Красная смерть.

  Тем закрыл на ключ потайную дверь и вернулся на кровать. Желания куда-то ещё идти и с кем-либо говорить у него не было. Нет, он будет ждать Теду тут, придаваясь сладким грёзам и призрачным мечтам о будущем. Каким замечательным будет то время – только он, Теда и его, именно его, королевство – послушный и великий Аар! Братец Алафо, пожалуй, достоин смерти. Тихой и внезапной, в одном из коридоров Педью. Великий Искупитель Кьясс? Этого мерзавца надо удавить первым делом и арестовать иерархов Ордена. Правда, тут дело пахнет смутой, но если поступить умно и расчетливо, то можно все обернуть во благо. Половина гвардии ходит в его врагах, вот их и послать усмирять бунт. Главная цитадель Ордена, безусловно, не подчинится приказу Тема, исповедников не выдаст и этим облегчит ему работу – избавляться придется от многих персоналий и лучше, если они перебьют друг друга сами. Дон Юмпа может лет десять поворочать тяжелым веслом на королевской галере и позабыть про маникюр, гаденыш. А на его место поставить человека из простых служак, да хотя бы Дю Барта. Первое время понаблюдать за ним и если подведет, то убрать. Отец, наверное, мог бы спокойно удалиться в какую-нибудь обитель и подумать о спасении души, но старого упрямца просто так ведь не убедишь. Трудность, но тоже не очень большая. Итак, всего лишь четверо. Ах, нет! Еще существует дона Лока Пэпа. Камень на шее и законная жена. Но ведь, пободных ей, змеюк обычно повсюду давят. Так что тут тоже вроде бы всё ясно. Пожалуй, надо бы приказать принести вина и фруктов, подумалось ему — Теда обожает персики. И в этот самый момент в дверь тихо постучали.
— Кто? — коротко спросил принц-хранитель.
— Вино и фрукты, принц, — донеслось из-за двери.
— Весьма кстати! — Тем поднялся и обернул чресла каким-то покрывалом, — входите!
Дверь неслышно приоткрылась, и испуганная служанка замерла на пороге. Поднос был, видимо, тяжел и у неё дрожали руки. Тем, сделал приглашающий жест и указал на столик в изголовье.
— Поставьте туда.
Девушка торопливо прошла в апартаменты и, подойдя к столу, неловко опустила на него поднос. Фужеры звякнули, один упал на пол и разбился. Принц недовольно поморщился — вот же корова.
— Простите, — пролепетала служаночка, заливаясь румянцем и подбирая осколки.
— Прелестно, — сощурившись, сказал Тем.
— Простите, ваше высочество, — склонилась в глубоком поклоне девушка, — я сейчас принесу новый бокал.
— Принесите, — кивнул принц, разглядывая её в упор. Та пятилась к двери и её ужасом святящиеся глаза были устремлены на Тема. Чего она так боится, подумал принц-хранитель, я никогда не наказывал прислугу, берег своё доброе имя. Она, наконец, достигла двери и быстро выскользнула в коридор. Оставшийся в одиночестве принц Тем, на минуту задумался, затем повернулся к столику и взялся за графин с вином. В этот момент самый момент стукнули в потайную дверь. Решительно и властно.

Тем, поколебавшись, подошел к двери, зажав в руке острый стилет, и открыл замок замысловатой формы ключом, дубликат которого имела лишь Теда. Под мощным ударом снаружи дверь вдруг распахнулась настежь и из темноты проема, на голову Тема обрушился страшный удар кулака. Принца отбросило на середину комнаты. Он упал, стукнувшись затылком о резную ножку кровати, и выронил своё оружие.
— Щенок! — из тьмы, под свет слабых светильников, подобный ангелу смерти, шагнул король Хьюго Правдивый.
— Сопливый прелюбодей, — кричал он, приближаясь к Тему, — так-то ты мне служишь? Мало тебе других девок? До моей добрался?!!
Тем потрогал разбитый затылок и попытался подняться, опираясь рукой, выпачканной в крови, о кровать.
— Я покажу тебе, кто здесь хозяин! — бушевал король, обрушивая на принца удары тяжелого сапога, — сегодня же тебя посадят в карцер! Но не в Этворт – там ты как дома, а в Адграсс! Под присмотр брата Кьясса тебя, презренного иуду!
Тем извивался и катался по полу, пытаясь подняться и избежать чувствительных ударов, но отец был слишком искусен в рукопашной. Он не давал ему встать.
— Ты даже не выслушал меня! — бешено крикнул принц, отталкивая налетающий сапог.
— Закрой пасть, вонючка! — рычал король, — ты мерзкий лгун и нет тебе веры!
— Можешь не верить ничему, но в чем ты меня обвиняешь?
— Как это в чем? — король остановился над ним, тяжело отдуваясь.
— Тьфу!!! — Тем сплюнул кровью в сторону, — вот именно,… тьфу!… в чем?
— Ты спал с Тедой! — угрюмо сказал его отец, — ты спал с ней сегодня!
— С ума вы все посходили?! — Тему удалось взять себя в руки и он, морщась и зажимая затылок, поднялся. Мельком глянув на лежащий неподалеку стилет, он сел на кровать и посмотрел в глаза отцу.
— Опять донос на меня?
— На сей раз, ты перешел все границы! — шумно дыша, сказал король.
— Доказательства? — Тем вытер кровь на разбитых губах краем расшитой простыни и схватив лежащую тут же рубашку, приложил к голове, — есть доказательства?
— Кому они нужны? — приступ ярости прошел, и король теперь нервно ходил по комнате.
— Ах, вот как поворачивается дело? — Тем кивнул и тотчас почувствовал головокружение, — Меня обвиняют в твоих глазах, играют на твоих чувствах и привязанности, но все это бездоказательно? Угробили единственного друга Матео, рубят под корень мою жизнь и все это без доказательств? Это их или твоя справедливость? — Тем в негодовании встал и сделал шаг к стилету.
— Сядь! — король грозно посмотрел на него, подошел к столику и, взяв графин, наполнил единственный бокал.
— Я спал с Тедой?! — горько усмехнулся принц, опускаясь на кровать, — да у меня даже фужер один. И собирался спать я тоже один! Ты способен сопоставить факты?
— Вот в Адграссе и сопоставим… на дыбе, — король залпом опрокинул в себя вино. Красное Аарское.
— Дыба, так дыба! — кивнул принц, внутренне содрогнувшись, — ты сам мне сказал, что способен вырвать любое признание. Значит, тебе нужно обвинить Теду? Они добрались до неё?!
— Не поминай её, ублюдок!! — рявкнул король и вдруг запнулся.
В дверь, ведущую в общий коридор, сильно застучали эфесами шпаг.
— Ещё кто-то по мою душу! Сегодня прямо аншлаг, — сказал принц-хранитель, оборачиваясь к отцу. Король же, выронив бокал, стоял, пошатываясь. Сдавливая свое горло обеими руками, он беззвучно шевелил губами.
— Что? — Тем поднялся. — Что-о?!!
— Дю Барта и дон Хорра, принц! — донеслось до него из-за дверей. — Вино отравлено!!! Не пейте, Тем!
Принц-хранитель в мгновение ока понял, какую шутку с ним собирались сыграть недруги, но судьба оказалась выше их мелочных расчетов. Она предупредительней, чем кажется кое-каким людишкам. И она бережет его, Тема, для чего-то более великого, чем смерть в пыльном и темном алькове. Принц вдруг почувствовал себя счастливейшим из людей.
Король же рухнул на кровать и замер. Настало время действовать. Тем схватив штаны и путаясь в них, кинулся к двери, где продолжали стучать гвардейцы. Приоткрыв створку, он высунул голову в коридор. Дю Барта и Хорра.
— Благородные доны, — обратился к ним принц, прикрывая разбитую губу рукой, — я ценю, то, что вы сделали для меня! Еще одна просьба: перекройте коридор и никого не подпускайте к моим дверям. Через полчаса получите новые инструкции.
— Принц, служанка…— начал, было, дон Хорра.
— Дьявол с ней! — прервал его Тем, — это после. Главное никого не пускайте сюда!
— Да, принц! — оба развернулись и разошлись в разные концы.
Захлопнув дверь, Тем, как коршун метнулся к кровати. Отец лежал неподвижно, обильный пот покрывал его лицо, и судороги уже сводили его суставы.
— Теперь же ты видишь? — спросил принц-хранитель негромко, склоняясь над королем, — ты видишь, что меня хотят убрать любым способом, отец?
Король молча следил за ним глазами и выражение непереносимого страдания застыло у него на лице.
— Это Кьясс, дон Юмпа и Алафо! Они ненавидят меня и…, — Тем специально сделал паузу и, осторожно потрогав свой затылок, продолжил, — ненавидят Теду. Ведь только мы с ней по-настоящему любим тебя и сумеем спасти Аар. Сумеем сохранить, то, что было создано твоими руками.
— Ле..ка..ря…, — шепнул король.
Тем посмотрел на свои пальцы, кровь на затылке уже не текла.
— О, боюсь, лекарь тут не поможет, отец. Эти люди не делают осечек, — усмехнулся принц, вытирая руки о покрывало, — я предложу тебе другое – а именно месть! Я отомщу за тебя. Ты уйдешь со спокойной душей, а они ответят! Я свалю чертов орден! Но для этого мне нужна твоя подпись на простом чистом свитке… — Тем быстро прошел в глубину комнаты и вернулся с листом и письменным прибором. Обмакнув перо в чернила, он сунул его в слабые пальцы Хьюго.
— Подпишите, отец, — мягко попросил он, — вы умираете! Но… надо позаботиться о нашем Ааре, который осиротеет без вас.
По щеке Хьюго поползла одинокая слеза и Тем почти нежно вытер её.
— Времени нет, отец. Защити нас после смерти, как защищал нас всегда… Подписывай, старый дурак! Ты хочешь что бы её и меня так же? — вдруг рявкнул Тем, напомнив себе самому отца.
И король дрогнул. С огромным усилием, не глядя на лист, он расписался на нем слабеющей рукой. Тем выхватил бумагу и вгляделся в подпись. Немного коряво, но что делать, другой уже не будет.
— Ты спас меня, отец, — Тем отложил листок и стал быстро одеваться, — Если бы не ты, то сейчас бы я лежал тут и подыхал от злобы и бессилия. Судьба? Конечно! И ещё Теда. Если бы не она, то много чего не случилось бы в славном Ааре. Сегодня я не лягу с ней, как всегда. Сегодня будет слишком много дел. Ты слышишь? Нам нужно посчитаться за тебя.
Тем посмотрел на отца и увидел его глаза. Полный ненависти и отчаяния взор, но уже с угасавшим огнем жизни.
— Подожди у границы вечной ночи Алафо и Кьясса, — сказал принц, цепляя шпагу к поясу, — ну и компания у вас там будет, — добавил Тем и захохотал, весело и беззаботно.
Тяжко вздохнув последний раз, Хьюго Правдивый король Аара и милостью Святого Антония, управитель Земли северных варваров, Владетель Западной равнины и Сопредельных областей закрыл глаза и умер. Пламя светильников в изголовье кровати шевельнулось, пуская по стенам жуткие тени, и вновь загорелось ровно, когда дух короля покинул этот мир. Принц-хранитель постоял над ним, а затем бросил поверх бездыханного тела покрывало. Некогда было плакать и скорбеть, да особо ему и не хотелось. Дел было впереди очень мого и они не могли уже ждать. Пришел черед расставить все точки и запятые для близких… врагов. Но пока принц не ушел, а сев за стол, засветил маленький канделябр и задумался над чистым листом, украшенным королевской подписью. Нужно написать что-то вроде завещания, а печать приложит Теда, теперь только его, любимая Теда.

0
16.11.2020
Алексей Макаров

Люди в черном.
133

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть