Стояла в давние времена одна деревня. Жили в ней люди простые, трудились от восхода до заката. На полях выращивали они пшеницу, пекли  хлеб, строили, шили… Ибо люди эти умелые были, и много красивого они творили. Были эти люди, храбрые и отзывчивые. И вот родились как-то в семье кузнеца, два брата. Один как родился кричал, болтал ручками и ножками во все возможные стороны, а другой был смирен, и звука не издал. И всё же это была радость, дети всегда были счастьем для семьи.

     Шло время, братья росли. И был первый, громче грома во время грозы. Кричал и смеялся, и ругали его, но ругали смеясь. Дарил он свет и радость тем кто вокруг него был. Второй же таился от всех, не видать да и не слыхать его. Спрячется где-то, и наблюдает как брат веселится и с другими играет. И взгляд его тёмный, и вид его странный. Но когда первый его подзывал, улыбаться он тоже тогда начинал. И видели люди тот смех, лишь когда рядом с братом своим он бывал. В компании других ребятишек, светлый брат всё болтал и болтал, веселые истории он сочинял. А брат его рядом, как маленькая тень, сидел и тихо, чуть слышно, чтоб никто не заметил тоже смеялся.

     Вот они подросли, и первый брат работящий, всяк где надо любому поможет. Был крепок и силой совсем не обижен. Всем дарит свою весёлую улыбку, всем кто с ним рядом вдруг становилось светло и тепло, и мало кто видел, как чуть подали всегда как по следу за ним бродила чья-то нелепая тень. За день всяко случалось, у кого-то бывало телега сломалась, а может отвалилась дверь. Бранились люди на эти невзгоды, но не унывали, ведь пустяки все эти детали, исправим думали люди, и всё у нас будет. К удивлению людей, на утро у них само всё чинилось, и думали все они, вот молодец! Этот сынок кузнеца, на все руки он мастер! И вот телега снова к работе готова! И вот дверь снова стоит! Ах, спасибо тебе Пересвет! Он же как в ответ улыбался и затылок чесал. «Кто же сделал всё это? Ведь не я же, им всем помогал! Кто это сделал узнаю, и тогда всем про то расскажу, потому как не мне сказать надо благодарю!»

     Вечерело, но светлый братец спать не спешил. А потому как днём сломалась у старого Власа на тачке его колесо. Долго ждал он, и вот началось! Тень промелькнуло и кто-то к той тачке не спеша подошел. Озирался по сторонам он, будто вор собиравшийся что-то стащить. Пересвет подкрался к нему и негромко проговорил «Ага, поймал тебя я, так вот кто чинит всё по ночам!» И улыбка его сменило вдруг удивление, никак не ожидал он, его, брата своего увидать. «Бус, да что же это такое?! Значит это тебе люди должны спасибо сказать?»
Опустил он взгляд свой в землю, будто лихое он совершил. Тихо, как пение цикады, его голос в ночи прозвучал:»Не выдавай меня брат! Не надо, не хочу чтоб меня люди хвалили! Ведь если как тебя меня будут все замечать, что делать тогда? Я не знаю! Пусть лучше всё будет как есть. Я буду тонкой как воздух тенью! А тебе пусть все также хвалят!» Не понял его Пересвет. Развел плохо когда все тебе рады? Разве плохо когда тебя хвалят? Но раз уж попросил его брат, то пусть будет всё всегда так!

     Жизнь прекрасною шла, и светлый брат для людей был извечный герой, носили его на руках. Ведь дарил он свет и тепло. И кто-то, чуть позади, так чтоб никто не увидал, стоя в тени наблюдал, и чему-то он улыбался, его никто не видит а он и рад! Но пришла нежданная беда, пришли иные племена. И стали людей тех угнетать. Пропала радость, пришло к людям горе. «Нельзя того более терпеть!» И решил спасти их Пересвет! «Эй, вы! — крикнул он тем людям — Чем бить немощных и беззащитных, не лучше ль вам победить себе равных! И забрать их великие богатства! Которых у них не счесть!» «Так веди нас к ним!» — был ему ответ.

     Повел их Пересвет, через знакомый густой лес. Он знал что может не вернется, но он хотел всех спасти. День прошел, другой прошел и нету больше Пересвета, он спас их все и сам исчез. Но верили они, «Вернется!» и он вернулся, но и только. Добрался он до первых домов «Я победил их!» — охрипшим голосом сказал он, и тут же и упал. Изранен был он весь, много ран на теле, грязь. Не один он видно день по лесу шел домой. Вернулся, и погиб. Плачь и скорбь нарушали тишину, горе, горе общее для всех! И меж домов, сгорбившись от боли стояла чья-то тень. Придали его тело земле, и будто исчез из мира свет, дарующий тепло. В последний раз тогда видали тень. Как закопали Пересвета, так брат его исчез. Никто и никогда больше не видел этой тени, исчез тот свет что жизнь ему давал, и маленькую тень поглотила тьма…

0
02.12.2020
64

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть