Глава 7
«Клетка»
«-Нас везут уже третий день. Куда? Зачем? Все, кто задавали вопросы уже мертвы. А те, кто молчат, отсрочивает неизбежное. Ноги затекли на столько, что встать было нереально. Да и смысл вставать, привлекла бы только лишнее внимание. Днём ранее нам пересадили в открытую повозку, накрытую клеткой. Для того, чтобы нас было лучше видно, так как пару людей устроили заварушку, выбравшись из повозки и напав на наших похитителей. Их устранили на столько быстро, что я ничего толком и не поняла, кроме того, что сбежать невозможно.»
-О чем задумалась?
-А? Нет, ничего.
-Ну, смотри.
-Я погляжу ты на позитиве.
-Несильно хочется, чтобы дух сломался окончательно.
*Хлопок*
«-По клетке ударили плёткой, в очередной раз угрожая нам. И в очередной раз мы подчинялись. Я рассматривала ржавые, стальные прутья решётки. Они были истёсаны, не лезвиями, а реальными когтями диких зверей. Это наводило на мысль, что нас ставят в одну линию с животными. Что должно случиться, чтобы так поступать с другими людьми, ведь мы такие же как они. По крайней мере, должны быть?»
В небольшой погнутой клетке было девять человек, они все были прижаты к полу холодом и голодом, что морил их не первый день. Надежда и вера в спасение, это всё, что могли они себе позволить.
Старик Серб, сидел в углу клетки, опираясь на неё спиною. Холодный ветер промораживал его вплоть до кончика, его не аккуратно стриженной бороды. Согнул массивную шею, которая держала полу лысую голову, покрытою сединой, с которой тёк холодный пот по его, загнутому крючком к низу, носу. Он думал о двух вещах: о том, что с ними будет и о тех, кто сейчас с ним в этой ловушке.
«-Я смотрю на этих детей с восхищением, юный Дэн и Ена, самые крепкие люди которых я встречал за свою жизнь, но вот остальным ребятам нужно чуть-чуть поддержки. Они и слова не сказали, с тех пор, как попали сюда.»
Хоть клетка была и открыта, сквозь прутья можно было разглядеть только семерых солдат в стальных латах, вооруженных: мечами, копьями, щитами, топорами и луками. И двух лошадей, которыми управлял один из этих рыцарей.
«-За все три дня, мы ещё ни разу не остановились, они куда-то торопятся? Сколько нас будут держать? И сколько похищено в общем? Наша «карета» последняя в колонне, возможно детей держат впереди, надеюсь с ними всё в порядке.»
Ена только подумала, как тут же весь караван остановился. Все были в панике. Кто-то думал о том, что это их конец, кто-то думал, что это только привал. К счастью для пленников, это было второе. Раздался громкий крик, это был приказ. Услышав который, вся колонна встала в круг.
-Эй, вы! Бестолочи! Разгружайте ящики, устроим здесь привал!
Половина солдат, охранявших клетку ушли по приказу. А тот, кто управлял повозкой спустился на землю чтобы накормить лошадей. Он бросил свой взгляд в сторону «пассажиров», склонил голову и тяжело вздохнул. Этот мужчина похрамывал, на нём были изорванные лохмотья, куски ткани от разных одеяний, что были сшиты в одно целое. Выглядело это мешковато, точно оценить телосложение не получится. Лицо закрывала тряпочная маска, а на ногах тяжёлые кандалы. Он был таким же узником, как и те, кого он вёз всё это время. Потерянная душа, что пашет на этих тварей за кусок хлеба, за собственную жизнь.
Он отошёл на пару минут, а когда вернулся в его руках было пару ведер с едой и водой, мужчина хотел покормить лошадей, а на его плечах было свёрнуто плотное, тканевое полотно. Поставив вёдра, кучер тяжёлой и шаткой походкой встал с боку расправил полотно и закинул его на клетку.
-На всякий случай.
Взгляды всех заложников этой клетки говорили о благодарности. Так как время шло к вечеру, было довольно холодно и постоянный ветер усугублял положение.
-Всё-таки, даже в нашей ситуации есть люди, которые желают помочь.
-Всегда есть люди, которые хотят помочь, этот мир не так жесток, каким может показаться на первый взгляд.
-И что? И что дальше!? Мы все умрём… Я не… Я не хочу…
Маленькая, хрупкая девочка с белоснежными волосами что минуту назад лежала в углу и слова не сказав, сейчас стоит в полный рост с большими, залитыми слезами, столь прекрасными глазами, что это тронуло всех. Даже у старика намокли глаза, и он стиснул зубы.
-Так молодёжь, рано распускать нюни. В моё время часто говорили: -«Не стоит бояться теней, они признак того, что рядом светит солнце».
-Вы хотите сказать, что даже сейчас есть шанс на спасение?
-Шанс есть всегда. Не важно какие преграды стоят, их всегда можно обойти.
-Что нам делать? Их слишком много, мы не сможем просто взять и перебить их. А надеется на то, что нас спасут не…
-Стоит!
-Что простите?
-В этом мире есть люди, которые готовы ринутся на помощь. Просто их ещё не направили к нам.
-Дедушка, вы странный. Хахах.
-Я рад что хоть у кого-то тут я смог вызвать улыбку.
После этого разговора, напряжение между всеми немного упало.
-Я думаю нам надо всем как следует поговорить, пока есть такая возможность. Расскажите, как вас зовут и откуда вы.
-Вам серьёзно интересно?
-А почему нет? Надо же с чего-то начать?
-Охх. Хорошо.
-Давайте я попробую.
Крупный мужчина, нет, даже парень, с заостренными чертами лица и рассеченной бровью вызвался быть первым, на лице видны маленькие порезы, словно недавно начал пользоваться бритвой. Это выдавало его юность
-Меня зовут Райл. Я из маленькой деревушки около эльфийского леса, если я скажу, как она называется, вы даже не поймёте где это. По профессии рыбак, впрочем, как и все в моей деревни. Ничего примечательного и выдающегося во мне нет, но уж давайте позаботимся друг о друге.
-Отлично! Зёрнышко заложено! Кто следующий?
-Я! Я!
-Ха-ха. Давай малышка.
-Я Рэлл, я живу у границ Кихера. Мои родители держат магазин одежды, а папа лично сшил сапоги нашему королю.
-Ооо. Значит он великолепный мастер.
-Лучший на всём севере!
-Странно.
-Что именно?
-Почему эту кроху не отправили к другим детям. Если они ещё живы.
Ену охватила злость от этих слов и собрав всё в кулак, она треснула по днищу клетки.
-Давайте ну будем делать таких смелых заявлений. Мы же наверняка не уверенны? Правильно?
-Да… Что же, раз такое дело, я – Нида.
Её насмехающийся тон, бесил Ену ещё больше, чем то, что она говорит.
-Это всё?
-Этого хватит.
-Что ж, ладно кто следующий?
-Давайте я продолжу…
И так они продолжили налаживать контакт, чтобы не сойти с ума в этих условиях. И какие бы разногласия их не преследовали. У них в головах было заложено, что одной ветке сломаться проще, чем целому дереву. Они общались друг с другом так, словно знакомы не первый год, словно друзья детства.
Нида тихонько подползла к Ене и села возле неё обхватив колени одной рукой, а другой игралась с чёрными кудрями.
-Прости.
-Всё хорошо, все мы иногда оступаемся.
Ена протягивает мизинец и мило улыбается.
-Оу, ну это прям совсем по-детски.
-И что?
-Ничего. Думаю, с тобой будет интересно.
Нида протягивает мизинец в ответ.
-Я рада.
Милый девчачий смех. Вот так кончились их разногласия. Вот так кончился этот день.