психолога, у нас была серьезная подготовка по физиологии и анатомии для этих целей у нас были ПРАКТИЧЕСКИЕ занятия. Ввиду всеобщего бардака в сфере образования учебные заведения готовы готовить хоть космонавтов лишь бы был спрос.

Вывод: не стесняетесь спрашивать у специалиста, к которому Вы обратились, где и как он учился, при необходимости предъявить дипломы и сертификаты (государственного образца). Что за учебное заведение? Где оно находится? Как учебным заведением оно было до того как стало академией, университетом, институтом (бывают прецеденты знаете ли сегодня ПТУ или техникум, а завтра институт)? Форма обучения: очная, заочно, экстерном (последние две не подходят, но это Вам решать)?

Квалификация: здесь я немного повторюсь, все зависит от БАЗОВОГО образования. Типичный пример: она (он) бывший логопед, педагог, юрист, экономист, медицинский работник, выпускник(ца) непрофильного ВУЗа (что это за конторы мы с Вами разобрались) и т.д. и т.п. начинают поражать клиента своими сертификатами, курсами переподготовки или повышения квалификации.

Но, давайте отвлечемся от сертификатов и представим себе автомобиль: красивый, модный, с кондиционером и подогревом сиденья, но без КОЛЕС или ДВИГАТЕЛЯ, т.е. без базы, так и эти представители психологического сообщества, не имея качественного базового образования, напоминают этих убогих «железных» коней.

Вообще, лично я крайне скептично отношусь к медицинским психотерапевтам, которые на свою радость удачно прикрываются различными законодательными актами о психотерапевтической помощи, презрительно кривя при этом губы, «Мы, мол, врачи, профессионалы, а вы, чьи холопы будите?». И самое интересное, никто из клиентов этих горе-специалистов не задается одним простым вопросом, а какое отношение имеет человек, который на протяжении 5-6 лет изучал, как ставить клизмы, уколы и давать таблетки к психологии, как социальной науке в целом и к изучению человеческой личности в частности? Или вы наивные граждане, действительно думаете, что за короткое время на курсах повышения квалификации для медицинских работников можно действительно подготовить хорошего психотерапевта?  

А теперь из личного опыта. Все известные и успешные психотерапевты медицинской направленности в последующем доучивались на психолога. Кто в учебном заведении и на каких-то курсах, а кто самостоятельно постигал психологическую науку. Как вам такое?        

Вывод: спрашиваете о базовом образовании вашего консультанта желательно, чтобы оно было по специальности «Психолог» или «Клинический (медицинский) психолог».

Опыт работы: тут с одной стороны все понятно опыт работы менее трех лет это не специалист. Однако опыт бывает разный: к примеру, работает психолог в организации, в школе, центре для наркоманов или алкоголиков, преподает в институте, а в свободное время шабашит консультированием —  все это разный практический опыт, который и определяет профессиональное поле деятельности. Сейчас должен раздаться возмущенный рев любителей сертификатов и курсов: «Мы, дескать, учились там и тут и можем и психоанализом и гештальтом и детей и семьи и т.д». Но я пишу не для своих коллег, а для клиентов. Скажу так, любые знания забываются в течении нескольких лет, если они не подкреплены соответствующей практикой. Поэтому, если Вы обращаетесь с консультацией по семейным вопросам, к специалисту, который уже несколько лет работает в ВУЗе, то ответ напрашивается сам собой.

Вывод: всегда интересуйтесь опытом работы консультанта и в какой сфере большую часть рабочего времени он трудится (вчерашние студенты и скучающие домохозяйки консультирующие одного клиента в неделю не подходят!!!).

Возраст и личный жизненный опыт: здесь тоже все более или менее понятно, что девочка (мальчик) двадцати с небольшим лет никак не могут заниматься семейным, возрастным или управленческим консультированием будучи неженатыми, не имеющими детей или опыта руководства персоналом. Однако опят раздаются крики сертефекатчиков: «А у нас техники, а у нас знания, а у нас…». Техники и знания – это все хорошо и даже обязательно, но я считаю, что без личного опыта работать невозможно. Психология  это не медицина: отрезал, пришил, дал таблетку и все, здесь все намного сложнее. Работа на уровне личность психолога – личность клиента (пациента) требует зачастую не только каких-то знаний и навыков, но и опору на интуицию, внутренние переживания самого консультанта.

Опять же, и жизненный опыт бывает разный, если он (опыт) гипотетического «психолога» тридцати с небольшим лет проходит по схеме: мамина юбка — школа – институт – мамина юбка, то ответ очевиден.

Вывод: попросите психолога поделиться с Вами своими автобиографическими сведениями.

Патологии и зависимости: Встречаются к моему большому сожалению, в нашей среде алкоголики, наркоманы и  психопаты, сам с такими сталкивался не раз. Вообще, психология привлекает массу народа с «тараканами в голове», психологические знания дают ощущение всезнания и понимания смысла жизни.

А все эти разведенные и одинокие ПСИХОЛОГИНИ – это вообще отдельная и крайне опасная категория. Как вообще может помочь кому-то человек, который даже в своей жизни не может навести порядок!!!

Поэтому в психотерапии одно из требований к начинающему психотерапевту это обязательное прохождение личной терапии с целью разобраться со своими личными проблемами, а потом только морочить голову другим.

Вывод: наведите справки о том специалисте, к которому хотите обратиться, если у Вас возникли какие-то сомнения лучше откажитесь от визита.

Граждане, будьте бдительны! Думайте о своем психическом здоровье и здоровье Ваших близких! Доверяйте только квалифицированным специалистам!

01.06.2024
Вадим Гончаров


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть