Главное было понять, какой должна быть книга, чтобы интересно читалась. Простой разговорный язык, минимум таблиц и формул. Побольше живых историй, шуток и анекдотов.
Вот, смотрите. Есть такое понятие – аэрозоли. Можно долго объяснять, что это такое. А можно просто рассказать историю, как я сделал в своей книге:
«В бытность студентом физтеха Уральского политехнического института я работал над дипломным проектом. По теме, связанной с получением пористого бериллия. Бериллий — металл удивительный, почти в два раза легче алюминия. А пористый бериллий даже в воде не тонет. В общем, космические корабли и всё такое.
Одна с ним беда: очень токсичен, в десятки раз опаснее ртути. Но в молодости о таких вещах не сильно задумываешься. Куски бериллия мы раскалывали молотком прямо на полу, и рядом частенько стоял заведующий лабораторией — значит, не так уж и опасно.
В тот памятный день я заканчивал спекать бериллиевую таблетку. Пористый металл при нагревании на воздухе легко окисляется, поэтому спекание проводят в герметичной камере, в атмосфере благородного газа — аргона.
И тут на пороге возникли посетители — физтеховское руководство. Поинтересоваться: а чо это вы тут делаете?
— Саша, таблеточку нам покажи, — обратился ко мне шеф-завлаб.
— Как раз поспела, — отвечаю.
Достаю таблетку, а она сверху беленькая, а не тёмно-серая, как положено. Окислилась, не доглядел. Как назло! В науке это называется визит-эффект.
Машинально, товар лицом показать, сдуваю эту самую белую пыльцу с таблетки. А дальше… вы фильмы с Джеки Чаном смотрели? Так вот, Джеки отдыхает. Каким образом пятеро профессоров-доцентов-кандидатов проскочило через неширокую дверь одновременно — разглядеть не успел: завлаб выдернул меня из комнаты за шиворот.
— А чо такого-то? Я этого бериллия столько измолотил в мелкие дребезги!
— Совсем сырой, — буркнул шеф.
И объяснил, что обычная пыль — да, малоопасна. Грубые частицы, крупнее пяти микрон, при носовом дыхании в лёгкие не проникают, осаждаясь в носоглотке.
Но, оказывается, существуют микроскопические частицы, которые как раз и называются — аэрозоли. Размеры их обычно в пределах 0,1–0,2 мкм. Мельче частиц обычной пыли, но крупнее молекул газов. Причём поверхность аэрозольных частиц всегда электрически заряжена. Одноимённый заряд не позволяет частицам слипаться между собой, и потому в атмосферном воздухе они долго не оседают, образуя устойчивую систему.
Аэрозольные системы часто встречаются в природе. Помимо ультрадисперсной пыли к аэрозолям относится дым — когда твёрдые частицы образуются в результате горения, возгонки или конденсации паров, — и туман, то есть аэрозоли с жидкими частицами.
И тот белый налёт на поверхности злополучной бериллиевой таблетки состоял как раз из частиц аэрозольных размеров.
Но почему аэрозоли считают более опасными, чем пыль и даже газы?..»
Или вот ещё, такое понятие – синергия, синергизм. Сложные объяснения сверхсуммарного эффекта лучше заменить коротким анекдотом:
— Алё, скорая помощь? Наш ребёнок играл во дворе, наелся песка. Мы напоили его водой. Что ещё можно сделать до вашего приезда?
— Не подпускайте его к цементу.
3 Комментариев