Эта история произошла со мной на одном из рынков моего города. Для кого-то она может быть одногранной, с одним исходом, а для кого-то неоднозначной историей, в которой нужно разобраться, и понять всё ли так однозначно.

Одним ясным, но немного прохладным утром я решил сходить на рынок за овощами, мясом, чтобы потом приготовить ужин – обычная бытовая жизнь. Было немноголюдно, поэтому я решил взять с собой пакет и кошелёк, в который уложил полученную вчера зарплату. Останавливался я часто, чтобы разглядеть товары у разных продавцов, сравнить цены —   очередная обыденность. Людей рядом не было, поэтому я спокойно клал кошелёк на прилавок и ничего не боялся.

У мясной лавки я сделал тоже самое, и стал выбирать нужные мне куски. И тут, я увидел, как чья-то рука тянется к моему кошельку, хватает его и собирается бежать. Но не тут то было! Я успел схватить воришку за руку, в которой был зажат мой кошелёк. Его держала худая женщина с впадинами на щеках, кругами под глазами, в оборванной грязной одежде. Я увидел её взгляд, пустой, обессиленный. Она не пыталась вырваться или сбежать, а просто приняла то, что я её поймал.

-Отдайте кошелёк! – закричал я.

Она отпустила без слов, отвернула голову, и я понял, что она заплакала. В минуты злости человек не чувствует жалость, но женские слёзы привели меня в чувство. Я отпутил женщину, и она упала на пол, и принялась плакать. Слёзы лились из её глаз ручьями, её трясло.

-Почему вы плачете? – спросил я равнодушно.

-А что ж мне смеяться прикажите?! – нервно воскликнула она. – Сейчас вы вызовите полицию, меня посадят. А мои дети?! Кто о них позаботится?! Младшая дочка ещё слишком маленькая, а сын тяжело болеет.

Здесь вы и можете задуматься. Именно здесь вы и разделитесь на два разных лагеря: одни осудят, другие посочувствуют.

Она успокоилась, и я решил выслушать её историю. Найдя стакан воды, я вышел с ней на улицу и посадил её на лавочку. Она рассказала мне, что у неё в жизни сейчас самая чёрная полоса: сын болен, второй супруг умер, родители тоже умерли, а она с двумя детьми на руках в нищете. Единственное, что пришло ей в голову – начать подворовывать, пока дети ещё спали. Кражи были удачными, и она могла покупать лекарства для сына и питание для дочери, экономя на себе. Устроиться на работу? Она пыталась, но кому нужна слабая женщина, без образования, с двумя малыми детьми на руках. О том, чтобы бросить детей, она даже не думала.

История этой женщины, Татьяны, как я выяснил в тот день, меня очень тронула. Я решил ей помочь: спросил точный адрес, так как телефона у неё не было, дал тысячу рублей и попросил потратить их с пользой. В этом моменте вы тоже можете разделиться на два лагеря: одни скажут «Зачем?», другие «Молодчина». Я вас не осуждаю, ведь и сам не знаю правильно ли я поступил.

Позже я позвонил в одну благотворительную организацию, в которой работал мой старинный товарищ, и рассказал об этой женщине, и, конечно же, дал этот адрес, но попросил не говорить, откуда они про неё узнали. По словам товарища, они ей до сих пор помогают, лечат её сына, нашли ей работу на дому, чтобы она смогла сидеть с детьми. О своём воровском прошлом она позабыла и не хочет в него возвращаться, но это, на мой взгляд, всё зависит от неё.

О том, как я поступил, вы можете судить самостоятельно. Я не буду делать выводы…   

0
09.08.2020
avataravatar
Илья Шаничев
68

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть