Ясным, осенним утором юный монах медитировал в саду. Телесные ощущения парили в невесомости.  Лишние мысли из темени, вьющейся дымкой, по спирали стремились  к облакам.  С прикрытыми глазами он чувствовал, как солнце отдает последнее тепло. Лицо обдувал легкий ветер. Рядом, негромко звенел, похожий на множество прозрачных колокольчиков, небольшой ручей дополняя внутреннюю гармонию. Открыв глаза он увидел, как  мир смотрит на него, заполненный ярко – желтым, синим и красным тонами. Такое чувство, что солнце спустилось с неба, окрасив листья деревьев  своим дарующим жизнь светом. В синем небе облака, неспешно, то останавливались, то проплывали мимо солнечного диска. Ручей струящийся меж камней, отражал солнечные блики и плескался в такт с шелестящими  листьями.

Покой. Собранность. Тепло. Наполняли тело изнутри.  В такие моменты гораздо легче изменить себя и отношение к окружающему миру. Смотреть не поверхностно, а осознанно. Закрыть глаза. Сделать вдох. Остановить время. Отпустить сомнения и обратиться к подсознанию.

Текущие мысли сменяют друг друга с невероятной скоростью. Реальность уступает место сокрытым тайнам, хранящимся за пределами разума. Пульс учащается! Трудно дышать!  Из центра груди, по гортани к вискам идет нестерпимый холод! После ледяные иглы пронзают и сковывают череп. Что происходит?! Чувства усилились. Ветер, ранее едва слышный на коже, обратился в обжигающий прохладой порыв. Один и тот же вопрос, в разных проекциях возникал в голове. Пространство и время сузилось в один луч, подхваченный тем же сильным ветром,  водоворотом мыслей перенес подсознание на ветку клена. Однако, в ту же секунду, вместе с желтым листом, правильной формы,  оторвавшись  от ветки…  на секунду, зависнув в воздухе… монах ощутил себя в сущности отделившегося и стремящегося вниз осеннего листа. Вбирая в себя энергию солнца, красоту неба и отдавшись во власть теплого ветра,  медленно полетел к  ручью. Лишь коснувшись поверхности воды, стал понемногу ощущать собственное тело. Появились мысли и контроль движений. Что это было?! Как это произошло? – сам себе стал задавать вопросы монах. В голове у него стоял гул. С трудом поднявшись на ноги, надел сандалии. Посмотрел на солнце, небо, качавшийся на водах ручья и уносящийся вдаль кленовый лист. Поклонился.  И с невероятной скоростью побежал в сторону кельи старого монаха.

Спустя пару минут юный монах был у кельи, из выцветшей темно серой лиственницы. Треугольная  крыша, обители, отходит книзу  изогнутыми к небу краями, дверей нет, на окнах всегда почти  наглухо закрытые ставни. Построена келья очень  давно,  но крепко стоит на деревянном помосте и ровные линии этого строения завораживают. На первый взгляд кажется, что там никто не живет. Могучие дубы вокруг дополняют сурово – одухотворенную картину.

Немного отдышавшись, монах разулся и шагнул через порог кельи, сел у входа на колени, поджав ноги под себя и выпрямив спину. Внутри одна комната,  но из– за темноты разглядеть ничего не возможно.

–  Учитель! – громко произнес монах. – Вы здесь?!

Глаза стали привыкать к темноте, всматриваясь в комнату, которая десять метров в длину и восемь в ширину казалась, не имея крыши, вверх уходила к небесам. Лицом к дальней стене и спиной к ученику, опустив голову, на циновке сидел старый монах.

«Уже почти полдень, – подумал ученик. – А старик спит».

 – Учитель, – тише сказал ученик.

– Говори, – послышался хриплый, с металлическим оттенком голос, как – будто исходивший от стен. – Я слушаю тебя, – старый монах находился на том же месте, не поднимая головы.

– Учитель. Я сегодня медитировал в саду и ко мне пришло понимание того, что есть Сознание.

– Я готов выслушать тебя, – на этот раз голос звучал, подобно грому, откуда – то сверху.

– Сознание, – начал ученик. – Имеет схожий образ с листьями деревьев. Впитывая в себя, необходимые знания, как солнечные лучи, свежий воздух, воду! Радуясь каждому мгновению, ждет своего часа! Чтобы в нужный момент оторваться и устремиться к новым мирам!

– Ты прав, – голос Учителя преобразился в скрип ветвей дубов, находившихся снаружи. – Сознание одних, похоже на солнце, пытаясь проникнуть везде,  где только возможно. Другие могут преобразовать его: избавить от старых знаний и дополнить новыми, так же как дерево меняет листья.  Есть те, чье Сознание течет, заполняет и питает других, словно потоки вод. Но твою волю необходимо тренировать до той поры:  когда твое Сознание станет чистым и ему не будет дела до формы.

Ученик с удивлением посмотрел на сидевшего к нему спиной учителя. Перевел взгляд на стены, на верх кельи, где должна быть крыша, все казалось живым и пустым одновременно. И спросил у старого монаха:

 – Так значит, не мы управляем Сознанием, а Сознание нами?

Учитель поднял голову, темнота стала сгущаться. По стенам кельи прошелся сначала похожий на шепот звук, сменяя пульсирующими ударами, словно от артерий. Вверху раздался оглушающий, протяжный звон, как – будто там весел громаднейший гонг. Заложило уши и к горлу стала подступать тошнота. Ученик не мог пошевелиться. Произнести слова то же не получалось, он открывал рот, как рыба, но звуков не было.

Наступила тишина. Темнота, словно ночь спустилась на землю.  Ученик пошевелил пальцами на руках, поднял на уровень груди ладони и стал всматриваться в них. Безуспешно. Зрение сузилось в длинный туннель из которого, словно  отдаваясь эхом от каменных стен, стал слышен голос Учителя:

 – Именно, – произнес он. И его лицо оказалось так близко к Ученику, что казалось к нему можно прикоснуться.

Ученик от неожиданности упал на спину, чуть не ударившись головой. Быстро встал на ноги и вновь увидел старого монаха, как и прежде сидящего на циновке лицом к стене:

– Но ты, – сказал Учитель. – И есть Сознание.

0
01.10.2020
avataravataravatar
D 9

пишу от имени и для народа ВСЕМ ДОБРА!
412

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть