Компания Суши-Сет. Вся правда о известной сети.

Прочитали 5024

Добрый день друзья!

Сразу к делу.

Я тогда снимал квартиру в городе Щелково. Работая в компании Планета Суши. Уже тогда стал появляться слушок об убийце ресторанов. Сначала это были просто шутки по поводу компании,продающей дешёвые роллы. А потом я обратил внимание и на взволнованные взгляды руководства.

В городе Щелково на то врем было всего два знаменитых места, где рестораны делали уклон именно на японской кухне, это Теппан Яки в торговом центре КЭМП и Планета Суши в бизнес центре перед мостом )если ехать от Москвы) у реки Клязьма.

Первый ресторан открылся в городе первым, потом тот, где работал я. Было еще парочка забегаловок, но самыми популярными были эти два ресторана.

Уже через пару месяцев после известия о сети Суши-Сет, у двух главных конкурентов города началась паника.

Несмотря на всю болтовню по поводу того, что в Суши-Сете торгуют тухлятиной, используют низкокачественные продукты и ингредиенты, все роллы и блюда на один вкус, компания уверенно стала занимать лидирующие позиции на рынке среди ресторанов японской кухни. Они открывались как грибы.

Спустя пару месяцев увидел магазин по доставке данной компании напротив кинотеатра Пять звезд (в центре города).

На тот момент я в очередной раз был без работы и решил зайти к ним.

Ко мне на встречу вышла девушка лет тридцати с выпуклыми глазами и черными густыми и вьющимися волосами.

— Добрый день! Меня зовут Марина. Вы за заказом?

С улыбкой спросила она.

В небольшом пространстве зала метров три на три, толпилось человек десять ожидающих своего заказа. И это не смотря на понедельник.

— Здравствуйте! Я по поводу работы!

— Отлично! Нам как раз не хватает человека! Вы повар? Роллы крутить умеете?

— Да! Но я хотел узнать есть ли вакансия бригадира или су-шефа?

— В данный момент у нас уже стажируется человек на су-шефа. Но вы приходите к нам завтра поваром! Ситуация всегда может поменяться!

Странное заявление. В смысле всегда может поменяться? Типа сегодня ты начальник, а завтра уже нет?

Пришел на следующий день. Показал документы и меня провели на кухню. Там стоял со списком заказов толстый мужчина. Армянин.

— Это Армэн! Он у нас су-шеф!

Я поздоровался за руку, и Армен продолжил, что-то вносить в список.

— Это Нурик и Марат!

Двое киргизов в поте лица накручивали роллы.

— Это Аня, а ее сменщица Ира! Это наши менеджеры! Они принимают звонки, заказы и рулят залом. Помогают вам разливать соевый соус по соусникам!

Многозначительно посмотрела Марина на Аню, с виду двадцатилетнюю девушку и продолжила.

— Ну все! Осваиваетесь пока!

Марина, она же оказалась и управляющей нашей точкой, скрылась на улице с моими документами.Приступил к работе. Я не боюсь, когда ее много. Но тут ее было очень много. Заказы шли один за другим. Это чем-то напоминало ресторан Якиторию. В Планете Суши у тебя было время и покурить сходить и в туалет, а порой и потянуть время растягивая нарезку заготовок. Тут нет. Все работали как конвейер, заказы шли без остановки.

В основном сэты. Горячка совсем не много. Штук двадцать-тридцать супов, столько же порций лапши в день. А вот роллов штук по пятьсот-семьсот.

Имбирь и соевый соус стандартные. Все, как и везде. Рис приходил в двадцати пятикилограммовых белых мешках. Работая уже не в первом месте, я с стал потихоньку интересоваться продуктами, из которых мы готовили. На мешке с рисом не было ни производителя, ни наименования. Дешевый, это я понял по шелухе и камешкам, попадавшимся в рисе. Но в целом рис, как и везде. Ничего необычного.

Поражала стоимость заказов. 350 рублей за сэт из 5-6 роллов. К примеру, в Тэппан Яки или в

Планете Суши один рол мог стоить 500 – 600 рублей. А средний чек с человека минимум 1000-1500 рублей. А тут, за 1800 рублей аж 45 роллов. В среднем один ролл весит около 200-230 грамм это примерно 10 кг готового продукта!

Были роллы и за 100 рублей и еще дешевле, как ролл с огурцом (каппа маки, традиционный рол).Согласен, продукты дешевые. Вместо крабового мяса, крабовые палочки за 20 рублей пачка. Но смешивая с майонезом все получалось вкусно. Есть можно. Вместо дорогущей тобики (икра летучей рыбы почти 2500-3000 рублей за пол килограмма, то есть за одну пачку) икра мойвы крашенная. Но зато все цвета радуги! И черная, и зеленая, желтая, малиновая, красная и так далее.

В некоторые роллы шла консервированная рыба, типа сайры. Но грозой были запечённые. Они улетали на ура. Рис, огурец и сыр. Сыр, кстати, удивил, настоящая американская филадельфия, в ведрах по десять кг. А сверху майонез хайнс для запекания (нужен высокой жирности, не менее 75%. Или растекаться будет.) брали ведро майонеза на десять литров, туда 1000 грамм чеснока, кетчуп хайнс бутылку и все перемешивали. Еще добавляли икру малиновую или другую для окраса. Резали ролл и чайной ложкой делали шапочки сверху на каждый кусочек, потом под печку– саламандр. Лапша, огурцы, сушеные грибы шитакэ так же, как и в других ресторана.

Спустя неделю Армэн стал вести со мной тайные беседы.

— Макс! Слушай! Мне нужны нормальные ребята! Не эти чурки безмозглые!

— Я Дима.

— Ой! Прости! Я забыл! Короче, ты можешь своих ребят подтянуть?

— Ну попробую. Сразу не смогу, надо обзвонить всех сначала. А что не так с этими?

— Да они звери! Со стройки пришли, понимаешь? Они не повара! А мне нужна своя команда!

Честно сказать, я не был против киргизов. Работали, как и все. Не хуже и не лучше. То, что они не повара я и так понял, по тому, как они жарили на воке. Долбили дном сковородки об стеклянную поверхность индукционной плиты. Нож в руках держали не как повара. Криво и не уверенно. Но это не значит, что они звери. Все можно исправить при желании. А вот самому Арману не мешало бы поучиться. То рис поставит, что он либо сгорит, либо перевариться. Его коронной фразой было:

— Макс! (то есть я) рис миксани!

И после этих слов он уходил минут на пятнадцать на улицу, разговаривать по телефону.Роллы он крутил медленно, заготовки нарезал еще медленнее. Хотя себя ассоциировал с гуру японской кухни. Да и на складе, на горячке был бардак. Да что скрывать, беспорядок был везде.

Начиная со склада, где все было навалено горой – и сковородки и коробки, и тара, все вперемежку! В морозильнике и холодильниках тоже грязь и хаос. Кроме того, в павильоне было неимоверно жарко и душно. Вытяжки не было, и температура доходила до 40-45 градусов. Как в бане! Работать было жутко неудобно. Что бы взять что-то, приходилось откапывать нужное несколько минут. Это касалось как посуды, тары, так и заготовок. Армэн же только ходил и ругал киргизов. Раз за разом.

С парнями я быстро сдружился, не понтовался своим богатым опытом, как Армэн, своими знаниями. Я просто работал на равных, как все.

Через неделю начались терки Армэна с Мариной.

Она его ругала. Причем жестко. Обзывала и закатывала глаза в потолок.

Я честно не мог понять, что не так. Ну с поварами ясно, они его просто умышленно не слушались и делали вид, что вообще не понимают русский. Тут он сам виноват. Работа шла не слаженно, каждый хватался за все подряд, а Армэн просто носился доделывать за ними свои же указания.

А вот что с заказами? Почему он никак не мог все правильно заказать? То икры не хватит, то риса, то огурцов, то сыра. Я понимал почему Марина на него орет, ездить как снабженец приходилось ей, управляющей. И так раз за разом. Армен, что-то вечно пытался объяснить, махал листком с заказом, оправдывался, но напряжение между ними росло с каждым днем. Этот парень (оказалось ему всего 29, а выглядел лет на 35) просто не мог управлять тут. Он не смог заручиться поддержкой поваров. Я даже пару раз видел, как они его подставляли. Армэн забудет убрать рыбу в холодильник, киргизы ходят мимо, пока управляющая не увидит и не натянет су-шефа. Начинал что-то жарить, пришла поставка и он отвлекся, киргизы тоже мимо проходят, пока в сковородке заказ не сгорит.

Сам я старался держать нейтралитет и всем помогать.

На третьей неделе у Армена с Мариной случился громкий скандал. Была пятница, плюс еще какой-то праздник. Армен сделал заказ, а привезли всего половину, и Марина стала его упрекать,что он тупица и не может правильно сформировать заказ, что у него бардак в цехах, что ее уже штрафует региональный директор за неуспеваемость и выполнение плана.

Армен снова оправдывался.

— Армен! Идите вы на …!

Сказала Марина.

Тут уже Армен не выдержал и ответил, взяв высокую театральную ноту.

— Да пошла ты сама на …!

Со стороны получилось, будто он выступал в театре, оперным певцом.

На это работа Армена закончилась.

От плакав, Марина подошла ко мне.

— Дима. Ты меня не выручишь?

— Конечно! Что надо делать?

— Мне нужна поддержка! Я тут никак одна не справлюсь! Я не могу одновременно и управленческую, бумажную работу делать, ездить и еще поварами управлять . Ты сможешь тут все взять в свои руки?

— Смогу.

Сказал я.

— Если справишься, я лично за тебя слово замолвлю, и мы тебя повысим до су-шефа.У меня загорелись глаза. Вот он, этот момент! Наконец-то! И все сложилось как надо. Я никого не выталкивал, просто работал.

— Мальчики вы не против, что бы Дмитрий стал вашим су-шефом?

Спросила Марина у киргизов.

— Да! Мы не против! Су-шеф! Су-шеф!

Как по команде выкрикнули киргизы.

Ну дело в шляпе, подумал я.

На следующий день к нам зашел мой знакомый Артем. Я звонил ему на днях. Как и я сушист, но звезд с неба не хватал, вечно менял работу как перчатки, то там, то тут.

— Привет дружище!

— Рад тебя видеть Димон! Ну так что тут у нас?

— Я за старшего тут стану в следующем месяце, но надо навести порядок для начала. Меню не сложное, освоишься! Только Артем!

— Что?

— Я тебя прошу, после работы делай что вздумается, но тут что бы без твоих пристрастий.

Я знал в чем секрет его вечных смен работы. Выпивка и буйный характер. Как повар и напарник он классный. В бой смело можно с ним идти, но, если начнет пить, это все, пиши пропало.

— Да не вопрос! Не волнуйся!

Чувство взлета затмило все мысли. Я начал рвать коней.

Мы перебрали весь склад и все холодильники. Все переложили и разобрали. Выкинули весь лишний мусор. Прикрутили ходовую посуду к стенкам, склад превратился в аккуратные и удобные полки. Оттерли все стены, полы и плиты. Когда, через четыре дня к нам приехал территориальный директор с управляющей, он не поверил своим глазам.

— Марина Венеаминовна! Пройдите пожалуйста на кухню!

Марина не появлялась после нашего с ней разговора.

Управляющая со строгим видом зашла на кухню, глазами пытаясь найти причину нового выговора.

— Да Виктор Евгеньевич! Я вас слушаю! Что не так на этот раз?

Строго сказала Марина.

— Что не так?! Я бы сказал у вас все так! Это наш новый су-шеф такие перемены к лучшему ввел?

Армен? Где он? Я выпишу ему и вам премию!

Марина застыла с открытым ртом.

— Армена я уволила. За хамство и наплевательское отношение к работе. Я нашла нового су-шефа.Дмитрия.Марина с одобрением посмотрела на меня, а территориальный стал все фотографировать вокруг на телефон.

— Покажу на других точках как надо работать! С вас пример нужно брать! Молодцы!

Это был мой пик. К сожалению, он был как первым, так и последним.

После этого дня начались косяки, которых я не замечал ранее. Во-первых, электрощиток не был рассчитан на такое напряжение. Если включить индукционную плиту, рисоварку и саламандр, электричество вырубало на всей линии здания. На нас сразу писали жалобы соседи. Во-вторых, я понял, чтобы стать су-шефом надо для начала научиться разделывать рыбу.

Пришла поставка лосося. Как я понял из накладной в которой стояла только дата поставки и вес, а еще с рассказов персонала, что рыбу перекупали у армян с рыбных складов. Покупали за копейки.

Чуть ли не за 350-500 рублей за одну рыбу весом в 5-6 кг. Как?

— Да они старую рыбу покупают у них! Ей уже года 4, если не все 8!

Сказал как-то Нурик.

Первую свою рыбу разделывал четыре часа. Четыре сука часа! Пока мне более-менее не помог Нурик, уже пару раз разделывавший ее. Почти 8 часов ушло у меня на разделку и фасовку стейков по суши и роллы. Стейки мы потом клали в морозилку.

Потом начались перебои с рисоваркой. У нас стояла марки Тайгер. Не плохая. Но ее хватало максимум на 28 раз беспрерывной поставки на варку риса. Потом она начина барахлить и вариларис слоями. Четыре сантиметра в кашу, четыре сантиметра полусырой хрустящий на зубах рис.

Я просил еще рисоварку у Марины.

— Дмитрий! У нас не бесконечный бюджет! Как выделят я сразу куплю!

Мои слова о том, что, если рисоварка полетит и не выдержит нагрузки, то мы встанем в стоп, похоже влетали в одно ухо и вылетали из другого.

Потом начались проблемы с заказами. Два раза в месяц делали заказ. Привозили ровно половину от заказа.

— Марина, а почему привезли ровно половину? Я же заказывал в два раза больше.

— Дмитрий, заказы корректируют менеджеры офиса, основываясь на расходе за предыдущие двенедели.

— Это неправильно!

— В смысле?

— Менеджеры сидят в офисе, а не тут с нами. Они не крутят роллы и не знают точный расход продуктов. А я знаю.

— Дмитрий у нас уже были проблемы с заказами! Просто раньше некоторые глупые су-шефы, типа Армена или киргизов, делали такие огромные заказы, что приходилось потом все выкидывать! А это убытки для компании! У нас такие дешевые роллы, потому что у нас нет ресторанной наценки!

Но и продавать тогда нужно больше! Каждая копейка на счету! Мы рассчитываем на массовость заказов, на поток!

— Это я понимаю! Марина я вас прошу, передайте в офис, что бы на нашей точке больше не корректировали заказы.

— Как я могу такое передать? Я же не территориальный директор!

— Поговорите с ним! Объясните ему, что я не Армэн и не киргиз. Я знаю, что заказываю, и готов нести за это ответственность.

— Хорошо.

Не в первый раз такое. Я не однократно бегал в магазин Русь или в Гиперглобус за огурцами, рыбой или сыром.

Дальше начались проблемы с поварами. Я впервые столкнулся с такими проблемами непонимания основных мер санитарии.Если, что-то падало на пол, продукт тут же возвращался обратно на стол и шел в готовку. Я начал делать замечания. Но не как Армен. Мягче. Тот как-то вот что сказал на просьбу Марата.

— Армен! Там у нас завал! Надо помощь!

Выглянул из-за шторки суши бара Марат и скрылся. Армен же сидел с серьезным видом и разрывал крабовые палочки в корыто с майонезом.

— А краба кто рвать будет? Сын твой? Сучий потрох бл.ть?!

Заорал Армэн на всю кухню.

Я пытался по нормальному объяснить, подсказать как правильно, не унижая и не обзываясь, но с удивлением натолкнулся на стену. Выбить тупую фразу – Что упало — на газету!

Было просто невозможно.

Потом стало жестче. В некоторые роллы шла жаренная лакедра (вместо дорогостоящего окуня)или креветки. Это значительно меняло вкус роллов. Тут все роллы были на один вкус, я пробовал.

Хоть в икре, хоть с лососем. С лососем вообще жесть, иногда он приходил настолько старый и вымерзший, что просто рассыпался как трухлявый пенек. Нарезать красивые прямоугольники на ролл филадельфия было невозможно. И мы просто мазали лососевое пюре сверху на ролл. Вот прямо так! Да и вообще, мне не верилось, что это настоящий лосось. Опыта в рыбе у меня тогда было мало, но мне оказалось 6 что это была все-таки семга, она дешевле, а не лосось.

В какой-то момент Нурик вылетел с сырой и ледяной лакедрой на суши бар. Порубил ее ножем и стал совать и закручивать в роллы.

— Нурик! Постой! Выбрасывай! Так нельзя! Давай под воду ее и салфеткой потом просуши. Потом пожарь с соевым соусом на сковородке!

Нурик будто не слышал меня. Молча с улыбкой продолжал накручивать роллы.

— Нурик! Ты меня слышишь?

— ЧО!?

— В смысле чё? Я говорю переделай!

— Заказов гора! Какой переделай! Время нету!

И продолжил готовит. Я молча взял рол и выбросил его. Нурик стал материться на киргизском, а я ушел жарить лакедру.В другой раз Марат влетел с сырой креветкой и тоже стал заворачивать ее в ролл.

— Блин! Ну вы чего парни!

Уже не выдержал я.

— Дима время нету! Японская – значит сырая кухня!

С улыбкой сказал он, а Нурик рассмеялся от души.Пока я ушел жарить креветку, когда вернулся киргизы уже отдали заказ с сырой креветкой.

— Вы чего? Вы что отдали уже?!

— Давай заказы делать! Вон сколько новых уже чеков повылазило!

Злоба от их тупости вскипала во мне. Они все делали не так как нужно. То макароны не доварят,то рис рано откроют, и он сырой и хрустит на роллах. И на все один ответ – время нету Дима!

Да так можно и говно из помойки швырять людям! Пофиг! Времени то нету!

Парням казалось, чем быстрее они накрутят и отдадут заказ, тем лучше. И вообще не важно, как они его отдадут и можно ли это вообще есть!

Я часто наблюдал как они не мыли руки после туалета или после перекура. Я стал их гонять. Все мои просьбы и нравоучения вызывали либо неприязнь и агрессию, либо издевательский смех. На днях к нам приезжал стажер су-шеф. Я не стал с ним спорить или объяснять, что-то. То, что он нулевой было ясно сразу. Но чей-то знакомый из офиса. Русский парень, с амбициями, наглый и дерзкий. До су-шефа ему как до горы Килиманджаро от города Щелково.

В конце смены он сварил соус для риса Митцукан.

Я увидел, как он все сыпет и сыпет в соус сахар.

— Может хватит уже?

Сказал я.

— Не хватит! На десять литров, десять килограмм сахара идет!

— Ну делай как знаешь!

— Я и делаю! А вот тебе бы не помешало записать, что я показываю!

Я проигнорировал его. Что спорить с глупым человеком.

На следующее утро меня позвал Нурик к кастрюле с соусом. Рис как раз сварился.

— Дима! Тут жопа!

В кастрюле соус превратился в мед. Сахар застыл и карамелизовался.

— Ну что теперь делать! Замешивай с тем, что есть!

Сказал я и направился в зал, проверять заготовки.Вернувшись, у меня отпала челюсть.Нурик накручивал на ложку рис с соусом-медом как сахарную вату. Уже шар килограмма три накрутил.

— Блин! Ну ты что творишь!? Я же пошутил! Я думал ты догадаешься его подогреть и размягчить!

Это был еще один звонок из многочисленных, о том, что общий язык найти с ними будет не просто.Я готов учить и стажировать любого! Но если человек меня слышит и хочет учиться!

Поехали дальше.

В день нам выделялось по 100 рублей на человека. Мы ходили в ближайший супермаркет Русь и покупали там то сосиски, то курицу или овощи. На кухне готовили на персонал.

Не в первый раз я вспомнил как на них орал Армен.

Купишь все, приготовишь. Пока отдавал заказы киргизы все уже уплели. В очередной раз зашел и увидел Нурика. Он наложил себе немного макарон и целую гору овощей с мясом. Все это он съел и закусил батоном хлеба. Так же поступил второй.

— Парни, я, конечно, понимаю, голод не тетка, но вы же не одни! Нам по сотне на брата выделяют.

Может с хлебом поэкономнее?

— Дима мы без хлеба не едим!

— А дома?

— Мы экономим! Всю зарплату домой отправляем! Дома нечего кушать! Мы только тут едим!

Я был в шоке. Что за глупости? Как это дома не едим?

В один день была просто гора заказов и мы не успели сходить в магазин. Киргизы стояли со слезами на глазах и с укором смотрели на меня.

— Парни! Ну блин не успеваем же! Я ж говорил сами сходите!

Я тогда им протянул 400 рублей и сказал, что не пойду в магазин.

— Без пропитания остались!

Сказал Марат с глазами, блестящими как у олененка Бэмби из диснеевского мультфильма.

Потом они удивили меня еще больше.

Перед приемом пищи всегда молились и читали намаз. Вроде такие правильные, религиозные.Как-то уже вечером в выходной я прогуливался с женой и друзьями. Идя мимо кинотеатра,заметил Нурика с Маратом, они шли с друзьями еще в компании с шестью киргизами. Я забыл сказать они были братьями. Марат старший, а Нурик младший.

Так вот я увидел, как Марат пьет водку. Кроме того, он еще и протягивал младшему и тот тоже послушно пил.

— Марат!

— О! какие люди! Привет Дима! Отдыхаешь?

— Вы что тут делаете?

— Тоже отдыхаем! Будешь?

Марат протянул мне бутылку.

Я тоже выпиваю, не скрою. Но это меня удивило.

— Марат, ты что творишь, я не понял?

— Что?

Вся компания остановилась, а друзья стали дергать меня за рукав, что бы я прекратил и мы пошли своей дорогой.

— Ты почему водку пьешь? Еще и брата спаиваешь?

— А что? Нельзя разве?

— Ну я не мусульманин, но мне кажется это неправильно.

— Да не переживай Димон! Ночью Аллах не видит!

Я остолбенел. Киргизы рассмеялись и пошли дальше.

Как это не видит?! Как?! Он же Господь! Он все видит! Не важно ночь сейчас или день! Или у них свой собственный бог?

На следующий день увидел, как Марат помолился и стал кушать.

— Зря ты молишься.

— В смысле!? Ты что такое говоришь?

Вскинулся Марат.

— Он тебя не услышит. Твою молитву.

— Так нельзя говорить Дима…

Начал Марат.

— А водку пить и брата спаивать можно?

— Ты тоже пьешь!

— Да. Но я не говорю, что у вас бардак в стране и все грешники. Как ты это часто говоришь.

— У нас дома порядок!

— Ну вот! Опять за старое! Если ты сам грешишь тогда не надо рассказывать о том, как правильно и неправильно!

Парни любили эту тему для разговора, любили сравнивать. Я старался молчать и не лезть в споры.Судачили, что у них дома девушка девочкой выходит замуж. А мужчины только в спортзал и мечеть ходят, помимо работы. А тут в России все женщины проститутки, а мужчины алкаши и импотенты. Я всегда старался держать нейтралитет. Иногда отвечал, что не бывает плохих национальностей, бывают плохие люди. И такие люди есть абсолютно в любой стране.

Подобные разговоры я слышу не в первый раз и не в первом месте работы. Это слова глупцов. В каждой стране хватает своего говна. И глупо сравнивать, выгораживая себя. Если ты судишь других, будь готов быть и сам осужденным. Да и даже если ты сам правильно себя ведешь, думаю бессмысленно поучать других, если люди не готовы тебя воспринять. Судить нас может только Господь. А сейчас, здесь, мы сами должны отвечать за свои поступки и слова.

— Короче бессмысленно с тобой разговаривать. Ты меня не понимаешь вообще.

Сказал я.

— Ну и все тогда!

Сказал Марат.

После этого разговора все пошло наперекосяк. Все друг друга стали раздражать, а мои просьбы или советы пропускались мимо ушей. Каждый снова делал что хотел и работал как попало.

Наступил Март. Все готовились к грандиозному празднику восьмого Марта. Этот день особый для суши баров. Что предпочитают наши, да и вообще многие девушки? Конечно, роллы и суши!

Ожидался небывалый наплыв покупателей.

Я сделал соответствующий заказ на продукты.

Восьмого марта пришел заказ. Проверил список и сразу подошел к управляющей.

— Марина. Это что?

Протянул я листок.

— Это заказ. Ты разобрал его?

— Я-то разобрал его, но тут все урезали в три раза.

— Ну вот и хорошо! Иди работай! Сегодня будет много заказов.

— И я про тоже!

Я стоял перед Мариной и не уходил.

— Дима иди работай! Тебе делать нечего?

— Марина я уже сейчас вижу, что продуктов не хватит! Что мы будем делать, когда у нас закончиться рыба или сыр? Или огурцы?

— Дима! Идите работать!

Я уже запомнил, когда Марина переходила на вы, это означало, что она скоро сорвется на истерику и маты.

— Если кончиться, с меня не спрашивайте.

Сказал и направился в горячий цех.

— С тебя и будем спрашивать! Кто тут у нас су-шеф?

— А я еще не су-шеф. Я еще ничего не подписывал.

— И если хочешь еще подписать, то не разглагольствуй и не спорь! Иди лучше работай!

Отвечая на звонок, ответила управляющая.

Все в голове начинало рушиться. Еще и Артем пришел с перепоя. Этого еще не хватало.

— Артем? Ты чего? Сегодня же жесткий день будет.

— Да не парься! К вечеру отойду!

— Я тебя прошу, только не догоняйся. Вечером вместе с тобой отпразднуем.

— Вот это нормальное предложение! Я за!

Через пару часов понеслась. Заказы и предзаказы сыпались горой, один за другим без остановки. В четыре часа дня полетела рисоварка и стала варить рис слоями. Я плюнул на рис. Через час я заметил, что Артем зачастил в туалет и с каждым разом выходил оттуда все более пьяным.

Зашел в уборную и стал осматриваться. Все чисто. Потом спустил воду и услышал звон внутри бачка. Открыл керамическую крышку и вуа-ля! Пшеничная ноль семь!

Вытащил бутылку и вылил остатки в унитаз.

Черт. Походу надо валить от сюда.

Пронеслось в голове.

Вернулся на суши-бар. Через десять минут позвал Артем на кухню. Глаза у него блестели яростью.

— Это ты сделал?

— Если хочешь, можешь прямо сейчас валить.

— Ну нахера?! У меня денег только на пиво осталось!

— Ты совсем дебил?! Ты что творишь? У нас уже завал! А ты бухать вздумал? Я же тебя просил!

— Да у меня дома проблемы!

— Да у всех проблемы! Так трудно было потерпеть? Я ж сказал после работы выпьем! Что ты творишь Артем!

— Ладно. Все норм!

— Да нихрена не норм! Ты себя видел? Ты шатаешься! На ногах еле стоишь! А если сейчас

Марина вернется и тебя спалит?

— Не спалит! Ты уже вылил бутылку.

— Стой на горячке! Делай заготовки. В зал не выходи! Люди увидят, нас вместе всех уволят отсюда!

Вышел на суши бар и ушел с головой в заказы.

— Артем рис сними!

Крикнул Марат.

Со мной он уже не общался, как и Нурик.

Через минуту я услышал грохот.

Влетел на горячку и увидел матерящегося Артема. В ногах у него лежало расколотое корыто от рисоварки. Чаша лопнула на пополам. Рис рассыпался по полу.

Я бешено посмотрел на Артема.

— Прости. Я не удержал. Схватился и забыл, что она горячая. Надо было взять полотенце…

— Артем, где рис?

Влетел Нурик. Потом увидел всю картину, схватил горсть замешанного риса с пола и скрылся.Так длилось еще несколько минут. Я с Артемом стоял, а киргизы забегали, хватали рис с пола и убегали крутить роллы на суши бар в зал.

К счастью, у нас была запасная чаша.

— Рис собери, то, что сверху, остальное в мусорку. Полы помой, а то все налипнет! И ставь новый замес!

Я вернулся на суши бар. Спустя еще два часа ко мне подошел Марат.

— Дима, лосося и сыра больше нет. Огурцы на час хватит не больше. Крабовые палочки тоже заканчиваются.

— Я понял.

Стал звонить Марине.

Все передал и вернулся на суши бар. Через полчаса приехала управляющая.

— Ну как у нас дела?

С наклеенной улыбкой посмотрела она на меня.

— Где продукты?

Спросил я и увидел, как улыбка слетает с ее лица.

— Я вот смотрю на вас и не понимаю, вы совсем мудак? Или мозгов у вас нет Дмитрий?

Я просто обалдел от таких слов.

— Ты же тут начальник! Ты су-шеф! Что?! Сложно было самому пойти в магазин и купить продукты? Это так сложно?

— Для того, чтобы купить продукты нужно деньги взять из кассы! А Аня не может их дать без тебя. Она тебе звонила, но деньги мне так и не дали.

— Ну это просто пи..ц какой-то! Какой же вы тупой! Просто идиот!

Марина закатила выпуклые карие глаза к небу и продолжила.

— В городе Фрязино, тоже есть наша точка! Там су-шеф Наргиз ходит и сам покупает все что нужно!

— На какие деньги он покупает?

Еле сдерживаясь, спросил я. Я никогда не бил женщин. Но сейчас еле сдерживался, чтобы не вмазать это маленькой и худенькой управляющей.

— За свои деньги! За свои! Мы делаем су-шефами только тех, кто готов ради своей работы на все! А вы я вижу не готовы! В цеху срач! Твой Артем в стельку пьяный! Я его из магазина с пивом в руках увидела, когда проезжала мимо! Рис на полу рассыпан! Что здесь происходит вашу мать!

— А мне уже на это плевать!

— Что ты сказал?

— До свидания Марина. Через три дня я приду за расчетом.

Я снял перчатки. Посмотрел на толпу ждущих в шоке покупателей. Все слышали наш разговор и мое унижение. Потом снял пилотку и прошел на кухню.На складе, облокотившись на коробку сидел Артем и пил пиво из баклажки. Охота крепкое.Я молча прошел к складу, наступая на рассыпанный и размазанный по полу рис, стал переодеваться.

Марина влетела на кухню за мной.

— Так. Дмитрий! Стоп! Может я и погорячилась! Давайте все остынем и подумаем, как нам выйти из этой ситуации!

— Ага! Ик!

Компанейски кивнул Артем, продолжая пить пиво из горла.

Я продолжал переодеваться.

— Дима! Успокойся! Ты что нас бросаешь? В самый ответственный момент? Давай я за продуктами поеду? Или ты сам сходишь? Что мне делать?

— Да все что хочешь можешь делать! Ты вообще охренела Марина! Так себя не ведут с персоналом! Первый раз в жизни такое вижу!

— Как не ведут? Что я сделала?

— Ничего! В том-то и дело!

— Так. Надо всем успокоиться! Переоденься и вернись обратно на суши бар! Я поеду…

Я перебил ее, хватая рюкзак с вещами.

— Во-первых! Так со мной не разговаривай! Обзывать меня у тебя права нет! Во-вторых, можешь звонить в свой офис и говорить, что благодаря тому, что они урезали мой заказ мы обосрались!

— Не надо так выражаться! Соблюдаем субординацию!

— Что ты несешь? Какую субординацию? С себя сначала начни хамка!

Я развернулся и вышел в зал к выходу на улицу.

Смеющиеся покупатели проводили меня взглядом.

— Ну блин! Всего три часа до конца смены осталось! Мы на рекорд уже пошли! Сто тысяч касса…

Стала хныкать Марина.

Дальше я уже не слушал ее сопли.

Как можно быть одновременно такой ранимой и такой грубой? Да что здесь такое происходит?!

Куда я попал?!

Через три дня вернулся за зарплатой.

Вошел и Марина спокойно выдала мне трудовую, медкнижку и конверт с зарплатой. Из горячки выглянул пьяный Артем.

— Привет Дим!

Весело махнул мне рукой и выглянул из другой двери. Двое киргизов все также стояли у станков и крутили роллы, переговариваясь и смеясь между собой, в перерывах смеха поглядывая на меня.Обсуждали, наверное.

— Курить выйдешь?

С надеждой смотрел на меня Артем.

— Нет.

—Какой курить! Артем у вас заказов море…

Провизжала истерическим голосом Марина, когда я захлопнул двери.Отошел в проулок. Открыл конверт. 21 тысяча 700 рублей. За шесть один. По двенадцать сука часов. На глазах собирались слезы. Сколько сил отдал! В пример другим точкам ставили! И что?

Сами накосячили и на меня же все сбросили? Как же обидно! Поверил в себя? В то что я стану су-шефом! Стану получать по 65 000 в месяц? Так обещали? Суки! Блин по восемьсот-тысяче ролов крутили! Практически весь день на ногах! Бывало, после работы выходил и не мог подкурить сигареты. Руки сводило, и они дрожали как у алкаша после недельного запоя!

Вот вам и огромная сеть Суши-Сет!

Я не знаю как на других точках, но спустя время встречал людей, работавших в данной сети. Все как один рассказывали, что там много работы и много обмана. Почти нет опытных, разумных и адекватных людей. От некоторых слышал, что повара просто валом увольнялись с точек и менеджерам с управляющими приходилось стоять и готовить роллы как поварам.

Я не был на других точках и не могу сказать правда это или нет. Надеюсь, мне и тем ребятам просто не повезло. Надеюсь, что это не поголовно по всей сети. Может сейчас у них все изменилось к лучшему. Я не знаю. Но сам бы не посоветовал идти на работу в данную компанию.

13.04.2020
Прочитали 5025
avatar

Автор:Дмитрий Галайда Подписаться
Внешняя ссылк на социальную сеть


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть