Красивый источник грусти город Сан Мигель

Прочитали 402

Это часть моего дневника после посещения Мексики. Она может кому-то и покажется обидной, но прочитав, вы поймете, что обида индейцев на завоевателей сродни русской обиде на татаро-монгольское иго. Но иго в перспективе было проще скинуть, чем скинуть всю западную цивилизацию, которая заходит в исторический тупик. Смартфоны, интернет, автомобили и полёты в космос, это не цивилизация, это следствие научно-технического прогресса, который нас и погубит. Так уже было и не один раз. По какой причине исчезли предыдущие цивилизации, могут догадаться только археологи, но они работают молча и за небольшие государственные или частные средства, как сейчас говорят, гранты. На той неделе нашли под водой возле острова Уайт верфь, которая была 9000 лет до нашей эры. Нашли вместе с инструментом и прочими делами. 9000 лет до рождения Христа, а сам библейский мир существует на сегодняшний день 5779 лет. Теперь представьте себе, что в 16-м веке мореплаватели открыли Южную Америку и увидели там странный народ. Народ там жил своим укладом имперского плана, как минимум 17 веков. Жил, строил и конечно воевал, воевал, но по каким-то причинам, там научно-технический прогресс, как источник быстрой наживы, ими не культивировался. Покорили его относительно быстро и не дорого, но не до конца, индейцы до сих пор живы и даже в Штатах, где их истребляли, сохранилась псевдо государственность и на ближайшие выборы в Конгресс от них пойдёт представитель. Фантастика? Нет, они там компактно живут в количестве большем трети миллиона и добиваются права голоса. В двухстах метрах от моего дома проходит дорога indian trail, по которой их перегоняли, как стадо, из Виргинии в Оклахому, в пустыни Невады и Аризоны, где они должны были тихо исчезнуть. Сейчас 334 резервации есть в 10 штатах, общее число индейцев 700 тысяч, половина из них живет в больших анклавах с относительно высоким уровнем жизни при своих законах и укладе жизни. Но при сравнении с общенациональными показателями, они беднота. Разумеется. У них другой уклад жизни. Как у алеутов и у гавайцев. Разумеется, государство помогает семьям деньгами ( 2000-4000 в долларов год) и продуктами по программе SNAP. Но до полной ассимиляции пока очень далеко. В Мексике нашли способ — не трогать и не мешать людям жить.
Я влюблён в Мексику, а может и мексиканку, которая меня сопровождала. Особой разницы я не вижу, хотя есть разница, женщина индейского племени отличается от белой женщины, именно это различие и новизна притягивают. Это различие притягивает и к стране, где много красивых местных языков Mixtec, Zapotec, Mayan, Nahuatl и Purépecha. На них поют песни с современными ритмами и своеобразным национальным колоритом. https://www.youtube.com/watch?v=b_zUb-kuhlE&list=RDXZTkQzgyzzc&index=27
Мексика красивая страна, но это не самое главное, она гуманная к своим коренным жителям ацтекам. Они живут свободно, не в резервациях, пользуются своим языком. Кажется там восемь наречий и даже есть дорожные знаки на них в местах компактного проживания. Они сочиняют свою музыку, пишут стихи и поют песни, правда пользуются латинскими буквами. Кроме наречий nahuatl много индейцев говорят на языке otomi. В Мексике и Сальвадоре их проживает около полутора миллионов. Представьте, что они сохраняют свой уклад жизни при таком давлении Западной цивилизации. Следующие строчки на языке otomi и потом перевод на русский:
Dąthé thogi thogi
hínkhąbɨ thege
Ndąhi thogi thogi
hínkhąbɨ thege
Mʔbɨ́ y thogi…
hínkhąbɨ pɛ̌ngi

26.08.2019


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть