Мама Дори

Прочитали 26








Содержание

Сегодня суббота, выдался хороший солнечный день. Я поставил на подоконник статуэтку маленького будды, сел в широкое кресло loveseat и веду с ним безмолвные беседы. Мне нравиться этот маленький будда. Он достиг просветления будучи мальчиком. Нет, он не всемирно известный мыслитель. Это мальчик, который понял всю сложность жизни. Сам великий будда был много старше его, был женат и имел сына, которого звали Рахула. А может это и его сын, я не знаю. Но это не меняет наших добрых отношений.

      Ко мне подошла Сабина, села рядом, прижалась и сказала:

— Расскажи мне, о чём ты с ним сегодня говоришь? Мама ушла гулять с нашей дочкой и мне скучно одной.

— Я пытаюсь понять, почему его мысли стали популярны в стране, где правит капитал. И чем дальше, тем больше становится поклонников древнего учения. Гиганты торговли  Ross, Home goods, Marshall, TJ Maxx продают его фигурки, картины, гонги. А сколько мелких лавок, которые не перечесть. Людям надо снять стресс. Психологи и терапевты не справляются с работой. Десятки тысяч суицидов в год. 

— Ты думаешь в масштабе страны?!

— Нет, я только себя хорошо понимаю, а положение в стране для меня загадка. Хотя можно провести и параллели. Но за них меня посадят в тюрьму.

— Тогда говори о себе, я пойму, где надо менять масштаб мысли.

— Мы с тобой индивидуальны, у нас есть общие радости и горести. В то же время мы имеем и разные страдания. Все это радости и страдания накладывают на нашу индивидуальность рамки. Желание выйти за эти рамки выло всегда и  у всех. Но выйдя из одних ограничений мы попадаем в другие. Это бесконечный процесс.

— Ты прав.

— Вот, моя специальность захват и освобождение заложников. Тут мне платят деньги. А в стране, куда меня пошлют, с радостью предадут суду. И захват и освобождение людей, подразумевает насилие. Вот я и спрашиваю будду, как мне преодолеть моральный дискомфорт?

— И что он отвечает?

— Добро и зло, две стороны одной монеты. Освобождения от этих мыслей ты получишь только за пределами бренности человеческого существования. Это не смерть. Это просветление. Но при этом ты останешься без работы. В лучшем случае кто-то сделает статуэтку, какую сделали из меня. Для этого надо умереть, как умер я.

— Я не хочу твоей смерти. 

— Я тоже. Ведь только на закате своих лет я обрёл радость бытия. Если бы я встретил тебя раньше, то не имел бы столько грехов, сколько имею сейчас.  Я не сплю, как ты, я всегда готов вскочить и начать делать то, чему учили. Я иду с тобой по улице и качу коляску, а сам оцениваю ситуацию вокруг. С точки зрения опасности. Вот вчера к нам подошла молодая пара, а парень держит в кармане правую руку. Я по запаху понял, что у него там сигареты Pall Mall green, они с ментолом. Мне очень сложно жить, я устаю. Мне нужно время от времени видеть врага в лицо.

— Да, я тебя понимаю. 

— Дорогая, настанет время и я создам в голове врага на нашей улице, а он даже понятие об этом не будет иметь. Будет стоять, улыбаться шутить. Поэтому я всегда гуляю рядом с тобой, ты хорошо разбираешься во встречных людях. Я доверя твоему чутью.

— Ты всегда ходишь с пистолетом?!

— Нет, я могу и рукой сделать то же самое. Обычно в командировке я стреляю только в критической ситуации. У нас в группе U 9 все такие. У нас у всех расстройство психики. Нестандартность мышления хороша именно там, а не здесь. Но можно потерять границу реальности.

— Это меня очень беспокоит, ты иногда выкрикиваешь команды во сне. Я боюсь тебя будить.

Сабина прижалась ещё крепче:

— А дома, ты тоже на взводе?

— Нет, твоя мама снимает с меня это ярмо. Это просто чудо. Поэтому я её обожаю и слушаюсь во всём. Я старше Дори, но  чувствую себя пацаном, школьником. Я обожаю её команды:

— Сними ботинки, поставь стул ближе, иди мой руки, хватит болтать, пора спать. 

Дори берёт ответственность на себя за всё и в это время я нормальный человек. Я привык выполнять разумные команды.

— А если я начну командовать?

— Хороший вопрос, но лучше не пытайся, в семье есть только  один авторитет, это Дори.

— А что говорит Будда по этому поводу?

— Его понять просто, а применить ко всем сложно, я применяю только к себе. Коротко это будет так. Существует телесность, которой даны чувства от рождения. У тела есть мысли от рождения  и есть сознание. Сознание сформировано общественными ограничениями. Вся эта совокупность постоянно меняется до последнего вздоха. Человек не постоянный, он  непрерывно изменяется, как пламя свечи, это и есть перерождение. Наше поведение среди себе подобных контролируется только сознанием. Это главное ограничение, оно и создаёт страдание для нашего эго. 

        Увидев на ноге муху, комара  или муравья мы бьём, они враги тела, ни могут укусить. Это нормально в природе. Вот эту “нормальность” в нас и пробудили. Мгновенная реакция на врага.  Будда сказал, что мои действия это хождение по лезвию ножа. Применение навыков без команды приведёт к печальным последствиям и справа и слева. У меня нет выбора, только строгая дисциплина позволяет мне быть с тобой рядом. А так, моё место в зверинце или в клетке, где раньше держали гладиаторов. Те, кто вырвался из таких клеток могут быть вождями стаи. Все мы животные изначально. Примером тому Маугли. Маугли мало, но они спокойно живут со зверями в стае. Это природная жизнь, которая понятна диким животным.

— Мне  спокойно  с тобой. Я знаю, что ты меня любишь и ценишь. Это делает меня счастливой. Поцелуй меня, пожалуйста, крепко, крепко.

    Я взял хрупкую фигурку Сабины и прижал к себе, а потом стал целовать. Мы так увлеклись, что не услышали, как пришла Дори. Она открыла дверь, а мы целуемся.

— Как вам не стыдно, посуду после завтрака не вымыли, ночи вам не хватает.

Мы вскочили, подошли к Дори и стали целовать её в обе щёки, потом я сказал:

— Мамочка, не сердись, нам и правда ночи мало. Сейчас уберём в четыре руки.

— Она девушка молодая, бестолковая, но ты то должен соображать, хоть немножко.

— Должен, вы правы, но я её люблю, честное слово. Как остаёмся вдвоём, то обо всём на свете забываю.

— Ладно, я сама помою, а вы дочкой займитесь, надо памперсы сменить.

Мы ещё раз маму поцеловали и пошли на свою половину менять памперсы и играть с дочкой.

24.06.2024


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть