Как остановить распад империи

Последнее время конфликты вокруг России не только не затихают, но и увеличиваются по напряженности.  Многое можно свалить на нынешнее руководство, но оно не так уж и виновато, на мой взгляд. И вот почему. Россия росла, как государство не так, как страны Европы. Она постепенно колонизировала прилегающие к ней земли. А европейцы колонизировали земли Азии и Африки, острова теплых морей. Мне пришлось побывать на территория колоний Англии, Франции и Дании в Карибском море. Они живут лучше, чем те острова, которые получили независимость и те острова, которые принадлежат США. Причем заметно лучше. Как сказал господин Макрон, колониальный статус существует. Евро метрополии потеряли очень много территорий в процессе национально-освободительного движения, которое поддерживал СССР и внимательно относятся к запросам граждан далеких территорий. СССР у себя на это движение не обращал внимания. И теперь оно в самом разгаре и с войнами на половину внешнего периметра страны. Что делается на Дальнем Востоке в пограничных областях, одному богу известно. До всего руки не доходят и денег не хватит.

     В Википедии есть карта роста России. Примерно 200 лет заняла колониальная политика. А под руководством местных коммунистических вождей начался распад самой метрополии СССР и начались последующие конфликты, число которых будет расти постоянно.  Теперь уже Запад поддерживает национально-освободительное движение на территории огромной страны. Так что современным руководителям досталась эта проблема, не они ее создали. 

     Все с надеждой смотрят на Запад, кто первый ушел, тот получил большую поддержку. Но метрополией не стал. Все остальные тоже не будут метрополиями, им даже до уровня колоний жизнь не устроить. Это только начало пути к самостоятельности, но народ сбежал в Лондон, Мюнхен, кто с руками устроились в обслугу, а кто с головой в устроились в компании, а дома мало что можно добиться, олигархат все поделил, включая политическую власть. 

     России они уже не нужны, связи порваны и от отсталых экономик толку мало. Своих проблем с развитием воз и маленькая тележка. Если срочно не развить Российскую экономику до определенного уровня, опять будут горячие точки, но уже внутри страны, а кому это надо? 

Нижеследующий текст есть копия текста из Википедии:

  Вы видите, что все страны, которые потеряли свой территории, сейчас начали подавать голос о возврате. И не только голос, но и предпринимают действия.  Ведь все эти “майданы” не случайны, как не случайным был и распад СССР. Не случайны и локальные войны между бывшими Советскими республиками. После Сталина все Генсеки говорили с сильным украинским акцентом, последний господин, Михаил Сергеевич, был косноязычный до неприличия. Я снова прочитал  работу Владимира Ильича “Критические заметки по национальному вопросу” от 1913 года. Там он приводил пример Швейцарии, где парламентарий итальянец выступал на французском языке, не по итальянски или немецки. Он выступал по той причине, что  “ Французский язык не внушает ненависти итальянцам, ибо это – язык свободной, цивилизованной нации, язык, не навязываемый отвратительными полицейскими мерами.” А на каком языке общалась царская элита? Не на французском ли? Россия не Швейцария и при советской власти обращение в Верховном Совете «Mesdames et Messieurs» было немыслимо. Одна из самых распространенных в России либеральных газет царского времени – «Русское Слово» 4 (№ 198) делает  вывод, “что враждебное отношение в России к русскому языку «происходит исключительно» вследствие «искусственного» (надо было сказать: насильственного) насаждения русского языка”.  Чем и продолжила заниматься большевистская верхушка на окраинах страны после 1917 года.  Почему же так произошло? Почему сейчас полно русских в Китае и Корее, живут там и работают, что им палочки вместо букв показались легкими? Потребность появилась. Эта же газета писала о русском языке следующее и Ленин приводит цитату :«О судьбе русского языка беспокоиться нечего. Он сам завоюет себе признание во всей России», – пишет газета. И это справедливо, ибо потребности экономического оборота всегда заставят живущие в одном государстве национальности (пока они захотят жить вместе) изучать язык большинства. Чем демократичнее будет строй России, тем сильнее, быстрее и шире разовьется капитализм, тем настоятельнее потребности экономического оборота будут толкать разные национальности к изучению языка, наиболее удобного для общих торговых сношений.” В этом вся и загвоздка. Капитализм Ленин не захотел строить. Решил строить социализм, строй рухнул не простояв и сотню лет. Теперь снова строят капитализм. Сколько времени потеряли, послушав Ленина, а не Троцкого.

      Почему на периферии и в центре все учат английский язык?  Только по одной причине, на Западе заработок выше, а так, он никому не нужен особо, кроме переводчиков. Отметим фразу “ (пока они захотят жить вместе) “. А ныне народы не хотят жить в вместе. Можно ли удержать районы Маньчжурии и Дальнего Востока?  Только экономическими методами, а так они отпадут, как отпали другие азиатские народы. Кто придет на смену Президента  Путина, тот и будет с этим сталкиваться, с нежеланием жить и работать в отстающей в развитии стране. 

     Жить стало много лучше, чем жили в СССР, даже спорить не надо. Но вторая экономика планеты скатилась до 2% мирового производства. В этом причина большинства бед. Экспорт природных ресурсов больше дать не может. А что еще можно продавать на внешнем рынке? Где свои заводы, а не покупные? Где новые инженерные кадры по текстильной и легкой промышленности, кто их готовит? Страну сделали сырьевым мировым придатком и любая маленькая страна, типа Дании, может тормозить любой важный проект. А Дания метрополия со стажем.

     Телевизор вещь сильная, но он ничего не производит, кроме массового тумана в мышлении. Можно все майданы списать на происки Запада. Не спорю, ему Россия нужна, как сырьевой придаток, а она стала выходить из под контроля. Но если она покажет хороший товар, его будут брать, как стали брать все в Китае, вплоть до чеснока, 69 центов стоит его головка. 90% всех лекарств в США из Китая. Про текстиль и обувь, всю бытовую технику, даже говорить нечего. Вот у кого надо будет отвоевывать часть рынка, а не острить по поводу тупых америкосов. А кто будет в Штатах президентом, роли не играет. Ни один кандидат выпускать РФ из 2% мирового производства не станет. Войны не будет, а новая гонка вооружений опять погубит экономику России. Опять с колен вставать, потеряв еще и свои земли с заводами и фабриками?

     Вспомните переписку Императрицы Екатерины Второй с республиканским вольнодумцем Жан Жак Руссо и вы увидите, что ничто в мире не изменилось и что свобода, не означает благоденствие, а только борьбу и страдания :”…Руссо высказал однажды следующую мысль: «если вы желаете быть свободными, будьте готовы переносить не только ужасные несчастия, которые приведут вас к свободе, но еще и те, которые сопровождают свободу и составляют ее последствия» (Письмо к Гримму 12 мая 1791. Сборн. Русск. Ист. Общ. XXIII, 537 — 538.). 

     Смотрю на карту и по годам можно проследить, как страна росла и как она будет сокращаться, если не займется производством на собственной базе. Не все исторические процессы быстрые, но за две сотни лет, многое может измениться на карте.

 

 

 

0
17.11.2020
avatar
86

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть