МАМА

Прочитали 72

Самое родное, самое близкое, самое первое и самое важное слово. Мама.

Когда мне было 5 лет, я потерял отца. Для моей мамы это было непростое время. Она осталась одна с маленьким ребенком. Нужно было много работать, чтобы прокормиться. Я часто болел, меня оставляли то с соседками, то с подругами мамы. Я только вечером видел ее уставшее лицо. Она укладывала меня спать, потом мыла, готовила, убирала и ложилась спать на матрас, расстеленный на полу. Я слышал разговоры соседей, что моя мама еще молодая женщина и должна устроить свою жизнь. Но я не понимал, что они имеют в виду. Для меня было главным, чтобы мама вечером пришла, погладила меня по голове и поцеловала перед сном. Мне было очень жаль, что она так много работает. Я всегда хотел хоть как-то ей помочь.

Однажды, я вернулся из школы весь в грязи. Мы дрались с мальчишками и я нечаянно порвал свою единственную куртку. Мама так плакала! И я понимал, что это не из-за синяка под глазом. Мне было очень стыдно. Как я мог так ее огорчить! Я поклялся себе, что больше никогда в жизни не огорчу мою маму. Я буду ее защитником и кормильцем. 

Через несколько месяцев, в нашей семье появился дядя Коля. Он жил на соседней улице и часто встречал нас у магазина, здороваясь подчеркнуто любезно. Он громко разговаривал и любил выпивать с друзьями по выходным. Впервые за долгое время я увидел мамино счастливое лицо. Она начала светиться. Я не понимал, что такого в этом дяде Коле. Он грубо обращался с мамой, что меня очень злило. Но она как будто не замечала это. А мне потихоньку в коридоре говорила:

    — Успокойся. Не кипятись. Все хорошо. 

Когда я принес двойку по химии, дядя Коля решил меня проучить. Он достал свой ремень и отхлестал меня. Мне было невыносимо обидно. Невыносимо! Он мне никто. Как он посмел. Но мама молча смотрела на это и не остановила его. Я видел ее пустые глаза. Она не сказала ни слова. Я старался не плакать. Я презирал его…их.

В старших классах, перед ужином, я рассказывал маме как мои дела, про свои успехи. Я каждый год участвовал в олимпиаде по физике. Однажды даже занял 2е место. Мы любили поговорить по душам. Но как только приходил дядя Коля, наши разговоры заканчивались. Мама бежала его встречать. А он показывал мне рукой, чтобы я уходил. И я уходил. Думая про себя, что однажды я докажу. Я покажу чего я стою. Ни на минуту меня не покидала идея, что я должен доказать, что я лучше. Что я нужнее. Что я заслуживаю больше любви и уважения. 

После сдачи экзаменов, я поступил в один из самых престижных ВУЗов Москвы. Мама долго переживала, как я поеду в такой большой город один. Учеба мне давалась легко, я учился на авиатора. Я старался быть лучшим, чтобы получать хоть маленькую, но стипендию. Вечером я ходил на вокзал, помогал разгружать вагоны, чтобы заработать немного денег. Через полгода, я начал высылать часть денег маме. Я хотел, чтобы она гордилась мной. Если я пересылаю деньги, значит я уже твердо стою на ногах. Значит я успешен. Телеграммой я получал ответ: “Спасибо получила”. В эти моменты я испытывал самое большое счастье. Ведь я уже считался кормильцем. И не важно, что три дня я ел только хлеб с кефиром, а спал по 5 часов. Утром я бежал на учебу с сияющей улыбкой на лице. 

Пять лет пролетели как одно мгновение. Я с огромной радостью получил свой красный диплом отличника. Мама могла мной гордиться. Я написал ей письмо, что учеба окончена и по распределению меня направили на один из авиационных заводов в засекреченном месте. Я уже мог высылать большую сумму денег. Каждый месяц. Без задержек. В ответ я каждый раз получал “Спасибо получила”. И я был счастлив. 

Время пролетело незаметно. Я так соскучился. Так мечтал оказаться на родной улице, открыть знакомую калитку, вдохнуть воздух юности, беззаботности. Но больше всего я хотел увидеть мамины глаза, улыбку, ощутить ее шершавые руки на моем лице. Хотел обнять ее, положить голову на ее колени и ощутить прикосновения, как в детстве. Я мечтал об этом каждый день. Каждый божий день. И вот, наконец, получив долгожданный отпуск, я купил билет. Билет в детство.

Все было как во сне. Слезы, объятия. Мы не могли наговориться. Не могли насмотреться друг на друга. Она все удивлялась, каким я стал, как возмужал. А я смотрел в ее бездонные глаза и казалось, что и не было ничего, что это был все сон, и вот я проснулся, я дома.       

Пообедав, мама начала показывать мне ее садик: где у нее петрушка, где саженцы помидор. Что черешню пришлось спилить из-за вредителей. Огород был не очень ухоженный, но весь засаженный. Я слушал, но не слышал ее. Я просто был счастлив находиться рядом, слышать ее голос, видеть ее улыбающееся лицо. Она смеялась, рассказывая про приключения соседки Клавдии Ивановны. А я просто погрузился в эту атмосферу простоты и беззаботности. 

Мама позвала меня на улицу, показать гнездо аиста на соседнем столбе. Я с удивлением пошел за ней. На улице соседские дети играли в футбол, громко выкрикивая команды друг другу. Клавдия Ивановна выпалывала сорняки. Какая-то парочка проходили в сторону магазина, взявшись за руки. Теплое осеннее солнце пробивалось сквозь уже слегка пожелтевшую листву.  

Мы остановились. Столб с аистом уже был виден на соседней улице. Улыбаясь, я повернулся к маме:

    — И давно они тут поселились?

Она ничего не ответила, сосредоточенно всматриваясь в даль.  

    — Мам?

Я посмотрел в ее немигающие глаза.

    — Мама? — повторил я громче.

Не оборачиваясь в мою сторону, она начала идти. Я не понимал что происходит. 

    — Мама? 

Она продолжала идти ускоряя шаг, с гордо поднятой головой, слегка виляя бедрами, уставившись в одну точку вдалеке.

Присмотревшись, я увидел дядю Колю. Он стоял, расправив плечи и выпятив грудь вперед.

    — Мама, — на этот раз тихо прохрипел я. — Я здесь… Мама?!

Она продолжала идти. Не оборачиваясь. Все дальше и дальше. Все быстрее и быстрее. Я видел ее спину, ее привычную быструю походку. Ее широкие бедра. Ее развевающиеся волосы. Ее потемневшие локти. Ее сухие ладони. Ее силуэт…Мама.   

08.11.2022
Прочитали 73
avatar
АННАрхия *


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть