Сергей дотащился с работы домой совершенно вымотанный. Нет, дело не в физической усталости, он работал бухгалтером, «просиживал штаны и перебирал бумажки», по мнению некоторых. Дело было в том, что вот уже несколько месяцев Сергей постепенно погружался в какое-то странное состояние. Безразличие, отстраненность, отсутствие даже малейшей цели впереди. Как будто он стоял перед бескрайним полем, и до горизонта не было никакого ориентира, дерева, холма, пробегающего зайца, в конце концов! Позади была дорога, которую он прошел не хуже многих, а в целом и лучше. Жаловаться особо не на что. Однако, потихоньку подкрадывающийся полтинник давал всё более чёткие сигналы. Там кольнёт, там стрельнёт, перепады настроения и прочие прелести.

Дело, впрочем, было не только и не столько в этом. Как Сергею виделось, наконец-то его догнал т.н. «кризис среднего возраста». В отличие от большинства друзей и распространенного мнения, тридцати- и сорокалетие он проскочил без проблем. Занят был! Дети росли, время и силы уходили туда, некогда было ерундой страдать. Сейчас же, когда дети были в целом пристроены (да и выросли уже), появилось больше времени для самокопания, что б его. Вовремя (!) случившийся карантин сподвиг на новое хобби, о котором давно мечтал – конструирование всяких механизмов для дома и развлечения. На работе всегда было интересно, требовалось каждый день придумывать что-то новое для развития бизнеса, решать небольшие трудности, общаться с людьми по всему свету. Одним словом, было чем заняться, даже времени на всё не хватало. Беда была в том, что Сергей практически всегда оставался один, то есть наедине со своими мыслями. Руки делали всё правильно, часть мозга, отвечающая за точные расчёты, тоже успешно справлялась со своей задачей. А вот тот противный «внутренний голос», «второе Я», «чёрный человек», как его чорта назвать, он то и буравил память яркими воспоминаниями, вызывая волны сожаления.

Последние полгода совсем тяжело дались. Не пойми какая осень-зима-весна, плавно и непосредственно переходящая из одного состояния в другое, создавала дискомфорт в разных уголках тела. Сергей ругал себя последними словами, ну ведь не пластом лежу, люди в гораздо худшем состоянии живут и радуются жизни, чего тебе ещё надо? По скорости, натренированной ещё в юности, могу дать фору молодежи, зрение в порядке, ну подумаешь, ноет иногда. Тьфу!

Настоящим ударом стала спецоперация в соседней стране. В рядах вооруженных сил служат близкие люди, постоянно висящее напряжение давало о себе знать. В довесок, паника, царившая в отношениях с европейскими партнерами, не добавляла оптимизма. Хотя на эту тему, Сергей не особо беспокоился, ибо чтил заповедь бизнесмена, «любой кризис это новые возможности». В карантин же открыли пару новых направлений! И здесь справимся. Приходилось искать всякие обходные пути или замену импортному сырью.

Постепенно острота восприятия спала, но удар по здоровью нанесла. Спираль отчаяния продолжала затягивать. Начал сортировать старые фотографии, писать заметки к ним, вновь и вновь возвращаться к давно ушедшим друзьям и событиям. Общение в реальной жизни свелось до минимума. Дети были в разных городах, хоть и недалеко. Сергей считал, что у них как-то идёт своя жизнь и вообще перестал звонить. С сыном вообще странно вышло, Сергей обиделся на какую-то ерунду и не отвечал на сообщения. По вечерам продолжал заниматься своими поделками, которые никому кроме него самого не были интересны. Нет, домашние дела были в порядке. Сергей любил свой дом, что-то чинил, ухаживал за огородиком, содержал машину в порядке. Только это всё это было похоже не бессмысленное хождение по кругу.

Жена пошла на повышение и считала, что на данном этапе это её предназначение. Возможно. Как бы то ни было, общение практически прекратилось. Виделись только по ночам (и то, далеко не всегда), общих тем для разговоров не было.

На работе начальство уже начало задавать вопросы, что, мол, с тобой творится? И правда, некоторые задачи стал упускать, забывать или делать на «и так сойдёт». Говорил, проблемы дома. Идиот.

Хуже всего было то, что он постоянно ждал какого-то крайне неприятного события. Неизвестно какого (впрочем, были варианты), но неминуемого.

… В тот вечер Сергей вернулся домой, механически сделал необходимые дела, покормил собак, котов и прочих животных, что-то сам перекусил и увалился дремать перед телевизором. Такое случалось иногда и раньше, когда накапливалась усталость. Как правило, вечер у него был очень плотно занят до самой ночи. Делала гимнастику, мастерил что-нибудь в гараже, да и почитать, что пишут в этих самых интернетах тоже надо! Но сегодня было какое-то сонно-усталое состояние. Назовем это депрессией, но не в общепринятом смысле, а буквально, именно как «отсутствие силы». Так и дремал до ночи, переполз на свою кровать и в совершенно подавленном настроении вроде бы уснул.

В половине первого ночи зазвонил телефон. «Да кому же не спится» была первая мысль. Мошенники или роботы, случалось уже такое. Неизвестный номер, ответил, раздался голос дочери Натальи.

— Пап, это я. Говори, что хочешь, ругайся как хочешь… — вздохнула

– Я в Городе, в полиции, меня задержали.

От уха с телефоном по всему телу, до всех болячек, хлестнул импульс. «Ну вот и всё. Рухнули все мечты и надежды». Неизбежная статья ложилась пятном на всю семью, ну а про Наталью и говорить нечего.

Вообще, Сергей давно выработал в себе привычку представлять будущее (по любому поводу) в образе дерева, где ветвями были возможные варианты развития событий. Сейчас же в его воображении большинство ветвей разом засохло. Теплилась надежда, что всё-таки звонили мошенники. Такие случаи бывали сплошь и рядом. Использовался генератор речи, и звонок среди ночи легко мог ввести близкого человека в заблуждение. Правда, этот характерный вздох Наташи был слишком уж знаком. Тем не менее, Сергей тут же позвонил на номер Наташи. Недоступен. На номер Маши, сестры-близняшки, они учились и жили вместе. Занят. Еще раз. Взяла.

— Ты где?

— Дома.

— А Наташа? – затаил дыхание, ну же, ну!

— Она в Городе, только что позвонила.

М-да, чуда не произошло.

Сергей перезвонил по неизвестному номеру, трубку взяла Наталья.

— Ты где?

— В отделении №1, переулок Министерский, 24.

— Ладно.

Проснулась жена.

— Что там?

— Наташу хлопнули.

— ….

Так, еще проверить. Открыл Яндекс-карту, где этот Министерский. Ага, точно, полиция, и телефон дежурки есть, стационар. Звоним, трубку подняла женщина, дежурный по отделу, вежливо ответила. Да, всё подтверждается.

Ну, ок, всё уже произошло, значит только вперёд. Сергей знал за собой такую особенность, чем хуже была ситуация, тем спокойнее он был. Ну и разумеется, никогда не пил в таком состоянии. Потому что предстояло принимать важные, однозначные и своевременные решения. Коню понятно, насколько они будут верными, выяснится гораздо позже, когда уже ничего нельзя будет изменить. Однако Сергей давно уже принял для себя, «в момент принятия решения я считал так, и никто не мог знать, как было бы правильно».

Жена тоже не подводила в таких ситуациях. Как будто у внутри что-то переключалось, и она действовала без лишней суеты и не медля. Позвонила знакомому юристу, затем друзьям на месте, нашли адвоката и утром, почти не спав, стартовали в Город…

И потянулись часы и дни ожидания с совершенно неясными перспективами. Дерево с вариантами в разуме Сергея раскинуло свои ветви очень уж широко. «Однако, выдернула меня эта ситуация из раковины» — невесело усмехаясь, подумал он. «Сразу стало понятно, что есть главное».  Бесконечно прокручивая ситуацию, мозг, по своему обыкновению, начал искать и находить положительные моменты.

Например, Сергей не очень любил ездить за рулем. А тут, накатавшись за эти дни, очень даже принял. Может потому что всё это время проводил вместе с женой и готов был ехать куда угодно и делать, что угодно. По вечерам они гуляли, что тоже раньше случалось очень редко и вообще очень сблизились. Да и вообще вся семья резко сплотилась, хотя и нависала над всем туча неопределенности.

И еще Сергей нашел, наконец дорогу к храму. Видать, время пришло.

Только один вопрос его мучил. Не принесла ли себя Наташа таким образом в жертву?

16.06.2022
Сергей Савин

Всё в жизни надо попробовать, в том числе и писательство. Считаю, что придумывать, изобретать, разрабатывать это лучшее занятие на Земле.


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть