Красивый источник грусти город Сан Мигель

Это часть моего дневника после посещения Мексики. Она может кому-то и покажется обидной, но прочитав, вы поймете, что обида индейцев на завоевателей сродни русской обиде на татаро-монгольское иго. Но иго в перспективе было проще скинуть, чем скинуть всю западную цивилизацию, которая заходит в исторический тупик. Смартфоны, интернет, автомобили и полёты в космос, это не цивилизация, это следствие научно-технического прогресса, который нас и погубит. Так уже было и не один раз. По какой причине исчезли предыдущие цивилизации, могут догадаться только археологи, но они работают молча и за небольшие государственные или частные средства, как сейчас говорят, гранты. На той неделе нашли под водой возле острова Уайт верфь, которая была 9000 лет до нашей эры. Нашли вместе с инструментом и прочими делами. 9000 лет до рождения Христа, а сам библейский мир существует на сегодняшний день 5779 лет. Теперь представьте себе, что в 16-м веке мореплаватели открыли Южную Америку и увидели там странный народ. Народ там жил своим укладом имперского плана, как минимум 17 веков. Жил, строил и конечно воевал, воевал, но по каким-то причинам, там научно-технический прогресс, как источник быстрой наживы, ими не культивировался. Покорили его относительно быстро и не дорого, но не до конца, индейцы до сих пор живы и даже в Штатах, где их истребляли, сохранилась псевдо государственность и на ближайшие выборы в Конгресс от них пойдёт представитель. Фантастика? Нет, они там компактно живут в количестве большем трети миллиона и добиваются права голоса. В двухстах метрах от моего дома проходит дорога indian trail, по которой их перегоняли, как стадо, из Виргинии в Оклахому, в пустыни Невады и Аризоны, где они должны были тихо исчезнуть. Сейчас 334 резервации есть в 10 штатах, общее число индейцев 700 тысяч, половина из них живет в больших анклавах с относительно высоким уровнем жизни при своих законах и укладе жизни. Но при сравнении с общенациональными показателями, они беднота. Разумеется. У них другой уклад жизни. Как у алеутов и у гавайцев. Разумеется, государство помогает семьям деньгами ( 2000-4000 в долларов год) и продуктами по программе SNAP. Но до полной ассимиляции пока очень далеко. В Мексике нашли способ — не трогать и не мешать людям жить.
Я влюблён в Мексику, а может и мексиканку, которая меня сопровождала. Особой разницы я не вижу, хотя есть разница, женщина индейского племени отличается от белой женщины, именно это различие и новизна притягивают. Это различие притягивает и к стране, где много красивых местных языков Mixtec, Zapotec, Mayan, Nahuatl и Purépecha. На них поют песни с современными ритмами и своеобразным национальным колоритом. https://www.youtube.com/watch?v=b_zUb-kuhlE&list=RDXZTkQzgyzzc&index=27
Мексика красивая страна, но это не самое главное, она гуманная к своим коренным жителям ацтекам. Они живут свободно, не в резервациях, пользуются своим языком. Кажется там восемь наречий и даже есть дорожные знаки на них в местах компактного проживания. Они сочиняют свою музыку, пишут стихи и поют песни, правда пользуются латинскими буквами. Кроме наречий nahuatl много индейцев говорят на языке otomi. В Мексике и Сальвадоре их проживает около полутора миллионов. Представьте, что они сохраняют свой уклад жизни при таком давлении Западной цивилизации. Следующие строчки на языке otomi и потом перевод на русский:
Dąthé thogi thogi
hínkhąbɨ thege
Ndąhi thogi thogi
hínkhąbɨ thege
Mʔbɨ́ y thogi…
hínkhąbɨ pɛ̌ngi

Реки текут и текут.
Они никогда не останавливаются.
Ветры дуют и дуют.
Они никогда не останавливаются.
Жизнь идёт и идёт.
Она никогда не возвращается.
Жизнь никогда не возвращается, они правы. Это довольно грустное положение, когда ты уже в зрелом возрасте. Индейцы не особенно стремятся к приобретению электронных игрушек, у них другая жизненная философия. Она построена не на потреблении, а на выживании народа.
Моя подруга кроме своего nahuatl свободно говорит на английском и конечно испанский её второй родной язык. В Мексике десяток языков в ходу и в Панаме есть университет на языке индейцев, хотя испанским и английским свободно владеет большая часть населения.
Сан Мигель внесён в реестр памятников мировой архитектуры культуры 17-18 веков. Там непередаваемая красота красок и оригинальность городских построек, где в центре вдоль раскрашенных сплошных стен две тысячи маленьких дверей, за которыми уютные дворики. Там есть руины ацтеков и руины монастыря. Друзья мои. Это следы войны завоевателей с индейцами. Дома крепости и разрушенные стены обителей. Сейчас в Сан Мигель тысячи людей едут это смотреть, рисовать и фотографировать. Учиться гончарному и ткацкому делу у индейцев. А рисовать учатся у испанской школы. Предлагаю вашему вниманию современную песню на nahuatl с последующим переводом:
Zanio in xochitl tonequimilol,
zanio in cuicatl ic huehuetzin
telel in nepapan xochitla
a in tlalticpac,
Ohuaya Ohuaya.
In mach noca
om polihuiz in cohuayotl,
in mach noca
om polihuiz in icniuhyotl
in ononya yehua ni Yoyontzin -Ohuaye!-
on cuicatilo in ipalnemoani,
Ohuaya Ohuaya
Ayac on matia ompa tonyazque
o ye ichan o zanio ye nican
in tinemico tlalticpac,
A OhuayaIn ma ya moyol iuh quimati
in antepilhuan
in ancuahtin amocelo
ah mochipan titocnihuan
zan cuel achic nican
timochi tonyazque
o ye ichan,
Ohuaya Ohuaya.
Цветы наши единственные предметы одежды,
Только песни делают нашу боль тише,
В мире меняются только цветы,
Охайя,охайя
Может быть, мои друзья будут потеряны,
И у меня не будет спутников в жизни
Когда я лягу в месте Йойотсин,
Охайя, охайя
Это место всех песен
Это место всех жизней
Это место их Дарителя,
Охайя, охайя.
Может кто-то и знает куда мы следуем?
Может мы направляемся в дом бога?
Или просто тут живем на Земле?
Охайя,охайя.
Пусть ваше сердце само узнает
Кто принц, кто орёл и кто ягуар,
Которые никогда не станут нашими друзьями,
Охайя,охайя.
Наша жизнь есть только мгновение,
А потом мы уходим,
Мы уходим жить в дом бога,
Охайя,охайя

Вот именно принцы, орлы и ягуары никогда не станут друзьями. Это проверено в Мексике. Так вот, для меня пришельца, посещение развалин городища ацтеков развлечение, а для подруги горечь. Я иду смотреть и поднимаюсь по ступеням один, а она грустит в стороне на другой такой же пирамиде и придается своим личным переживаниям. У стен монастыря гибли её предки и стены города сделаны сплошными захватчиками. Остатки пирамид это всё, что осталось в современном мире от их достижений.
Если у вас нет подобных переживаний, значит вы забыли свою историю или у вас ее стерли. У пришельца, каковым я являюсь и в Мексике и в Америке, должно быть чувство сопереживания невосполнимой потери. Что потеряли? Да хотя бы календарь. Какой мы имеем календарь ныне. Таблица, которую надо заполнять в разделе “Что делать”. Десятки программ напоминалок нужны. Это хороший календарь для бизнеса, но не для жизни. Кто вы на самом деле и какой у вас сегодня будет день скажут календари только древних народов. Для них бизнес и работа на кого-то не были главным содержанием жизни.
И вы и я в представлении индейцев являемся целостными существами только в полном сочетании всего в мире. Нами утеряна причастность к целостному восприятию мира. Разве этого мало? Зато у нас есть кредитные карточки взамен честного слова. Последнего уже давно не существует. Мы скорбим по поводу смерти певца или музыканта, жаль людей конечно. Но почему мы не скорбим о самих себе, о невозможности слышать шум ветра и шум моря, тишину озера и пение птиц. У кого они на планшете или в телефоне занимают большую часть памяти устройства?
В летние месяцы в Сан Мигеле туристов столько же, сколько местных жителей и каждый из них травит душу ацтека. Если тебе женщина нравится, то ты не должен её обижать в самой тонкой части ее души. Теперь маленькое стихотворение о монастыре:

Монастырские стены Santuario de Atotonilco

Стены копят грусть без конца
За века пролитых слез.
Улыбка сошла с твоего лица
Из-за старых несбывшихся грёз.

В печали притих твой голос.
От боли сердечной жгучей.
Блеснул на виске седой волос
И тень на лицо легла тучей.

Время наше совсем не простое
Сердце гулко и часто стучит
В этих стенах и боль и святое
Если совесть твоя не молчит.
Нет страны без этнических конфликтов и защищать надо меньшинство. Мне нравится Мексика, так как там нашли возможность дать индейцам жить по собственному усмотрению.

0
26.08.2019
49

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть