Кулинарная книга дракона

…«Рыцарь в собственном соку». «Чтобы приготовить это изысканное блюдо, выбирайте рыцаря помоложе, благородных кровей, на коне белой масти…»

– Да где ж его найдешь, этого рыцаря, да еще и на белом коне?! – дракон перевернул когтем еще пару страниц толстой книги с засаленными страницами. – Рыцари теперь больше по тавернам пиво распивают, – продолжал он разговор сам с собой. – А вот лет сто назад, все было по-другому. И рыцари были, и принцессы.

Дракон подпер когтистой лапой голову и продолжал сосредоточенно листать книгу дальше. Книга давно устарела, большинство «ингредиентов» стали редкими и экзотическими.

Сто лет назад и сам дракон был моложе, чешуйчатая шкура была ярче, не болели и не хрустели суставы. Не то, чтобы он был совсем старым, но уже в возрасте.

– Да славные были времена. Рыцари часто приезжали, каждую неделю – новый. Ох, и весело было, – продолжал вспоминать дракон. – Вот Сэр Эгламор, например, отличный был рыцарь. Секирой владел отменно, доспехи новые носил. Вот только конь у него очень жесткий был, старый. Хорошее жаркое из них получилось, правда, конское копыто в зубах застряло, я его дня три выковыривал.

– Или вот Сэр Рудольф, – продолжил вспоминать дракон – тоже отличный рыцарь. Веселый, охоту любил. Вот я на него поохотился тогда, погонял его по лесу, хе-хе. Есть не стал – настроение было хорошее. Потом Сэр Рудольф еще пару раз приезжал в гости, просил похитить его жену на месяц-другой. Я на свою голову согласился. Эту горластую бабу пришлось вернуть обратно через сутки. От ее голоса у меня до сих пор в ушах звенит.

– Хе-хе, а вот Сэра Альберта и «сэром» назвать-то нельзя было: тощий, прыщавый, бледный, как вялая поганка. Еще и книг с собой притащил – дракона побеждать собрался! Мда, победил ведь пару раз, в шахматы, меч-то он и поднять не смог. Вот как-то за одной партией он и проговорился, что отправили его родители дракона побеждать, чтобы он их своим постоянным чтением книг не позорил перед соседями. А ему ни подвиги, ни дракон, ни принцесса даром не нужны. Ну и как такого есть? Отсыпал я ему золотишка и камешков и отпустил домой.

Дракон мечтательно зажмурился, перевернул когтем еще пару страниц и открыл главу «Блюда из принцесс».

–И принцессы нынче не те, – продолжал ворчать дракон. – Вот Леди Розалинда – настоящая принцесса была, в обморок знатно падала и крестиком вышивала. За ней рыцарей пятнадцать приезжало, потом я ее даже кому-то сосватал.

Или вот Леди Брунгильда, обращалась с мечом лучше любого рыцаря, любила пиво и петь песни, от которых даже я порой краснел. Сказочная женщина была. Сбежала потом с каким-то торговцем, в скором времени трактир открыла.

Была еще одна с невыговариваемым именем, тонкая как тростинка. На проверку оказалась не принцессой, а молодой ведьмой. Это я по молодости ошибся. Ох, и повеселились мы. Любила она на метле полетать над лесом, танцевала при луне и пела тоненько про лесное озеро. Пожила у меня пару лет и улетела, – дракон вздохнул. – Вот это были принцессы!

Дракон принялся читать дальше. «Принцесса в лавандовом соусе с лепестками фиалок». Название ему нравилось, вот только где осенью найти лепестки фиалок? Это же не брюква и не яблоки. Дракон задумался. С лавандой было еще сложнее. От пахучих фиолетовых цветов у него нещадно слезились глаза, и портилось настроение.

Из бокового коридора доносились непонятные звуки. Как будто кто-то пытался петь, аккомпанирую себе на стиральной доске. Дракон поморщился и оторвался от книги. Из коридора, напевая какие-то «трели», появилась принцесса, в короткой газовой сорочке, едва сходившейся на пышной груди, с волосами, намотанными на бигуди, с ярко накрашенным лицом. Принцесса лучезарно улыбалась:

– Доброе утро, котик, – промурлыкала она. – А что у нас на завтрак?

Дракон захлопнул книгу.

– С луком зажарю…

5
17.12.2018
avataravataravatar
327

просмотров



1 комментарий

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть