Машина для Питера

                                                                                                                     Машина для Питера
                                                                                                                Глава 1 Почему так сложно?

Мама смотрела на сына, она любила его всем своим большим сердцем, с того самого момента, когда он первый раз заплакал в роддоме у неё на руках в окружной больнице, смотря в его загадочные глаза человека, не видящего этого мира, любила ночью всего в соплях, такого испуганного, хрупкого, близкого. Её любовь – чистая, ничего не просящая, даже когда он получал двойки в школе, мама не переставала любить своё дитя. Сейчас она тоже любила его, но немного не так как раньше, сейчас мама очень волновалась за своего мальчика, он держал её руку очень крепко, глядя перед собой на огромную дорогу, по которой проносились разные машины, большие и маленькие, красивые и не очень, быстрые как ветер или медленные как старые люди. Мальчику стало интересно как так вышло, что человек, без помощи своих ног, может вот так быстро двигаться по дороге и не уставать. Мальчик пытался смотреть на лица водителей, но ничего не удавалось, как только он сосредотачивал свой взгляд на одном водителе, тут же, как назло он отвлекался на другого человека за рулём более красивой машины. На той стороне дороги, на них смотрел высокий, серый светофор, он повидал немало приключений на этом переходе, тут были и аварии, раза два горели машины, пару раз даже чуть не сбили людей, а однажды, в холодном декабре, прямо на переходе, перевернулся грузовик с газировкой. Светофор установили здесь совсем недавно, по указанию нового мера города, в своей предвыборной компании он обещал повысить безопасность города, он прямо с трибуны орал как хочет обезопасить жизнь людей в Ебигрей – хол , как ему хочется чтобы жители города чувствовали себя в безопасности не только днём, но и ночью. Он ещё много чего говорил с трибуны, мама вместе со своим сыном тогда пришли посмотреть на его выступление, и мальчику запомнился именно этот кусочек выступления мера, дальше он не слушал, потому что он старался разглядеть своего друга Тома, ведь они договорились тогда сходить на рыбалку. Мама сильнее сжала руку сына, ей было не по себе переходить такую большую дорогу вместе с сыном, и она сразу начала накручивать себе в голову дурные мысли. Но мальчик не замечал маминой тревоги и продолжал смотреть на быстрые и цветные машины. Они так увлекли малыша, что он даже перестал думать кого в команду себе возьмёт.
Как известно всем хорошим капитаном – бейсбол, игра не для каждого мальчика или девочки, тут нужна хорошая подготовка, нельзя, например, уходить домой раньше конца игры, или обижаться на питчера если тот кидает кручёный мяч слишком быстро. Была ещё куча нюансов, о которых капитан должен позаботиться для победы своей команды. Но Питер сейчас беспокоился не об этом, как не странно, первый раз в жизни Питер не думал о бейсболе, он и сам не заметил, как это произошло, мысли были где-то далеко за пределами поля для игры, сейчас он как никогда смотрел на эти железные машины, почти все они были чистыми Он уже и сам хотел сесть в такую же прекрасную машину, и ехать, ехать всю жизнь куда глаза глядят, и не останавливаться даже ночью, когда нужно спать. Почему у нас нету машины? Вдруг подумал Питер, и эта мысль пронзила его как молния, он сразу начал думать сколько всего полезного может принести машина ему, маме, папе, бабушке, дедушке, как было-бы прекрасно если бы мама привозила его на игру или в школу. Он уже представил, как сидит на переднем сиденье и смотрит на дорогу, как вдыхает свежий воздух из открытого окна, как папа разрешает нажимать ему на клаксон. Эти мысли очень согрели его, настроение и без того хорошее, стало ещё лучше, мир казался таким огромным и в нем было так много мест где Питер мог бы побывать будь у него машина. Он мог стоять так весь день, на солнце, возле пешеходного перехода, и мечтать. Но тут, резко, как будто звонит будильник рано утром перед школой, рука мамы куда-то повела Питера, он ещё был в своих мечтах, и не совсем понимал что сейчас происходит, а когда рассудок снова овладел им, Питер не поверил своим глазам, он шёл по дороге за руку с мамой , а на них, с двух сторон смотрели большие глаза машин, но они почему-то стояли на месте, хотя этот противный звук всё ещё издавали, все очень шумно гудели, Питер еле успевал за мамой, он смог рассмотреть в одной машине без крыши полного мужчину с сигарой во рту, и лишь одна его рука была на рулю, он не обратил внимания на Питера, так и продолжая курить свою сигару. И тут они перешли дорогу. Мама выдохнула про себя, улыбнулась, и обратилась к сыну.
— Ох, Питер, мальчик мой, я понимаю, что тебе очень нравится бейсбол, но дорога к нему не вызывает у меня доверия, почему ты хочешь играть именно в этом районе города? Ведь по большому счету это не важно правда? Какая разница где тебе подавать или отбивать мяч? — Она хотела ещё что-то сказать, но остановилась, немного прищурилась, и продолжила. А что, если мы с папой запишем тебя к быкам? Они как раз набирают новые детские команды для тренировок, это ближе чем эта площадка, ты всегда будешь рядом, и я не буду за тебя волноваться. Питер лишь нахмурился, он хотел продолжать играть в бейсбол здесь, в Ниптоун, на небольшом стадионе где все его знали, и он знал их. Ему и даром не сдались местная команда быков, все мальчишки знали, что там тренируются только самые плохие игроки, или тех, кого постоянно выгоняют из команд, быки постоянно проигрывали всем подряд, как ему стать хорошим капитаном, если команда слабая? Нет, так дело не пойдёт, если не сказать маме что мне это не нравится, она может подумать, что я не знаю чего хочу, или что не слишком буду против” Он немного подумал перед тем как сказать, и спокойно, не без злобы конечно ответил.
— Нет, я не хочу к Быкам, там тренируются одни неудачники или лентяи, все это знают мам. А если ты так за меня волнуешься. — Тут он начал волноваться, он хотел озвучить маме свою гениальную идею, которая решит все проблемы мигом, он набрал в лёгкие по больше воздуха, чтобы сказать всё одним предложением. — Купи машину, или пускай папа купит машину, он ведь так много работает что почти не бывает дома, тогда тебе было-бы спокойнее за меня. Ты могла бы возить меня в школу, или на бейсбол, или к друзьям в гости, а папа тратил меньше времени на дорогу домой.
Всё это Питер выпалил на одном дыхании, он хотел скорее всё это сказать, чтобы не было страшно если он запнуться или забудет какое-то слово. Мама внимательно посмотрела на Питера, поправила упавший локоны волос, немного подняла голову, повела его по привычной, и такой знакомой дороге.
— Питер. — начала она тоном, которым обычно родители объясняют детям почему небо голубое, а слоны не могут летать. — Твоя идея просто потрясающая, и безусловно мы с папой поговорим на эту тему, но ты не думай, что купить машину это так просто. Покупка машины достаточно серозный шаг в жизни, сродни поступлениям в колледж или, например, свадьбы. Понимаешь, машину нельзя просто взять и купить как одну из твоих игрушек в магазине. Почему? Потому что в первую очередь, машина не игрушка, на неё нужно разрешение, и очень много других бумажек о которых ты даже не знаешь. Например, нужно иметь права. Ты вот, знаешь, что такое права?
Этим вопросом Питер был озадачен не меньше, чем выбором на место питчера в свою команду между Джорджем и ВиндиОн сразу представил себе листок бумаги, обычной белой бумаги на которых он обычно рисует бейсбольные мячи на уроках математики, все говорят, что у него не выходит, но Питер им не верит, скорее всего они ему завидуют. Листок бумаги, и что дальше? Не может же это быть пустой листок без букв или цифр, например, нём определённо должно что-то быть, что-то важное, ведь не просто так этот документ разрешает владеть машиной. Может там большими буквами написано «ПРАВА НА МАШИНУ » а рядом картинка этой машины. Хотя в этом случае права мог иметь любой болван, умеющий рисовать машину, да и полицейским было бы сложно искать преступников, грабивших банк по одной только картинке машины на бумаге. Нет  нет  нет, тут всё сложнее, у взрослых всегда сложно, особенно когда речь заходит о документах. Не дождавшись ответа, мама улыбнулась и продолжила.
— Вот видишь, ты даже не знаешь, что это такое, а ведь это только одна бумажка из сотни. Но предположим, что все бумажки у нас уже есть, не важно, как и где мы их с тобой заполучили, теперь ты думаешь, что можешь взять машину? Как бы не так Питер, даже если бумажки у тебя есть, и ты полон решимости давить педаль газа, нужно ещё знать, где эта педаль газа находиться и как правильно её нажимать. Видишь ли, мальчик мой, для вождения машины нужно уметь не только собирать многочисленные бумажки, а ещё и водить. Скажем, когда переключить передачу, в какой момент выжать сцепление, когда затормозить. И это далеко не все требование для того кто за рулём. Мы с тобой только что прошли светофор, и машины стояли как вкопанные, не двигаясь с места, а знаешь почему? Это одно из правил для водителей, когда горит красный свет, водитель должен тут же затормозить, иначе случиться авария, и таких правил уйма, их намного больше чем тех стихов, которые вам задают в школе. Однако и это ещё не всё. Водитель должен знать все дорожные знаки на память, а их, скажу я тебе, больше, чем замечаний про поведение в твоём дневнике голубчик, да -, да . Однако представь, ты выучил все знаки, помнишь каждое правило и все бумаги собраны и лежат на столе да дожидаться своего предназначения. Тогда можно тебя поздравить, ты можешь купить себе машину, ты уже её приобрёл, сел за руль и поехал по дороге.
И Питер тут же представил себе эту картину, он немного прикрыл глаза, чтобы воображение лучше работало, он услышал этот совет в одном мультфильме. И вот он, за рулём, гордо сидит на переднем сидении, поворачивает руль то в право, то в лево, нажимает на гудок, выжимает сцепление, давит на газ, на тормоз, потом смотрит на такие же машины, опускает стекло, и взор его падает на золотистые поля с пшеницей, быстрой золотистой линией проносящиеся мимо на огромной скорости, поле заканчивается, и тут же начинается лес, густой, состоящий из разных деревьев, но и они на бешённой скорости представляют собой лишь сплошное зелёное полотно в котором невозможно ничего разглядеть. Дорога тянется размеренно, неторопливо, мотор стучит, что-то в кузове клацает, вся машина по немного наполняется различными звуками, и Питер начинает расслабляться, а мамин голос звучит всё дальше и дальше.
— Эй Питер! Ты что, смотри под ноги, чуть не упал. Иш ты! Мечтатель, наверное, уже представил как мчишься по шоссе?
Питер ещё был там, в машине, и не сразу вышел из своих мечтаний, очень медленно мираж спал, и теперь под ногами была твёрдая земля, руль пропал, уступив место маминой руке, а воздух опять наполнился привычными для парка звуками и запахами. Они проходили большое озеро возле небольшого парка, в это время года прилетели лебеди, распускались тюльпаны, летали такие надоедливые комары, со стороны озера пахло сыростью, ветер, тёплый как горячий шоколад зимой, налетал всей силой в лицо и ноги. Пожилые люди сидели на лавочках парами, большинство из них кормили голубей, и говорили о таком далёком прошлом, рассказывая своим знакомым как прыгали в этот самое озеро, как ловили тут рыбу. Питер всё шагал за мамой, а она всё говорила и говорила.
— Ну так вот, Питер, есть такая штука, называется бензин, он нужен для машины, как человеку еда, потому что без еды человек умрёт, а машина не поедет, и если ее вовремя не накормить, она заглохнет и не сдвинется с места как столб. Бензин в свою очередь есть либо в магазине в больших пластмассовых бочках, либо на бензоколонках, там его предостаточно. Но и тут не всё так просто…Питер больше не слушал, с каждым новым маминым словом, ему почему-то становилось не по себе, мама только и говорила, как то, се, там это, тут то. Слишком много запретов, и так мало возможности купить эту машину. Питер уже придумал план, с которым придёт к друзьям, он прокатиться на машине, по дороге, как взрослый парень, он докажет маме, папе, и всем остальным что можно делать всё что тебе хочется без всяких там бумажек, денег и правил. Да, определённо, сегодня он будет сидеть за рулём машины. Мама всю оставшуюся дорогу до поля игры в бейсбол говорила, как трудно держать машину, что она может неожиданно поломаться, её могут украсть воры, или она может застрять в грязи. Хоть Питер и пытался отвлекаться на окружающую природу, при этом не обращать внимание на машину болтовню, к сожалению, ничего не выходило, а маме как будто нравилось, она кажется и не замечала ничего перед собой, а только и делала что повелительным тоном говорила про аварии и страшные операции последующие из-за не аккуратного вождения. И вот, наконец они пришли на поле, сейчас тут было лишь парочка детей с битами и кепками «Чикаго Булс « двое парней говорили между собой на какую-то очень важную для них одних тему, они то и дело переходили на крик и махали руками во все стороны, немного ближе к Питеру стояли две девочки, его одногодки видимо, обе в красивых весенних платьях, босоножках и разноцветными бантиками. Мама запнулась на полуслове, потом обняла Питера, сказала играть как можно аккуратней, чмокнула его в щеку, и немного постояв глядя как сын бежит к своим друзьям, спокойно развернулась и ушла.

0
03.12.2020
avatar
Кирилл Демиденко
77

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть