Метель

Прочитали 230
6+

    Топ, топ, топ, топали не спеша маленькие белые сапожки, и их звук раздавался звонким эхом по всему лестничному маршу. Подрагивающий при ходьбе белый бубон, красовался на макушке розовой шапочки, которую дополнял такого же цвета вязаный шарф, намотанный впопыхах вокруг шеи. Девчушке, спускавшейся вниз и суетливо застегивающей на ходу свое розовое пальтишко, на вид было лет пять или шесть. Время от времени она всхлипывала, вытирала ладошкой стекающие по щекам слезы и что-то жалобно бормотала себе под нос. Подойдя к двери, приостановилась и стала натягивать рукавички, торчащие из рукавов пальто. Затем смахнув варежкой остатки слез, тяжело вздохнула и с усилием толкнув тяжелую металлическую дверь. Шагнула за порог. Сильный порыв ветра резко ударил снежной заверухой в лицо, на миг перехватив у нее дыхание. Она зажмурилась и машинально прикрыла лицо руками. В тот же момент, позади с грохотом хлопнула дверь, заставив малышку вздрогнуть и отбежать в сторону. Выступающая вперед бетонная плита, на которую опирался навес над входной дверью и сама стена дома, образовали угол, куда она и забилась. Здесь в закутке было потише. Теперь из своего укрытия, она могла спокойно наблюдать за происходящим вокруг. Время приближалось к полудню, а двор все еще был пустынным и безлюдным, даже воробьи и те куда-то пропали. Напуганные непогодой жители, предпочли отсидеться дома и наблюдать за происходящим из окон своих квартир. А разыгравшаяся не на шутку метель наконец почувствовав себя полноправной хозяйкой, вовсю бесчинствовала на опустевших улицах города. Откуда-то сверху все сыпал и сыпал снег, который ветер сначала сметал в сугробы, а затем налетев и подхватив целую охапку, принимался кружить всю эту снежную массу в воздухе. Покружив какое-то время, он в яростном порыве швырял ее то в одну, то в другую стороны. Деревья под натиском ветра жалобно скрипели, постанывали, словно жалуясь на происходящее. Раздался протяжный скрип и на пороге появилась соседка тетя Наташа. Придерживая рукой дверь, чтобы та нечаянно не хлопнула, она двинулась вперед, но увидев малышку, прижавшуюся к стене, остановилась.
— Катюша, а ты чего здесь одна в такую погоду делаешь? – Поинтересовалась она. – Посмотри, что вокруг творится. Сегодня погода не для прогулок. Это мне срочно в магазин надо – закончился хлеб. А так бы меня и с собаками никто на улицу не выгнал. Давай-ка быстренько, возвращайся домой!
И нахлобучив поглубже капюшон на голову, и натянув шарф, почти на самые глаза, она шагнула навстречу разбушевавшейся стихии. Через несколько шагов ее уже невозможно было рассмотреть сквозь плотную снежную завесу.
Девочка взглянула на небо, оно было затянуто сплошными серыми тучами, отчего казалось, что уже наступил вечер.
— Какое грустное небо, – подумала малышка. – Оно грустит потому что ни один солнечный лучик не может пробиться сквозь толстые снежные облака. На душе у меня сейчас тоже очень тоскливо и грустно, оттого, что никто не любит и никому не нужна на всем белом свете, – горестно вздохнула Катя.
— Если бы папа с мамой только знали, как бывает обидно, когда тебя ругают и наказывают не за что. И все из-за этой вредины Лельки. Она хулиганит, а мне приходится отвечать. Все только и твердят:
— Она еще маленькая, а ты большая, поэтому ты в ответе за нее. – А раз так, и я больше никому не нужна, тогда и они мне то же не нужны. Вот возьму и уйду далеко, далеко, так чтоб меня никто никогда не нашел. И пусть меня заметет снегом, и я замерзну где-нибудь в сугробе, может тогда они пожалеют, что зря меня обижали. Пусть остаются со своей противной Лелькой.
Она мысленно представила себе эту картину. А потом подумала:
— Нет, если я умру, то никогда не узнаю, как они будут страдать без меня. – Тут же передумав, решила. – Я лучше сейчас сяду в автобус и уеду куда-нибудь далеко. Буду жить одна, никто и никогда не будет меня ругать, а они пусть тогда поплачут без меня.
Она еще раз осмотрелась вокруг. Пурга не утихала.
— Ой, а если мама пойдет меня искать, и не дай бог заблудится? Ее может засыпать снегом, и тогда она погибнет, а я об этом даже не узнаю. Мамочка, бедная моя любимая мамочка! – Катюшка, представив на миг эту жуткую картину, неожиданно всхлипнула и тут же из глаз малышки одна за другой покатились крупные бусинки горьких слез. Ей до глубины души стало жаль и маму и себя, в том числе. Потом она вдруг вспомнила о своих игрушках:
— Когда меня не будет, то все мои игрушки достанутся вредной Лельке. Без меня она их вмиг переломает и мою любимую куклу Соню, в том числе. Нет я не позволю никому ломать мои игрушки.
Девочка решительно вытерла влажные от слез щеки. Хотела было уже отправиться домой, как вдруг увидела движущийся в сторону подъезда снежный вихрь. Она остановилась и стала с интересом наблюдать за происходящим. Снежное облако влетело на приступки, и стало усердно отряхиваться, поднимая целый столб снежной пыли. Катюшка замахала руками, защищаясь от их брызг. Потом радостно вскрикнула, узнав в снежном пленнике, своего кота Барсика. Рукавичками стряхнув с его шерстки остатки снега, прижала к груди приговаривая:
— Ах ты бродяга! Разве можно гулять в такую погоду? Пойми это очень опасно. А если бы тебя засыпало снегом? – Катюшка стала нежно гладить своего питомца.
Сквозь снежную пелену показалась человеческая фигура, с головы до ног облепленная снегом. Она походила на живой сугроб. Подойдя к подъезду, человек стал отряхивать с себя остатки снега. Оказалось, это вернулась из магазина соседка тетя Наташа.
— Ты что еще до сих пор гуляешь? А ну быстро пошли домой. Куда только твои родители смотрят?
И продолжая смахивать с одежды остатки снега, с трудом открыла уже порядком засыпанную дверь. Пропустив вперед малышку с котом на руках, шагнула вслед за ними.
Катюшка тихонько открыла дверь в квартиру, так чтобы ее никто не услышал. Вошла в прихожую. Кот почувствовав, что он дома, спрыгнул с рук, еще раз отряхнулся и помчался прямиком на кухню, где в это время мама тарахтела посудой. Девочка, раздевшись, незаметно прошмыгнула в детскую. Проходя мимо кухни, заметила кота, который уже сидел у своей миски и вылизывая шерстку, ждал, когда его покормят. Очутившись в своей комнате, она подошла к окну. Прильнув носом к стеклу сплошь облепленного снегом, решила сквозь небольшой просвет, взглянуть еще раз на разбушевавшуюся стихию. Там за окном жутко завывал ветер, и его резкие порывы гнули голые ветви деревьев до земли. Во дворе по-прежнему, было пустынно. Катюшка отошла от окна.
— Фу какая противная погода, – подумала она. – Как же хорошо, что я дома, тут тепло, уютно и не страшна никакая непогода.
Набрав в руки целую охапку игрушек, высыпала на кровать. Затем обложив себя подушками, поверх которых набросила одеяло, стала играть в построенной хала будке. Прошло какое-то время и вдруг ее домик зашатался. Между подушками появилась взъерошенная голова с двумя светлыми косичками.
— А ты сто тут деяешь? – прошепилявила голова. – Я тозе хосю игать.
— Уходи, тебя сюда никто не звал.
— Ну мозна к тебе? Я не буду месать.
— Нет! И вообще я с тобой не дружу. Убирайся отсюда!
Катя оттолкнула сестру, а затем поправив одеяло продолжила игру. Вскоре, по другую сторону домика она услышала тихое всхлипывание. Откинув кончик одеяла, увидела подрагивающие плечики сестры. Лелька, уткнувшись в свои маленькие пухлые ладошки тихонько плакала. Ее слезинки медленно скатывались по щечкам, а затем исчезали где-то в складках ее одежды.
При виде плачущей сестры, у Кати от жалости сдавило в груди.
— Какая же она еще маленькая. Ну как я могла ее обидеть?
К горлу подступил комок, и Катюшка чуть было не разрыдалась вслед за сестрой. Немного успокоившись, погладила сестру по голове:
— Не плачь. Так уж и быть забирайся ко мне.
Лелька, убрав руки от лица, по которому все еще продолжали катиться слезы, моментально расплылась в улыбке.
— А ты будес со мной дузыть?
— Буду, буду. Только чур не вредничать. А не то я с тобой быстро раздружусь.
Лелька кивнула в знак согласия и тут же юркнула в хала будку. Немного погодя между подушками, показалась рыжая мордочка Барсика. Он огляделся и протиснувшись внутрь, бесцеремонно развалился прямо на игрушки.
— Катя не выгоняй Басика, пусть с нами игает.
Вскоре из-под одеяла уже доносился детский задорный смех. А за окном все еще бушевала метель. Она барабанила по стеклу своими колючими снежными иголками, завывала на все лады, словно стараясь напугать малышек. Но они были так увлечены игрой, что не обращали на нее никакого внимания. Лишь только изредка их отвлекал от игры запах чего-то вкусного, просачивающийся сквозь одеяло из кухни.

29.12.2022
Прочитали 231
avataravatar
Татьяна Тихомирова


2 Комментариев

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть