Глава 1: Начало конца

Девушка бежала, спотыкаясь и цепляя людей вокруг, постоянно выкрикивая: «Извините, простите!»
-Я уже опоздала, черт,-бормотала она себе под нос, забегая во двор университета,-здравствуйте, Марк Александрович, извините я очень спешу, подойду к вам на перерыве.-Сказала она мужчине, нервно взглянув на свою папку с документами.
-Мне не срочно, не волнуйся, а вот деканат сегодня на взводе, так что советую разобраться с бумагами вовремя.
-Ох, спасибо.-Эмилия побежала дальше махнув рукой ребятам с факультета, которые дружелюбно поздоровались с ней. Стараясь скрыть отдышку, после подъема на четвертый этаж по крученной лестнице, и поправляя аккуратные локоны, она постучала в дубовую дверь и незамедлительно вошла.
-Здравствуйте, извините за опоздание.-Девушка резво поднялась в конец наклонной аудитории и села рядом с симпатичной блондинкой.
-Эй, ты где была? Я уже думала без тебя умру со скуки .
-Вместе и умирать веселее.-Улыбнулась Эмилия и слегка толкнула подругу в плечо.
-Что за история вчера с Максом была, снова начудил?
-Всё как обычно.-Эмилия с укором стрельнула взглядом на парня, которой сидел на несколько рядов ниже.
-Он конечно ещё тот кретин, но может не такой уж и плохой?
-Ванесса, я разгребала то, что он натворил, чтобы привлечь моё внимание, три раза на той неделе. Он устраивает беспредел в университете, заявляется пьяный ко мне домой, в целом не умеет себя контролировать! Преподаватель постучала по стойке, чтобы вернуть тишину, которую нарушила Эмилия повысив тон разговора.
-Расслабься, всё будет нормально,-девушка отвлеклась на уведомление в телефоне,-вот блин, этот жуткий вирус выявили уже у трехсот с половиной миллионов людей, зарегистрированы случаи в Польше, Молдавии, Беларуси…совсем близко к нам. Я конечно не люблю паниковать, но это правда пугает, некоторые города и страны не выходят на связь уже несколько дней, непонятно что там происходит, и учёные ничего толком не могут объяснить.
-Границы перекрыты и все службы безопасности работают в усиленном режиме, так что думаю, ситуация под контролем. Более того, все эти страшилки про то, что люди восстают из мертвых и нападают на других-просто дурацкий фейк для отвлечения внимания от политики, кризиса и ещё кучи проблем. Во время эпидемии Эболы в Африке, люди тоже «воскресали», но по этому поводу так глобально не сотрясали воздух в СМИ. Бубонная чума, испанский грипп, оспа, «чёрная смерть»-человечество пережило эти пандемии, не предпринимая таких серьезных мер, как сейчас, и не имея даже половины технологий, которые находятся в нашем распоряжении. Так что не порть себе нервы, «не так страшен черт, як його малюють».
-Надеюсь, ты права…
-Эмилия Бэннет, вас срочно вызывают в деканат.-В дверях стоял молодой парень, осматривая аудиторию. Эмили подняла руку и взяла свою сумку с парты.
-Эми, не бросай меня,-жалобно проныла Ванесса, цепляя подругу за кофту.
-Если меня с пары срывают на разговор, то мне сейчас будет явно хуже чем тебе, потерпи чуток, встретимся в буфете.-Блондинка послала воздушный поцелуй подруге и улеглась на парту, провожая её взглядом. Эмилия взволновано проверила отчётные документы, перед входом в кабинет, чтобы быть уверенной в своей готовности и вежливо постучала в дверь.
-Здравствуйте, Олег Вадимович, вызывали?
-Да, дело срочное…присаживайся,-мужчина в дорогом костюме, с лёгкой сединой, указал ей на стул напротив своего стола. Девушка любила бывать в этом кабинете, несмотря на то, что здесь ей часто приходилось извиняться за чужие ошибки. Олег Вадимович-декан факультета журналистики, был приятным человеком добрейшим души, который всегда помогал девушке решать вопросы, связанные со студенческой жизнью. Всегда улыбающийся располагающий к себе мужчина, сейчас выглядел задумчивым и встревоженным, напряженно расхаживая по кабинету.-С завтрашнего дня в стране водится чрезвычайное положение наивысшего уровня, а уже сегодня нам нужно отправить всех студентов по домам.
-В чём причина?
-Эмилия, ты умная девушка, не зря же тебя выбрали главой студенческого совета и лидером профбюро уже на первом курсе, думаю, новости ты читаешь,-неоднозначно ответил Олег Вадимович, упершись руками об стол.
-Это что-то связанное с вирусом?
-В распоряжении от правительства не было точной информации на этот счёт, и не думаю, что они в принципе могут эту информацию предоставить, так что нам остаётся только гадать.
-Ладно…. Что требуется от меня?
— Прямо сейчас мы с администрацией уезжаем на экстренное совещание, нужно чтобы ты сообщила студентам о срочной необходимости вернуться домой и оставаться в самоизоляции ближайшее время, пока не станет ясно, как действовать дальше, это распространяется на все слои населения. Всех собирают в актовом зале через десять минут, тебе нужно торопиться. Кстати говоря, про чрезвычайное положение ничего не упоминай, и урегулируй дистанционные задания, если это имеет какой-то смысл.
-Вы знаете что-то, но не хотите мне говорить?-Эмилия с прищуром посмотрела на декана, который только увилисто покачал головой и снял с вешалки свой плащ. Девушка демонстративно положила папку с отчётом по посещаемости студентов на стол и направилась к двери.
-Бэннет, береги себя,-сказал ей в донку Олег Вадимович и Эмилия вышла из кабинета, рассеяно направляясь по его указанию, проверяя свежие новости в смартфоне. Девушка зашла в актовый зал, который был забит шумными студентами, которым не хватало места на стульях, так что они стояли в проходах или сидели на подлокотниках, Эмилия протиснулась сквозь них и вышла на сцену, прихватив за кулисами уже включенный микрофон. Когда девушка оказалась у всех на виду, зал затих, в ожидании объявления.
-Всем привет, не хочу вас задерживать, так что быстро расскажу в чём суть собрания,-начала Эмилия как всегда бодрым весёлым тоном, с активной жестикуляцией и с широкой харизматичной улыбкой, за которой на этот раз скрывалось некое недоумения и раздумья,-пары на сегодня окончены,-в зале прозвучали радостные вздохи и смех, поддерживающийся аплодисментами,- и на ближайшие несколько дней пары также отменяются в связи с…э…в общем всех отправляют на самоизоляцию, которую настоятельно рекомендуется соблюдать, скажем, небольшой карантин. Но карантин, не значит каникулы, так что задача старост каждой группы-наладить дистанционное домашнее задание на это время, все преподаватели в курсе и только ждут, когда вы с ними свяжетесь. О том, когда учёба вернется в привычный формат, вам сообщит администрация на официальном сайте. Следите за государственными новостями и социальными сетями университета, чтобы быть в курсе всех событий. Всем спасибо за внимание, учебный процесс на сегодня прекращен, все организовано направляйтесь домой.-Студенты на весёлых тонах выходили из актового зала, пока Эмилия спустилась со сцены и подошла к Ванессе, ждавшей её между рядов.
-Эй, Эми, чего такая хмурая? Не переживешь несколько дней без любимого университета?-Ванесса потрепала подругу за щеки, но заметив растерянность в глазах, перестала и повела её на выход.-Что-то случилось? На тебе лица нет.
-Я без понятия, случилось ли что-то…-Девушки вышли во двор, переполненный студентами, и в спешке зашагали к воротам.
-Мисс совершенство, тебя подвезти?-Сказал парень, вынырнувший и толпы и подскочивший к Эмилии.
-Если я не ошибаюсь, Макс, твой дом в противоположной стороне, так что нам явно не по пути.
-Котик, мне не сложно сделать круг, всё что хочешь, только…
-Мне хватило того, что ты вчера посреди ночи разбил мне окно в комнате, больше я ничего от тебя не хочу.
-Прям вообще ничего? Ты только скажи, я всё сделаю,-надоедливо продолжал парень, цепляясь к Эмилии.
-А знаешь, одна вещь всё-таки есть: я хочу, чтобы ты больше не попадал в мое поле зрения.-Девушки ускорили шаг и обогнали Макса, оставшегося стоять посреди двора.
-Не злись, он просто дурак, не обращай внимания,-успокаивала вспыльчивую подругу Ванесса,-так из-за чего весь этот карантин?
-Олег Вадимович не сказал, намекнул только, что это связано с недавними новостями…
-Думаешь, это из-за вируса?-Перепугано спросила девушка.
-Не знаю, Ася. Ой, мой трамвай едет, я побегу, не хочу ждать следующего. Будь на связи, ладно? Если что, сразу звони.
-Да, конечно, ты тоже.-Подруги обменялись поцелуями в щеку и Эмилия по-спортивному побежала через дорогу, догоняя транспорт. Выйдя через пол часа на конечной остановке, девушка оказалась в спокойном частном секторе. Она зашла в аккуратный двухэтажный домик, выкрашенный в персиковый цвет, во дворе которого был ухоженный сад. Перешагнув порог, девушка почуяла запах свежей выпечки и поспешила на кухню.
-Привет, цыплёнок, смотрю вас тоже по домам разогнали. Я ещё в двенадцать забрала Алису со школы, сказали, что не знают, сколько это продлиться, ничего вообще не объяснили.-Женщина миловидной внешности стояла возле плиты в ярком фартуке и рукавицах из комплекта.
-У нас тоже самое, мам.-Сказала Эмилия совсем тихо и села за обеденный стол.
-Ты какая-то взволнованная, что случилось?-женщина вытащила на столешницу поднос с пирожками и посмотрела на дочь.
-Непонятное что-то с этим карантином. Папа не отвечает к тому же, давно тебе звонил?
-Вчера утром общались пару минут. У него сейчас совсем нет времени, на кону крупная сделка с иностранными партнёрами, которая может сорваться из-за закрытия границ. Он ездит по всему Киеву решая вопросы, только чтобы всё уладить, совсем замотался бедный. Но зато, если сделка всё-таки состоится, то как только он вернётся, мы переедем в новострой возле моря, и в отпуск съездим куда-то в горы, как давно хотели!
-Надеюсь, всё пройдет хорошо,-натужно улыбнулась девушка, погруженная в свои мысли.
-Эмили, привет! Мы сегодня проходили таблицу умножения, представляешь! Это так интересно, через неделю будем уже примеры решать.-Младшая сестра Эмилии забежала на кухню и кинулась в объятья к девушке.
-Вау, это здорово, скоро и высшую математику освоишь, профессор.
-Мамочка, а можно я пойду погуляю с Варей ещё чуть-чуть?
-Алиса, там ветер надулся холодный и смеркается уже, завтра погуляешь, всё равно в школу не идешь.
-Тогда я ухожу в свою комнату,-надуто сказала девочка и потопала к лестнице.
-Эй, вредина, возьми пирожок на дорожку,-зацепила сестру Эмилия и вручила ей вишнёвую выпечку, переключая каналы телефизора.-Я тоже, пожалуй, наверх пойду, надо ещё позаниматься.-Эмилия переоделась в пижаму и устало прыгнула на мягкую кровать, уткнувшись в телефон. Тревожные мысли долго заставляли её раз за разом обновлять новостную ленту, проверяя происшествия в мире, пока, в какой-то момент, девушка устало не закрыла глаза, погрузившись в сон. Рано утром Эмилия бодро спускалась на кухню, где Сара уже готовила завтрак, но остановилась в коридоре возле тумбочки.
-Я думала, ты отключила стационарный телефон, это же прошлый век, зачем он нам?-Эмилия прошла мимо телефона с мигающей лампочкой.
-Удобно звонить родственникам, та и с подружками поболтать иногда хочется. Кстати, проверь голосовую почту, я совсем забыла.-Девушка нажала на большую кнопку и из аппарата послышался тревожный заикающийся голос.
«Станислав, здравствуй, это Филипп из министерства, у меня не получилось дозвониться тебе на сотовый, так что оставлю сообщение… я хочу сказать, что в стране обнаружен вирус, он уже у нас! И это не просто болезнь, это-божья кара…Люди действительно оживают, но в них больше нет ничего людского, они набрасываются на живых и едят их плоть…как животные. Тех, кого они укусят или поцарапают, умирают и становятся такими же, я видел это своими глазами!..Они лишены ума, подвластны инстинктам, они чувствуют ваш запах, знают где вы… их нужно убивать, нельзя щадить, даже если когда-то «это» было вашим другом или родственником, теперь стало совершенно другим созданием, и вы только окажете услугу близкому человеку, избавив от страданий… это всё, что я знаю, у нас здесь полный хаос, мне пора, надеюсь ты будешь в порядке…»

-Это…это ещё что такое?-Растерянно сказала Сара, присев на стул.
-Я, я…-Эмилия прервалась, когда на экране телевизора высветилось яркое предупреждение и прозвучала тревожная сирена, после которой, президентом страны было объявлено чрезвычайное положение.
«…шановні українці, у цей складний та хвилюючий час, ми маємо об’єднуватись проти лиха, як робили це багато років поспіль. У цілях збереження загальної безпеки, на території всіх областей України вводиться надзвичайний стан, під час якого свою роботу припиняють усі освітні заклади та будуть скасовані будь-які масові заходи. Наші солдати працюватимуть у екстремально посиленому режимі, задля…»

Девушка, в пол уха слушая объявление, ошеломлённо подошла к матери, которая судорожно набирала номер мужа.
«На даний момент, абонент не може прийняти ваш дзвінок»-Назойливо прозвучало в трубке.
-Стас, Стасик, ну же,-нервно продолжала звонила Сара, но телефон мужа был вне зоны доступа. Эмилия выглянула в окно и увидела, как некоторые соседи в спешке выезжают из домов, Сара дернула дочь за руку и отвела к подсобке, начав рыться среди вещей.-Эми, смотри внимательно и запоминай,-она достал пистолет с дальней полки и показала дочери, та с испугом посмотрела на него и ощутила, что по её коже побежали мурашки,-вот так-оружие заряжено, вот так нужно сделать, чтобы его разрядить,-мать медленно проводил манипуляции с оружием и старалась максимально доступно объяснять, чтобы Эмилия всё поняла,-всегда проверяй на наличие патронов; не забывай снимать пистолет в предохранителя, иначе он не выстрелит; целится нужно вот так, держи на расстоянии от глаз, помни про отдачу, первое время может быть неприятно…
-Зачем ты мне это рассказываешь?
-Ты должна уметь защищаться, Филиппу можно доверять, а если всё, что он сказал-правда, то это необходимо,-она прокашлялась и вернулся к пистолету,-перезарядка происходит очень просто, но всегда помни, что патроны быстро заканчиваются, их всего семнадцать в обойме. В багажнике будет лежать еще пятьдесят один, но всё равно нужно экономить, хорошо?-Эмилия неуверенно кивнула головой.-Пусть он будет у тебя, всегда держи его под рукой и будь наготове применить. Эми, ты сильная девочка, ты обязательно справишься со всеми препятствиями, которые будут встречаться у тебя на пути. Даже если со мной или Алисой что-то случиться, тебе нужно двигаться дальше, ради нас, хорошо?
-Мама, не смей говорить такое, я никогда не допущу этого.
-Ты должна быть готова, Эми, вдруг…-на улице послышались неистовые крики, Сара отодвинула занавеску и увидела своих соседей, странной походкой приближавшихся к своей дочери, которая верещала и пятилась назад. Мать семейства, которая совсем не походила на саму себя, свирепо набросилась на маленькую девочку, прокусив ей артерию. Сара ошарашено задернула шторы и прикрыла рот рукой, с заднего двора, где, после недавней бури, обрушилась часть забора, послышались пугающие звуки.-Срочно собери вещи, одевайся и веди Алису к выходу!

0
13.07.2020
avataravatar
200

просмотров



1 комментарий

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть