Майкл, сидя за своей партой и держа в руке учебник по этике, слушал учителя, считая, сколько слов от себя она добавляет и насколько её изложение мысли отличается от той, что написано в книге. Он удивлённо поднимал свои брови, когда учительница всё чаще и чаще говорила своими словами, а не строками из учебника.

– В наши дни, мои дорогие, взять девушку под руку воспринимается как ухаживание, хотя в дни, когда этикет был придуман, это действие было обязательным, потому что, не дай бог, молодой даме при прогулке с джентльменом споткнуться и не найти опоры…

       Учительница, прервав свою лекцию, посмотрела на открывающуюся дверь и, увидев Бена, с досадой посмотрела на него.

– Простите меня миссис Уайт, за опоздание!

– Вы прощены, Бенджамин! Можете сесть на своё место.

– Благодарю вас! – ответил Бен и, сев за свою парту, открыл заранее приготовленный учебник. Посмотрев на доску, на которой была написана тема урока, перелистал несколько страниц и принялся за чтение учебника по этике, хотя он уже весь материал был им уже изучен давно, ради утончённой Кэт.

– Если девушка не находила опоры в виде сильной руки спутника и падала, это обычно воспринималось как невоспитанность джентльмена. Кто знает, с какой стороны от девушки надо быть во время прогулки?

– Слева! – резко ответил Бен.

– Правильно, Бенджамин! – одобрительно посмотрев на Бена, сказала миссис Уайт, и спросила, – а кто мне ответит, почему именно с левой стороны?

– Может потому что правая рука джентльмена сильнее, чем левая, и он, даже если и не сразу заметит того, что леди споткнулась, правая рука всегда будет готова к неожиданностям?

– И это совершенно неверно, моя милая Роуз! Исторически, рыцари носили ножны меча с левой стороны, чтобы легче было вытащить меч из ножен. Таким образом, ножны мешали бы прогулке, если бы рыцарь шёл справа от леди. 

– Благодарю вас, миссис Уайт, – смутилась девушка.

      Бен, решил разрядить обстановку и, заодно, выделиться в общей картине учеников. Подняв руку Бен, спросил:

– Миссис Уайт! Могу я задать вопрос?

– Конечно, Бенджамин, спрашивай!

      Бен, улыбнувшись, встал и посмотрев на одноклассников, которые, казалось, немного ожили и с интересом смотрели на что-то новое во время урока, не заставляя себя ждать, спросил:

– А правильно ли я понимаю насчёт рукопожатия без перчаток. Так вот, насколько я знаю, рыцари раньше снимали свою перчатку при рукопожатии в знак доверия, можно сказать в знак того, что они друзья. Не сняв перчатку во время рукопожатия, рыцарь предупреждает о том, что готов вступить в бой в любой момент, и воспринимается как недоверие. Это верно?

– Верно Бенджамин! Я даже приятно удивлена, тем, что вы подготовились к уроку. Эти лекции хорошо сказались на вашем повседневном поведении тоже.

– Благодарю вас, миссис Уайт, – сказал Бен и, добавил, – а бросить перчатку в лицо врагу означает вызвать его на дуэль!

– Надеюсь, все вы воспримите эти лекции всерьёз, потому что хорошие манеры, а также правила правильного тона, никогда не будут для вас обузой, милые вы мои. Эти качества помогут вам в будущем, так как все образованные люди знают, как надо себя вести в обществе, – сказала миссис Уайт после того, как сел Бен.

       Урок проходил на обыденной ноте до самого звонка на обеденный перерыв. Ученики, не спеша, начали выходить из класса. Майкл, увидев, что Бен уже собрал свои вещи, подошёл к нему и похлопав по плечу, спросил:

– Может, обговорим всё в столовой?

– Можно и так, – без эмоций ответил Бен.

– Я знал, что ты не так уж и расстроен! – с улыбкой сказал Майкл и, обняв Бена за плечо, потянул его к выходу. Проходя мимо учительского стола, парни хотели попрощаться с миссис Уайт, но она их остановила, сказав:

– Парни, я думаю вам сейчас надо отправиться к директору. Не знаю, что вы натворили, но нас учителей предупредили, что, если мы вас увидим сразу отправить вас к нему. Вы меня поняли?

– Да, миссис Уайт! – с некоторым уныньем ответил Бен и, посмотрев на Майкла сказал:

– Тогда придётся перенести наш разговор на потом.

     Парни бодрой походкой поднялись по лестнице на второй этаж и, пройдя по коридору до кабинета директора, вошли. Секретарь, которая была погружена в чтение каких-то документов, не заметила вошедших парней.

– Извините! Мы пришли к директору, – сказал Майкл.

      Секретарь, оторвав взгляд от документа, посмотрела на парней, сразу же узнав их, с хитрой улыбкой сказала: «Заходить по одному!».  Майкл посмотрел на Бена и, сказав: «Ты уже придумал отговорку, поэтому заходи первый», сел на стул, расположенный рядом с дверью в кабинет директора. Бен, прикусив язык, и с некой надеждой посмотрев на потолок, отправился в кабинет. Майкл, проводив Бена взглядом, стал осматриваться, чтобы хоть как-то сбить скуку во время ожидания. Это был довольно просторный кабинет секретаря, в котором стоял книжный шкаф, в котором хранились все необходимые документы и информация о каждом ученике, и офисный стол чёрного цвета, потолок был зеркальным. На стенах были обои, имитирующие деревянную отделку. Пол был покрыт лакированным паркетом светло-коричневого цвета. Дверь, ведущая в кабинет директора, была тёмно-коричневого цвета. По бокам у входа в кабинет директора было размещено около шести скреплённых между собой стульев. У выхода из кабинета секретаря, справа от двери стояло небольшое пальмовое дерево в большом глиняном с глазурью горшке с керамзитом. Майкл остановил свой взгляд на секретарше директора, которая была немногим старше самих учащихся. По его мнению, она была практиканткой в каком-нибудь дешёвом учебном заведении, в котором нет дела до учащихся и до умов учащихся, а нужны только годовые оплаты от учеников. Многие впустую тратят деньги на простенький диплом, который будет всего на всего пустым символом их образованности, но при малейшем испытании ученика, окажется бесполезной и полной лжи бумажкой, висящей в рамке на стене в гостиной дома “образованного” человека в виде декорации. Сама секретарша, наверняка, была девчонкой, которая, всего-навсего, хотела найти себе мужа постарше, обеспеченного и уважаемого в обществе. Скорее всего, по этой причине, она решила идти в секретари директора школы. Майкл, заметив, что секретарь перестала шуршать бумагами, решил разрядить угнетающую обстановку и довольно громко спросил:

– В каком расположении духа сегодня наш уважаемый патрон?

       Секретарь, сняв очки, посмотрела на Майкла задумавшись, ответила:

– Точно не могу сказать. Но выглядел он довольным.

– Ясно, – сказал Майкл и, спросил, – а у вас как дела?

– А ты как думаешь? С утра бумаги разбираю даже времени кофе глотнуть нет, не то, что глотнуть сделать его времени нет! – пожаловалась секретарша.

– Странно, а я думал, что ваша основная работа – это делать кофе, – шутливо сказал Майкл.

– Не то чтобы основное, но и не последнее дело в моей работе, – серьёзно ответила Секретарша.

– Понятно, – сказал Майкл.

– Кстати, ты же – Харрисон?

– Да, – ответил Майкл и, спросил, – а что?

– Сегодня нам звонил мистер Свифт и представился твоим отцом. Сказал, что хочет навестить тебя в школе. – сказала секретарша.

– И когда он сказал, что навестит? – спросил Майкл.

– Он не сказал, – посмотрев на побледневшего Майкла, секретарь решила оставить его в покое и продолжила разбирать бумаги. Майкл, хотел было что-то спросить, но передумал и вышел.

       Пройдя через пустые коридоры, он направился в сторону туалета, который находился в конце коридора напротив лестничной площадки. Закрыв дверь, он услышал, как будто что-то упало в одной из кабинок. Майкл, прислушавшись, услышал чьё-то дыхание и, не отходя от входной двери довольно громко, спросил:

– Кто это?

       Не услышав ответа, он осмотрелся. Это было туалетная комната, довольно чистая, ценой старания уборщицы. На левой стороне уборной были установлены три писсуара. На стене со стороны кабинок было пять раковин для мытья рук и четыре отдельные кабинки с унитазами. Пол был отделан кафелем, по краям чёрного, а в середине белого цвета. Потолок был отделан белым пластиком. Нижние части стен были покрыты кафелем зелёного цвета, а выше были покрыты водно-эмульсионной краской белого цвета.

       Майкл, почувствовал запах дыма и заметил, что из последней кабинки, расположенной ближе к окну, струится дым. «Если я предотвращу пожар в школе, может мне и простят мой вчерашний прогул…», – подумал Майкл, и молниеносно, без колебаний пинком открыл дверь в кабинку с такой силой, что щеколда оторвалась, дверца от сильного удара открылась с такой силой что, ударившись об стену кабинки, она направилась в сторону входящего Майкла. Майкл, войдя в кабинку увидел Джона и заметив, что дверь мчится к нему, встретил её, выставив предплечье. Дверь, как будто умерив свой пыл, поддалась утешению.

– Чёрт тебя побери! Какого чёрта ты творишь? – возмущался Джон.

– Я вообще-то спасаю школу от пожара! – ответил Майкл и сразу стал осыпать вопросами, – а ты что здесь делаешь, что это ты куришь? И почему не ответил, когда я спрашивал?

– Не задавай так много вопросов за раз! Ты похож на истеричку! – недовольно отвечал Джон, – я вот сижу никого не трогаю, курю марихуану, а ты, ворвавшись сюда как какой-нибудь варвар, чуть не заставил меня использовать туалет по назначению! А не ответил, потому что не обязан я отвечать каждому в туалете.

– Понятно, – сказал Майкл и, спросил, – где марихуану достал?

– Вот почему все заставляют меня повторяться? Я же всем уже сказал, что у меня почти во всем городе налажены мосты, – ответил Джон и, протянув ему дымящую самокрутку, спросил, – хочешь?

– Нет, я не курю! – ответил Майкл.

– Действительно! Ты же спортсмен. – сказал Джон.

– Ну ладно. Извини что побеспокоил. Я пошёл, – сказал Майкл.

– Да ладно, не извиняйся, – ответил Джон и, добавил, – за порчу школьного имущества не придётся отвечать, я никому не скажу.

– А то как же! – воскликнул Майкл, выходя из туалета.

       Майкл, подойдя к кабинету директора, хотел открыть дверь, но дверь открылась сама, и Бен, улыбаясь. вышел навстречу:

– Ой, извини, Майкл! – сказал он.

– За что? – спросил Майкл.

– Просто я случайно перекрыл тебе вход, – ответил Бен, протискиваясь между Майклом и дверью.

– Не переживай. Всё нормально! – сказал Майкл, – отчего ты такой счастливый? Неужели твоя отговорка сработала?

– Да, это так! Только я сказал правду, ну, в основном, – ответил Бен и направился в сторону лестничной площадки.

       Майкл, посмотрев на удаляющегося Бена, вошёл, закрыв за собой дверь.

– Ты вовремя, Харрисон. Тебя как раз ожидает директор, – сказала секретарша, оторвав свой взгляд от компьютера.

0
09.03.2020

Всем доброго времени суток, добро пожаловать на мою страничку. Начал свой путь писателя в возрасте 19 лет. С начала это было просто забавой, но после первой книги, решил писать пока есть такое желание и, кто знает может когда-нибудь получится нечто толковое? Простите за допущенные ошибки. Очень прошу вас делать замечания и, дать советы, на тему: что можно сделать дабы развиваться в этом порыве души.
Внешняя ссылка на социальную сеть
32

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть