МАФПЛЯКЯТУНДЭЖ — МИР ПОД ЛУЧАМИ ЕРГРАЛФРАТА

Прочитали 346

. . . . Улучшенное введение в Serpentarism . . . .

Почти вечность назад Мафплякятундэж принадлежал лишь глейлиарам, но эти колоссальных размеров змеи и драконы без особых преград вызвали волну страшных катаклизмов, что повлекло за собой их полное вымирание и сильное изменение земной тверди. Сейчас этот мир разделён на два материка: северный — Архиралфрат и южный — Фуогсалфрат. Первый представляет из себя лишь холодные степи да мрачные горные хребты, а растительность и фауна там крайне скудна. Однако земли Архиралфрата являются прародиной одного вида, в честь самоназвания древнейшего из народов которого несут своё имя и по сей день. Очень много лет прошло с тех пор, как здесь осознали себя «архиралсары», узревшие гибель последнего глейлиара и сохранившие его огонь на все предстоящие эпохи.

Фуогсалфрат в отличие от северного материка имеет влажный климат и разнообразный ландшафт: от пышных лесов до величественных равнин со множеством озёр и рек. Он кишит и неприветливыми соседями — значительным количеством свирепых хищников и ядовитых паров, обосновавших низины, а также останками глейлиаров, близость к которым внушает слабым духом существам тревогу. Часть архиралсарского народа оказалась отрезана здесь от своей прародины, ранее перейдя на эти обширные и тёплые земли по существовавшему прежде перешейку. Из их потомков вскоре сформировались два новых народа, сплочённых совершенно противоположными друг другу ценностями. Кланы и племена называемого тут «наитвальсарами» народа вели кочевой образ жизни, закаливший их характер, но обделивший научным прогрессом. В равнинных местностях вблизи гор они добились невиданного прежде мастерства в приручении диких животных, в числе коих: крайне агрессивные гуцалары, соседство с которыми веками не благоволило появлению касты учёных.

Второй же народ с давних пор продвигался в постижении наук, опередив в технологическом развитии своих кочевых собратьев. Переборов первобытный страх предков, «айулгвальсары» давно избавили себя от угрозы смертоносных хищников, поселившись непосредственно на останках глейлиаров. Там, освоив алхимию, они открыли способ переработки этих останков в «фуогсалит», что привело к созданию искусственных форм жизни: полностью автономных пфальцграфов и андааридов, управляемых музыкой особой касты костяных трубадуров, чьи мелодии могли задавать программы действий созданным на основе фуогсалита технологиям. Особенные пфальцграфы, в свою очередь, обнаруживали в себе знания мотивов, неизвестных даже самым талантливым трубадурам среди айулгвальсаров. Таким гениям открывались мелодии, способные запускать процесс воскрешения глейлиаров, чьи гигантские трупы уже не одну сотню лет служили фундаментом для многих городов на Фуогсалфрате. После нескольких инцидентов одаренных опасным даром пфальцграфов стали ссылать в подводные эргастерии, откуда им вскоре суждено было бежать, заручившись поддержкой серпентаристов.

Исполинские останки глейлиаров, чьи очертания земля так старательно пыталась скрыть все минувшие эпохи, послужили основой и «серпентаризму» — особой религии наитвальсаров. Для этого народа черепа и кости, торчащие из-под земли, были священным воплощением могущества временно лишённых материальной формы демонов и богов. Вокруг значительного их скопления образовывались разные культы, обычно локализованные лишь особой для того или иного племени областью сезонного передвижения. Позже, когда большинство разрозненных кочевых племён объединилось, появилась и церковь Серпентархий.

Под знаменем своей церкви серпентаристы стали зачинщиками ужасных событий «Эзалофлурской концепции». Тогда, науськиваемые ими, пфальцграфы-некроманты заиграли свои воскрешающие древних титанических тварей мелодии. Центры айулгвальсарских королевств были разрушены, масса технологий оказалась утрачена, а некоторым учёным и воинам свергнутых тогда королей было суждено бежать на Архиралфрат, где они стали именовать себя «глурсарами». История цивилизации могла закончиться уже тогда, но окончательного воскрешения глейлиаров не произошло. Духовные лидеры серпентаристов, осознав катастрофические последствия, приняли решение остановить происходящее любой ценой. Многие фуогсалитовые некроманты, что спаслись тогда от подлого убийства, по сей день скрываются в затопленных шахтах и подводных пещерах.

Финалом всего этого страшного периода стало образование на юге Конкордата Королевств и Серпентархий. Многие жители павших тогда айулгвальсарских королевств вынуждены были принять новую власть, некогда влиявшую лишь на племена наитвальсаров. На Архиралфрате же, возглавив тамошний старый народ, беглые нобили и паладины провозгласили Преториум Глурсаров. Вместе с ними был Мэлиальсиф — придворный алхимик короля Энсадафа. Он покинул южный материк на одном из последних уцелевших кораблей, рискнув броситься в забытые и холодные земли общей прародины, где выли ветра, терзавшие бескрайние степи.

15.05.2023
Прочитали 347
Корсислав Серпентис

Пишу в своём выдуманном «fossilcore» сеттинге, а также сочиняю тяжёлую и атмосферную музыку, рисую. Фассэлкор (от англ. fossil «сохранившиеся останки» и core «ядро») — направление фантастики, описывающее миры далёкого будущего, где молодые цивилизации развиваются под тенью останков гигантских древних существ.
Внешняя ссылк на социальную сеть


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть