Лифт

Жизнь в частной клинике на Оушен-стрит шла своим чередом. Ни происшествий, ни лишнего шума, лишь вой сирен кареты скорой помощи нарушал каждодневную тишину, пробуждая интерес пациентов к «новеньким«. Новенькие — так они называли недавно прибывших пациентов, делясь меж собой сплетнями об их диагнозах. И если «новенький» вливался в компанию стареньких, его прозвище больше никто не вспоминал,но в случае неприятия одной из сторон другую в приятели, кличка сохранялась за человеком, даже если он пробыл в клинике уже полгода или больше.

Персонал здесь был более чем отзывчив и общителен, будто именно на эти качества, а не на диплом, смотрели работодатели при приёме сотрудника на работу. Угрюмые снаружи, но мягкие и уязвимые внутри, открытые к общению, но хранящие в глубине души тайны — они были разные, но всех их объединяло одно: любовь и преданность своему делу.

Клиника — настолько большая, что пациенты, увидевшись однажды, могли бы не встретиться вновь, находясь здесь длительное время;настолько необъятная, что врачи могли быть незнакомы годами. Как бы жутковато это ни было, но на первом этаже находился морг. Под ним — двухуровневая парковка, выше — расположились отделения, каждое из которых занимало отдельный этаж.

 

«Многоэтажная больница причудливой формы с охраной на входе»,- примерно так её описывали туристы, проезжавшие мимо неё.

 

* * *

 

День выдался очень трудным. Скорая помощь привезла очередного подростка, избалованного богатыми родителями. Четырнадцатилетний мальчик решил показать друзьям, что может, и стал выполнять трюки на своём новеньком мотоцикле, подаренном родителями за первую пятёрку в школе — это плачущая мать рассказала уже всем, не по одному разу. Операция шла долго, и все находившиеся вне операционной уже утомились этой историей, не зная, как отвергнуть убитую горем родительницу. Шёл восьмой час борьбы врачей за жизнь ребёнка, когда они объявили, что жизни мальчика ничего не угрожает.

Уставшие, но воодушевленные очередной победой над смертью, они вышли со слабой улыбкой на лицах, бледные и жаждущие одного — отдыха.

Это была первая операция Майи. Хотя она и не вела её, а была помощником главного хирурга Мэтью, она так же измождена, как и коллеги. Девушка недавно закончила лучший медицинский институт и была талантливым, подающим надежды, будущим хирургом,но пока ей следовало набраться опыта, чтобы в будущем одерживать победы над самой Смертью. Но сейчас ей достаточно было победить усталость и добраться домой. Делясь впечатлениями с родителями, она немного задержалась и уходила одна, когда команду уже сменили. Прежде чем оказаться дома,она зашла к Люси — девочке пяти лет, с которой они сдружились с первого дня Майи в этой больнице. У малышки диагностировали рак, поэтому сейчас она проходит интенсивное лечение. Её жизнелюбие и вера в людей, радость от каждого прожитого дня и беззаботность вдохновляли Майю,а потому та каждый день приходила к ней с сюрпризом. Сегодня это была небольшая, хрупкая как здоровье девочки, фарфоровая статуэтка балерины в розовой пачке и пуантах ей в цвет. Ее танцевальная юбка была выполнена из мягких и лёгких перышек, развевающаяся от малейшего дуновения ветерка. После выздоровления малышка хотела заняться балетом, и эта статуэтка должна стать ей небольшим напоминанием о заветной мечте.

Попрощавшись с девочкой, юный доктор пошла к лифту. Рядом с ней остановилась ждать ещё одна медсестра, с которой Майя не виделась раньше, но желания в этот день заводить новые знакомства у неё не было. Выяснив, что незнакомка направлялась на первый этаж, Майя решила, что пропустит её, а потом отправится на парковку. Когда двери лифта распахнулись на нужном этаже, девушек встретил маленький мальчик, бледноватый на вид.

 

— Можно к вам?, — спросил он и потянул ручки к Майе.

 

Девушка похолодела. Её сердце стало колотиться чаще и, казалось, сменило свое положение на левую пятку. Глаза расширились и забыли, что нужно моргать. Ужас сковал её мышцы, но вот, опомнившись, она стала колотить по кнопкам лифта, моля, чтобы двери закрылись раньше, чем ребёнок окажется с ними. Чудо случилось. Ещё немного и дверь прищемила бы тоненькую ручонку, но малыш остался невредим.

 

«Невредим… Если можно так сказать…», — пронеслось в голове девушки.

 

— Что случилось? Почему Вы оставили ребёнка там? Он же совсем кроха…

— Понимаете… На первом этаже находится морг…

— Да, я знаю, ведь направлялась туда.

— Так вот… Каждому трупу на руку вешают красный браслет, как на том мальчике…

— Вот такой?, — проговорила незнакомка, показывая левую руку.

 

* * *

 

— Майя, а это правда, что мертвецы здесь оживают?, — задала Люси давно мучивший её вопрос.

— Что ты, малышка, конечно, нет, — ответила девушка.

 

Из-под рукава ее халата выглядывал красный браслет…

0
16.06.2020
avataravatar
130

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть