Как мы знаем, в жизни государя-императора-труженика Петра Первого был такой промежуток времени, который будет назван Великое Посольство. И, как известно, большинство новинок, которые сейчас кажутся обыкновенными, он вывез из Голландии. По прибытии в самую Голландию инкогнито он дал себе имя Пётр Михайлов, чтоб его никто не узнал. Все разговоры будут переведены с голландского. Итак, да начнётся история.
В то время Пётр работал на верфи голландца Линстра Рогге, чтоб изучить искусство плотничества и судостроения, рассудив, что «Морским судам быть». Рогге не знал, возможно, догадывался о происхождении своего работника, но об этом молчал, чтоб случайно не вызвать скандал.
Так вот. Было ясное утречко – на небе ни единого облачка, солнце только-только начинало свой путь и работу по плавке человеческих мозгов, а ветер (гад такой!) даже виду не подавал, хотя должен был – городок то стоит рядом с морем. Ничего не предвещало беды после семи дней изучения «корабельной пропорции», как вдруг к нему подошёл Линстр.
— Здравствуй, баас Питер! Какая сегодня хорошая погодка нынче, не правда ли?
— И вам привет, господин Рогге! Что вас заставило сюда пришвартоваться?
— Хотел поговорить с тобой. Серьёзно поговорить.
— О чём, баас Рогге?
— Мне рассказали, что у меня на верфи работает сам русский царь. Случаем, не ты ли это?
— А какие приметы у царя?
— Рост примерно 170 эл, голова непропорционально мала по сравнению с телом, узкоплеч. И самое главное – родинка на правой щеке.
— И я этим показаниям подхожу?
— Безусловно.
Неожиданно, будто кто-то его шилом кольнул, он побежал из верфи – в простых сапогах, с белой, но потрёпанной рубахой с подвёрнутыми рукавами и, самое смешное – с молотком.
— Гляди, гляди, мам! Это ж тот самый русский царь! Помнишь, нам отец в письме рассказывал о нём? – выкрикнул близстоящий мальчик своей матери, стоящей и торгующейся с мясником о свином окороке.
— Разве? Русский царь, да в наших краях? Причём так скоро? – с этими словами оглянулась на Петра – Точно! Царь! А я то думала…
Но не успела она договорить о своих думах – русский царь убежал. Так он бегал по городу как угорелый, но напрасно – везде его поджидали люди этого городка и попытались изловить, чтоб поболтать с самим государем Тартарии.
Через четыре часа напряжённого бега он вернулся в верфь, спросил у Рогге шлюпку, заплатив поверх неё ещё денег, чтоб тот не выдавал своего присутствия властям. Будто он здесь не был и это всего лишь морок. Но извините – как можно такое утаить, если целых четыре часа по ухоженным улочкам небольшого городка носился русский гигант? Тем более такой приметный.
Сев в шлюпку, он отошёл от знаменитой своими качественными кораблями верфи и ушёл в сторону Амстердама, а оттуда – в Дептфорд. Больше ему не удосужилось здесь снова побывать. А в домике, где жил Пётр, поставили табличку: «Здесь жил Пётр Михайлов – русский гигант, царь, труженик верфи достопочтимого Линстра Рогге».