Мечты Мирабель

Прочитали 96
3+

Мирабель родилась в Дании — маленькой уютной стране с разноцветными домиками и водными каналами, в ее столице.  С высоты птичьего полета может показаться, что Копенгаген – это нарисованный город, очень уж он выглядит игрушечно мило и аккуратно. Но стоит присмотреться внимательнее, и станет ясно, что в городе течет своя жизнь — по тротуарам ходят люди, по дорогам проезжают машины, а велосипедисты, сбившись в дружную стаю, притормаживают у светофоров.

Следуя взглядом за проплывающими по каналам лодками, мы останавливаемся в порту. Здесь, на одной из скамеек, сидит худенькая девочка лет восьми и смотрит на море. Это и есть Мирабель. На ней одеты цветастые шорты и белая футболка, и, она больше напоминает симпатичного мальчугана, чем миловидную девочку. Ветерок играет прядью ее волос, которую она периодически отбрасывает с загорелого серьезного личика и пытается пригладить ладошкой.

Девочка приходит к морю довольно часто, чуть ли не каждый день. Море ее лучший друг, так она считает. У них сложились очень тесные и доверительные отношения, и они хорошо понимают друг друга. Мирабель точно знает, что море никогда не бывает одинаковым – в один день — оно ласковое и голубое, в другой — хмурое и серое, а вчера, например, оно было темно-синим и беспокойным. У моря есть настроение, а также оно чувствует и ее расположение духа. Когда ей грустно – море такое тихое, едва слышен плеск волн, а когда настроение веселое – оно шумно выбрасывает пену, как бы приглашая ее поиграть.

В порту Мирабель нравится все, здесь царит особая удивительная атмосфера, действуют свои правила. Ее завораживает картина пришвартованных белых яхт, покачивающихся на волнах или медленно выплывающих из гавани, а позвякивание мачт и плеск волн она может слушать часами.

Мирабель для себя решила, что при первой же возможности купит себе маленькую лодку с кухонькой, и будет в ней жить. А в каюте внизу сможет спать, покачиваясь на волнах, словно в колыбели.

Так, наша маленькая героиня сидела на скамейке, смотрела на море и мечтала, пока ее не окликнул знакомый голос:

— Мирабель, здравствуй! Скажи мне, не намечается ли дождик? – это была Эллинор, пожилая дама художница, которая приходила в порт подышать воздухом. Иногда она приносила с собой альбом и краски и рисовала. Эллинор девочке очень нравилась, они часто сидели и болтали, обо всем, а иногда женщина давала Мирабель лист и свои краски, и они рисовали вместе.

— Здравствуйте, Эллинор! Нет, дождя не предвидится, ветер сегодня западный, 3 метра в секунду, волны совсем низкие. Попозже ветер немного поменяет направление, усилится и волны поднимутся.

— Ждешь Хенрика? – спросила Эллинор, я его только что видела, он паркуется.

Глаза девочки заблестели, она подскочила и запрыгала от переполняющих ее чувств на одной ножке. Сегодня они протестируют новую лодку, которую заказала пожилая пара и Хенрик возьмет ее, Мирабель, с собой в открытое море и непременно даст штурвал. У мужчины была своя компания по продаже яхт, и контора, с развевающимся у двери флагом с логотипом, находилась здесь же, в порту.

                      Сейчас Мирабель совсем не могла сидеть спокойно на скамейке и вести неспешную беседу с Эллинор. Она все смотрела в сторону парковки, ждала Хенрика, и совершенно ничего не понимала из того, что говорила ей женщина.

                      Наконец, Хенрик появился, улыбающийся, в синих джинсах и светлой футболке, он помахал рукой и сделал знак, что зайдет в свою контору за ключами.

                      Мирабель, как бы извиняясь, улыбнулась Эллинор, взяла свою сумку и поспешила к нужной яхте. Через пару минут Хенрик вышел, в руках он держал маленький оранжевый жилет для девочки.

Сейчас Мирабель оденет свои морские туфли, которые не скользят по палубе и этот спасательный жилет, и они поплывут. Хенрик передаст ей штурвал, новый и блестящий, когда они выйдут из гавани в открытое море. Мирабель спросит: «Хенрик, можно я теперь побыстрее?» «Можно» – улыбнется он, и лодка помчится по волнам, то и дело подпрыгивая, а в открытые дверцы кабины будут залетать соленые брызги. Хенрик в эти минуты садится слева, у него сильные руки и он надежный штурман на подхвате, а Мирабель сейчас капитан, она задает курс.

                      В такие моменты все внутри у Мирабель блестит и переливается так же, как серебряная гладь моря, сверкающая под солнечными лучами, а когда лодка подпрыгивает на волнах, что-то внутри девочки весело подпрыгивает тоже. Для Мирабель сейчас не существует суши, и тех, кто там остался –только она, море, Хенрик и эта красивая яхта.

                      Через много лет одна молодая пара приедет в Копенгаген. Женщина попросит своего мужа съездить в порт, с которым связаны теплые воспоминания ее детства. Она сядет на скамейку, и вдруг ее взгляд привлечет новая белая яхта. Она подойдет поближе, чтобы получше ее рассмотреть и прочитает на борту название – «Мирабель». Женщина попробует зайти в контору по продаже яхт, но та будет закрыта.

09.07.2022


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть