Кукольный театр 

Прочитали 314
12+








Содержание

Никогда не задумывались, что наша жизнь, это просто одна большая сцена? Мы все актеры и актрисы. За нами наблюдают зрители. Но кто же они? Люди часто озадачены этим. Только вот, меня больше волнует вопрос… Кто это всё устроил? В какой именно момент всё свернуло не туда? Или это появилось само по себе, когда возник человек. Но разве все бывает » само по себе»? Должен же быть зачинщик? 

…… 

Годы идут, а он всё стоит на том же месте. Маленький фургон, почти развалившийся . Иногда из него доносится музыка, старая, такую теперь уже никто не знает. Периодически скрипы и какая-то возня заглушает мелодию. Редкие, проезжающие машины, не обращают на него внимание. Даже не замечают. Вывеска на фургончике поблёкла, а буквы стёрлись так, что еле можно прочитать. «Кукольный театр». Ни разу не было видно, чтобы кто- то заходил или выходил из него. Он просто существовал, вот и всё. Никому не мешал, никто его не беспокоил. Люди обычно, как будто смотрят, сквозь него. Фургон стоял рядом с засушливой местностью, где почти не было растений. Только сухая земля, которая плавилась под лучами солнца. 

… 

Молодая девушка ехала по дороге. В машине звучала какая-то веселая музыка. Она постукивала пальцем по рулю, пытаясь попасть в такт. Анна. Именно так ее звали. Девушка работа в довольно популярном магазинчике, на окраине города. Общительная и всегда готовая помочь — вот чтобы сказали о ней знакомые. Она одела голубое платье, с редкими цветками на рукавах и шляпку. Заднее сиденье заняла собака. Маленькая, пушистая, с коричневой шёрсткой. Ее лай смешивался с пищанием игрушки. По-моему это был крокодильчик из зоомагазина, по акции. Собачка так сжимала зубы, что у него, бедного, глаза выпучивало. Анна иногда смотря на это, в зеркало заднего вида, посмеивалась над псом. 

Машина свернула на другую дорогу и убавила скорость. Девушке открылся потрясающий вид. Пустынное поле и горы вдалеке. Погода была замечательная. Тут она решила переключить радио на другой канал. Заиграла какая-то старая мелодия. Анна попыталась ее выключить, но почему то не вышло. 

-Сдаюсь, пусть это играет — пронеслось у нее в голове. 

Тут девушка обратила своё внимание на пятно, которое увеличивалось по мере приближения. Это был старый фургон, уже давно покосившийся. Когда машина приблизилась к нему, Анна захотела остановиться. 

-Ну и раритет — присвистнула она , вытаскивая телефон из сумки и открывая окно. Пару щелчков..несколько фотографий уже отправлены подругам. Собака залаяла громче, а из фургона начали доноситься шорохи. Неужели он еще работает? Дверь машины открылась и девушка выпрыгнула из нее, разминая ноги. Они и вправду затекли. Скрипы усилились. Заиграла музыка, очень похожая на радио в машине. Анна подошла к фургону, прочитав вывеску и дотронулась до его стенки. Постучала. Что — то внутри упало, загудело и железная дверка, которая была там, где должно находиться окно, открылась. Перед глазами появилась сцена. Красный занавес разъехался, и из-за него выпрыгнула кукла. Она никчёмно болталась на ниточках, пока не ожила :

-Девушка, представляю вам единственный и не повторимый кукольный театр, во всем мире! Я, сам Кринсо, расскажу вам историю, какую пожелаете, совершенно бесплатно. Воспользуйтесь шансом и не упустите его — громко провозгласил человечек, одетый, как командир полка, в фуражке и с бородой. 

Он снова механически замер, дожидаясь ответа. Анна немного испугалась такого появления, но всё же подумав, ответила:

-Ну, давайте — на фоне послышался лай пса- Эй, ты чего? Потише Рид

Кукла ожила и заскрипела

-Одно только условие… Вы обязаны досмотреть преставление до конца мисс. 

-Хорошо-нахмурилась та

-Отлично- на лице куклы неестественно растянулась улыбка — Тогда слушайте внимательно. 

Кринсо начал говорить. Его скрипучий голос, сменился на спокойный и приятный. Завораживающий. Он рассказывал и рассказывал…О людях, которые к нему приходили, о их судьбах и несчастьях. На сцене то появлялись, то исчезали разные человечки. Некоторые деревянные, некоторые тряпичные.

Там были все : повар, официантка, деловой человек в костюме, даже клоун….Кринсо то пел о их горе, то о их счастье. Его ручки и ножки дёргались сами по себе. Бархатный голос вещал о человечестве и о его истории. Прошло два часа, три…Девушка не могла сдвинуться с места, все конечности окаменели, а собака все лаяла, да скребла дверь машины. . Только вот кукла не собиралась останавливаться, но с каждой минутой её голос становился всё тише и тише. В какой-то момента она начала шептать так, что её еле можно было услышать. Вдруг, по этой же дороге, на большой скорости, проехала другая машина. Мужчина который там сидел, выкинул окурок в окно и выругался, объезжая автомобиль Анны

-Оставят по середине проезда, а самих сыщи попробуй. Что тут за пустыня такая, чертово путешествие. Только эта машина, да и то рухлядь какая-то. 

Мужчина поехал дальше, насвистывая себе под нос. Он не увидел ни фургончика, ни куклу которая умолкла и упала без чувств на маленькую сцену. И того, что около Кринсо, теперь, безжизненно лежал еще один человечек, в голубеньком платьице. Музыка в фургоне замедлилась, занавес стал закрываться. Только собачка, до сих пор сидевшая в машине , заметила костлявую, черную руку, потянувшуюся и схватившую марионеток. Железная дверь захлопнулась. Всё стихло.

01.04.2023

2 Комментариев


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть