12+








Оглавление
Содержание серии

Наступили долгожданные выходные. Павел, Толя и Гоша сидели в компьютерном клубе и играли в игру.

-Толян, прикрой меня сзади. -попросил Гоша, когда противники в игре его окружили.

-Ага, сейчас. -кивнул Толя, не отрывая взгляд от монитора компьютера и быстро нажимая разные комбинации клавиш на клавиатуре -Пашка, не зевай, не далеко от тебя стрелок находится.

Ребята часто приходили в компьютерный клуб по выходным. Они любили так отдыхать время от времени. Гоша вообще должен был ехать с родителями на дачу, но получилось так что его родители поедут туда только вечером, а это значит, что весь день в его распоряжении. И этот день он решил провести с друзьями в компьютерном клубе.

-Пашка, я тут наслышан о том, что ты начал действовать. Причём очень активно. Это так? -спросил Гоша.

-Угу. -только и ответил парень.

-И как? Всё отлично?

-Угу.

-Уже придумал следующий план действий?

-Угу.

-Ты что, воды в рот набрал? -не выдержал Толя.

Павел слушал друзей вполуха, физически он был с ними и играл в игру, а морально он был где-то далеко. Из его головы не выходили мысли о Насте. С тех самых пор как он узнал о её истории, она не выходила из его головы. Она и то, что ему поручили друзья. От всего этого было совсем не по себе и вгоняло в тупик.

-Парни, реально, давайте вы придумаете что-нибудь другое? -предложил Павел -Ну правда, ваше желание слишком жестокое.

-Попахивает слабостью. -хохотнул Гоша.

-Я бы даже сказал воняет. -поддакнул Толя.

Павел психанул. Сидя в кресле, он оттолкнулся ногами от стола и развернулся к друзьям.

-Да вы же ничего не знаете! Всё это слишком жестоко! -произнёс он.

Это получилось громко. Так громко, что аж несколько человек подняли свои головы от мониторов компьютеров и посмотрели в сторону троицы. Павел сразу же стих и придвинулся ближе к друзьям.

-Вам самим не противно от того, что вы сказали мне сделать? -уже более тихо спросил парень.

-А тебе разве не хочется порадовать девчонку? Если не ты, то она, возможно, вообще никогда не узнает какого это, быть в отношениях. -сказал Толя.

-И не узнает как целоваться даже. -вновь хохотнул Гоша.

-Ага, а потом ещё узнает о том какой я козёл и как ужасна любовь.

Говоря это, Павел снова вспоминал историю Насти. Разумеется, она всё это уже знает (ну, что касается любви). Даже больше. Но сказать об этом друзьям Павел не мог. Не хотел. А даже если бы хотел, всё равно не сказал.

-Ну и что? Будет опыт, будет более внимательной в следующий раз. -скрестил руки на груди Гоша -Покажешь ей, что нельзя сразу доверять людям.

Павел стиснул зубы и сжал кулаки. Он понял, что до друзей ему не достучаться и что говорить с ними на эту тему бесполезно. Они всё равно ничего не поймут и не передумают.

В этот момент на телефон Павла пришло сообщение. Он сразу же разблокировал телефон и зашёл в Мессенджер. Сообщение было от Насти.

-Жертва сама идёт в твои руки. -усмехнулся Толя, заглянув в телефон друга через плечо.

Павел встал с кресла и отошёл в сторону. Открыл сообщение.

«Привет. Слушай, не хочешь погулять сегодня? Мы могли бы сходить в оранжерею, которая недавно открылась, ты бы мог пофотографировать там всякие цветы, растения. Что скажешь?» -было в том сообщении.

Павел немного замешкался, но в итоге всё-таки согласился. Спросив во сколько они увидятся и получив ответ, он вернулся к Гоше и Толе. Они ещё немного поиграли и разошлись. Перед встречей с Настей Павел успел заскочить домой и подготовиться к встрече.

***

Павел стоял около входа в оранжерею и ждал Настю, которая немного опаздывала. Парень, конечно, знал, что у девчонок это в крови (не у всех, но у большинства), но не думал, что это может отнестись к девушке, которая вроде как не любит опаздывать. Он сам не понимал почему, но встречу с Настей ждал снетерпением. Ему хотелось скорее её увидеть. На его шее висел фотоаппарат. Разумеется, он не мог не взять его с собой. Уже было сделано несколько снимков оранжереи снаружи. Просматривая снимки, Павел дошёл до фотографий Насти, которые были сделаны недавно. Снова засмотрелся. Засмотрелся и не заметил как к нему подошла Настя.

-Давно ждёшь? -спросила она.

Павел вздрогнул и быстро выключил фотоаппарат.

-Совсем нет. -ответил он, подняв взгляд и застыв на месте.

На Насте была белая блузка с длиннымм рукавом и «горлышком», «светло-зелёная свободная юбка, капроновые колготки телесного цвета, которые блестели на солнце, и в чёрных коротких сапожках на широком каблуке. Этот наряд ей очень подходил. Выглядела она мило. Её длинные волосы были собраны в высокой хвост. На лице макияж. Это тоже сильно удивило Павла, ведь в институте девушка ходит без макияжа.

-Ну что, идём внутрь? -спросила Настя.

-Угу.

Ребята зашли в оранжерею. Народу в ней практически не было. Приятно пахло разными цветами, где-то журчала вода. Лучи солнца проникали через стеклянные окна на потолке, оставляя где-то солнечные зайчики и блики. Где-то даже была радуга. Еле заметная и небольшая.

-Что скажешь? Правда ведь отличное место для фотографа? -улыбнулась широко девушка.

-Да, тут очень красиво. -согласился Павел -Можно сделать несколько прикольных снимков.

-Могу позировать, если надо будет.

-Посмотрим. Вам с мамой, кстати, фотки-то понравились?

-Да, даже очень. Мама даже некоторые в «Одноклассники» выставила. И сказала, что ты большой молодец, что у тебя талант.

-Приятно слышать. А тебе самой как фотки?

-Прелесть. Я тоже некоторые выставила, но только в «ВК».

-Рад, что вам понравилось.

Павел посмотрел на Настю. Идёт, убрав руки за спину и улыбается. Не хотелось этого признавать, но улыбка была ей к лицу. Она делает её ещё более симпатичной. Невольно парень осмотрел её с ног до головы ещё раз. Как же ей идёт этот наряд. Не то, что одежда оверсайз. И почему же она в институт так не ходит? Может, так бы привлекла внимание какого-нибудь парня (не такого как её бывший, а нормально, с мозгами), начала бы с ним общаться и забыла о том, что было в прошлом. Подумав об этом, Павел вновь вспомнил о желании Гоши и Толи. Это не давало ему покоя и терзало душу.

-Паш, всё хорошо? -спросила вдруг Настя и парень вынырнул из своих грустных мыслей.

Он снова посмотрел на Настю. Девушка смотрела на него каким-то обеспокоенным взглядом.

-Всё хорошо. -выдавил он улыбку -Просто подумал о том, что ты сегодня необычного выглядишь. Очень красивая. Тебе эта одежда идёт намного больше, чем всё то, что ты носишь в институте.

Кажется, от такого неожиданного комплимента Настя немного засмущалась и покраснела. Павла это позабавило. Какая она всё-таки милая, когда так смущается.

-Мне комфортно в свободной одежде, которая закрывает все части тела. -неуверенно ответила девушка.

-Раз так, тогда почему на встречу со мной надела блузку, юбку и колготки? -удивился Павел.

Кажется, Настя смутилась ещё больше и Павел улыбнулся. Ему определенно нравилось как девушка смущается, а иногда даже краснеет.

-Давай лучше бери в руки свой фотоаппарат и фотографируй что-нибудь. -вместо ответа произнесла Настя и ускорила шаг, чтобы оторваться от Павла.

Однако Павел быстро её нагнал и они снова шли рядом друг с другом. Больше он не пытался засмущать девушку, просто разговаривал с ней на разные темы. Но за фотоаппарат всё-таки взялся и решил сделать несколько фотографий.

Оранжерея была полна разными красивыми цветами. Павел фотографировал их с разных ракурсов и под разными углами. Настя же наблюдала за ним со стороны. Как-то раз парень краем глаза заметил как она улыбается и от этого улыбнулся сам. Во время прогулки по оранжерее Настя рассказывала про разные цветы, которые попадались им на пути, про лечебные свойства некоторых из них. Как оказалось, раньше девушке нравилось читать энциклопедии про всякие цветы и растения. И в школе у неё биология была одним из любимых предметов.

Рассказывая про очередной цветок, девушка слегка наклонилась, чтобы понюхать его и парень успел её сфотографировать. Незаметно для неё. Ну, это он так думал, но Настя успела заметить краем глаза как он наводил на неё объектив.

-Решил попробовать себя в роли скрытого папарацци? -спросила Настя, выпрямившись -Что ж, первый блин комом. Я тебя заметила.

Павел посмеялся, но не стал скрывать, что хотел её тайно сфотографировать. В дальнейшем Настя уже ему позировала, а он, не скрываясь, фотографировал её.

После незапланированной фотосессии, Павел и Настя проголодалась, а потому решили сходить в кафе. Девушка заказала для себя клубничное пирожное и чёрный чай, а Павел заказал бургер и колу.

-Было так здорово. -произнесла Настя -А ты что скажешь?

-Я лишь с тобой соглашусь. -улыбнулся Павел -Благодаря тебе у меня фотографий на несколько заданий вперёд хватит.

-Рада была тебе помочь.

-Слушай, вот ты обо мне уже знаешь то, что я люблю фотографировать и из-за этого поступил на соответствующую профессию. А что на счёт тебя? Почему ты пошла именно на педагога начальных классов?

-У меня для этого было несколько причин. Первая: я люблю учиться и хочу учить других. Вторая: люблю детей и быстро нахожу с ними общий язык. Третья: моя первая учительница была очень хорошая. Её все любили и я ещё с начальной школы говорила: «Вот вырасту и буду как наша учительница, а может даже лучше».

Павел понимающе кивнул. Он тоже помнил свою первую учительницу. Она тоже была классной, но у парня никогда не было желания стать учителем. Нет, с детьми он хорошо ладил, но в роли педагога себя никогда не видел. Когда Павел перешёл в средние классы и к ним во время уроков заходили бывшие выпускники, учителя были им очень рады, обнимались с ними, а иногда даже рассказывали какие-то смешные случаи из школьной жизни этих самых выпускников. Было весело наблюдать за реакциями парней и девчонок. Они-то мало чего помнили и когда им что-то припоминали, то начинали как-то нервно хохотать и оправдываться, мол, всё было не совсем так. А Павлу и его одноклассникам было смешно слушать другие версии событий тех времён.

Тогда в голове у парня было что-то вроде: «Вот выпущусь и тоже буду приходить в гости к учителям, когда у них будут уроки. Зайду к нашей первой учительнице, потом к некоторым учителям старших классов. И вместе с ними вспомним школьные годы». Однако жизнь распорядилась иначе. Павел заходил к первой учительнице, но это было пока он учился в школе, на больших переменах. После выпуска парень уехал учиться в другой город и всё….все мечты коту под хвост. Но Павел и не сильно грустил по этому поводу. Если когда-нибудь появится время и возможность зайти в любимую школу, он это обязательно сделает.

Принесли заказ и ребята приступили к трапезе. Настя аккуратно ела пирожное и иногда делала небольшие глотки чая, а Павел как-то нехотя кусал бургер и очень долго его жевал. Смотрел на девушку и снова думал о её прошлом. И почему это его всё никак не отпускает?

-Что-то не так? -спросила Настя, оторвавшись от пирожного.

-Да нет, всё нормально. -отмахнулся Павел.

-По тебе не скажешь.

Парень молчал. Был вопрос, который его беспокоил, но задавать его он не решался.

-Скажи….- начал всё-таки он — после того, что с тобой сделали бывшие одноклассники, ты сильно разочаровалась в парнях? А в дружбе с кем-либо?

Увидев на лице девушки грусть, Павел тут же затараторил что-то вроде: «Если не хочешь, можешь не отвечать, я просто спросил», но Настя как-то еле заметно и грустно улыбнулась. Павел сразу замолчал.

-По началу всё так и было. — произнесла она тихо — Я действительно разочаровалась. Во всём и во всех. Но сейчас я уже почему-то уверена, что рано или поздно встречу нормального парня, который не станет на меня спорить и который будет любить меня также сильно, как я его. И встречу настоящих друзей, которые в случае беды не бросят меня, а поддержат и помогут.

На словах «…не станет на меня спорить…» Павла будто током ударило. Это прозвучало так, словно Настя каким-то образом узнала о том, что должен сделать Павел и упрекнула его в этом. Но она ведь никак не могла узнать об этом, так ведь? Об этом и речи не было. Так стоп, сейчас парень себя просто накручивает. Понятное дело, что Настя ни о чём не догадывается и просто говорит очевидные вещи. Это просто такое совпадение. Кажется, Павел начал сильно нервничать по этому поводу, раз Настя окликнула его и спросила всё ли в порядке. Тяжело сглотнув, парень кивнул и соврал, сказав, что в кафе душно. Для убедительности спросил у Насти не жарко ли ей.

-Ну да, согласна, кондиционера тут не хватает. — согласилась Настя — Может, пойдём уже?

-Угу.

Оплатив заказ, ребята вышли на свежий воздух. Немного поговорив, они решили пойти в сторону Настиного дома и уже там разойтись. Шли и обсуждали поход в оранжерею, просматривали фотографии и над некоторыми даже смеялись. На некоторых кадрах девушка строила смешные рожицы.

-Ты прям как ребёнок. — смеялся Павел, показывая на фото, на котором Настя накрутила на палец конец своих волос, оттянув его в сторону, чуть наклонив голову на бок, показывая язык и смотря куда-то наверх. Ещё и ноги скрестила.

-Милая фотография. — возразила девушка, смеясь — Что тебе не нравится?

-Мне ВСЁ нравится. С чего ты взяла, что мне что-то не нравится?

-Я тоже?

Павел резко остановился и посмотрел на Настю. Она смотрела на него и её щёки, вроде как, немного покраснели.

-Кажется, я уже раза два говорил, что нравишься. — ответил парень и немного погодя отвёл взгляд в сторону.

Он врал. Нагло врал. Хотя… Может и не врал? Сейчас Настя уже была другой, не такой как в институте. Она на самом деле весёлая, смешная, забавная. И в ней было что-то такое, что притягивало Павла. Это было не чувство жалости из-за её прошлого. Это было что-то другое, но что именно Павел пока не совсем понимал.

Дошли до дома Насти довольно-таки быстро. На чай парень заходить не стал, хотя девушка несколько раз его приглашала.

Вернувшись домой, он перекинул все фотографии на ноутбук. Что-то перекинул себе в телефон. Лёжа в кровати, он смотрел на фотографию Насти. Смотрел и улыбался. В этот самый момент пришло сообщение от Гошки (как чувствует, что Павел был с Настей и требует доказательств). Ну ладно, не требует, но спрашивает как дела и есть ли новости (цитирует) о девчонке. Будто других тем для разговора нет. Ничего не написав, он просто скинул одну фотку, на которой Настя была более серьёзной. В ответ пришел лишь смайл в виде поднятого вверх большого пальца. Настроение тут же упало.

Продолжение Следует…

Валерия Фролова

Всем привет! Меня зовут Лера. Так получилось, что с двенадцати лет я пишу истории о любви и мне очень хотелось бы поделиться ими с Вами :) Надеюсь, мои истории Вам понравятся
Мои работы на Author Today


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть