— О боже, это опять она. Нужно спрятаться… Берни, это ведь она? — взволнованно прозвучало из уст милой маленькой девушки лет семнадцати. На вид и не скажешь, что ей столько, скорее пятнадцать, но тем не менее…. В семи шагах от нее, за столиком в полном одиночестве сидела девушка в темно-зеленой рубашке в клетку с короткими крашеными волосами медно-красного цвета. Она пила кофе и смотрела в пол, подперев голову рукой. Бариста протянул Марго стакан, та вежливо поклонилась и взяв в руки свой напиток приблизилась к девушке, с тревожностью выдавив из себя:
— привет.. Можно присесть к тебе? Девушка за столом подняла голову и взглянула на молодую особу, не скрывая своего недоумения.
— да, да, конечно. Садись. Маленькая девушка осторожно поставила свой кофе трясущимися руками, и села напротив того самого человека, из-за которого не спит ночами напролет. Она была так близко, что Маргарита почувствовала запах её недорогих духов. « У неё явно хороший вкус и урезанный бюджет..» — пролетела мысль в голове. Глаза блестели от дневного света, исходившего из окон кафе, казалось, что взгляд, кажущийся столь холодным, пронзал насквозь тело маленькой девушки. Изредка поглядывая друг на друга, девушки обедали в кофейне. Казалось, что им было не комфортно. Одна всё поглядывала на телефон, то ли смотрела на время, в надежде, что начнутся занятия, и она покинет это злосчастное место, то ли ждала какого-то известия.
— красивая цепочка, — произнесла она, указывая на шею Маргариты. Та замялась.
— ах, это? — Маргарита потянула за кулон с блестящими камушками, подарок Бернарда, — с-спасибо.. Маргарита рассказывала ей новости, недавно услышанными от соседских ребят. Девушка отвечала и улыбалась. Она была добра и милостива, вела беседу дальше, хотя вряд ли ей были интересны эти дурацкие новости. К девушкам подошел Берни и присел рядом с Маргаритой. Он воодушевлённо влился в разговор, но девушка стала затихать. Через некоторое время, она поднялась со своего места и отошла в уборную. Маргарита вопросительно посмотрела на Бернарда.
— будь добр, уйди.
— прости. Что?
— я пытаюсь наладить с Александрой отношения, не пойми меня неправильно, у нас с ней вроде начало что-то меняться. Сделай вид, что ушел сам.
Несчастный Берни проворчал что-то со злобы и направился к выходу. Александра вернулась с легкой улыбкой, бросив взгляд на уходящий силуэт молодого парнишки невысокого роста. Девушки еще некоторое время пообщались наедине. Маргариту удивило то, что её спутница после обеда ждала её неподалеку от кофейни, вместе дошли до кампуса и разошлись в разные стороны. Маргарита любила прогуливаться после занятий по мостовой. Так и сегодня после тяжелого, напряженного дня, девушка завернула за угол бара. Несколько дней назад была гроза. Около реки Берлиц сидели двое рыбаков, погрязши в мокрой земле. Был неплохой клев. Около них суетился знакомый пёс Трей. Девочка достала из кармашка рюкзака небольшой газетный свёрток.
— Трей! Трей! Ах ты, негодяй! Где ж бегал всю неделю? У мужиков рыбки выпрашиваешь, ах, негодяй! Маргарита положила кулёк на бетонный бордюр, аккуратно развернула бумагу. Трей накинулся с жадностью на кусочки свежего мяса. Девочка погладила его по чёрной спинке и невольно заулыбалась, охваченная любовью к старому другу, с которым выросла. Город жил своей жизнью поодаль от цивилизации. Марго присела на бетонную пристройку и всматривалась вдаль. Она выросла в этом городе и сейчас впервые задумалась о переезде. А ведь правда, её ничего здесь не держит. Она мечтала о большем, чем сейчас имеет — о карьере врача… Ну или ветеринара, она еще не определилась до конца, но ее увлечения связаны с медициной. Девушка не может пройти мимо того, кто нуждается в помощи. Она никогда не считала это добродетелью, и не поступала так ради славы или похвалы. В её голове никак не укладывалось, как можно просить что-то за добрые дела? Внезапно девочка вскочила, будто обожглась, осмотрелась вокруг, овчарка посапывая, спала возле ног. «Трей, за мной!»- Марго рванула по мостовой в сторону лодочной станции. Через несколько минут она запыхалась и приостановилась около рынка, чтобы перевести дух. Трей не отставал от неё ни на шаг. В выходные вечера в городе не было большого количества людей. Магазины полупусты, конец рабочего дня. Рынок закрывался. Воспользовавшись случаем, Маргарита забежала в книжную лавку. Вот оно, её счастье — мир, в котором готова жить и умереть!
— Джек Лондон…Трей, что думаешь? И вот они уже вдыхают аромат полевых цветов, травы и сырой земли, вместо музыки свист ласточек и шелест листьев. Девочка с Треем расположились на двухметровом стволе упавшей березы, недавние ветра оставили след своего существования. «Здесь я в порядке, папочка», — Маргарита держала руку на груди и смотрела в небеса, глаза налились слезами. Трей не остался в стороне, как же так, его хозяйка плачет! Стал совать свой нос ей в лицо, слизывать солёную воду с румяных щёк.
— Дружок мой, не жалей меня, не заслужила я… Это ведь всё моя вина! Если бы не появилась на свет, папочка был бы жив, это всё я, Трей! Папочка, прости меня! И ты, ты, Трей!.. Из-за туч просочились лучи летнего солнца, коих не было почти всю неделю. Для девочки это было знаком — неужто отец наблюдает за ней? Уголки губ на её лице задергались, она перестала плакать, вытерла слёзы. Успокоившись, Трей уткнулся носом во влажную траву и не думая ни о чем, прислушивался к доносившимся со стороны леса звукам. Проносился за часом час — гулкий, чистый и такой знакомый, всё то же блеяние коз, яростное кваканье лягушек, треск сучьев, бульканье воды в болотце, раскаты смеха. И постепенно стало вырисовываться нечто вроде симфонии. Лес явно нуждался в вдумчивом слушателе. Девочка уже не читала, её внимание полностью поглощено шумным полем. Больше не спал Трей, его глаза были обращены в небо, откуда доносилось тихое жужжание насекомых и пение птиц. Миновал вечер.
0
19.02.2021

сердце бьется как рыба в ведре пустом, время бьет по вискам, пол дрожит словно старый вагонный рельс на стыках путей. и еще я боюсь, что вот-вот меня настигнет смерть
Внешняя ссылка на социальную сеть
36

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть