Красная палка

      Путешествию по воде способствует и температура воздуха. После 30 градусов тепла, на улице свободно дышать можно только после захода солнца, а при 40-45 и вечером спасения нет. Камни горячими остаются почти до полуночи. Ходить можно только в тени деревьев, когда дует ветерок. Лето на юге, где нет моря, очень тяжёлое время. Ближе к вечеру, во дворах на грилях, начинают жарить, кто что может, потом кушают с аппетитом и скрываются в домах. А остатки пиршества выкидывают в мусорные баки, которые при такой жаре фонтанируют запахами, отнюдь не лаванды и розмарина. В такую жару проявляется имущественное неравенство. Местные власти вывозят мусор раз или два в неделю, а частные компании вывозят каждый день, но за это надо платить. Муниципальный мусоросборщик похож на боевую машину и размером и производимым шумом, а частники приезжают на маленьких пикапах с кузовом и быстро туда закидывают мешки. Работают споро и не доставляют беспокойства.

    Даже в полное безветрие на корабле всегда прохладный ветерок, это от движения корабля такой эффект. Хорошо сидеть в удобном кресле под тентом и рассуждать на общегуманитарные вопросы, ответов на которых нет. Только извечные постановки вопросов в русском стиле, “кто виноват и что делать?” Это обычное брюзжание стареющего интеллигента. Оно убивает время и силы. Посетовав на действительность с час, незаметно засыпаешь при очередной паузе, когда пытаешься сформулировать очередной постулат. Дремлет и твоя собеседница, утомлённая монотонностью речи и известностью фактов, которые можно тасовать бесконечно, без всякого результата для текущей жизни.

     Иосико пересела ко мне в большое кресло, пристроилась на груди и сказала:

— Я хочу спать, а ты говори, можешь по русски, я всё равно ничего не понимаю в целях развития цивилизации, но мне приятен ваш язык, он мелодичен, много звонких звуков с лёгким шуршанием листвы, как шепот, так звучат ручьи в горах. Только не употребляй этих бессмысленных сокращений СНГ, ГОЭЛРО, они выводят меня из звуковой идиллии.

       Я поцеловал ее в макушку и она мигом уснула. А я продолжил мысли о том, как одни ученые нас губят, а другие, говорят, что спасают, но губят другим способом. И за всё это мы платим им огромные деньги. Хотя, я и сам бывший учёный и платили мне за зло, которое я успешно придумывал. Жалею ли я о проделанной работе? Скорее философски отношусь к необходимости сделанного и дуализму нашего мира. Да, ученые придумали пластик, который облегчил одни направления жизни и теперь душит планету, придумали лекарства, а параллельно и наркотики, начали заниматься генами и появились вирусы мутанты, наряду с новыми продуктами питания, сделали искусственный свет, а заодно и ядерную бомбу, создали комфортные жилища, но с отоплением нефтью и газом, цены которых нестабильны и регулярно ввергают человечество в финансовый кризис, а параллельно истощают недра, губят леса и воду. Ты права, дорогая. У каждого государства есть громкие сокращения названия программ, которые с одной стороны дают занятость населения, а с другой губят окружающую среду. Какой смысл тянуть трубу из северных штатов в южные если месторождения с гидроразрывом геологических пластов не долгоживущие. Сорвать куш на пике поставок, а потом всё забросить, как забросили тяжелую промышленность и образовался ржавый пояс Америки, один из самых бедных районов от Атлантики до Великих озёр.  Всё в мире имеет обратную сторону. Так эпидемия перевела людей на работу из дома и компания Амазон свой головной офис отдала под дом для престарелых. Одновременно сократила издержки на его содержание и переложила налог на эту собственность на плечи города. Остальные интернет гиганты сразу последовали такому примеру. Психологический шок для тех, кто на работе отдыхал от шума семьи и с удовольствием занимался конкретным делом. Они теперь забота для врачей психологов, но шаг сделан и лечить людей будет не Амазон, он просто наймет молодых, которым сидение дома не в нагрузку. Время постройки небоскребов для гигантских корпораций закончилось.  А что будет с людьми среднего возраста? А кого они теперь интересуют в постиндустриальное время? Могут и столы протирать в Макдональдсе или  дезинфицировать тележки для покупок в супермаркете. Время толкотни в магазинах подошло к  концу. Сделал заказ по интернету и приехал в условленное время. Тебе вынесли пакеты с товаром и ты уехал. Цена та же самая, но затраты продавца много меньше. То же и для магазинов одежды, больше примерочных. Тебе приносят уже заказанную по интернету одежду. Консультанту продавцу уболтать купить заказанное, много проще, чем запустить случайного покупателя бродить по рядам с сотнями вариантов одного и того же. А вы считает, что вирус пошел не на пользу. Теперь автомобиль покупаешь по интернету, привозят в удобное тебе время и забирают старый автомобиль, уже тоже оцененный по интернету. Жизнь стала проще и экономически более эффективной с прозрачными платежами.

     Подошёл работник корабельного сервиса и сказал, что скоро прибудем в Батон Руж. Уже вечереет и прогуляться по городу будет приятно. Я разбудил Иосико и предложил прогуляться по пристани, но не ходить в город. Она сладко потянулась, чмокнула меня и пошла переодеваться. Я ещё посидел на палубе, полюбовался красивым плывущим навстречу речным круизным кораблём, помахал отдыхающим на верхней палубе  рукой и спустился в каюту. Иосико уже приняла душ и в легком халате сидела у трюмо и размышляла, в каком виде предстать перед местными жителями.

-Из-за моей азиатской внешности, мы можем попасть в неприятную ситуацию, тебе это не кажется?

      Она права, неотесанные люди свои проблемы, связанные с коронавирусом, вымещают на азиатах.  Объяснять им разницу между китайцами и японцами, так же бесполезно, как между чалмой сикха и чалмой мусульманина, чалма вызывала ненависть и страх после событий известных, как 9/11. Так оскорбляли и туристов в Северной Африке в начале эпидемии, мальчишки — попрошайки кричали на белых людей “корона” и кидали в них камни, как будто весь мир за пределами их деревни сплошной  Китай. И не важно, что порт в Батон Руж может принимать корабли, проходящие по Панамскому каналу, плебсу это всё равно, ему плохо сейчас, не у кого попрошайничать.

— Я не против остаться на корабле, посидим на верхней палубе и потанцуем под оркестр. Батон Руж не тот город, о котором стоит горевать, что не посетил. 

— Ты уверен в этом?

— Посмотри на берег, видишь красивые маленькие домики, разбросанные в беспорядке по холмам?

— Да, красивый вид.

— Это гетто.

-Гетто?! В наше время?

— Да, это  в наше время. Когда начался бум в городе, как в нашем Нэшвилле сейчас, то белое население сократилось с 70 процентов до 36. Сейчас афро большинство населения, выросли и гетто, одновременно появились и банды в них. Принадлежность к банде не секрет, атрибуты наносят на маску от коронавируса и бравируют этим. Как и в Огайо, суды считают это конституционной свободой, а не фактической принадлежностью к  криминальному миру. 

— А красиво звучит по французски, “Батон Руж”, юг Франции напоминает, лавандовые поля и виноградники, старинные каменные домики. 

— Название означает  “Красная палка”.

-Опять какой-нибудь исторический  ужас?

— Нет, как обычно, ужас был раньше. Сейчас об этом никто не вспоминает. Тут жили 6,5 тысяч лет до рождества Христова люди. Жили, как обычно, враждовали и мирились. Это племена Хума и Хитчити. Они ставили шесты красного цвета, высотой метра два, как пограничные столбы и назывались эти шесты “истроума”, но пришли испанцы, потом французы, англичане и племенам пришёл конец. Нет, их не всех убили, они умерли от инфекционных болезней, которые завезли испанцы из Европы, как сейчас все умирают от коронавируса. Кольцо времени замкнулось и мы пожинаем плоды, которые породили предки американских поселенцев. Афро и латино составляют треть больных, а их смертность аж под 60 процентов. 

-Генетика?

— Нищета и антисанитария. На 80 тысяч цветного населения приходится один супермаркет, а на тоже население в белых районах приходится 8-10 магазинов с продуктами. Если бы не эпидемия, то этим цифрам не было бы места в сводках новостей.

— А в каком районе находится порт?

— В самом центре, где нам нечего делать в одиночку без экскурсовода. 

— Тогда помоги мне сделать нихонгами и я одену на ужин кимоно. Ты не против, если я пофантазирую с оби? 

     Иосико научила меня расчесыванию прядей на пять частей. У неё красивые волосы, она закрашивает седину, но ей это идёт. У неё моложавый вид, несмотря на то, что ей под семьдесят лет.  Если сравнить мое лицо и её, то у нее нет морщин, а по моему пахали на тракторе ЧТЗ. Секрет прост, он не в мазях и кремах, хотя и не без них она живёт. Я выражаю эмоции лицом, а она словами. 

-Дорогой, радость и гнев, оставляют на лице следы и если появляется, даже маленькая морщинка, то она появляется навсегда, -так она говорит всегда по поводу отсутствия морщин. 

У неё нет провисшей кожи, она всегда следит за питанием. Она не отказывает себе ни в чём, но ест мало и правильно, всякий съедобный мусор, какой я раньше покупал, она есть не станет. Иосико меня приучила читать этикетки и решать, стоит ли платить деньги за пищевые химикаты.Не лучше ли дома приготовить немного, но сытно и вкусно. 

-Желудок, это не мусорный бачок — таково её кредо. 

В отличие от меня, она не посещает спортивный зал, ей достаточно хорошего сна и умеренной работы по дому. 

-Все спортивные центры и клубы, это способ заработать на твоём здоровье. Это они пропагандируют бесчисленные и бесполезные диеты, резиновые ремни и мячи, гантели и привязывают тебя к одной комнате в доме. А всего то надо ходить по улице пешком и не лениться ежедневно заниматься домом и садом. Это достаточно для формирования здорового тела. А тело накаченное, рано или поздно сдуется с образованием морщин и обвисшей кожи. А ты затем, дорогой мой друг, пойдешь по врачам и косметологическим клиникам. Это крупный бизнес на внешнем виде и внутреннем здоровье. В тебе развивают целенаправленно комплекс неудовлетворенного общественного стандарта на всё, от одежды до похода в туалет. Ты раб, Володя-сан, а я свободна. Все эти ухищрения служат одной цели, вынудить тебя работать на износ и предлагают за плату этот износ компенсировать.  В результате ни денег и ни здоровья к окончанию карьеры. Работа нужна не с высокой оплатой и не с престижной специальностью, а оставляющая достаточно времени для обычной жизни. Человечество рвется вперед и оставляет на обочине искалеченные судьбы. А судьбы должны быть главными.  Мои родители переехали в Америку после войны. Ни языка не знали, ни специальности не имели. Устроились на кухню к  китайцам, те их хорошо приняли и научили готовить быстро и недорого, что и требовалось в то время. Позже они же и помогли открыть собственное кафе кондитерскую. Так в этом кафе и прошла их жизнь, так прошла и жизнь китайцев, семьи Ли. Мой брат стал работать в кондитерской, а я наотрез отказалась. Я с детства любила рисовать, поэтому выучилась на  дизайнера помещений. Но не пошла в университет, а закончила обычную студию в лос Анджелесе. На это ушло полгода и совсем немного денег. Когда начался подъем в экономике, то работы  у меня было много, я с удовольствием работала и жила. Потом вышла замуж за японца-американца. Он был амбициозный молодой человек, закончил два университета и хорошо получал за свою работу в большой корпорации, но первые пятнадцать лет вся зарплата уходила на погашение кредита за обучение, умер на рабочем месте. Все красивые слова о важности и нужности для общества той или иной работы, обычный обман, создание возможности всучить тебе очередную новинку, выудить деньги, а без очередной однодневки- новинки вполне можно обойтись. Ты только сейчас понял, куда растратил деньги и здоровье. Будешь меня слушать, доживёшь  свой век спокойно и не будешь лихорадочно качаться в спортивном зале и с опаской ждать третьего инфаркта. Он будет последний, твоё сердце латаное — перелатаное со всеми новыми сосудами. На самом деле, ты уже на том свете. Прости за откровенность. 

   Она права, время, как река, вспять не течёт и пора прекратить гонку за деньгами, которые уйдут опять на очередной поход в госпиталь. С какой целью? Спасти в очередной раз свою жизнь, которую сам и губишь с упорством идиота.      

      Вернёмся к приятной части. А что такое оби?  Это традиционный пояс для кимоно, который можно украсить бантами и подушечками. Сегодня Иосико накрасит лицо в белый цвет, контуры губ сделает красным бантиком, наденет на ноги гэта и будет ими стучать по коридору.

-Не переживай, Володя-сан, сегодняшний вечер ты запомнишь надолго.

-Я не сомневаюсь в твоих чарах, Иосико-тян, это вечер запомнят все на корабле, у кого есть глаза.  

Действительно, моей подруге удалась затея. Она хотела показать, что женщина это не партнер, не существо противоположного пола, а существо неземное, самое лучшее украшение мужчины, которое он себе может позволить.  Ею будут восхищаться, а мне завидовать и ненавидеть одновременно.

-Ты не теряйся, Володя-сан, играй по настоящему, как в твоем любимом театре Шекспира, пусть они увидят то, чего себя лишили сами. Можно достичь высокого положения в бизнесе и одновременно оставаться мягкой и чуткой женщиной. Женщина, имеющая жесткий стиль руководства, достойна только жалости, она копирует стиль мужланов-самодуров. В твоей жизни появилась я, появилась в непростой момент, когда соединяться вместе надолго, не имеет смысла. Можно и так жить, на два дома, встречаясь и радуясь друг другу.  Теперь, я у тебя, как батон руж, как истроума, как “красная палка”, за границы которой переходить опасно. Я принесла в твою жизнь слишком строгие границы, тебе тяжело жить в их рамках. Но я всегда рядом и всегда поддержу. Я привыкла терять близких. Отец, мать, брат и муж, никто из них не следовал моим советам. Может ты последуешь и это будет мне настоящая радость. Ты не славянин, я вижу это по твоему лицу. Оно у тебя круглое, с узкими глазами-щелочками, они уже китайский и японских глаз. Характер у тебя скрытный, когда ты сердишься, то сама учтивость, твои слова мёд, но я понимаю, когда он горчит. Ты тоже одинок. Мы в Америке чужие, мы два азиата со своими тотемами и духами прошлых веков. Ты привык к простору, а я к маленькому миру. У нас разная кровь и разная душа.  Ты, как Чингиз, мчишься без устали и не оборачиваешься назад. Для тебя нет обратной дороги, а я не покидаю свой мир, у меня там кольцо времени, оно сужается с годами, а твоё кольцо во времени расширяется. Ты растаешь в безграничности, а я исчезну в одной точке. Но в этом нет разницы, одним словом, разная смерть. Следующая остановка будет Новый Орлеан. Я предлагаю не возвращаться в Нэшвилл, а полететь в Алабаму, у меня там кондо на берегу Мексиканского залива. Я его обычно сдаю и получаю хорошую прибавку к пенсии. А по случаю эпидемии, мы можем сами там провести время, если тебя ничто срочное не зовёт обратно, то составь мне компанию в Алабаме.

    Про кондо на берегу залива я первый раз от нее услышал, это знак некоторого доверия. Меня ничто не зовет в Нэшвилл, поскольку его судьба мне известна, временный строительный бум и индустрия туризма дающая приток чужих денег, которые  рухнули на вторую неделю изоляции. Миллиард потерь только в налогах, а сколько потеряли бизнесы и не посчитать. Нэшвилл превратится в новый Батон Руж, в новую “красную палку” и очень скоро. Без промышленного производства за границы этой “красной” палки переходить не стоит. Чужие деньги счастья не приносят. На одних концертах экономику растущего города не вытянуть. Нью Васюки нашего времени, очередные американские Нью Васюки.  Звуки мираж музыкальной столицы кантри музыки уже тают на улицах города. Когда ещё вернутся миллионы молодых людей с дурными деньгами, чтобы пить и танцевать весь уикенд?  Что касается детей, то они устроены и живут по стандартам общества потребления. Как и любой стандарт, он обеспечивает необходимый сытый минимум и губит исключительность. А исключительность не позволяет целенаправленно эксплуатировать человека. Эта эксплуатация и создаёт стандарт. Больше работаешь и больше имеешь. В этой гонке за очередной ступенькой стандарта успеха и погиб муж Иосико.

0
26.05.2020
avataravataravataravatar
96

просмотров



1 комментарий

  1. Хочу честно сказать, Красная палка мне понравилась больше Струи воды. Разговоры здесь живые и каждый из собеседников имеет свой характер. И историю вы как-то интересней рассказываете, как мне кажется. Красивее.
    В общем, мне очень понравилось. Читал с удовольствием.

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть